Системный интегратор «КОРУС Консалтинг» провел собственное исследование среди 60 руководителей и руководящих сотрудников российских крупных и средних компаний в таких отраслях, как телеком, нефтегазовый сектор, транспорт, логистика, медицина, розничные продажи. В исследовании приняли участие владельцы компаний, административные менеджеры, управляющие директоры (29 человек), финансовые директоры (12 человек), CIO (9 человек), ИТ-специалисты (10 человек).
По полученным данным:
- 34% опрошенных экспертов отметили, что в их компаниях уже используются SaaS-технологии;
- 45% – не используют, но активно изучают вопрос;
- 12% - не используют и пока не планируют;
- 9% – внедряют SaaS-решение в настоящее время.
Считается, что малые и средние предприятия являются основными потребителями SaaS-модели корпоративных информационных систем. Как правило, это связано с тем, что в целом средний бизнес не обладает ресурсами, необходимыми для приобретения и успешного развертывания широкофункциональных корпоративных информационных систем на собственном оборудовании. Однако 80% участников опроса отметили, что крупные предприятия также могут получить преимущества от перехода на использование SaaS-модели.
Такие преимущества, как низкие начальные инвестиции, большая эластичность используемых ресурсов, сокращение текущих операционных расходов и расходов на техническое обслуживание, являются важными факторами для крупных предприятий, считают респонденты.
Для средних компаний значительное влияние на намерение использовать SaaS оказывает простота развертывания и использования ИТ-решения, снижение потребности в консалтинге и поддержке. Как следствие – не только экономия средств, сокращение сроков, но и более предсказуемый результат проекта.
Крупные предприятия в SaaS-проекте предпочли бы работать с известным системным интегратором или крупным провайдером, тогда как для среднего бизнеса не играет существенной роли размер и известность бренда SaaS-поставщика.
Важным фактором при принятии решении о внедрении SaaS-модели являются техническая совместимость и легкость интеграции таких решений с уже имеющимися на предприятии информационными системами (это отметили 68% респондентов).
Главным недостатком, связанным с моделью SaaS, российские руководители (72% опрошенных) считают отсутствие уверенности в том, что SaaS-провайдеры смогут обеспечить требуемый крупным предприятиям уровень надежности, управляемости и поддержки. Также среди ИТ-руководителей существует мнение, что использование модели SaaS может привести к организационным изменениям, «эрозии» власти ИТ-отдела и потере контроля над ресурсами предприятия, а как следствие – снижению влияния ИТ-директора в компании. Это один из главных барьеров к принятию SaaS-решений на уровне CIO, считают респонденты.
Концепции «ПО как сервис» и облачных вычислений изменят в ближайшем будущем традиционное представление о способах поддержки бизнеса с помощью ИТ. Так считают 53% опрошенных руководителей. 47% настроены более пессимистично и не верят в революционные изменения, которые может произвести в бизнесе модель SaaS.
По уровню популярности «облачных» решений среди руководителей по-прежнему лидируют почтовые сервисы (72%), CRM (15%) и бухгалтерские, финансовые программы (13%).