В Норвегии прекратят национальное FM-вещание в 2017 году

В Норвегии выполнены условия, необходимые для отказа от FM-вещания

Переход к цифровому вещанию и отказ от вещания аналогового в разных странах идет с разной скоростью. В Норвегии, например, пришли к выводу, что условия для провозглашенного в 2011 году отказа от национального радиовещания с фазовой модуляцией в диапазоне ультракоротких волн уже созданы. Это позволило норвежскому правительству определиться со сроком полного прекращения такого вещания: последняя FM-станция прекратит работу в 2017 году.

Стоит уточнить, что в Норвегии всего пять национальных FM-каналов. Однако высвобождаемой ими части радиочастотного спектра достаточно, чтобы к 22 существующим каналам DAB добавить еще примерно 20. По оценке источника, более чем у половины населения страны есть доступ к местному радиовещанию или DAB.

Переход к цифровому вещанию обеспечивает не только увеличение числа каналов и повышение качества, но является выгодным с экономической точки зрения. Как утверждается, стоимость трансляции национальных каналов по сети FM в восемь раз выше стоимости трансляции по сети DAB. Средства, высвобождающиеся за счет уменьшения затрат на трансляцию, планируется направить на создание интересных радиопрограмм. Кроме того, переход к цифровому вещанию поможет улучшить работу систем аварийного оповещения.

Источник: Government.no

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс