Суперкомпьютер Cray XT4 позволил «просчитать» самую крупномасштабную модель термоядерного синтеза в мире

По данным производящей суперкомпьютеры компании Cray, исследователи из университета, расположенного калифорнийском городе Ирвин (UCI), провели самое крупномасштабное в мире моделирование процесса термоядерного синтеза. Вычислительным ресурсом для исследователей послужил суперкомпьютер Cray XT4 под кодовым названием Jaguar («Ягуар»), установленный в Окриджской национальной лаборатории (ORNL). Как утверждается, модель поможет создать прототип реактора, построенного на использовании термоядерного синтеза.

По мнению ученых, термоядерный синтез, являющийся источником энергии Солнца и других звезд, может стать экологически чистым и мощным источником энергии, превосходящим по этим показателям ядерные электростанции и электростанции, использующие сжигание углеводородных ресурсов.

Суперкомпьютер Cray XT4, созданный основе Cray XT3, является вычислительной системой с массовым параллелизмом (MPP), специализированной для решения научных и инженерных задач. В числе его особенностей компания называет высокоскоростные внутренние соединения, выполненные по схеме объемного тора; операционную систему, оптимизированную для MPP; и большую суммарную пропускную способность, позволяющую масштабировать производительность путем увеличения количества процессоров. В роли процессоров выступают 64-разрядные изделия AMD Opteron с шиной HyperTransport.

Как известно, в мае завершился очередной этап модернизации «Ягуара», в ходе которого все двухъядерные процессоры были заменены на четырехъядерные, а объем оперативной памяти был удвоен.

Источник: Cray

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс