Компания Fujifilm представила объектив для камер с креплением X-mount. Новинка называется XM-FL и имеет фокусное расстояние и фиксированную диафрагму — 24 мм (ЭФР 37 мм) и F/8 соответственно. По сути, XM-FL представляет собой заглушку отверстия для установки объектива. Однако в ней есть небольшой сюрприз — пять фильтров, включая защитный и смягчающий. Фильтры закреплены в небольшом колесике, вращая которое, можно выбрать желаемый.
Диаметр изделия — 58 мм, толщина — 21 мм. Предусмотрен выпуск серебристого и черного вариантов.
Продажи новинки в Японии начнутся 26 февраля по цене около $90.
Источник: Fujifilm
Графен, с которым связаны надежды на дальнейшее развитие электроники, имеет один большой недостаток — он не вписывается в существующие технологии. Фактически, задача «понять, как использовать графен» трансформировалась в задачу «изобрести все заново». Это побудило исследователей изучить другие материалы, состоящие из одного слоя атомов, чтобы найти похожий по свойствам, но более удобный для использования и производства. Результатом стал силицен — двумерное аллотропное соединение кремния.
Теоретическое обсуждение силицена началось раньше, но только в 2010 году удалось подтвердить его существование на практике. С тех пор ученые научились выращивать силицен, а расчеты помогли показать, что это материал может служить отличным материалом для изготовления полевых транзисторов. К достоинствам силицена относится потенциальная совместимость с существующим полупроводниковым производством, построенном на использовании кремния, а также относительно малая окисляемость кислородом и большая гибкость по сравнению с графеном.
На этой неделе в издании Nature была опубликована статья ученых, работающих в университете штата Техас, которым удалось разработать методику изготовления полевых транзисторов из силицена при комнатной температуре.
И хотя пока транзистор существует всего несколько минут, важна сама принципиальная возможность формирования необходимых структур. Исследователи намерены продолжать работы, в том числе, включив в сферу рассмотрения германен — материал, состоящий из одного слоя атомов германия и впервые полученный в лабораторных условиях только в прошлом году.
Источники: Cockrell School of Engineering, Nature
Компания Intel опубликовала ряд уведомлений, в которых говорится о снятии с производства процессоров Xeon E7 первого поколения. Отправке на пенсию в общей сумме подлежит восемнадцать моделей: E7-2803, E7-2820, E7-2830, E7-2850, E7-2860, E7-2870, E7-4807, E7-4820, E7-4830, E7-4850, E7-4860, E7-4870, Xeon E7-8830, E7-8837, E7-8850, E7-8860, E7-8867L, E7-8870. Все они построены на архитектуре Nehalem и выпущены в 2011 году.
Как обычно, снятие с производства не произойдет моментально. Все указанные CPU будут доступны для заказа еще полгода (до 21 августа). На исполнение заказов по процессорам в исполнении OEM отводится еще почти два с половиной года с момента последнего заказа (до 2 февраля 2018 года). Заказы по коробочным версиям моделей E7-4830 и E7-4870 будут выполнены быстрее, датой последней отгрузки назначено 5 февраля 2016 года.
На сайте японского отделения Sony появилось упоминание о новых объективах серии FE, которые будут представлены на выставке CP+.
Напомним, выставка CP+ пройдет в Иокогаме с 12 по 15 февраля. Учитывая, что производители предпочитают анонсировать новинки до открытия таких мероприятий, можно предположить, что анонс прозвучит в самые ближайшие дни.
По неофициальным данным, модель с фокусным расстоянием 28 мм и максимальной диафрагмой F/2,0 появится в продаже первой. Ее поставки начнутся через три недели.
Источник: Sony
Компания Canon на этой неделе представила компактную камеру PowerShot SX410 IS. Ключевым достоинством этого изделия является оснащенный оптическим стабилизатором изображения объектив, который охватывает диапазон ЭФР 24-960 мм (40-кратный зум). Для сравнения: предшествующая модель Canon PowerShot SX400 IS могла похвастать диапазоном 24-720 мм (30-кратный зум). Максимальная диафрагма по мере увеличения фокусного расстояния меняется в пределах F/3,5-F/6,3.
В PowerShot SX410 IS используется датчик изображения типа CCD формата 1/2,3 дюйма. Фотографу доступны значения светочувствительности ISO 100-1600 и выдержки 1/4000-15 с, коррекция экспозиции в пределах ±2EV, выбор из более чем полутора десятков сюжетных программ. Возможна серийная съемка со скоростью 2,2 к/с и съемка видео с разрешением 1280 х 720 пикселей и кадровой частотой до 25 к/с или 640 х 480 пикселей и кадровой частотой до 30 к/с.
Оснащение камеры включает вспышку, трехдюймовый дисплей, слот для карт SD, SDHC и SDXC, монофонический микрофон. Размеры камеры — 10,4 x 6,9 x 8,6 см, масса — 326 г.
Продажи Canon PowerShot SX410 IS стартуют в марте по цене $280. Покупатель сможет выбрать черный или красный вариант внешнего оформления.
Источник: Canon
Компания Olympus на этой неделе представила камеру, напоминающую изделия серии Sony QX (обзор автономного объектива Sony Cyber-shot DSC-QX100).
Камера Olympus Air рассчитана на объективы Micro Four Thirds. В корпусе цилиндрической формы находится датчик разрешением 16 Мп, аккумулятор и другие компоненты. Камера оснащена слотом для карт памяти microSD, кнопкой спуска затвора и точкой крепления на штатив.
В камере используется 81-точечная система автоматической фокусировки. Минимальная выдержка, на которую рассчитан электронный затвор, равна 1/16000 с. Возможна серийная съемка со скоростью 10 к/с.
Управление камерой выполняется с помощью мобильного устройства, для подключения к которому есть интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Интересно, что Olympus обещает распространять исходные тексты API, что позволит сторонним разработчикам создавать собственные приложения для камеры.
Размеры камеры — 56,9 х 57,1 х 43,6 мм, масса — около 146 г (без карты памяти). На одной зарядке аккумулятора камера способна сделать 320 снимков.
Предусмотрен выпуск белого и черного вариантов.
В Японии продажи новинки начнутся этой весной по цене около $280. Комплект с объективом Olympus M.Zuiko Digital ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ обойдется покупателю в $420. О планах продаж в других странах данных пока нет.
Источники: Olympus, DP Review, 4/3 Rumors
На сайте компании Toshiba опубликовано сообщение о подписании соглашения с SK Hynix, предметом которого является совместная разработка технологии нанопечатной литографии (Nano Imprint Lithography, NIL). Соглашение является следствием меморандума о взаимопонимании, подписанного во второй половине декабря прошлого года.
Специалисты двух компаний начнут совместную разработку базовых технологий нового техпроцесса на иокогамской площадке Toshiba в апреле этого года. Ожидается, что к практическому применению техпроцесс будут готов в 2017 году.
По теме NIL компания Toshiba уже сотрудничала с несколькими производителями оборудования и материалов, которые помогали интегрировать свои разработки в полупроводниковое производство Toshiba. Программа сотрудничества с SK Hynix направлена на ускорение практического внедрения новой технологии. Кроме того, участие партнера должно помочь Toshiba уменьшить расходы.
Наряду с литографией в жестком ультрафиолетовом диапазоне, NIL является одним их кандидатов на роль технологии, которая будет использоваться для выпуска микросхем памяти будущих поколений, сменив традиционную фотолитографию.
Источник: Toshiba
Как и ожидалось, компания Canon на этой неделе представила полнокадровую камеру разрешением 50 Мп. Более того, одновременно было представлено две модели — Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R, а разрешение их, равное 50,6 Мп, по данным производителя, является самым большим среди полнокадровых зеркальных камер. Составители пресс-релиза, посвященного выпуску камер, отмечают, что датчик типа CMOS, используемый в камерах, разработан компанией Canon. Отличительной чертой модели Canon EOS 5DS R является отсутствие оптического фильтра низких частот, что позволяет повысить детализацию снимков. В остальном камеры идентичны, так что нижеприведенное описание относится к обеим моделям в равной степени.
Камеры позиционируются в качестве более доступной по цене альтернативы камерами среднего формата. К областям их применения производитель относит рекламную, студийную, портретную, пейзажную и архитектурную съемку.
Каждая камера оснащена двумя процессорами Digic 6. Система автоматической фокусировки использует 61 точку, из которых 41 — крестообразная. Для замера экспозиции служит 252-зонный датчик разрешением 150 000 пикселей, чувствительный в видимом и инфракрасном диапазонах.
Учитывая повышенное разрешение датчиков изображения, производитель предпринял комплекс мер, уменьшающих риск получения нерезкого изображения из-за сдвига камеры. Речь идет об усиленном шасси и креплении штатива, перепроектированной системе погашения вибраций зеркала. Кроме того, в настройках добавлена возможность выбора новых значений задержки опускания в режиме съемки с предварительным подъемом зеркала: 1/8, 1/4, 1/2, 1 и 2 с.
Предусмотрена съемка в режиме кропа 1,3х, которому соответствует разрешение 30,5 Мп, и в режиме кропа 1,6х, которому соответствует разрешение 19,6 Мп. Важно, что поле зрения, соответствующее выбранному режиму, наглядно показано в видоискателе (маской или рамкой). Видоискатель отображает примерно 100% кадра. Есть и дисплей размером 3,2 дюйма, закрепленный неподвижно.
Камеры способны снимать видео Full HD с кадровой частотой до 30 к/с или 720p с кадровой частотой до 60 к/с. Нововведением для камер семейства EOS стала функция Time Lapse Movie — съемка серии фотографий с автоматическим объединением в видеоролик Full HD.
Камеры EOS 5DS и EOS 5DS R имеют по два слота для карт памяти: CF и SD (UHS-1). Ресурс затвора у новых камер такой же, как у модели EOS 5D Mark III, которая послужила для них основой, то есть 150 000 срабатываний. Одной зарядки аккумулятора LP-E6 хватает на 700 снимков. Габариты камеры — 152 x 116 x 76 мм, масса (с аккумулятором) — 930 г.
Продажи EOS 5DS и EOS 5DS R начнутся в июне этого года по цене $3700 и $3900 соответственно.
Источник: Canon