TrendFOCUS: рынок жестких дисков будет расти, по крайней мере, до 2010 года

Рынок накопителей на жестких дисках, оцениваемый сейчас в 28 млрд. долл., находится под стимулирующим действием роста продаж ПК и увеличения популярности жестких дисков в бытовой электронике. Это позволяет аналитикам компании TrendFOCUS предсказывать, что в текущем году потребителям будет поставлено 445 миллионов винчестеров. Консолидация, решение инфраструктурных вопросов и преодоление технологических проблем поможет отрасли сохранять энергичность и конкурентоспособность в период до 2010 года. Предполагается, что к этому моменту, объем рынка достигнет 37 млрд. долл.

По мнению Джона Кима (John Kim), вице-президента TrendFOCUS, расширение рынка накопителей на жестких дисках находится в зависимости от трех ключевых вопросов:

Развитие рынков ПК и бытовой электроники. Традиционные потребители винчестеров - ПК и серверы продолжат устойчивый рост на протяжении ближайших пяти лет, главным образом, за счет рынков таких стран, как Индия и Китай, а также за счет категории бюджетных ноутбуков. Среди потребителей в отрасли бытовой электроники наиболее важными названы устройства видеозаписи, автомобильные навигационные системы, мультимедийные проигрыватели. Вместе с другими категориями техники, ориентированной на конечного потребителя, в 2010 году они обусловят поставку примерно 750 миллионов накопителей.

Инфраструктурные вопросы отрасли. Поглощение компанией Seagate компании Maxtor сгладит динамику цен, считает Ким. Одновременно, оно подействует, как катализатор более тесной консолидации в цепочке образования потребительской стоимости. Кроме того, ситуация с поставками подложек, используемых в качестве основы дисков для накопителей, будет довольно напряженной, по крайней мере, до 2007 года. Это может ограничить потенциал роста компаний.

Технология. Отрасль начала крупный технологический переход - к перпендикулярной магнитной записи. Он займет несколько лет, и потребует массивных капитальных инвестиций на многих уровнях инфраструктуры.

Источник: TrendFOCUS

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс