Еврокомиссия заподозрила Samsung в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия может налагать на нарушителей штрафы в размере до 10% их мирового оборота

ПредыдущаяСледующая

Европейские регуляторы намерены разобраться, не переходит ли Samsung Electronics грань антимонопольного законодательства, обвиняя своих конкурентов в нарушении патентов на ключевые технологии беспроводной связи.

Южнокорейская компания, по итогам года ставшая лидером рынка смартфонов, вовлечена в грандиозное судебное противостояние со своим основным конкурентом — Apple: в разных странах мира обеими сторонами поданы десятки исков о нарушении патентов. Отметим, что Apple одновременно является крупнейшим заказчиком компании Samsung, выпускающей микропроцессоры, память и другие компоненты электронных устройств.

Комиссии предстоит выяснить, не нарушает ли Samsung безотзывное обязательство, наложенное на нее в 1998 году. В соответствии с ним, компания Samsung обязана предоставлять лицензии на патенты, относящиеся к основополагающим технологиям стандартов, на честных, разумных и недискриминационных условиях (FRAND). В противном случае, ее могут обвинить в нечестной конкуренции.

«Комиссия расследует, в частности, не нарушила ли Samsung этими действиями (исками о нарушении патентов) безотзывное обязательство, данное в 1998 году Европейскому институту телекоммуникационных стандартов, — такие слова представителя Еврокомиссии приводит источник. — Чтобы гарантировать честную конкуренцию и получить положительный экономический эффект от стандартизации, важно, чтобы обязательства FRAND были полностью выполнены вовлеченными предприятиями».

В известном смысле, решение Еврокомиссии заняться расследованием подводит черту под недавними исками Samsung. Регуляторы берут инициативу в свои руки, показывая, что патентные «разборки» из области защиты авторских прав перешли в плоскость антимонопольного рассмотрения.

Добавим, что Еврокомиссия может налагать на нарушителей штрафы в размере до 10% их мирового оборота, в случаях, когда доказано нарушение европейского антимонопольного законодательства.

Источник: Reuters

2 февраля 2012 Г.

11:23

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс