JPR: за год доля AMD на рынке графических решений выросла на 15,4%, NVIDIA — сократилась на 28,4%

За три месяца было отгружено более 125 млн. GPU и процессоров с графическими ядрами

Аналитики Jon Peddie Research (JPR) подвели итоги первого квартала на рынке графических решений и опубликовали соответствующий отчет.

В целом изменение объема поставок в течение 2010 года соответствовало сезонным закономерностям прошлых лет, однако было и отличие — сравнительно вялый четвертый квартал. Замедление сменилось ростом в первом квартале текущего года. Объем рынка за три месяца вырос на 10,3%. Интересно, что объем поставок ПК в первом квартале текущего года по сравнению с предшествующим кварталом, напротив, сократился на 5,4% (средняя оценка по данным Dataquest, IDC и iSuppli).

Как свидетельствует статистика, крупнейшим поставщиком остается Intel. Этой компании, вовсе не выпускающей дискретные GPU, удается удерживать примерно половину общемирового объема поставок графических решений: в первом квартале текущего года показатель оказался равен 54,4%, а год назад он составлял 49,6%, что соответствует росту на 9,7%.

На вторую ступеньку пьедестала поднялась AMD, чья доля в первом квартале составила 24,8%. Год назад AMD занимала третье место с показателем 21,5%. Таким образом, рост за год составил 15,4%.

AMD потеснила со второго места на третье компанию NVIDIA, которой сейчас принадлежит 20,0%. По сравнению с прошлым годом NVIDIA серьезно сдала позиции. В первом квартале 2010 года доля этого производителя была равна 28,0%. Другими словами, за год NVIDIA потеряла 28,4% своей доли.

Крохи, оставшиеся после дележа рынка между тремя основными игроками, подобрали компании Matrox (0,05%) и VIA/S3 (0,7%).

Источник: JPR

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс