Лента новостей [ В виде списка ]

Buffalo пополняет семейство внешних винчестеров DriveStation моделью с поддержкой USB 3.0

Вскоре после появления первого в мире внешнего винчестера с интерфейсом USB 3.0, японская компания Buffalo представила свой вариант накопителя. Использование нового стандарта позволяет обеспечить большую пропускную способность и, в то же время, сохраняет возможность использовать устройства с компьютерами, оснащёнными интерфейсами предыдущих поколений USB 2.0/1.1.

Новый продукт Buffalo получил обозначение DriveStation HD-HXU3. Новинка выполнена в глянцевом чёрном исполнении и доступна в модификациях объёмом 1, 1,5 и 2 ТБ. Максимальной скорость передачи данных, которую способен обеспечить накопитель, составляет 125 МБ/с.

Внешний винчестер DriveStation HD-HXU3 и контроллер USB 3.0 IFC-PCIE2U3 появятся в продаже в Европе в четвёртом квартале 2009 года.

Источник: Buffalo

За счет GPU-ускорения HD-видео больше не будет «тормозить» в нетбуках

В начале этого года компании Adobe, NVIDIA сообщили о том, что технология Adobe Flash, применяемая сейчас во многих платформах, в обновленной версии позволит за счет оптимизации и использования GPU в качестве ускорителя 2D-графики серьезно улучшить производительность нетбуков при работе с видеоконтентом.

Как видно, усилия разработчиков увенчались успехом. Flash Player, применяемый, например, для просмотра видеороликов с известного ресурса YouTube, получивший поддержку со стороны GPU, теперь работает на мобильных ПК так, что HD-контент (речь пока идет только о 720p) больше не представляет собой «слайд-шоу», напротив, — видео вполне себе плавно воспроизводится на большом экране, подключенном к нетбуку.

Это наглядно продемонстрировано в приведенном выше ролике, выложенном на том же YouTube и вкратце описано источником со ссылкой на издание NotebookJournal. В качестве подопытного исследователи воспользовались нетбуком на платформе NVIDIA ION — HP Mini 311 (с экраном 11,6" и CPU Atom N270).

Что же до массовой доступности технологии, то пока не сообщается, насколько официальной является разработка Adobe и NVIDIA. По мнению источника, подождать придется немало — вплоть до середины 2010 года.

Источник: Engadget

GlobalFoundries не спешит с переходом на нормы 32 нм, зная о планах AMD?

По утверждению источника, GlobalFoundries подкорректировала свои планы по освоению новых технологий, включая техпроцесс, предназначенный для изготовления процессоров AMD следующего поколения.

Если верить якобы имевшей место «утечке», начало выпуска продукции по 32-нанометровому техпроцессу SOI перенесено на полгода. Теперь передача в производство первых партий может состояться в третьем, а не первом квартале 2010 года.

Представитель компании опроверг утверждение об отставании от графика. По его словам, изменения в сроках не связаны с какими-либо техническими проблемами, а вызваны необходимостью подстроиться под график выхода новых продуктов AMD. Можно сделать вывод, что AMD планирует начать серийные поставки 32-нанометровых процессоров не ранее первого квартала 2011 года. Как известно, Intel уже приступила к выпуску процессоров по нормам 32 нм. Их появление на рынке ожидается в начале будущего года.

Изменения в планах GlobalFoundries затронули также техпроцессы с использованием монолитного кремния, оптимизированные по критерию энергопотребления чипов и рассчитанные на нормы 45 и 40 нм. Теперь передача в производство первых партий такой продукции должна произойти в третьем квартале 2010 года.

Интересно, что освоение 28-нанометрового техпроцесса HKMG будет идти по ранее опубликованному плану. Пробные партии чипов, изготовленных по версии техпроцесса, оптимизированной по критерию быстродействия, будут выпущены в четвертом квартале 2010 года. В первом квартале 2011 года за ними последуют чипы, изготовленные по версии техпроцесса, оптимизированной по критерию энергопотребления.

Источник: EE Times

Digital Cowboy представляет акриловые корпуса для любителей моддинга

В онлайновом магазине GeekStuff4U.com появились интересные модели корпусов компании Digital Cowboy. Три новинки предлагаемые там к продаже имеют весьма необычный вид и изготовлены, в отличие от большинства корпусов, не из стали или алюминия, а являются акриловыми.

Представленные модели носят названия Acrylic Cowboy ACPCDP, Acrylic Cowboy ACPC5 и Acrylic Cowboy ACPC4. Их стоимость составляет, соответственно, $84, $155 и $162.

Особенностью изделий является их открытость. По сути, корпуса не имеют боковых и верхних стенок, лишь основания, на которые крепятся все комплектующие. Таким образом, компьютер, собранный в таком корпусе «открыт всем ветрам» и лучше охлаждается.

В эти корпуса можно устанавливать системные платы размерности ATX и Micro ATX. Сообщается, что среди японских моддеров акриловые корпуса особенно популярны.

Источник: GeekStuff4U.com

Elpida представляет первый в мире чип Mobile RAM плотностью 2 Гбит

Японская компания Elpida заявила, что ей удалось создать первый в мире чип оперативной памяти DDR2, имеющий самую высокую плотность среди аналогичных конпонентов, предназначенных для мобильных устройств.

Новинка построена по технологии 50 нм, работает при напряжении 1,2 В и обеспечивает скорость передачи данных 800 Мбит/с. Она ориентирована на использование в мобильных телефонах и смартфонах верхнего сегмента, а также в нетбуках и MID (Mobile Internet Devices). Также устройство отмечается своей экономичностью — в режиме простоя оно требует лишь 1/16 часть потребляемой энергии.

По словам производителя, массовое производство новых чипов памяти начнётся в первой половине 2010 года. Память будет поставляться, как бескорпусный кристалл для использования в однокорпусных системах (SiP), корпусах, объединяющих несколько кристаллов в одном корпусе (MCP), а также в корпусах типа package-on-package (PoP).

Источник: Elpida Memory

Док-станция Sharkoon QuickPort Combo получила интерфейс IDE

Как говорится в пресс-релизе компании Sharkoon, в связи с запросами клиентов, было решено расширить модельный ряд устройств QuickPort. Это серия адаптеров, которая теперь дополнена моделью Sharkoon QuickPort Combo, позволяющей подключать к компьютеру и устройства с интерфейсом IDE.

До представления новой модели были известны док-станции Sharkoon QuickPort, работающие с SATA-дисками и оптическими приводами. Устройства Sharkoon QuickPort используются для подключения внешних накопителей на оптических дисках и на магнитных пластинах, что позволяет делать, например, архивные копии данных.

Сам адаптер (док-станция) подключается по шине USB и потому установленный в него жесткий диск быстро опознается и сразу готов к работе. QuickPort Combo работают с дисками размеров 2,5" и 3,5".

Стоимость нового QuickPort Combo составляет 29,99 евро.

Источник: Sharkoon

Ноутбуки с приводами Blu-ray станут массовыми не раньше, чем через год

Объем поставок ноутбуков, оснащенных накопителями с поддержкой Blu-ray, едва ли начнет расти ранее второй половины будущего года, приводит источник мнение тайваньских производителей оптических приводов.

Сейчас приводы Blu-ray можно обнаружить только в мобильных компьютерах верхнего ценового сегмента. Например, такой накопитель входит в конфигурацию модели Qosmio X500, недавно представленной компанией Toshiba. Этот ноутбук на процессоре Intel Core i7 оснащен дисплеем размером 18,4 дюйма, 6 ГБ памяти DDR3 memory, дискретным 3D-ускорителем NVIDIA GeForce.

Причина того, что приводы Blu-ray остаются привилегией дорогих ноутбуков, кроется в высокой цене устройств. Тонкий привод Blu-ray, подходящий для интеграции в корпус ноутбука, стоит примерно $100. Для сравнения — такой же привод, способный записывать DVD, стоит в пять раз меньше, то есть всего лишь $20.

Производители полагают, что цены приводов Blu-ray могут снизиться во второй половине будущего года.

Хотя в ассортименте Acer, ASUSTeK Computer и Dell есть модели с поддержкой Blu-ray, эти производители в текущем году сделали акцент на продвижении тонких и легких ноутбуков.

Источник: DigiTimes

NVIDIA придумала имя 3D-ускорителю GT300

Пока что вся слава и внимание достается недавно представленному Radeon HD5870 компании AMD, а NVIDIA как бы в отстающих. Но изредка повляется немного информации и о её готовящемся ускорителе GT300, который как ожидается, будет весьма быстр.

На данный, напомним, момент в Сети гуляют слухи о невысоких успехах в деле производства первых партий GPU, которые сама NVIDIA, конечно, отрицает, со слов некоторых источников, говоря, что процент выхода годных чипов гораздо выше, чем мизерные 2%.

Кроме того, сегодня появилась информация о том, какое же имя, кроме кодового обозначения будет у адаптера NVIDIA GT300. Ряд источников сообщает о том, что GT300 компания NVIDIA назовет Fermi, — в честь итальянского физика Энрико Ферми, внёсшего большой вклад в развитие современной теоретической и экспериментальной физики.

Вероятно, выбранное производителем имя должно недвусмысленно намекать на высокую мощь нового решения, поскольку Ферми был разработчиком ядерного реактора.

Время выхода NVIDIA GT300 (Fermi) все так же четко не определено (возможным сроком называется конец 2009 года), но двухпроцессорная версия GX2 якобы тоже ожидается.

Источник: VR-Zone, INPAI

AsRock выпустит системную плату на чипсете 785G для процессоров Socket 939

Компания AsRock анонсировала системную плату на основе набора системной логики 785G. Плата типоразмера Micro ATX получила обозначение 939A785GMH128M. Она предназначена для использования с процессорами AMD в исполнении Socket 939.

Системная плата оборудована интегрированным графическим процессором Radeon HD 4200 с 128 МБ памяти SidePort. Она имеет четыре слота для модулей оперативной памяти DDR-400, один слот PCI-E x16 и поддерживает режим Hybrid CrossFireX.

Кроме того, плата оснащена пятью разъёмами SATA-II, одним разъёмом eSATA, адаптером Gigabit Ethernet и восьмиканальной звуковой картой. Для подключения мониторов присутствуют выходы D-Sub, DVI и HDMI.

Информация о дате выхода и цене продукта пока не сообщается.

Источник: TechConnect Magazine

Фото дня: Sabertooth 55i — камуфлированный «спецназ» среди системных плат ASUS

В прошлом месяце были опубликованы предварительные данные о первой системной плате ASUS семейства TUF. На Тайване многие вещи такого рода становятся доступны раньше, чем где бы то ни было еще, так что источник уже успел заполучить модель Sabertooth 55i в свои руки и опубликовал исчерпывающий фотообзор новинки.

Название серии TUF расшифровывается, как The Ultimate Force, что, в свою очередь, можно перевести, как «предельная сила». Более точным, пожалуй, будет перевод «спецназ» — с этим вариантом согласятся те, кто смотрел сериал The Ultimate Force, героями которого стали военнослужащие некоего разведывательно-диверсионного отряда, якобы входящего во вполне реальное подразделение специального назначения вооруженных сил Великобритании (Special Air Service, SAS).

Такое название обязывает, так что конструкторы ASUS не поскупились на решения, повышающие надежность работы платы и позволяющие построить на ее базе производительную систему. О многих особенностях платы мы уже рассказывали, теперь можно подкрепить рассказ иллюстрациями.

В оформлении прослеживается последовательное применение приемов, призванных вызывать ассоциации с военной техникой. Прежде всего, это сочетание цветов, характерное для камуфляжа: черный, два тона коричневого и оливковый.

Радиатор чипсета с декоративными элементами в виде трубопровода и массивной шестигранной гайки напоминает формой какой-то мощный агрегат.

То же самое можно отнести и к радиаторам, установленным на регуляторах напряжения.

Для лучшего отвода тепла в радиаторах применена технология керамического покрытия CeraM!X, по данным компании, увеличивающая площадь поверхности на 50%.

Переходя от формы к содержанию можно отметить подсистему питания, выполненную по схеме 12+2 фазы.

Рядом с гнездами для модулей памяти можно обнаружить отверстия для установки вентилятора.

А вот как они могут быть использованы.



Возможности расширения обеспечивает наличие двух слотов PCI Express x16, трех слотов PCI Express x1 и двух слотов PCI.

В Японии Sabertooth 55i уже можно купить. Стоит «спецназ» недешево — примерно $310, так что эту плату очень сложно отнести к среднему ценовому диапазону, как это было сделано в предыдущей публикации.

Источник: XFastest

Ассортимент Hyundai пополнился двумя мультимедийными мониторами с поддержкой Full HD

Месяц спустя после выпуска недорогого монитора с поддержкой Full HD, получившего обозначение X226Wa, компания Hyundai расширила свой ассортимент в Европе еще двумя моделями, поддерживающими видео высокой четкости.

У новинок, носящих имена V226Wa и V236Wd, много общего. И основой стала панель размером 21,5 дюйма, имеющая разрешение 1920 x 1080 пикселей. Время реакции пикселя равно 5 мс, яркость составляет 300 кд/кв.м, а динамическая контрастность достигает 20000:1.

Разница между двумя устройствами заключается в том, что V226Wa имеет два громкоговорителя мощностью по 1 Вт и разъем D-Sub, тогда как у V236Wd громкоговорители помощнее — 1,5 Вт, а компанию D-Sub составил порт DVI. Цена, в зависимости от модели, в европейских магазинах равна 125 евро (V226Wa) и 150 евро (V236Wd).

