Лента новостей [ В виде списка ]

ЗАО «МЦСТ» начинает выпуск системных плат «Монокуб-М» с микропроцессорами «Эльбрус-2СМ»

«Эльбрус-2СМ» — первые российские 90-нанометровые двухъядерные процессоры

На сайте ЗАО «МЦСТ», в апреле этого года объявившего о готовности микропроцессора Эльбрус-4С к серийному производству, опубликовано сообщение о запуске в опытное производство компактных системных плат «Монокуб-М».

Эти платы построены на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по нормам 90 нм ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейшим в России и СНГ производителем и экспортером микроэлектроники, входящим в отраслевой холдинг РТИ.

«Эльбрус-2СМ» — первые российские 90-нанометровые двухъядерные процессоры

Микропроцессор «Эльбрус-2СМ», обладающий 2 МБ кэш-памяти и двухканальным контроллером памяти DDR2-533, является глубоко переработанным вариантом микропроцессора «Эльбрус-2С+», адаптированным для производства на «Микроне», а плата «Монокуб-М» типоразмера mini-ITX — развитием серийно выпускаемой платы «Монокуб».

Оснащение платы включает интерфейсы PCI-Express 1.0, Gigabit Ethernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 3 Гбит/с, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO. По словам разработчика, плата «Монокуб-М» и ОС «Эльбрус», включенная в комплект поставки, смогут послужить основой компактного ПК, в том числе, моноблочной компоновки, мини-сервера или сетевого хранилища данных, а также доверенной системы с высоким уровнем защищенности от информационных атак.

«Эльбрус-2СМ» — первые российские 90-нанометровые двухъядерные процессоры

Отличительной особенностью микропроцессора «Эльбрус-2СМ» разработчик называет высокую производительность в задачах цифровой обработки сигналов и математических расчетах. В состав процессора входит более 300 миллионов транзисторов, а его пиковая производительность превышает 12 млрд операций в секунду. Важно, что это полностью отечественная разработка, система команд, архитектура, электрическая схема и топология которой были спроектированы в России на основе российских объектов интеллектуальной собственности. Технология производства интегральных схем по 90-нанометровой технологии была освоена на «Микроне» в 2012 году в партнерстве с государственной корпорацией РОСНАНО.

Источник: МЦСТ

Блоки питания AeroCool KCAS М мощностью от 650 до 1000 Вт оснащены модульными кабельными системами

Напряжение 12 В в блоках питания AeroCool KCAS М формируется на одной шине

Раздел блоков питания на сайте AeroCool пополнился описаниями четырех моделей серии KCAS M мощностью 650, 750, 850 и 1000 Вт. Все они соответствуют требованиям спецификаций ATX12V Ver.2.4 и оснащены модульными кабельными системами. На последнее обстоятельство указывает символ М в обозначении блоков.

Блоки питания AeroCool KCAS М мощностью от 650 до 1000 Вт оснащены модульными кабельными системами

Число разъемов кабельной системы зависит от мощности БП. Так, у модели мощностью 650 Вт всего два разъема дополнительного питания PCIe, а у модели мощностью 1000 Вт их шесть. Входящие в комплект кабели имеют мягкую оплетку, что позволяет аккуратно уложить их. Вкупе с возможностью подключать только необходимые кабели, это помогает не загромождать внутреннее пространство ПК, улучшая вентиляцию.

Блоки питания AeroCool KCAS М мощностью от 650 до 1000 Вт оснащены модульными кабельными системами

Напряжение 12 В в блоках питания AeroCool KCAS М формируется на одной шине. Блоки имеют сертификаты 80 Plus Bronze, подтверждающие, что КПД не опускается ниже 81% даже при нагрузке в 20% или 100%. Если нагрузка составляет 50% максимальной мощности, КПД гарантируется не ниже 85%.

Блоки питания AeroCool KCAS М мощностью от 650 до 1000 Вт оснащены модульными кабельными системами

В блоках питания KCAS M предусмотрена защита от нештатных режимов работы. Для охлаждения используются малошумящие вентиляторы типоразмера 140 мм, скорость вращения которых автоматически меняется в зависимости от температуры.

Источник: AeroCool

Toshiba намерена расширять производственные мощности по выпуску флэш-памяти

Tohiba хочет нарастить объёмы производства флэш-памяти

Компания Toshiba намерена и дальше расширять полупроводниковое производство. Спустя всего четыре месяца после открытия очередной фабрики в Йоккаити, компания рассматривает возможность постройки ещё одного завода.

Toshiba

Причина в том, что на данный момент Toshiba не успевает за спросом на свою продукцию. Если точнее, то речь идёт о микросхемах флэш-памяти NAND. В качестве одного из вариантов, компания рассматривает возможность постройки фабрики за пределами Японии. Источник упоминает Китай и Индию, но решение ещё не принято.

Начать производство на новом объекте Toshiba планирует в 2017 году.

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс