Лента новостей [ В виде списка ]

Sapphire предлагает активный адаптер DisplayPort-DVI

Графические ускорители Sapphire серии HD 5000 поддерживают режим ATI Eyefinity, в котором игры и приложения могут выводить изображение на три монитора, воспринимаемые, как один большой экран. Максимальное разрешение в мультимониторной конфигурации ATI Eyefinity с тремя мониторами составляет 7680 x 1600 пикселей.

Используя выходы DVI и HDMI, к 3D-картам серии Sapphire HD 5000 напрямую можно подключить только два монитора. Третий монитор подключается к разъему DisplayPort. Это может создать сложности, поскольку мониторы с входом DisplayPort пока не так распространены, как более привычные и доступны по цене модели с портами DVI. Кроме того, привлекательным является вариант использования всех трех мониторов одной модели.

Чтобы решить эту задачу, Sapphire выпустила активный адаптер DisplayPort-DVI. С его помощью можно использовать монитор с входом DVI в качестве третьего монитора конфигурации Eyefinity. Адаптер включается между выходом DisplayPort 3D-карты и входом DVI монитора. Питание адаптера поступает от порта USB.

Источник: Sapphire Technology

Hynix разработала первую 40-нм микросхему памяти GDDR5 плотностью 2 Гбит

Компания Hynix Semiconductor с гордостью объявила о разработке микросхем памяти DRAM GDDR5 плотностью 2 Гбит, производимых по нормам технологии 40 нм. Такие микросхемы будут применяться в графических ускорителях и игровых консолях нового поколения.

При рабочем напряжении 1,35 В, микросхема потребляет на 20% меньше энергии по сравнению с аналогичными продуктами, изготавливаемыми по нормам 50 нм. Благодаря использованию 32-разрядной шины ввода-вывода и скорости передачи данных 7 Гбит/с, пропускная способность памяти составляет 28 ГБ/с.

По словам компании, массовый выпуск изделий запланирован на вторую половину 2010 года.

Источник: Hynix

Intel анонсирует платформу Atom нового поколения и свой первый CPU с интегрированным GPU

В одном корпусе находится CPU, GPU и контроллер памяти

Корпорация Intel объявила о выпуске новых процессоров Intel Atom со встроенным графическим ядром. Они позволят создавать нетбуки и настольные ПК начального уровня, характеризующиеся повышенной производительностью и энергетической эффективностью по сравнению с моделями на процессорах Atom предыдущего поколения. По словам Intel, крупные OEM-производители уже выразили свой интерес к новому поколению платформы Atom.

Платформа Intel Atom для нетбуков состоит из процессора Intel Atom N450 и набора системной логики Intel NM10 Express. В случае настольных систем начального уровня в ее состав входит одноядерный процессор Intel Atom D410 или двухъядерный D510 и все тот же чипсет Intel NM10 Express.

Процессор Atom с самого начала проектировался в расчете на компактные устройства и является самым маленьким процессором Intel. Он выпускается по технологии HKMG (high-k metal gate) с соблюдением норм 45 нм. С момента выпуска первого процессора Atom в июне 2008 года Intel удалось отгрузить более 40 миллионов этих микросхем. По прогнозам ABI Research, рост поставок Atom продолжит расти и достигнет «сотен миллионов» к 2011 году.

К наиболее важным нововведениям новой платформы относится интеграция в процессор контроллера памяти и графического ядра, по мнению Intel, реализованная впервые в случае x86-совместимых процессоров (о том, что контроллер памяти и графическое ядро интегрированы в x86-совместимый микропроцессор AMD Geode LX900, выпущенный еще в феврале 2007 года, составители пресс-релиза Intel предпочли не упоминать). Это позволило сократить число компонентов с трех (CPU, чипсет, контроллер ввода-вывода) до двух (CPU и чипсет), уменьшить TDP, цену, общие размеры и энергопотребление платформы. По оценке Intel, новая платформа потребляет на 20% меньше электроэнергии, чем ее предшественница. Это позволит делать более компактные системы, дольше работающие от батарей. Суммарная площадь компонентов для нетбуков уменьшилась примерно на 60%, в случае мини-ПК — почти на 70%, а значение TDP — на 50%.

Процессор N450 имеет одно ядро, 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Суммарное значение TDP процессора и набора системной логики равно 7 Вт. Процессор D410 тоже имеет одно ядро и 512 КБ кэш-памяти. Суммарное значение TDP равно 12 Вт. Процессор D510 имеет два ядра, 1 МБ кэш-памяти. Суммарное значение TDP (CPU и чипсет) равно 15 Вт.

Все новые процессоры рассчитаны на тактовую частоту 1,66 ГГц. О ценах и сроках начало поставок станет известно в январе, когда OEM-партнеры Intel будут иметь готовые системы на новой платформе.

Источник: Intel

AMD лидирует в сегменте дискретных мобильных графических решений

По словам компании AMD, ей удалось переместиться со второй позиции в списке поставщиков мобильных графических решений, на первую, сместив с этого места своего основного конкурента, компанию NVIDIA.

Опираясь на данные аналитической компании Mercury Research, Азиф Риман (Asif Rehman), представляющий соответствующее подразделение AMD, сказал: «Мы начали год, будучи номером два на рынке мобильной графики, но за последние девять месяцев мы набрали 16% рыночной доли и теперь занимаем 57%».

По словам Римана, все приобретение AMD рыночной доли произошло за счет соответствующего уменьшения доли NVIDIA. В итоге, сейчас большинство разработчиков ноутбуков отдает предпочтение графическим решениям AMD, вне зависимости от того, какую платформу они используют — Intel или AMD.

Представитель AMD не преминул напомнить, что AMD первой предложила потребителям графические процессоры с поддержкой Direct X11. Приближается выход мобильных GPU AMD с поддержкой Direct X11, о чем свидетельствует появление упоминания о моделях серии ATI Mobility Radeon HD 5800 на сайте компании.

Отметим, что аналитики компании Jon Peddie Research сообщили о том, что AMD существенно упрочила свои позиции и заняла 53% рынка дискретных графических решений для ноутбуков, еще в августе.

Источник: TG Daily

Palm продолжает безуспешно бороться за выживание

C продвижением смартфонов Pre и Pixi были связаны надежды на восстановление позиций компании Palm, переживающей сейчас далеко не лучшие времена. Успешный старт продаж Pre, к сожалению, не смог переломить ситуацию, как показал недавно публикованный очередной квартальный отчет.

Чистые потери во втором квартале 2010 финансового года, завершившемся на календаре Palm 27 ноября 2009 года, оказались больше прогнозируемых, составив 85,4 млн. долл. Суммарный доход за три месяца составил 78,1 млн.долл., а валовая прибыль — 5,5 млн.долл.

За квартал было отгружено 783000 смартфонов, что на 5% меньше, чем в предыдущем квартале, но на 41% больше, чем год назад, когда в ассортименте компании были лишь модели Treo. Между тем, объем продаж достиг лишь 573000 единиц, что на 29% меньше, чем в первом квартале и на 4% меньше, чем год назад. Разница объясняется тем, что большое количество смартфонов «зависло» на складах у распространяющего их оператора сотовой связи Sprint, выступающего партнером Palm. Причина уменьшения спроса на продукцию Palm кроется, по мнению самой компании, в доступности по каналам Sprint моделей других производителей — в частности, HTC и Samsung.

Интересно, когда Palm откажется от эксклюзивного контракта со Sprint и начнет продвижение Pre и Pixi в других популярных сетях?

Источник: Palm

Подробности о мобильных процессорах AMD Champlain

На первую половину 2010 года AMD запланировала существенное наступление на мобильном фронте. В частности, будет представлена платформа Danube, в которую войдут первые четыреъядерные мобильные процессоры AMD. Процессоры с двумя и четырьмя ядрами под условным обозначением Champlain будут дополнены набором системной логики RS880M. Интегрированный графический процессор будет поддерживать DirectX 10.1. Дискретные 40-нанометровые GPU Broadway, Madison и Park позволят добавить поддержку DirectX 11.

До выхода Danube еще есть время, но источник уже опубликовал спецификации CPU Champlain. В списке мобильных процессоров, подготавливаемых AMD к выпуску, перечислено 12 продуктов. Девять верхних моделей основано на архитектуре K10, а три нижних — на архитектуре K8.

  • Phenom II X920 BE — 4 ядра, 2,3 ГГц, 2 МБ кэш-памяти, TDP 45 Вт;
  • Phenom II N930 — 4 ядра, 2,0 ГГц, 2 МБ кэш-памяти, TDP 35 Вт;
  • Phenom II P930 — 4 ядра, 1,6 ГГц, 2 МБ кэш-памяти, TDP 25 Вт;
  • Phenom II N830 — 3 ядра, 2,1 ГГц, 1,5 МБ кэш-памяти, TDP 35 Вт;
  • Phenom II P820 — 3 ядра, 1,8 ГГц, 1,5 МБ кэш-памяти, TDP 25 Вт;
  • Phenom II X620 BE — 2 ядра, 3,1 ГГц, 2 МБ кэш-памяти, TDP 45 Вт;
  • Phenom II N620 — 2 ядра, 2,8 ГГц, 2 МБ кэш-памяти, TDP 35 Вт;
  • Turion II N530 — 2 ядра, 2,5 ГГц, 2 МБ кэш-памяти, TDP 35 Вт;
  • Turion II P520 — 2 ядра, 2,3 ГГц, 2 МБ кэш-памяти, TDP 25 Вт;
  • Athlon II N330 — 2 ядра, 2,3 ГГц, 1 МБ кэш-памяти, TDP 35 Вт;
  • Athlon II P320 — 2 ядра, 2,1 ГГц, 1 МБ кэш-памяти, TDP 35 Вт;
  • V120 — 1 ядро, 2,2 ГГц, 512 КБ кэш-памяти, TDP 25 Вт;

    Источник: TechConnect Magazine

На сайте AMD «засветились» мобильные GPU серии ATI Mobility Radeon HD 5800

В списке PC Vendor ID List программы AMD Catalyst, расположенном на сайте AMD для разработчиков, появились упоминания о мобильных графических решениях серии ATI Mobility Radeon HD 5800.

Как видно на скриншоте фрагмента списка, в нем есть модели Broadway XT и Broadway Pro/LP. По мнению источника, обозначение Broadway XT соответствует продукту под торговым названием Mobility Radeon HD 5870. Что касается Broadway Pro/LP, он предлагает два варианта. Могут быть выпущены два продукта одновременно — Mobility Radeon HD 5850 и Mobility Radeon HD 5830 или сначала выйдет только модель Mobility Radeon HD 5850.

Помимо перечисленных моделей 3D-ускорителей, ориентированных, как известно, на верхний сегмент, в 2010 году ожидается выход и других моделей с поддержкой DirectX 11, получивших условные обозначения Madison (Mobility HD 5700) и Park (Mobility HD 5400). Они будут представлять AMD в массовом сегменте.

Источники: techPowerUp!, AMD

Принята спецификация Bluetooth 4.0 — ставка на пониженное энергопотребление

Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) приняла спецификацию беспроводной связи Bluetooth Core Specification Version 4.0. Основной особенностью новой версии стандарта стала технология Bluetooth с пониженным энергопотреблением.

Дополнение стандарта открывает совершенно новый рынок устройств, полагают в Bluetooth SIG. Они будут оснащены недорогим и потребляющим совсем немного энергии средством беспроводного подключения. Предполагается, что это вызовет появление огромного количества новых приложений, часть из которых сложно даже представить сегодня. В качестве областей применения названо здравоохранение, физкультура и спорт, охранные системы и домашние развлечения.

Среди наиболее существенных достоинств технологии названо сверхмалое пиковое энергопотребление, среднее энергопотребление и энергопотребление в режиме простоя, обеспечивающее устройствам возможность работать годами на миниатюрной батарейке; низкая стоимость, высокая совместимость и расширенный радиус действия.

Дополнение к основной спецификации Bluetooth предусматривает два варианта реализации: двухрежимный и однорежимной. В первом случае, функциональность Bluetooth с пониженным энергопотреблением интегрирована в существующий контроллер Classic Bluetooth. Это позволяет совместно использовать радиочастотный блок и минимально удорожает конструкцию. Кроме того, производители могут использовать микросхемы Classic Bluetooth (Bluetooth V2.1 + EDR или Bluetooth V3.0 + HS) с новым стеком Bluetooth с пониженным энергопотреблением, добавив в устройства с Classic Bluetooth новые возможности. Однорежимные микросхемы позволят создавать недорогие и компактные устройства с малым энергопотреблением в режиме ожидания, способностью защищать передаваемые данные шифрованием, надежной связью «точка-многоточка» и развитыми режимами энергосбережения.

Источник: Bluetooth SIG

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31