Лишь 3% годового дохода TSMC в этом году обеспечат чипы для планшетов

Каково реальное место планшетов в структуре отрасли?

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) является крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых чипов. Ее заказчиками являются крупные, известные производители, включая, например, AMD и NVIDIA. Показатели TSMC позволяют даже делать некоторые заключения относительно положения дел в отрасли в целом.

Последнее время поднят большой шум вокруг планшетов. Эти устройства обвиняют в падении продаж готовых ПК и называют воплощением новой парадигмы вычислительной техники. Производители наперебой анонсируют новые модели, аналитики взахлеб делятся предсказаниями относительно того, сколько планшетов будет выпущено в будущем и когда продажи этих новомодных штучек превзойдут продажи ноутбуков, смартфонов, электронных книг и холодильников (хотя нет, про холодильники вроде бы пока прогноза не было). Другими словами, складывается впечатление, что кругом одни планшеты, а остальная продукция отодвинута на задний план.

Между тем, заказы на чипы для планшетов составят очень скромную долю в доходах TSMC не только в этом, но и в будущем году. Такова оценка аналитиков (и здесь без них не обошлось) Merrill Lynch, которую приводит издание Commercial Times.

Судя по последним событиям, у TSMC есть хорошие шансы получить заказы на процессор Apple A6. Но даже если TSMC достанутся все заказы Apple на чипы для планшетов на 2012 год, они составят лишь 2% от общего объема продаж TSMC за год.

Заказы, связанные с другими планшетами в 2011 году принесут TSMC 3% общего дохода, а в 2012 году — 4%, уверены в Merrill Lynch.

Сейчас процессоры A5 для Apple по 45-нанометровой технологии выпускает Samsung Electronics. TSMC заказов от Apple s этом году не получала.

Источник: DigiTimes

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс