В августе стало известно о том, что шестиядерные процессоры Intel под кодовым названием Gulftown будут совместимы с чипсетом X58. Будучи рассчитаны на установку в процессорное гнездо LGA1366, новые процессоры укладываются в те же рамки TDP, что и процессоры серии Core i7 900 — 130 Вт.
Первой серийной моделью Gulftown станет процессор Core i7 980X, выпуск которого намечен на март 2010 года. Процессор будет выпускаться по 32-нанометровой технологии и получит 12 МБ кэш-памяти третьего уровня. Он будет поддерживать Hyper Threading, а пропускная способность шины QPI составит 6,4 GT/s.
Тайваньская компания ASUS объявила, что в её линейке системных плат уже содержится восемь моделей, совместимых с архитектурой Gulftown. Ниже приведён список моделей, а в скобках — соответствующих им версий BIOS, которые предоставляют поддержку шестиядерных процессоров:
Подарок к рождественским праздникам в виде системной платы P55-GD85 подготовила своим клиентам компания MSI. Новинка является шестой по счёту и первой по значимости моделью в линейке системных плат MSI на основе набора системной логики P55 Express.
К слову, это первая системная плата компании с поддержкой скоростных интерфейсов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Будучи оснащённым по последнему слову техники, продукт MSI выглядит ничуть не хуже последних решений соседей по рынку.
Материнская плата P55-GD85 предназначена для использования с процессорами Intel в исполнении LGA 1156. Система питания организована по схеме «8+2 фазы» с применением регуляторов напряжения DrMOS. На плате расположены четыре слота для модулей оперативной памяти DDR3-2600 и два слота PCI-E x16 с поддержкой режимов SLI и CrossFireX.
Подсистема хранения представлена семью портами SATA 3 Гбит/с и двумя портами SATA 6 Гбит/с. Кроме того, плата оборудована двумя сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet, двумя портами USB 3.0, портом eSATA и восьмиканальным звуковым кодеком. На край системной платы вынесены кнопки управления частотой, Power и Reset.
Среди особенностей платы можно выделить технологию разгона OC Genie, наличие контрольных точек для мониторинга напряжения V-Check Points, а также технологию APS (Active Phase Switching), управляющую источником питания с автоматическим переключением фаз для процессора и других компонентов платы.
О дате выхода и стоимости продукта информации пока нет.
Источник: TechConnect Magazine
О выпуске игровой мыши Silencer объявила компания Cyber Snipa, в каталоге которой уже числится десяток периферийных устройств: клавиатуры, мыши, гарнитуры и различные аксессуары к ним.
Органом зрения мыши служит лазерный сенсор с максимальным разрешением 5000 dpi. Пользователь может «на лету» подстраивать чувствительность под свои нужды, выбирая один из четырёх настраиваемых уровней. Благодаря наличию семи профилей, к девяти программируемым клавишам можно привязать до 63 макрокоманд. Сенсор характеризуется частотой опроса 1000 Гц и скоростью отслеживания 150 дюймов/с.
Размеры мыши составляют 126 х 86 х 42 м, а масса равна 170 г. Дополнительно увеличить массу манипулятора можно с помощью шесть грузиков (каждый по 4,9 г). Наряду со сменными боковыми вставками, данная система позволяет обеспечить удобный хват, учитывая индивидуальные пожелания каждого пользователя. Для оптимального скольжения по любой поверхности мышь оснащена двумя тефлоновыми ножками.
В онлайновом магазине компании новинка будет доступна со дня на день по цене $55.
Источник: Cyber Snipa
Как мы уже сообщали, на этой неделе Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала иск против Intel. По мнению FTC, крупнейший в мире производитель микросхем затруднял деятельность конкурентов, используя незаконную деловую практику, вследствие чего страдали потребители.
Вместе с тем, в требования FTC не входит разделение компании Intel, практикуемое в тех случаях, когда монопольное положение того или иного производителя делает невозможным нормальное развитие рынка.
О том, что FTC не собирается заходить так далеко, сказал один из руководителей Комиссии. Источник цитирует слова главы бюро по конкуренции Ричарда Фейнштейна (Richard Feinstein) о том, что FTC не ставит «целью разделение Intel».
Конец недели был отмечен комментариями представителей отрасли по поводу иска. Так, старший вице-президент и главный юрисконсульт Intel Дуг Меламид (Doug Melamed) выразил уверенность, что дело может быть улажено вне суда. Аналитики ABI Research предположили, что решение по иску скажется на противостоянии между процессорами Intel и ARM на рынке мобильных устройств. Глава компании NVIDIA связывает с иском надежды, на изменения в отрасли, а карикатурист Стив Лайт (Steve Lait) проиллюстрировал ситуацию в свойственной ему ироничной манере.
Источники: Engadget, Intel’s Insides
Две системные платы семейства EPIA представила компания VIA Technologies, специализирующаяся на разработке x86-совместимых платформ с повышенной энергетической эффективностью. Для новинки, получившей обозначение VIA EPIA-M800, был выбран типоразмер Mini-ITX, модель VIA EPIA-N800 представляет собой плату типоразмера Nano-ITX. Как в первом, так и во втором случае используется 64-разрядный процессор VIA Nano. Как утверждает разработчик, платы «привнесут передовую мультимедийную производительность в новую волну встраиваемых устройств, основанных на технологиях Windows 7».
Процессор VIA Nano на архитектуре Isaiah вчетверо превосходит модели VIA C7 и VIA Eden, сохранив сопоставимое энергопотребление и тепловыделение. За счет этого платы VIA EPIA-M800 и VIA EPIA-N800 обеспечивают простой путь модернизации систем путем замены с системных плат VIA EPIA-M700 и VIA EPIA-N700.
Ключевым компонентом, обеспечивающим высокую мультимедийную производительность VIA EPIA-M800 и VIA EPIA-N800, является чипсет VIA VX800. Он имеет высокопроизводительное графическое ядро VIA Chrome 9 HC3, поддерживающее DirectX 9.0, «движок» VIA Chromotion для аппаратного ускорения работы с видео высокой четкости, многоканальный звуковой контроллер HD Audio (VIA Vinyl). Кроме того, в чипсет интегрирован контроллер памяти DDR2, интерфейсы PCI и PCI Express, SATA II и PATA (UDMA IDE), USB 2.0, SDIO, UART и SPI.
На плате VIA EPIA-M800 (верхний снимок) может быть установлен процессор VIA Nano, работающий на частоте 1,6 ГГц или 1,2 ГГц (с пассивным охлаждением). Подключение мониторов обеспечивает порт DVI на передней панели. Дополнительный порт DVI или HDMI можно организовать с помощью дочерней платы, подключаемой к штырьковому разъему на плате. Оснащение платы включает порты IDE и CompactFlash, два порта SATA II и до шести портов USB 2.0 (два разъема уже установлено на плате). Сетевое подключение обеспечивают два адаптера Ethernet Gigabit.
Плата VIA EPIA-N800 (нижний снимок) размерами 12 х 12 см оснащена процессором VIA Nano, работающим на частоте 1,3 ГГц и более. На плате есть порты VGA, USB, COM и Gigabit Ethernet. Подключение жидкокристаллических панелей обеспечивает двухканальный интерфейс LVDS. Дополнительные порты COM, USB и PS/2 подключаются к штырьковым разъемам. Для накопителей предназначены два порта SATA. Возможности расширения обеспечивает слот Mini-PCI. Гнездо для модуля памяти находится на нижней стороне платы, что упрощает доступ к нему, когда плата смонтирована в корпусе.
Источник: VIA
Компания Eastman Kodak выиграла предварительный этап судебного разбирательства по иску против Samsung Electronics, в котором она обвиняла Samsung и LG в нарушении патентов в области фотографии.
Судья Комиссии по международной торговле США (ITC) после административного производства принял сторону Kodak, подтвердив, что Samsung нарушила два патента, принадлежащих этой компании. Теперь решение судьи направлено на утверждение в комиссию.
«Мы удовлетворены тем, что судья признал действие и нарушение указанных патентов, относящихся к цифровой камере», — сказано в заявлении Kodak.
Реакция Samsung на решение судьи пока неизвестна.
Напомним, в ноябре прошлого года компания Eastman Kodak подала иск в отношении Samsung Electronics, LG Electronics и их дочерних предприятий. В иске утверждалось, что в сотовых телефонах с цифровыми камерами указанных производителей имеет место нарушение патентов, принадлежащих Eastman Kodak.
С компанией LG удалось договориться вне суда. По условиям соглашения, LG приобретает у Kodak технологию сверхтонких OLED-дисплеев и компании обмениваются патентами. Компания Samsung избрала другой путь. В феврале она сама обратилась в ITC с жалобой, требуя запретить импорт цифровых камер производства Eastman Kodak.
Источник: Reuters
Ассортимент компании BenQ пополнился широкоформатными жидкокристаллическими мониторами со светодиодной подсветкой и поддержкой видео высокой четкости в формате Full HD 1080p.
Диагональные размеры экранов моделей V2210 и V2410 равны 21,5 и 24 дюйма соответственно, остальные параметры совпадают. Разрешение каждого из них равно 1920 х 1080 пикселей, время реакции пикселя — 5 мс, контрастность — 1000:1 (динамическая — 5000000:1), яркость — 250 кд/кв.м, углы обзора — 170 и 160° (горизонтальный и вертикальный соответственно).
Как и в другой новинке BenQ, о которой мы недавно рассказывали, в мониторах V2210 и V2410 нашли применение технологии Senseye Human Vision Technology и Senseye 3. Для подключения к источнику сигнала мониторы оснащены разъемами D-sub и HDMI 1.3.
Первоначально модели BenQ V2210 и V2410 выйдут на японском рынке, где их продажи стартуют в конце текущего месяца.
Источники: TechConnect Magazine, BenQ
Текущее поколение нетбуков на процессорах Intel Atom рискует морально устареть уже в январе будущего года. В это время ожидается выход первых моделей на платформе Pine Trail-M, включающей процессоры Atom серии N400 (кодовое название Pineview-M) и отличающейся повышенной энергетической эффективностью. Представление о том, насколько эти мобильные компьютеры будут отличаться от своих предшественников, дает информация о нетбуках ASUS EeePC 1005P и 1005PE. Эти нетбуки еще не были представлены официально, но источник опубликовал их снимки и достаточно подробные технические данные.
Вышеуказанные модели будут комплектоваться ОС Windows 7 Starter Edition. Они получат 10-дюймовые дисплеи разрешением 1024 x 600 пикселей со светодиодной подсветкой. В конфигурацию нетбуков ASUS EeePC 1005P и 1005PE войдет процессор Intel Atom N450, 1 ГБ памяти DDR2 и интегрированный в набор системной логики графический процессор GMA 3150. По производительности GMA 3150 немного опережает графический процессор GMA 3100, интегрированный в чипсет Intel G31.
Модель PE будет оснащена HDD объемом 250 ГБ и шестиячеечной батареей, одного заряда которой, как утверждается, хватает на 12,5 часов непрерывной работы. Трудно придумать ситуацию, когда приходится работать на нетбуке двенадцать часов кряду, так что вполне можно сказать, что новым мобильным компьютером ASUS можно будет пользоваться без подзарядки в течение нескольких дней.
Источник: Engadget
Платформа NVIDIA Tegra, при всех ее достоинствах, оказалась не так популярна, как ожидала компания NVIDIA. Но разработчик не опускает руки, а связывает надежды на успех с новым поколением однокристальной мобильной платформы, которое будет официально представлено в начале января.
«На CES мы собираемся сделать важный анонс о семействе Tegra. Осень возможно, что мы увидим некоторые очень интересные форм-факторы, представленные в это же время. [Там будут продукты] показанные нашими партнерами, в которых используется микросхема Tegra следующего поколения. Мы увидим планшетные ПК, смартбуки, нетбуки, MID в первой половине [года]; а во второй половине года наступит очередь смартфонов», — сказал Майкл Хара (Michael Hara), старший вице-президент NVIDIA по связям с инвесторами, на конференции Barclays Technology Conference.
В состав однокристальной системы Tegra 2, для изготовления которой будет использоваться 40-нанометровый техпроцесс, оптимизированный по критерию энергопотребления, войдет двухъядерный ARM-процессор общего назначения и графический процессор.
Источник: Expreview