По оценке IDC, нехватка HDD помешает выпустить в первом квартале 2012 года каждый пятый ПК

Из-за наводнения в Таиланде выпуск ПК сократится более чем на 20%

Наводнение в Таиланде, как известно, нарушило работу отрасли и стало причиной возникновения дефицита накопителей на жестких магнитных дисках. Хотя, по последним данным, ситуация может выправиться раньше, чем ожидалось, аналитики IDC предрекают заметное сокращение выпуска готовых ПК.

Именно персональные компьютеры являются одним из основных потребителей HDD. По оценке специалистов IDC, которую приводит источник, из-за дефицита HDD, поставки ПК в первом квартале будущего года будут сокращены на 20% или даже больше.

В Таиланде выпускалось 40-45% общемирового объема жестких дисков (данные за первое полугодие 2011 года). По состоянию на начало ноября примерно половина производства HDD в этой стране пострадала от непосредственного влияния стихийного бедствия. Ситуацию усугубляет нарушение работы компаний, выпускающих компоненты для HDD, а также перебои в работе транспорта и энергоснабжения.

Благодаря наличию складских запасов ограничение поставок ПК в декабре не превысит 10%, полагают эксперты IDC. А вот начало будущего года будет тяжелым. В худшем случае поставки готовых ПК сократятся более чем на 20% по сравнению показателем, содержавшимся в первоначальных прогнозах. Так, IDC ранее предсказывала рост объема поставок ПК в первом квартале 2012 года в размере 8,2% по сравнению с тем же периодом 2011 года, что соответствует объему в натуральном выражении 88,7 млн. штук. Сейчас аналитики допускают, что будет иметь место не рост, а спад на 12%. Таким образом, будет отгружено менее 71 млн. ПК или на 17,7 млн. меньше, чем ожидалось. Насколько справедливы опасения специалистов IDC, покажет время.

Источник: Forbes

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс