Немецкая компания Sharkoon представила на выставке CeBIT наушники x-Tatic 5.1, обеспечивающие декодирование цифрового потока с помощью встроенного декодера Dolby Digital и воспроизведение объемного звука. Сигналы основных каналов направляются к четырем громкоговорителям, установленным в наушниках, а сигналы сверхнизкочастотного канала воспроизводятся при помощи вибрации.
Декодер справляется с данными в форматах Dolby Digital 5.1, Dolby Digital 2.0, оснащен оптическим и коаксиальным входом. Кроме того, есть аналоговые входы, куда можно подать стереофонический сигнал, в том числе, несущий информацию, закодированную в формате Dolby Pro Logic.
Наушники комплектуются съемным микрофоном. На европейском рынке они должны появиться в марте по цене 119 евро (143 доллара).
Источники: Sharkoon, heise online
Компания LG Electronics приняла решение отказаться от выпуска проигрывателя Blu-ray, ранее намеченного на весну текущего года. Речь идет о модели BD199, представленной на выставке потребительской электроники два месяца назад. Источник подтверждает эту информацию ссылкой на сообщение, разосланное дилерам LG вице-президентом компании по продажам бытовой электроники, Бобом Пери (Bob Perry). Вычеркивая BD199 из планов, компания отдает предпочтение устройству, которое сможет "понимать" также формат HD DVD.
В сообщении говорится, что выпуск проигрывателя с поддержкой двух форматов запланирован на конец лета - начало осени. Названа и причина решения: неуверенность в исходе противостояния форматов. В частности, Пери написал: "На этом начальном этапе мы испытываем неуверенность в рынке оптических дисков с видеозаписями высокой четкости".
Примечательно, что известие об отказе от выпуска проигрывателя Blu-ray в пользу универсального устройства появилось спустя всего лишь несколько недель после подписания лицензионного соглашения между LG и Toshiba, обеспечившего южнокорейской компании доступ к технологиям HD DVD.
Источник: CE Pro
Разработчики электронных музыкальных инструментов, систем караоке и фонового музыкального сопровождения, интерактивных консолей и звуковых карт для ПК заинтересованы в снижении стоимости и размеров проектируемых конструкций. С учетом этого, специалисты компаний Lyrtech и Texas Instruments подготовили специализированное аппаратно-программное решение, включающее референсный дизайн платы. В нем реализованы функции табличного синтеза и работы с потоковым звуком многих форматов. Основой решения является цифровой сигнальный процессор TI TMS320C67x.
Чтобы обеспечить реалистичное звучание музыкальных инструментов при работе с форматом MIDI, платформа позволяет манипулировать одновременно 128 голосами. Реализовано параллельное воспроизведение внешнего звукового потока, поступающего в цифровой форме; MIDI-последовательности при помощи табличного синтеза; файлов .WAV и .MP3 даже при условии, что частоты дискретизации исходных сигналов различны.
В табличном синтезаторе используется технология SoundFont. Она дает разработчикам возможность выбирать оптимальный для каждого конкретного случая компромисс между качеством звука и стоимостью системы. Все звуковые сигналы объединяются в матрице смешивания, где к ним можно применить специальные эффекты, например, такие, как реверберация.
Цифровые сигнальные процессоры семейства TI TMS320C67x построены на высокопроизводительной архитектуре с командными словами очень большой длины (very-long-instruction-word, VLIW). По утверждению разработчиков, эта архитектура оптимальная для приложений, связанных с обработкой многоканального звука.
Источник: Texas Instruments
Мобильные телефоны, оснащенные камерами, проигрывателями MP3, компьютерными играми, средствами электронной почты, стимулируют спрос на миниатюрные носители. Реагируя на эту тенденцию, компания PNY Technologies представила карточку MicroSD (с адаптером), предназначенную для использования в сотовых телефонах и других портативных устройствах. Новинка доступна в трех вариантах объема: 128, 256 и 512 Мб.
Одновременно, PNY Technologies расширила предложение высокоскоростных карточек большого объема, выполненных в более традиционных форм-факторах: 60x Optima CompactFlash и 60x Optima Secure Digital (SD). Скорость записи данных обеспечиваемая новыми карточками, достигает 9 Мб/с, чтения - 10 Мб/с (66x). Указанные карточки также будут доступны в трех вариантах объема: 512 Мб, 1 и 2 Гб.
Карточки Optima Pro SD обеспечивают запись до 20 Мб в секунду (133x). Они будут выпускаться в двух вариантах: 1 и 2 Гб. О ценах пока не сообщается.
Источник: PNY Technologies
Рынок накопителей на жестких дисках, оцениваемый сейчас в 28 млрд. долл., находится под стимулирующим действием роста продаж ПК и увеличения популярности жестких дисков в бытовой электронике. Это позволяет аналитикам компании TrendFOCUS предсказывать, что в текущем году потребителям будет поставлено 445 миллионов винчестеров. Консолидация, решение инфраструктурных вопросов и преодоление технологических проблем поможет отрасли сохранять энергичность и конкурентоспособность в период до 2010 года. Предполагается, что к этому моменту, объем рынка достигнет 37 млрд. долл.
По мнению Джона Кима (John Kim), вице-президента TrendFOCUS, расширение рынка накопителей на жестких дисках находится в зависимости от трех ключевых вопросов:
Развитие рынков ПК и бытовой электроники. Традиционные потребители винчестеров - ПК и серверы продолжат устойчивый рост на протяжении ближайших пяти лет, главным образом, за счет рынков таких стран, как Индия и Китай, а также за счет категории бюджетных ноутбуков. Среди потребителей в отрасли бытовой электроники наиболее важными названы устройства видеозаписи, автомобильные навигационные системы, мультимедийные проигрыватели. Вместе с другими категориями техники, ориентированной на конечного потребителя, в 2010 году они обусловят поставку примерно 750 миллионов накопителей.
Инфраструктурные вопросы отрасли. Поглощение компанией Seagate компании Maxtor сгладит динамику цен, считает Ким. Одновременно, оно подействует, как катализатор более тесной консолидации в цепочке образования потребительской стоимости. Кроме того, ситуация с поставками подложек, используемых в качестве основы дисков для накопителей, будет довольно напряженной, по крайней мере, до 2007 года. Это может ограничить потенциал роста компаний.
Технология. Отрасль начала крупный технологический переход - к перпендикулярной магнитной записи. Он займет несколько лет, и потребует массивных капитальных инвестиций на многих уровнях инфраструктуры.
Источник: TrendFOCUS
Возможностей порта USB 2.0 достаточно для обмена данными и даже питания периферийных устройств, но когда речь заходит о применениях, где приходится манипулировать высокими напряжениями и сильными токами, возникает необходимость в специальных устройствах. Одно из таких устройств - "модуль цифрового сбора данных с релейными выходами" - недавно добавила в свой ассортимент под обозначением DT9817-R компания Data Translation. Особенность новинки - наличие полной развязки между управляющими и коммутируемыми цепями.
Изоляция между каналами DT9817-R способна выдержать напряжение 500 В. Диапазон входных напряжений восьми цифровых линий ввода - от +/-3 В до +/-32 В. Восемь выходных линий способны коммутировать напряжение до 30 В при токе до 400 мА.
Характеристики входных линий DT9817-R позволяют использовать устройство с бесконтактными переключателями и концевыми выключателями, фотоэлектрическими ключами, логическими схемами and кнопочными переключателями. Выходы можно использовать для включения нагрузок постоянного и переменного тока: реле, электродвигателей, соленоидов, ламп.
Устройство оснащено 32-разрядным таймером, тактируемым от внешнего или внутреннего генератора. В комплект поставки входит необходимое программное обеспечение. Цена DT9817-R, указанная на сайте производителя, составляет 299 долларов.
Источник: Data Translation