Источник: TechConect Magazine

Осведомленный японец проговорился о скором выходе объектива Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR

По мнению источника, примерно через месяц компания Nikon официально представит новый объектив. Новинка получит название Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR, по которому можно понять, что объектив будет предназначен как для полнокадровых камер, так и для камер формата DX, получит ультразвуковой привод автоматической фокусировки, охватит широкоугольный диапазон фокусных расстояний, не будет иметь кольца диафрагмы, и будет оснащен оптическим стабилизатором. Во всем диапазоне фикусных расстояний объектива максимальное значение диафрагмы будет равно f/4.

Сведения об этом появились на одном из японских тематических сайтов. Прислушаться к ним заставляет тот факт, что автором сообщения является некий пользователь под ником «That’s 235’s». Если проследить сообщения этого человека, вырисовывается интересная картина.

Третьего июня 2008 года он написал о вспышке Nikon SB-900, которая сможет переключаться между режимами FX и DX, чтобы выбирать корректное значение фокусного расстояния. В начале июля модель SB-900 была выпущена. В том же сообщении была информация о грядущем выходе камеры D700, которая также официально подтвердилась через месяц.

В начале июля текущего года тот же участник форума проявил удивительную осведомленность о новой версии объектива 70-200 f/2.8 VRII (он указал длину и вес изделия, и новый диаметр резьбы для фильтра). В конце июля объектив AF-S Nikkor 70-200 mm F/2,8G ED VRII увидел свет. Надо ли говорить, что ранее опубликованные сведения снова подтвердились?

Интересно, что указанный пользователь писал на форуме всего лишь семь раз. Другими словами, только тогда, когда ему было, что казать.

Обращает на себя внимание тот факт, что сообщения и фактический выход новинок во всех случаях разделяло около месяца. Сообщение о Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR датировано 12 сентября. Это может, в частности, означать, что объектив будет представлен одновременно с камерой Nikon D3s, выпуск которой ожидается в первой половине октября.

Не исключено, отмечает источник, что камера и объектив будут представлены на выставке Photo Expo Plus, которая пройдет в Нью-Йорке с 22 по 24 октября.

Источник: Nikon Rumors

По следам IDF 2009: на технологическом фронте Intel делает ставку на инновации

Поток новостей в дни работы форума Intel для разработчиков (IDF 2009), был так велик, что некоторым темам не удалось сразу уделить достаточно внимания. Между тем, они заслуживают более подробного освещения.

Например, мы уже говорили о достижениях Intel в области освоения более совершенной технологии производства полупроводниковых микросхем — на IDF 2009 были показаны первые образцы микросхем, изготовленных по 22-нанометровой технологии. На вопросы, связанные с технологией производства ответил в своем интервью Марк Бор. Между тем, это далеко не вся информация, которая позволяет судить о грандиозных достижениях и не менее грандиозных планах компании, оценить масштаб и целенаправленность усилий по разработке и внедрению инноваций.

В первый же день работы форума старший вице-президент Intel и генеральный директор Technology and Manufacturing Group Боб Бейкер (Bob Baker) выступил с докладом, посвященным стремлению Intel воплощать в жизнь закон Мура за счет совершенствования технологии.

Сегодня Intel делает ставку в производстве процессоров на технологию HKMG. Поставки процессоров, изготавливаемых по 45-нанометровой технологии HKMG, компания начала в конце 2007 года, и пока она остается единственным производителем, выпускающим подобные продукты. Сейчас идет освоение 32-нанометровой технологии, которая предназначена для производства процессоров Westmere.

Поставки 32-нанометровых процессоров уже начались. Компания назвала четыре фабрики, отведенные под 32-нанометровый техпроцесс. Сумма затрат на освоение этой технологии в течение двух лет оценивается в 7 млрд. долл.

Приглашенный Бобом Бейкером Хесус Дель Аламо (Jesus Del Alamo) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) рассказал о перспективах создания новых полупроводников из элементов III и V групп периодической системы Д.И. Менделеева.

Он подчеркнул, что транзисторы на их основе могут работать намного быстрее современных, и будут работать при вдвое меньшем напряжении, что привлекательно с точки зрения экономии электроэнергии и снижения тепловыделения.

Выступление продолжил старший заслуженный инженер-исследователь (Intel Fellow), директор Storage Technologies Group Рик Коулсон (Rick Coulson), который рассказал о разработках компании в области SSD.

Основными точками приложения усилий были названы снижение энергопотребления и стоимости, повышение ёмкости и быстродействия.

Источники: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс