Всего лишь две недели назад организация Khronos Group опубликовала спецификации OpenGL 4.0, а у компании AMD уже готовы соответствующие драйверы для графических ускорителей семейств ATI Radeon, FireGL, FirePro и Mobility Radeon. В состав ПО включен компонент OpenGL 4.0 ICD (installable client driver).
Доступны варианты драйвера для ОС Windows 7, Windows Vista, Windows XP и Linux. По своим возможностям API OpenGL 4.0 сопоставим с API Microsoft DirectX 11. С помощью OpenGL 4.0 можно задействовать такие средства, как тесселяция силами GPU, выборочные фрагментные шейдеры и программируемые фрагментные шейдеры входных позиций, шейдерные 64-битные операции двойной точности с плавающей запятой. Кроме того, доступна прорисовка данных, сгенерированных OpenGL или внешними API (например, OpenCL), без участия CPU, разделение состояния текстур и текстурных данных за счет добавления типа данных «объекты сэмплов» и другие возможности.
В отличие от DirectX 11, OpenGL 4.0 является мультиплатформенным стандартом и не накладывает ограничений на версию Windows. В частности, вышеперечисленные средства можно использовать в Windows XP.
Источник: DailyTech
На этой неделе компания DFI объявила о выпуске системной платы CP100-NRM. Основой изделия типоразмера Mini ITX стал набор системной логики Intel QM57. В первую очередь, новинка предназначена для встраиваемых приложений — игровых автоматов, информационных и охранных систем, средств автоматизации и сетевого взаимодействия.
Плата DFI CP100-NRM рассчитана на процессоры Intel, включая модели Core i7-620M (SV), Core i5-520M (SV) и Celeron P4500 (SV). Конструкторы предусмотрели два слота для модулей памяти DDR3 SO-DIMM, по одному слоту расширения PCI Express x1 и PCI. Оснащение включает два контроллера Gigabit Ethernet, четыре порта SATA 3 Гбит/с с поддержкой RAID 0, 1, 5 и 10, восемь портов USB 2.0 и четыре порта COM. Для подключения мониторов есть выходы D-Sub и DVI.
Источник: DFI
Компания Victorinox, славящаяся своими многофункциональными ножами, представила новую модель ножа Victorinox Secure со встроенным USB-накопителем. По сравнению с моделью, увидевшей свет в 2008 году, объем памяти увеличен с 2 ГБ до 32 ГБ (доступны и модификации меньшего объема — 8 и 16 ГБ). Кроме того, накопитель обзавелся серьезной системой защиты информации.
Компания была настолько уверена в непробиваемости этой системы, что предложила всем желающим попробовать взломать «флэшку» в ходе презентации новинки, имевшей место в головном магазине Victorinox в Лондоне. На попытки взлома было отведено два часа, а в качестве приза организаторы предложили кругленькую сумму в размере 100000 фунтов стерлингов. Награда осталась невостребованной.
Защиту информации в накопителе обеспечивает повышенная механическая прочность, дактилоскопическая идентификация пользователя (с термодатчиком, затрудняющим обман сканера), шифрование данных по алгоритму AES с 256-битным ключом и средства обнаружения вторжения. В случае обнаружения попытки взлома Victorinox Secure выводит из строя электронику накопителя. Важным элементом защиты производитель называет применение однокристальной платформы, объединяющей процессор и память в одном чипе. Это исключает возможность внешнего подключения между отдельными функциональными блоками устройства с целью аппаратного взлома.
Помимо USB-накопителя (кстати, съемного), в ноже есть светодиодный мини-фонарик, шариковая ручка, лезвие, ножницы, совмещенная с отверткой пилочка для ногтей и кольцо для ключей.
Источник: Victorinox
Далеко не все ноутбуки, позиционируемые в качестве развлекательных систем, могут похвастать наличием шестиканальной акустической системы и экрана с поддержкой видео высокой четкости в формате Full HD. Приятным исключением является модель Aspire Ethos 8943G, представленная компанией Acer.
Указанный ноутбук оснащен дисплеем размером 18,4 дюйма по диагонали. Его разрешение составляет 1920 x 1080 пикселей. В корпусе мобильного ПК нашлось место для акустической системы 5.1, включающей пять миниатюрных громкоговорителей и сабвуфер. Основой системы служит процессор Intel, причем в максимальной конфигурации может использоваться четырехъядерная модель Intel Core i7-820QM с 8 МБ кэш-памяти, работающая на частоте 1,73 ГГц (в режиме Turbo Boost частота повышается до 3,06 ГГц). В роли графической подсистемы выступает ATI Mobility Radeon HD 5850. Покупатель сможет включить в конфигурацию до 1,28 ТБ дискового пространства (2 x 640 ГБ), оптический накопитель с поддержкой DVD или Blu-ray.
Одновременно была представлена модель 5943G, являющаяся несколько упрощенным вариантом 8943G. В числе отличий — экран размером 15,6 дюйма и разрешением 1366 x 768 пикселей, трехканальная акустическая система (2.1) и один винчестер объемом 640 ГБ. Остальные элементы конфигураций двух новинок совпадают — в частности, в оснащении можно обнаружить Wi-Fi, Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.1, eSATA, USB, FireWire, HDMI, VGA, дактилоскопический датчик и web-камеру.
Данные о ценах и сроках начала продаж пока отсутствуют.
Источник: SlashGear