Imagination Tech покупает компанию MIPS

Приобретение MIPS обойдется покупателю в 60 млн. долларов

По данным Reuters, компании Imagination Technologies и MIPS Technologies достигли соглашения о том, что Imagination Technologies приобретет MIPS Technologies за 60 млн. долларов. Соответствующее сообщение уже появилось и на сайте MIPS.

Предполагается, что за счет поглощения разработки MPIS получат шанс успешнее конкурировать с ARM на рынке микропроцессоров. Сделка принесет британской компании Imagination, специализирующейся на графических решениях, 160 высококлассных специалистов по микропроцессорам и 82 патента MIPS. Еще на 498 патентов Imagination получит лицензии. Эти патенты будут проданы за 350 млн. долларов консорциуму Bridge Crossing, в который, кстати, входит и ARM.

MIPS была первопроходцем в разработке 32-разрядных и 64-разрядных микропроцессоров, что отражено в названии — аббревиатуре слов Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages. Продукция MIPS массово используется в сетевом оборудовании и бытовой электронике, включая проигрыватели и телевизоры.

В последние годы MIPS сильно уступила ARM, но все еще занимает заметную часть рынка: за 12 месяцев с июня 2011 года по июнь 2012 года в мире было выпущено примерно 700 млн. чипов на архитектуре MIPS.

Напомним, среди акционеров Imagination значится Intel. Не стала ли сделка ответным ходом на последние шаги AMD?

Источники: Reuters, MIPS

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс