Майнеры мешают астрономам искать следы внеземных цивилизаций и первых звёзд в нашей Вселенной

Из-за дефицита видеокарт пострадали даже астрономы

Когда мы говорим о дефиците видеокарт и сумасшедших ценах, обусловленных криптовалютным бумом, мы подразумеваем, что в первую очередь от этого страдают геймеры и простые потребители, которые хотят купить себе новый настольный ПК с видеокартой среднего или верхнего сегмента.

Однако есть и другие направления, пострадавшие от нехватки видеокарт. Как сообщает источник, астрономы, работающие в рамках проекта SETI, также уже долгое время не могут заполучить необходимое компьютерное оборудование из-за дефицита графических адаптеров. Если утрировать, то можно сказать, что майнеры мешают учёным искать следы внеземных цивилизаций.

Из-за дефицита видеокарт пострадали даже астрономы

Графические адаптеры астрономам нужны по тем же причинам, по которым они нужны майнерам, — высокая производительность в определённых типах задач. К примеру, некоторые радиотелескопы оснащаются установками с сотней 3D-карт, что позволяет учёным обрабатывать большие массивы данных.

С той же проблемой столкнулись астрономы, занимающиеся и другими направлениями. К примеру, учёные, пытающиеся найти доказательства существования звёзд в ранней Вселенной. И у первых, и у вторых есть деньги на покупку видеокарт, да вот только видеокарт в таком количестве ни у кого из продавцов попросту нет.

Автор:

| Источник: BBC

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс