Шведские ученые создали микроволновый смеситель на полевом транзисторе из графена

Прорыв открывает новые горизонты в развитии электроники

Специалисты шведского технологического университета Чалмерса впервые продемонстрировали новый субгармонический смеситель на полевом транзисторе из графена, работающий в микроволновом диапазоне. По словам исследователей, смеситель открывает новые возможности для будущего развития электроники, поскольку он позволит создавать более компактные электронные цепи, имеет потенциал достижения более высоких частот и интеграции с кремниевой технологией.

Прорыв открывает новые горизонты в развитии электроники

Смеситель — устройство, способное объединить два или несколько отдельных входных сигналов в один или несколько выходных композитных сигналов, является одним из важных строительных блоков электронных схем. Массивы смесителей, способных работать частотах порядка терагерца, необходимы в радарах, радиоастрономическом оборудовании и других областях.

Способность графена переходить от использования в качестве носителей дырок к использованию электронов и обратно создает для графеновых полевых транзисторов уникальную нишу в радиочастотных интегральных схемах. Симметричные электрические характеристики позволили создать субгармонический резистивный смеситель всего на одном транзисторе. Это устраняет потребность в дополнительных цепях питания, делая смеситель более компактным по сравнению с обычными. В свою очередь, позволяет формировать на меньшем участке подложки более сложные массивы смесителей, создавая, например, сенсоры миллиметрового и субмиллиметрового диапазона.

Источник: Технологический университет Чалмерса

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс