Тематический ресурс VideoCardz.com обобщил сведения из разных источников, касающиеся сроков выпуска GPU AMD под условным наименованием Sea Islands и основанной на них серии 3D-карт Radeon HD 8000. Коротко говоря, появления AMD Radeon HD 8000 можно ожидать не раньше четвертого квартала текущего года, а то и первого квартала 2014 года.
Как утверждается, в AMD считают, что выпускаемые сейчас модели серии Radeon HD 7000 обладают достаточной производительностью и выглядят конкурентоспособно по соотношению цены и производительности в сравнении с продукцией конкурента.
Предположительно, все дело в том, что для AMD сейчас имеет приоритет работа над решениями для игровых консолей Microsoft и Sony следующего поколения. Выпуск этих консолей станет значительным событием для рынка, поскольку с момента последнего обновления прошло достаточно много времени и технические возможности консолей текущего поколения стали сдерживающим фактором в развитии игровой отрасли.
Не исключено, что новые GPU еще не готовы или нуждаются в улучшении, например, по критерию энергетической эффективности.
Источник: VideoCardz.com
Изучая документацию последней версии библиотеки AMD Display Library (ADL), один из источников обнаружил свидетельства того, что AMD разрабатывает технологию динамического разгона GPU, подобную NVIDIA GPU Boost. Эта технология может изменять тактовую частоту и напряжение питания GPU (возможно, и памяти) с учетом нагрузки и температур. Используя библиотеку ADL, независимые разработчики ПО имеют доступ к этой функциональности на уровне драйверов. В текущем поколении GPU Radeon доступна технология Overdrive 5, а новые функции будут включены в Overdrive 6, которая, по всей видимости, будет реализована в GPU AMD последующих поколений.
В описании Overdrive 6 документированы три новые возможности: изменение частоты GPU (ADL_OD6_CAPABILITY_SCLK_CUSTOMIZATION), изменение частоты памяти (ADL_OD6_CAPABILITY_MCLK_CUSTOMIZATION) и мониторинг активности и нагрузки (ADL_OD6_CAPABILITY_GPU_ACTIVITY_MONITOR).
В моделях Radeon HD 7970 GHz Edition и Radeon HD 7950 v2 используется технология PowerTune with Boost, следующая довольно простому принципу. Все приложения имеют возможность поднимать частоту, а понижение до номинального значения выполняется в случае перегрузки. Чтобы перегрузка не возникала постоянно, максимальное значение повышенной частоты GPU довольно сильно ограничено.
Более гибкий подход в Overdrive 6 строится на задании диапазонов изменения частоты с учетом нагрузки, энергопотребления и температур. Кроме того, динамический разгон будет применяться к памяти — NVIDIA такая возможность пока не реализована.
Источник: techPowerUp, VideoCardz.com, AMD
По словам источника, ссылающегося на оценку тайваньских поставщиков комплектующих, по итогам текущего квартала Lenovo может оказаться крупнейшим производителем ноутбуков в мире.
Примечательно, что Lenovo в течение квартала сможет нарастить объемы поставок на 5%. Помимо китайского производителя, рост поставок продемонстрирует только ASUSTeK Computer, тогда как HP, Dell и Toshiba снизят объемы поставок на 20%, а Acer — на 15-20% по сравнению с предшествующим кварталом.
По итогам 2012 года Lenovo удалось занять второе место в рейтинге крупнейших поставщиков, отгрузив примерно 30 млн. ноутбуков. Первое место — за компанией HP, которой удалось за год выпустить 32 млн. ноутбуков.
В этом году компания HP сможет сохранить лидерство, поскольку объем поставок ноутбуков с ее логотипом оценивается в 35 млн. штук. Прогноз объема поставок Lenovo — 30-31 млн. штук.
Напомним, по другой оценке, в 2013 году на рынке ноутбуков произойдет смена лидера: компания Lenovo опередит HP, а в целом компании Lenovo, ASUSTeK Computer, Apple и Samsung смогут увеличить принадлежащую им долю рынка с 40,9% до 43,2%.
Источник: DigiTimes
По прогнозу аналитиков Digitimes Research, поставки планшетов в этом квартале составят 33,8 млн. штук. Это на 21,8% меньше, чем в предшествующем квартале, но на 75,8% больше показателя первого квартала 2012 года.
Интересно, что поставки Apple iPad, по мнению специалистов Digitimes Research, по сравнению с предыдущим кварталом вырастут примерно на 5% и достигнут 22 млн. штук в абсолютном выражении. Это позволит Apple занять 65,1% рынка. Аналитики полагают, что правильно подобранные сроки выпуска новых моделей iPad помогают Apple скомпенсировать эффект сезонных колебаний спроса. Другие производители планшетов ощутят силу этих колебаний в полной мере — объем продаж их продукции «провалится» на 46,9%, до 11,8 млн. штук. Суммарная доля рынка, на которую могут претендовать по итогам первого квартала все производители, кроме Apple, по мнению Digitimes Research, равна 34.9%.
Крупнейшими поставщиками планшетов в текущем квартале будут Apple, Samsung Electronics, Google, Amazon, Barnes & Noble и Microsoft.
Компании Lenovo, Acer и ASUSTeK Computer пострадают от ухода с рынка платформ для планшетов компании Texas Instruments. Серийный выпуск NVIDIA Tegra 4 еще не начался, так что перечисленным производителям мобильных устройств придется временно сократить объем поставок планшетов до 10% от общего объема рынка.
Источник: DigiTimes
Подготовка к официальной премьере новой флагманской 3D-карты NVIDIA проходит в полном соответствии с законами жанра. В прошлом месяце стало известно, что игровая 3D-карта NVIDIA на процессоре GK110 будет называться Titan. Затем появились первые данные о производительности NVIDIA GeForce Titan. На этой неделе появилась данные о цене новинки. Но за все это время не было опубликовано ни одного изображения GeForce GTX Titan. Наконец, в Сети появилось «шпионское фото», на котором якобы изображена 3D-карта NVIDIA GeForce GTX Titan.
Размытое изображение, тем не менее, позволяет сделать кое-какие заключения о NVIDIA GeForce GTX Titan (если на снимке, конечно, изображена эта карта).
Корпус GPU имеет интегрированный теплоотвод, как и в случае других высокопроизводительных моделей NVIDIA. Карта оснащена двумя разъемами дополнительного питания — с шестью и восемью контактами. Подсистема питания GPU, вероятнее всего, построена по восьмифазной схеме. Еще два регулятора напряжения возле разъема SLI, видимо, питают память.
Кроме того, можно насчитать 12 микросхем памяти на видимой стороне печатной платы. По предварительным данным, объем памяти равен 6 ГБ, что вкупе с информацией о максимальной плотности используемых сейчас микросхем GDDR5 позволяет предположить, что на обратной стороне платы должно быть еще 12 микросхем памяти.
Источник: WCCFtech
Kickstarter, кроме прочего, интересен той особенностью, что в его рамках порой представляют довольно таки интересные и действительно полезные проекты. Одним из подобных вполне может стать устройство onE Puck компании Epiphany Labs. Правда, для этого разработчики хотят собрать $100 000. На данный момент собрано уже более $40 000, и, судя по темпам, у проекта вполне есть шансы стать серийным продуктом.
Суть устройства легко понять по видео ниже.
onE Puck основан на принципе двигателя Стирлинга («периодический нагрев и охлаждение рабочего тела с извлечением энергии из возникающего при этом изменения объёма рабочего тела»). Когда-то давно компания MSI пробовала внедрить подобную технологию в систему охлаждения своих материнских плат.
Как видно из видео, достаточно поставить на поверхность зарядного устройства что-то горячее (или холодное, только с другой стороны; в частности кружку с кофе) и устройство начнёт генерировать электрическую энергию, отдавая её мобильному устройству. Естественно, чем больше разница температур, то есть чем более горячий или более холодный «источник», тем больше генерируется энергии. onE Puck способен заряжать устройства, у которых ток заряда не превышает 1000 мА.
На самом деле очень полезная вещь для людей, находящихся в дороге. В баре или поезде можно зарядить свой смартфон просто используя кружку горячего чая или стакан холодной воды. Перспективы у данной технологии (если будет уместно так выразиться, учитывая, что первые разработки в этой сфере появились более трёх столетий назад) гораздо шире, нежели зарядка мобильных устройств, однако это отдельная тема.
Разработчики обещают готовое устройство в начале следующего года всем, кто пожертвует более $99.