В конце января компания Olympus представила BCL-0980 — крышку для байонета Micro Four Thirds, которая одновременно играет роль широкоугольного объектива. Подобный продукт, оказывается, разработали и специалисты компании Fujifilm. Еще не достигшая стадии серийного продукта новинка была показана на завершающейся завтра выставке CP+.
Объектив имеет фиксированное фокусное расстояние, в 35-миллиметровом эквиваленте равное 24 мм, и фиксированную диафрагму F/8. Фокусируется он вручную. Изделие диаметром 58 мм и длиной 16,7 мм весит 32 г.
Кроме того, было показано два конвертора: широкоугольный WCL-X100, выпущенный в 2012 году, и телеконвертор, который увеличивает фокусное расстояние объективов камер FinePix X100 и X100s с 23 мм до 35 мм (ЭФР соответственно увеличивается с 35 до 50 мм).
Пока неизвестно, когда телеконвертор появится в продаже и сколько будет стоить.
Источник: Photo Rumors
Поставки электронных устройств, позволяющих подключаться к интернету, в этом году превысят 6 млрд штук, полагают аналитики IHS. В свои расчеты они включают сотовые телефоны, планшеты и всевозможные компьютеры.
Прогнозируемый объем рынка в размере 6,18 млрд устройств на 6% превышает прошлогодний показатель в размере 5,82 млрд штук. За последние четыре года это наибольший рост, уступающий только показателю в размере 10%, зафиксированному в 2010 году, когда рынок пошел на подъем после завершения кризиса.
В ближайшие несколько лет рост замедлится, полагают аналитики, но все равно с каждым годом устройств с подключением к интернету будет выпускаться все больше и больше. В период с 2015 по 2017 год будет выпущено 19,42 млрд штук.
Уточним, что под устройствами с подключением к интернету эксперты IHS понимают устройства, позволяющие пользователю тем или иным способом получать информацию из Глобальной сети. Это может быть, например, доступ к социальным сетям или просмотр потокового видео, онлайновые игры или доступ к web-сайтам. Важно, что подключение реализуется встроенными средствами.
Наиболее быстрорастущими категориями таких устройств аналитики называют игровые консоли, планшеты, смартфоны, телевизоры, абонентские приставки и мобильные ПК.
В то же время сократится объем выпуска устройств с интернет-подключением в таких категориях, как фотокамеры, видеокамеры, настольные ПК, проигрыватели и рекордеры DVD, портативные проигрыватели.
Источник: IHS
Компания SLR Magic, специализирующаяся на выпуске светосильных объективов, анонсировала в ходе выставки CP+ выпуск анаморфотной насадки SLR Magic Anamorphot 1,33x – 50.
Новинка адресована энтузиастам киносъемки, которые для оптического анаморфирования вынуждены искать бывшие в употреблении объективы и насадки.
Желание использовать анаморфотные насадки объясняется тем простым фактом, что для получения характерного для кино соотношения сторон кадра 2,35:1 приходится обрезать часть кадра с соотношением сторон 16:9, стандартно выдаваемого современными камерами. Это означает потерю примерно 25% площади изображения.
Насадка, разработанная специалистами SLR Magic, преобразует кадр за счет оптического сжатия по ширине с коэффициентом 1,33x. В результате весь кадр 2,35:1 помещается на матрице с соотношением 16:9 без потерь.
Производитель отмечает, то насадка SLR Magic Anamorphot 1,33x – 50 создает артефакты изображения, характерные для кинооборудования, такие, как горизонтальные блики и вытянутое размытие источников света. Предполагается, что любители киносъемки должны по достоинству оценить этот момент.
Адаптер подходит к камерам разного формата. В зависимости от формата камеры производитель рекомендует выбирать объектив для совместного использования с насадкой по фокусным расстояниям: 17-85 мм для формата S16, 20-85 мм — для Micro Four Thirds, 35-85 мм для S35 и APS-C, 40-85 мм для полнокадровых камер. Обязательное требование к объективу — элемент с резьбой для фильтра не должен вращаться. Чем меньше будет расстояние между передним элементом объектива и задним элементом насадки — тем лучше. По словам производителя, оптимальный эффект достигается с объективами с фиксированным фокусным расстоянием и диаметром переднего элемента менее 50 мм. На насадку можно устанавливать фильтры диаметром 77 мм в передней части и диаметром 62, 58, 52 или 49 мм — в задней. Масса изделия — 380 г.
Запланирован выпуск двух версий насадки. Они не будут различаться с технической стороны, но в стандартном издании возможно наличие пылинок между оптическими элементами. По словам производителя, это не сказывается на качестве изображения. Решение выпускать стандартное издание связано с желанием сделать насадку как можно более доступной, поскольку жесткие требования при сборке существенно удорожают изделие. Тем не менее, желающие получить насадку, безукоризненную во всех отношениях, смогут это сделать, заказав специальное издание (такие насадки будут изготавливаться по индивидуальным заказам). К сожалению, специальное издание будет доступно только в Гонконге.
Продажи SLR Magic Anamorphot 1,33x – 50 и набора диоптрических насадок SLR Magic 77mm Achromatic Diopter Set (+0,33, +1,3) начнутся в марте. Прием предварительных заказов уже начат. Стандартное издание стоит $899, специальное — $1899. Набор диоптрических насадок — $299.
Два дня назад мы писали о том, что согласно новым данным, GPU GM107 (Maxwell) в максимальной конфигурации будет нести 640 ядер CUDA, а не 960, как предполагалось ранее. Ошибки же в определении программой GPU-Z следуют из-за различной конфигурации кластеров (в данном случае SMM) графического процессора. Теперь же эта информация подтвердилась можно сказать официально. «Шпионы» с закрытого форма Tinhte выложили в Сеть фотографии с презентации Nvidia во Вьетнаме, из которых мы можем узнать подробности касательно новинок калифорнийской компании.
Итак, первый представитель поколения Maxwell в лице GPU GM107 действительно несёт 640 ядер CUDA, 40 текстурных блоков, 16 блоков ROP и два 64-разрядных контроллера памяти. Nvidia относит данный графический процессор к архитектуре Maxwell первого поколения и утверждает, что производительность на ватт возросла в два раза по сравнению с Kepler. Кроме этого подтвердилась информация касательно крайне низкого уровня потребления карт GeForce GTX 750 и GTX 750 Ti — 55 и 60 Вт соответственно. Таким образом, адаптеры не требуют подключения дополнительного питания. Однако, судя по первым изображениям различных вариантов данных ускорителей, многие производители всё-таки будут оснащать устройства разъёмом дополнительного питания. По крайней мере это касается старшей модели.
Что касается параметров, то референсные образцы будут функционировать на частотах 1020/1085 МГц для ядра и 5000 МГц для памяти (GeForce GTX 750) и 1020/1085 МГц для ядра и 5400 МГц для памяти (GeForce GTX 750 Ti).
Новинки будут анонсированы 18 февраля. Стоимость адаптеров будет вполне конкурентоспособной, по крайней мере, если опираться на предварительные результаты тестирования. GeForce GTX 750 будет стоить $100, тогда как за GeForce GTX 750 Ti придётся отдать $130-$140.
Кроме этого во время презентации было сказано, что в течение текущего года Nvidia представит видеокарты линейки GeForce GTX 8xx, полностью основанной на архитектуре Maxwell. Случится это во второй половине года. Если рассматривать новые ускорители с учётом того, что это будет «второе поколение Maxwell», то вполне возможно, что графические процессоры будут созданы по 20-нанометровому техпроцессу, что сделает их ещё более энергоэффективными.
Ну и на последок, в Сети появилось фото печатной платы видеокарты GeForce GTX Titan Black, которая, судя по всему, не слишком отличается от платы GeForce GTX Titan.
Отраслевые организации Alliance for Wireless Power (A4WP) и Power Matters Alliance (PMA) объявили о подписании соглашения, направленного на обеспечение взаимной совместимости двух стандартов беспроводной зарядки.
Как известно, PMA продвигает технологию индуктивной беспроводной зарядки, а A4WP — технологию беспроводной зарядки с использованием эффекта магнитного резонанса. Соглашение открывает возможность консолидации отрасли и выработки единого стандарта для беспроводных зарядных устройств будущего поколения.
Соглашением предусмотрены следующие шаги:
PMA примет спецификацию A4WP Rezence в качестве стандарта для приемников и передатчиков PMA, работающих в однорежимных и многорежимных конфигурациях.
A4WP примет спецификацию PMA в качестве опции для многорежимных решений, поддерживающих индуктивный и магнитно-резонансный способы беспроводной зарядки.
A4WP будет сотрудничать с PMA в разработке открытого сетевого API для управления беспроводными зарядными устройствами.
Напомним, в число участников A4WP и PMA входят такие компании, как Broadcom, Gill Electronics, IDT, Intel, Qualcomm, Samsung Electronics и Powermat Technologies.
Источник: A4WP
Несколько дней назад в Сети появились спецификации новой линейки планшетов Samsung — Galaxy Tab 4. Устройства, само собой, будут отличаться диагоналями дисплеев, а вот платформа у всех, судя по всему, будет идентичной. На тот момент источник указывал лишь, что это будет четырёхъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц. В принципе Samsung часто не конкретизирует характеристики используемых SoC в бюджетных решениях, зачастую даже не называя производителя. Очень часто за такой «ширмой» скрываются однокристальные системы Broadcom. Однако, судя по новой порции информации, планшеты Galaxy Tab 4 могут получить процессоры Qualcomm.
По крайней мере восьмидюймовая модель с поддержкой LTE (заводской номер SM-T335) появилась в базе данных тестового пакета GFXBench. Согласно результатам, устройство основывается на платформе Snapdragon 400 (MSM8926), включающей в себя четыре процессорных ядра Cortex-A7 и GPU Adreno 305. Вполне вероятно, что и другие представители семейства Galaxy Tab 4 будут основаны именно на различных модификациях SoC Snapdragon 400.
LinkTel, дочернее предприятие компании PChome Online, предоставляющей на Тайване услуги связи по Skype, представило смартфон, работающий под управлением Android 4.2 и созданный специально для Skype. По словам источника, устройство уже доступно для заказа, причем не только по каналам PChome Online на Тайване, но также в США и других странах мира.
Основой скайпофона служит однокристальная система Allwinner Technoligy A20 с двухъядерным процессором, работающим на частоте 1 ГГц. Аппарат оснащен дисплеем размером 4,3 дюйма, разрешение которого равно 800 х 480 пикселей. Конфигурация устройства включает 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти. В оснащение входит камера разрешением 2 Мп. Размеры смартфона — 129 х 67 х 10 мм. Аппарат, разработанный LinkTel, выпускает один из китайских производителей, работающих на условиях OEM. На Тайване новинка стоит примерно $66.
Скайпофон обеспечивает бесплатную голосовую связь с пользователями Skype при наличии подключения по Wi-Fi. Звонки на стационарные и мобильные телефоны можно осуществлять за кредиты Skype по сравнительно низким расценкам.
Источники: DigiTimes, PChome Online
Проходящая в эти дни в Иокогаме выставка CP+ служит мощным источником новостей о фототехнике. В преддверии выставки компания Canon, как и ожидалось, представила камеру Canon PowerShot G1 X Mark II, изображения и предварительные спецификации которой появились в начале этой недели.
Как можно понять по обозначению, камера является развитием модели Canon PowerShot G1 X, представленной в январе 2012 года.
По сравнению со своей предшественницей камера стала меньше, получила более светосильный объектив, охватывающий больший диапазон фокусных расстояний, новую систему автофокусировки, сенсорный экран, отклоняемый вверх на угол до 180°, встроенную поддержку Wi-Fi и NFC.
К сожалению, камера утратила оптический видоискатель. Электронный видоискатель разрешением XGA предложен в виде опции стоимостью почти $300.
В камере установлен датчик изображения типа CMOS формата 1,5 дюйма (18,7 х 14 мм) разрешением 13 Мп и процессор Digic 6. Объектив характеризуется ЭФР 24-120 мм и максимальной диафрагмой F/2,0-F/3,9. Диапазон значений светочувствительности равен ISO 100-12800. Минимальная выдержка равна 1/4000 с, максимальная — 60 с. Встроенная вспышка годится для съемки на дистанциях 6,8 м, предусмотрена установка внешней вспышки. Что касается съемки видео, поддерживается разрешение до 1920 х 1080 пикселей и кадровая частота до 30 к/с.
В качестве сменных носителей используются карты памяти SD, SDHC и SDXC. Камера оснащена портами HDMI и USB 2.0. «Боезапас» камеры — 240 снимков. При массе 553 г она имеет габариты 116 x 74 x 66 мм.
В продаже камера The PowerShot G1 X Mark II должна появиться в апреле по цене $800. В европейскую комплектацию войдет дополнительная накладная рукоятка. В Америке ее придется покупать отдельно за $30.
Источник: Canon
Компания Sony на этой неделе обновила линейку компактных камер Cyber-shot, добавив в нее пять моделей. Список новинок включает H400 — первую в мире камеру с 63-кратным зумом, HX400V — камеру с 50-кратным зумом, H300 — камеру с 35-кратным зумом, WX350 — и самую маленькую и легкую в мире камеру с 20-кратным зумом, и бюджетную модель W800.
Общим новшеством камер Cyber-shot HX400V и WX350 стало использование процессора Bionz X, который раньше можно было встретить в модели Cyber-shot RX10 и полнокадровых беззеркальных камерах α7/7R. По словам производителя, это позволяет получать снимки и видео высокой четкости с высокой детализацией и низким уровнем шума. Камеры HX400V и WX350 поддерживают Wi-Fi и NFC, имеют оптические стабилизаторы и автоматический режим Intelligent Active. Еще одной общей особенностью этих моделей является режим Motion Shot, в котором создается последовательность снимков, наложенных друг на друга, чтобы передать эффект движения. Наличие видеовыхода с поддержкой 4K позволяет просматривать фотографии на телевизоре 4К.
Камера Cyber-shot HX400V появится в продаже в марте, по цене около $500. Она будет доступна только в черном варианте внешнего оформления. В этой камере используется датчик Exmor R типа CMOS разрешением 20,4 Мп и объектив Zeiss Vario-Sonnar T*. Внешне она напоминает зеркальные камеры, чем обеспечивается удобный хват. При съемке видео с разрешением Full HD доступны частоты кадровой развертки 60p, 60i и 24p.
Камера Cyber-shot H400 будет стоить $320. Она тоже появится в продаже в марте и тоже будет черной. В этой камере используется датчик типа CCD разрешением 20,1 Мп. Возможности съемки видео ограничены разрешением 720p. Камера оснащена электронным видоискателем.
Камера Cyber-shot H300 тоже имеет электронный видоискатель и построена на базе датчика типа CCD разрешением 20,1 Мп. Она позволяет снимать видео с разрешением 720p. Камера черного цвета появится в продаже в текущем месяце и будет стоить примерно $220.
Для камеры Cyber-shot WX350 дизайнеры выбрали черный и белый варианты внешнего оформления. Цена камеры — около $320. В камере установлен датчик Exmor R типа CMOS разрешением около 18,2 Мп. Возможна съемка видео высокой четкости с разрешением Full HD и кадровой разверткой 60p и 60i.
Завершает список модель Cyber-shot W800 стоимостью всего $80. В описании этой модели производитель выделил пятикратный зум-объектив и датчик типа CCD разрешением 20,1 Мп. В камере реализована функция видеосъемки с разрешением 720p. Камеру черного или белого цвета можно будет купить, начиная с марта.
Источник: Sony
В конце ноября прошлого года компания Lian Li попросила оценить прототип компьютерного корпуса PC-A51. Плод совместной работы инженеров компании и сообщества пользователей сегодня пополнил ассортимент Lian Li.
Интересной особенностью корпуса является непривычное направление потока воздуха. Установленный на задней стенке 120-миллиметровый вентилятор нагнетает воздух в корпус, а 140-миллиметровый вентилятор на передней вытягивает его наружу. Дополнительный вентилятор типоразмера 120 или 140 мм может быть установлен на нижней поверхности корпуса.
Для блока питания тоже отведено не совсем привычное место в передней части корпуса.
Над блоком питания расположены отсеки для накопителей, включая место для одного оптического привода. Пять индивидуально съемных кронштейнов обеспечивают возможность установки накопителей типоразмера 3,5 или 2,5 дюйма. Даже если все кронштейны сняты, до трех накопителей типоразмера 2,5 дюйма можно закрепить непосредственно на поддоне системной платы. За ним есть место еще для одного такого накопителя.
Собирая систему в корпусе PC-A51, можно использовать процессорные охладители высотой до 175 мм, блоки питания длиной до 160 мм и 3D-карты длиной до 400 мм.
В корпусе предусмотрена возможность установки СВО: радиатор типоразмера 240 или 280 мм закрепляется на месте съемной верхней панели, есть необходимые отверстия для шлангов.
На панель ввода-вывода вынесены разъемы четырех портов USB 3.0 и гнезда для гарнитуры.
Корпус предложен в четырех вариантах: PC-A51A (серебристый) и PC-A51B (черный) стоят по $149, PC-A51WX (черный с окном) — $189, PC-A51WRX (черно-красный с окном) — $199.
Поставки первых трех модификаций начнутся в конце февраля, а поставки PC-A51WRX — в апреле.
Источник: Lian Li
На сайте Qualcomm Technologies появилось краткое сообщение, посвященное процессору Snapdragon 802.
Напомним, процессор или точнее говоря однокристальная система Snapdragon 802 была представлена в начале января. Она предназначалась для телевизоров Smart TV с экранами разрешением Ultra HD. Разработчик SoC рассчитывал, что телевизоры на основе Snapdragon 802 появятся на рынке в конце текущего года.
Как следует из сообщения на сайте Qualcomm, планы изменились. В сообщении сказано:
«Qualcomm Technologies решила не начинать массовое производство недавно анонсированной однокристальной системы Snapdragon 802, поскольку общий спрос на процессоры, спроектированные специально для Smart TV, оказался ниже, чем ожидалось. Это решение относится только к Snapdragon 802 и не затрагивает другую продукцию, которую мы сейчас поставляем в данном сегменте».
Источник: Qualcomm
Компания Olympus Imaging объявила о разработке объективов M.Zuiko Digital ED 7-14mm F2.8 Pro и M.Zuiko Digital ED 300mm F4 Pro. Объективы Olympus M.Zuiko Digital ED 7-14mm F2.8 Pro и M.Zuiko Digital ED 300mm F4 Pro предназначены для камер системы Micro Four Thirds. Их макеты компания показала на выставке CP+ в Японии.
Модель M.Zuiko Digital ED 7-14mm F2.8 Pro — по словам производителя, станет первым широкоугольным зум-объективом в серии M.Zuiko Pro, охватывающим диапазон эквивалентных фокусных расстояний 14-28 мм. Объектив будет иметь пыле- и влагозащищенное исполнение, небольшие размеры и массу. Что еще важнее, производитель обещает высокое качество изображения, в том числе, резкость по всему кадру, включая края.
Модель M.Zuiko Digital ED 300mm F4 Pro производитель называет первым супертелеобъективом с фиксированным фокусным расстоянием в серии M.Zuiko Pro. Его эквивалентное фокусное расстояние равно 600 мм. Этот объектив тоже будет иметь пыле- и влагозащищенное исполнение, и хорошо подойдет даже для профессионального использования.
Выход объективов намечен на 2015 год. К тому времени будут объявлены их подробные спецификации и цены.
Источник: Olympus
Компания ViewSonic объявила о выпуске сенсорного монитора TD2240, который сам производитель относит к следующему поколению таких изделий, что бы он ни вкладывал в это понятие. В мониторе используется сенсор емкостного типа, способный распознавать до десяти одновременных прикосновений.
Размер экрана равен 21,5 дюйма, разрешение — 1920 х 1080 пикселей, максимальная яркость — 200 кд/м², контрастность — 3000:1, время отклика пикселя — 25 мс, углы обзора — 178º. Панель имеет защитное покрытие, твердость которого равна 7H.
Оснащение ViewSonic TD2240 включает порты DVI, D-Sub и HDMI с поддержкой MHL, четырехпортовый концентратор USB 3.0 стереофонические громкоговорители мощностью 2 х 2 Вт и гнездо для подключения наушников.
Конструкция подставки включает два шарнира, что позволяет менять высоту расположения и угол наклона экрана, в том числе, придавая ему горизонтальное положение. Габариты монитора с подставкой описывает выражение 522,4 x 397 x 240 мм, масса равна 6,4 кг.
Устройство совместимо с Windows 8. По мнению производителя, монитор найдет применение дома, в учебном классе и офисе.
Источник: ViewSonic
Американский дизайнер Джеффри Стивенсон (Jeffrey Stephenson) создал док для планшета Apple iPad mini, стилизованный под антикварный телевизор. Точнее говоря, изделие, показанное на иллюстрациях, представляет собой декоративный корпус, в котором находится планшет и внешняя акустическая система Jawbone Jambox, связанная с ним по беспроводному интерфейсу Bluetooth.
Проект DuMont, завершенный на этой неделе, призван сыграть на ностальгических нотках.
Конструкция собрана из березовой фанеры, отделана шпоном белого дуба и покрыта полуглянцевым лаком.
Источник: Jeffrey Stephenson Design
Изучая материал, призванный препятствовать обрастанию судов, специалисты, работающие в университете Северной Каролины в Чапел-Хилле (UNC), нашли способ сделать литий-ионные батареи невоспламеняемыми. Работа университетских химиков может стать началом создания литий-ионных батарей нового поколения, более безопасных, чем сегодняшние.
Спрос на батареи чрезвычайно велик, как велика и потребность сделать их надежными и безопасными. Хотя инциденты, связанные с перегревом и возгоранием литий-ионных батарей, большей частью остались в прошлом, гарантия от их повторения укрепила бы доверие потребителей. Что гораздо важнее, это расширило бы использование батарей в таких приложениях, как, например, электромобили, где необходимы большие емкости и многолетняя интенсивная эксплуатация.
Как утверждается, поиски негорючего электролита ведутся уже много лет, но вещество, о котором идет речь, раньше не попадало в поле зрения исследователей. Вещество называется перфторполиэфир (PFPE) и широко используется в технике в качестве смазки. Оно является химически инертным, стойким к окислению, характеризуется низким поверхностным натяжением и имеет низкий температурный коэффициент вязкости. Для перфторполиэфиров также характерна низкая температура застывания и хорошие диэлектрические свойства. Немаловажно, что вещество является нетоксичным.
По химической структуре PFPE напоминает полимерный электролит, используемый в батареях. В отличие от других полимеров, он хорошо смешивается с солями, обеспечивающими транспортировку ионов лития.
Работоспособность идеи уже подтверждена. Теперь ученым предстоит оптимизировать свойства электролита и увеличить число циклов созданной ими батареи, прежде чем технология найдет применение в массовой продукции. Интересно, что дополнительным выигрышем от перехода на электролиты на базе PFPE станет работоспособность батарей при очень низких температурах.
Источник: UNC
Австрийская компания Riegl недавно представила лидар VUX-1, который сама она называет первым в мире лидаром «геодезического класса» для беспилотных летательных аппаратов.
Прибор был спроектирован специально в расчете на использование на борту беспилотных летательных аппаратов, автожиров и сверхлегких самолетов, как с точки зрения точности и скорости измерений, так и с точки зрения интеграции в бортовые системы. Масса VUX-1 — всего 4 кг, что позволяет устанавливать новинку на беспилотные и дистанционно управляемые аппараты. Угол поля зрения лидара равен 300°. Встроенное хранилище рассчитано на сбор данных в течение нескольких часов полета на высотах до 350 м. Возможные области применения сканера включают сельское и лесное хозяйство, оборонные задачи, картографию, построение карт наводнений, ледников и снежного покрова, топографию и горное дело, а также академические исследования.
Впервые новинка будет показана на тематическом мероприятии ILMF (International LIDAR Mapping Forum), которое пройдет с 17 по 19 февраля в Денвере.
Источник: Riegl