Apple официально увеличила максимальный объем ОЗУ четырехъядерных рабочих станций Mac Pro, предоставив пользователям при покупке новой системы выбрать вариант с 12 ГБ (3 модуля по 4 ГБ) или до 16 ГБ (4 × 4 ГБ). Впрочем, использование такого объема оперативной памяти ощутимо увеличит стоимость компьютера: при заказе 12-гигабайтной конфигурации стоимость Mac Pro возрастет на $1350 (по сравнению со стандартной 3-гигабайтной), а при установке 16 гигабайт ОЗУ покупателю придется расстаться с дополнительными $1850.
Отметим, что многие сторонние производители уже довольно давно предлагают 16-гигабайтные модули для Mac Pro, хотя Apple ранее декларировала максимальный объем ОЗУ на уровне 8 ГБ. Несмотря на ощутимое преимущество в цене наборов модулей сторонних производителей, многие покупатели Mac Pro предпочитают «официальную память» — некоторые из них соблюдают условия программы дополнительного сервиса AppleCare, другие — подчиняются корпоративным условиям закупок оборудования.
Вслед за компанией WD, представившей портативный винчестер My Passport Essential объемом 640 ГБ, о выпуске похожего продукта сообщила компания A-DATA Technology.
Новинка имеет объем 640 ГБ, а основой для нее послужил HDD типоразмера 2,5 дюйма. Благодаря компактным размерам, небольшому весу и отсутствию необходимости в дополнительном блоке питания, это устройство хорошо подходит для совместного использования с нетбуком или для регулярного переноса большого количества информации между системами.
Для подключения к ПК накопитель оснащен интерфейсом USB 2.0. Как видно на иллюстрации, предусмотрен выпуск нескольких модификаций, различающихся внешним оформлением. Покупателям внешних винчестеров A-DATA доступны для загрузки программы HDDtoGO и Norton Internet Security 2009 (60-дневная ознакомительная версия).
Источник: A-DATA
Компания AMD, активно выпускавшая в последнее время процессоры для настольного и серверного сегментов, похоже, постаралась на славу. Так, по крайней мере, могут утверждать источник и оверклокеры, которые приобретут эту продукцию.

Сообщается, что ряд процессоров, выполненных по нормам 45 нм, весьма успешно подвергается разгону. Повышение тактовой частоты при этом достигает рекордных значений, о чем спешит сообщить источник. Правда, стоит сделать оговорку, что в качестве охлаждения использовался жидкий азот.
В ходе эксперимента применялась системная плата GIGABYTE GA-MA790FXT-UD5P.
Процессор AMD Athlon II X2 240, который изначально имеет скромные ГГц, при поднятии напряжения до уровня 1,608 В (VCORE) смог покорить частоту 5810 МГц.
Совсем недавно представленная версия AMD Athlon II X2 245 вместо штатных 3,1 ГГц смогла показать внушительные 5886 МГц.
Не менее интересно выступила и самая простая в этом наборе модель — процессор Sempron 140, который к тому же, можно при удачном стечении обстоятельств заставить работать «в полную силу» и без разгона. На системной плате с чипсетом AMD 790GX (MSI DKA790GX Platinum). Он достиг частоты 5535 МГц.
Источник: Coolaler
Компания Hewlett Packard готовится к выпуску двух моделей ультратонких ноутбуков — Envy 13 и Envy 15. На сайте производителя информация о них пока отсутствует, но источнику уже стали известны технические характеристики новинок.
Envy 13:

Envy 15:

Рекомендованные производителем цены на модели Envy 13 и Envy 15 составляют $1699 и $1799 соответственно. В США продажи новинок начнутся 18 октября.
Источник: TechConnect Magazine
Основой для большинства сверхтонких ноутбуков сейчас служит платформа Intel. Компания VIA нарушила это однообразие моделью eNote Turnkey на платформе собственной разработки.
Компьютер массой примерно 1,3 кг имеет габариты 240 x 175 x 36,2 мм. Он оснащен дисплеем размером 11,6 дюйма по диагонали, разрешение которого равно 1366 x 768 пикселей. Ядром системы является процессор Nano, работающий на частоте 1,3 ГГц, и набор системной логики VX800. В конфигурацию входит до 2 ГБ оперативной памяти, интегрированный GPU Chrome9, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth. Опционально можно добавить поддержку AGPS, WiMAX, HSDPA и EV-DO/W-CDMA.
Среди других особенностей разработки VIA следует отметить устройство для чтения и записи карт памяти «4-в-1», три порта USB и web-камеру разрешением 2 Мп. Питание мобильного ПК возложено на четырехъячеечную батарею, обеспечивающую eNote Turnkey до четырех часов автономной работы.
Источник: VIA
Эскизные «фотографии» готовящихся к официальному представлению карт серии Radeon HD 5800, конечно, давали кое-какое представление о том, какими будут эти ускорители, но фото «раздетого» экземпляра AMD Cypress Radeon HD 5870 будет, наверное, куда интереснее (правда, снимали, похоже украдкой и на телефон...).

На фото, которые предоставил источник, видна печатная плата без кулера и сам 40-нм GPU AMD Cypress Radeon HD 5870. Как видно по фото чип имеет «форму алмаза» — т.е.ядро имеет такое же расположение, как и у продуктов на основе RV740, RV730.

Площадь ядра, как уже говорилось, равна 338 кв.мм. Для GPU, выполненного по нормам 40 нм, это большой образец, насчитывающий при этом 2,1 млрд. транзисторов. Для сравнения — модель RV790 может похвастать лишь 959 миллионами таковых.

Плату можно разделить визуально на три части: коммуникации, процессор и область VRM. Видеопроцессор получает энергию от 4-фазной системы питания с цифровым управлением, а восемь или 16 (в случае 2-ГБ версии) микросхем памяти GDDR5 — от двухфазной. На плату питание поставляется через пару 6-конт. разъемов PCI-E 2.0. Эффективная частота памяти GDDR5, которую AMD по данным источника называет более прогрессивной, чем известные сейчас GDDR5, составляет 5200 МГц (2600 МГц DDR).
По данным ArabHardware.net будет предлагаться три версии карт Cypress: HD 5870 2 ГБ ($449), HD 5870 1 ГБ ($399) и HD 5850 1 ГБ ($299). Все они будут основаны на одном и том же GPU и получат память GDDR5, но будут отличаться частотами.
Сегодня компания SanDisk представила новую линейку карт памяти формата CompactFlash, ориентированную на использование профессиональными фотографами. Новая линейка, получившая название Extreme Pro, представлена тремя продуктами объёмом 16, 32 и 64 ГБ.

Карты памяти оснащены новым контроллером памяти Power Core Controller, который обеспечивает высочайшую скорость чтения и записи – до 90 МБ/с в режиме UDMA-6. Алгоритмы прошивки контроллера и 42-битный ECC механизм выявления и исправления ошибок обеспечивают целостность данных и увеличивают надежность.
Ожидается, что стоимость карт памяти серии Extreme Pro составит от $300 до $800. Бюджетная линейка карт памяти Extreme (до 60 МБ/с) представлена моделями объёмом 8, 16 и 32 ГБ по цене от $130 до $375. Поставки новых карт памяти уже начались.
Источник: SanDisk
Компания DFI представила новую системную плату семейства Blood Iron. Новая модель, получившая обозначение 785G-M35, выполнена в типоразмере microATX и рассчитана на использование с процессорами AMD в исполнении AM3.
Новинка построена на наборе системной логики AMD 785G с южным мостом SB740. Плата оснащена четырьмя гнёздами для модулей оперативной памяти DDR3-800/1066/1333 МГц. Кроме того, на плате есть 128 МБ памяти DDR3 (SidePort) для интегрированного графического процессора ATI Radeon HD 4200, который поддерживает DirectX 10.1 и Shader Model 4.1. Наличие аппаратного декодера UVD обеспечивает воспроизведение видео высокой четкости с минимальной загрузкой CPU. Для подключения мониторов служат разъемы D-Sub, DVI и HDMI. Если возможностей интегрированного графического процессора окажется мало, имеется возможность установить дискретную видеокарту в гнездо расширения PCI-E x16. Технология Hybrid CrossFireX позволяет использовать оба графических адаптера одновременно для увеличения производительности.

На плате находится шесть портов SATA-II, один разъем IDE, адаптер Gigabit Ethernet и восьмиканальный звуковой кодек, соответствующий спецификации HD Audio. К другим достоинствам платы можно отнести цифровую ШИМ в схеме питания, обеспечивающую КПД не ниже 90%; технологию ABS II, автоматизирующую процесс разгона; Genie BIOS с множеством настроек для более опытных пользователей.
Источник: DFI
Компания Huntkey Enterprise Group, один из пяти ведущих производителей блоков питания, официально представила серию X7. Эта серия нацелена на системы высокого уровня и включает модели мощностью 800 Вт и 900 Вт.

Особенности серии Х7:
Продукты серии Huntkey X7 появятся на мировом рынке уже в сентябре. Цена на 800-Вт модель составляет 250 долларов, на 900-Вт – 278 долларов.
Портативный накопитель OWC Mercury On-The-Go Pro, выпущенный в начале лета, характеризовался высокой скоростью и большим объемом. Это немудрено, ведь в симпатичном прозрачном корпусе устройства находился винчестер объемом 500 ГБ, а для подключения к ПК были выбраны интерфейсы FireWire 800/400 и USB 2.0.
Недавно компания OWC обновила семейство Mercury On-The-Go, добавив в него твердотельные накопители. Доступны модели объемом 64, 128 и 256 ГБ. В знакомом уже прозрачном корпусе размерами 89 х 140 х 25 мм находится SSD типоразмера 2,5 дюйма Crucial M225, так что технические характеристики SSD Mercury On-The-Go Pro совпадают с техническими характеристиками этого продукта. Для подключения к ПК новинка использует интерфейсы FireWire 800/400 и USB 2.0/1.1.
Цены твердотельных накопителей Mercury On-The-Go Pro равны $280 (модель объемом 64 ГБ), $450 (128 ГБ) и $730 (256 ГБ).
Источник: OWC
Вслед за не совсем обычным внешним громкоговорителем Orbit USB компания Altec Lansing выпустила еще две акустические системы, ориентированные, прежде всего, на пользователей мобильных ПК.
В комплект продукта BXR1220 входит стереопара, в модели она BXR1221 дополнена сверхнизкочастотным излучателем. В любом случае, для получения данных и питания используется шина USB.
Благодаря компактным размерам новые акустические системы хорошо подходят для использования совместно с нетбуками. По мнению производителя, акустические системы с USB-подключением BXR1221 и BXR1220 пригодятся при прослушивании музыки, просмотре видеозаписей и кинофильмов, для голосового общения по сети и создания звуковой атмосферы в играх.
Цена BXR1220 и BXR1221 примерно равна $20 и $40 соответственно.
Источник: Altec Lansing
Первой для компании Hewlett Packard реализацией платформы NVIDIA ION LE станет нетбук HP Mini 311C (также известный, как Compaq Mini 311). Новая модель оснащена дисплеем диагональю 11,6 дюймов и разрешением 1366 х 768 пикселей. Размеры новинки составляют 289 х 204 х 30,6 мм, а весит она 1,46 кг.
Нетбук выполнен на основе процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц, имеет 1 ГБ оперативной памяти, оборудован интегрированным графическим адаптером с поддержкой DirectX 9 и жёстким диском объёмом 160 ГБ. Размеры клавиатуры составляют 92% от полноразмерного варианта. Также следует отметить наличие адаптеров Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth, устройства чтения карт памяти "5-в-1" и выхода HDMI. Шестиячеечная батарея обеспечит продолжительное время автономной работы.
HP Mini 311C работает под управлением ОС Windows XP SP3. Ожидается, что стоимость продукта составит менее 350 евро. Дата выхода пока не объявлена.
Источник: TechConnect Magazine
Сине-фиолетовый полупроводниковый лазер (длина волны — 405 нм), в импульсном режиме имеющий оптическую мощность 500 мВт, создан специалистами компании Sharp. Новинка предназначена для оптических накопителей с функцией записи дисков Blu-ray Disc (BD).
Указанной выше мощности достаточно для записи информации со скоростью 8х на трехслойные и четырехслойные носители. В июне японский производитель начал выпуск подобных лазеров мощность 320 мВт.
Чтобы повысить мощность, был применен новый способ обработки грани резонатора, которая обычно в полупроводниковом лазере защищена пленкой диэлектрика. Аморфная пленка диэлектрика поглощает свет, что приводило к потере мощности и со временем — к деградации лазера. В новом лазере, до формирования пленки диэлектрика разработчики сформировали еще один слой, из кристалла оксинитрида алюминия (AION). Он был выращен методом эпитаксиального выращивания таким образом, чтобы оси роста кристалла оксинитрида алюминия и основного кристалла совпадали.
Серийное производство нового изделия пока не планируется, поскольку спецификации трехслойных и четырехслойных носителей Blu-ray еще не приняты. Однако, по словам компании, она готова начать массовый выпуск.
Источник: Tech-On!
Японский производитель электроники представил новую модель цифровой фоторамки серии ALBO. Новинка, получившая обозначение HNV-S70, во многом напоминает выпущенную почти год назад модель HNV-M70.
Буквы HNV в названии этих фоторамок расшифровываются, как Home Network Viewer, то есть домашнее сетевое устройство для просмотра. В отличие от своей предшественницы, рамка HNV-S70 оправдывая аббревиатуру лишь частично — она подходит для просмотра, причем не только фотоснимков, но и видеозаписей в форматах MJPEG (AVI и MOV), а также для прослушивания звукозаписей в формате MP3, но лишена сетевого подключения.
Рамка оснащена слотами для карт памяти, инфракрасным портом и портом USB.
Производитель отмечает высокое разрешение экрана и наличие датчика освещенности, автоматически выключающего фоторамку в темное время суток.
Технические данные HNV-S70:
Устройство будет доступно в трех вариантах цветового оформления: белом, розовом и коричневом. Оно комплектуется блоком питания и пультом ДУ. На японском рынке новинка появится в октябре, сведений о поставках в другие страны пока нет.
Источник: Sanyo
Компания Cooler Master продолжает серию блоков питания Silent Pro M двумя новыми моделями верхнего сегмента — M850 и M1000. Мощность новинок составляет 850 и 1000 Вт соответственно.

Блоки питания оборудованы одной шиной напряжения 12 В, обеспечивающей ток силой до 66 А для модели M850 и до 80 А для модели М1000. Обе модели соответствуют спецификациям ATX 12V 2.3 и EPS 12V 2.92. Использование конденсаторов японского производства позволило достигнуть значения КПД не ниже 85%, что подтверждается наличием сертификатов 80Plus Bronze.

Модульная кабельная система позволяет подключить питание для графических адаптеров к шести разъёмам PCI-E (6+2 конт.) и питание для периферии к разъёмам Molex, Floppy и SATA Power. Радиаторы из меди и алюминия отводят тепло от компонентов блоков питания, а охлаждаются они тихим вентилятором типоразмера 135 мм. На торцевых сторонах установлены резиновые шумопоглощающие накладки. Размеры устройств составляют 150(Ш) х 86(В) х 165(Д) мм.

Производитель обеспечивает блоки питания пятилетней гарантией, заявленное время наработки на отказ достигает 100000 часов. В продаже модели Silent Pro M850 (RS-850-AMBA-J3) и M1000 (RS-A00-AMBA-J3) появятся уже этой осенью, о ценах на них ничего не сообщается.
Источник: Cooler Master
Немецкий производитель принадлежностей для фотосъемки выпустил одиннадцать переходников для камер системы Micro Four Thirds. В настоящий момент ассортимент камер системы Micro Four Thirds включает модели Panasonic Lumix DMC-G1, Lumix DMC-GH1, Lumix DMC-GF1 и Olympus E-P1. Кроме того, в будущем планируется выпуск новых моделей. Переходники позволят установить на такую камеру объективы, предназначенные для камер других систем. Таким образом, новинки Novoflex помогут владельцам аппаратов Micro Four Thirds компенсировать пока довольно ограниченный выбор «родной» оптики.
Переходники выполнены с большой точностью, отмечает производитель, и обеспечивают точную фокусировку на бесконечности. Их функция сводится только к механическому сопряжению объектива и камеры, но поддерживается автоматический замер экспозиции в режиме приоритета диафрагмы. Соответствующие адаптеры — для объективов Pentax K, Nikon F (показан на снимке) и Sony Alpha — имеют встроенное кольцо управления диафрагмой. Перед установкой объектива кольцу следует придать положение, соответствующее максимально открытой диафрагме, тогда после установки объектива кольцом можно будет управлять диафрагмой.
Полный список новинок включает адаптеры для объективов Leica M (LEM/MFT, рекомендованная производителем розничная цена 149 евро), Leica R (LEM/LER, 119 евро), Nikon G и non-G (MFT/NIK, 169 евро), Contax/Yashica (MFT/CONT, 119 евро), Olympus OM (MFT/OM, 119 евро), Pentax K (MFT/PENT, 169 евро), Minolta MD (MFT/MIN-MD, 119 евро), Sony/Minolta AF (MFT/MIN-AF, 169 евро), Canon FD (MFT/CAN, 119 евро), M42 (MFT/CO, 89 евро) и T2 (MFT/T2, 89 евро).
Интересный момент — переходник MFT/LEM дает возможность использовать объективы Leica M с аппаратом, стоящим существенно меньше, чем камера Leica M8.
Источник: Novoflex
Увидело свет новое семейство карт памяти CompactFlash производства компании WinSystems. Новые носители выпускаются в расчете на применение в промышленной электронике и встраиваемых системах, поэтому они лучше своих «гражданских» собратьев защищены от внешних воздействий.
В частности, новые карты памяти сохраняют работоспособность на высоте почти 30 км, способны выдержать ударные воздействия с перегрузкой до 2000 G и сильную вибрацию, рассчитаны на работу в диапазоне температур от -20°С до +85°С.
Карты соответствуют спецификации CompactFlash 3.0, имеют функцию защиты от записи. В новых карточках используется память типа SLC NAND. В сочетании с двухканальными контроллером это обеспечивает скорость последовательного чтения на уровне 37 МБ/с, записи — 16 МБ/с. Налажен выпуск изделий объемом от 1 до 16 ГБ.
Источник: WinSystems
Специализирующаяся на мобильных компьютерах в защищенном исполнении компания GETAC представила новый продукт. Им стал карманный компьютер PS236 — компактное устройство, в котором объединен приемник GPS, интерфейсы WWAN, Wi-Fi и Bluetooth, камера разрешением 3 Мп с автоматической фокусировкой, высотомер и электронный компас. Кроме того, новинка обеспечивает возможность голосовой связи, предоставляет в распоряжение пользователя до 12 ГБ памяти и способна длительное время работать без подзарядки батареи. Завершает картину усиленный корпус и другие особенности конструкции, помогающие PS236 успешно преодолевать невзгоды, связанные с работой «в поле». Компьютер соответствует спецификациям MIL-STD 810G и требованиям рейтинга IP67.
Технические характеристики Getac PS236:
По мнению производителя, PS236 найдет применение в приложениях геоинформационных систем в различных секторах экономики, включая транспорт, разведку и добычу полезных ископаемых, охрану лесов и других природных ресурсов. Встроенная камера обеспечивает моментальный ввод данных, а возможность сопроводить снимок информацией от приемника GPS и передать его по беспроводной связи делает новинку незаменимым средством оперативного контроля ситуации.
Источник: Getac
До настоящего времени размер датчиков изображения, используемых в цифровых дальномерных камерах Leica со сменными объективами, устанавливаемыми в байонет типа M, был меньше, чем размер кадра, формируемого прославленными пленочными «дальномерками» этой марки. Несколько дней назад ситуация изменилась — компания представила камеру Leica M9 с полнокадровым датчиком изображения, которая, по словам самого производителя, является самой маленькой в мире цифровой полнокадровой камерой.
Во внешнем оформлении корпуса обращает на себя лишь новый вариант отделки, получивший название Steel Gray («стальной серый»), и незначительная перестановка органов управления по сравнению с компоновкой, использованной в модели M8. Основные изменения касаются содержимого корпуса.
Разрешение сенсора типа CCD размерами 24 x 36 мм равно 18 Мп. Напомним, в предыдущей модели используется датчик такого же типа, но размерами 18 x 27 мм (кроп-фактор 1,33) и разрешением 10,3 Мп. Разработчиком датчика является компания Kodak. К его особенностям можно отнести повышенное качество изображения по краям кадра и улучшенный инфракрасный фильтр, делающий ненужными ИК-фильтры, устанавливаемые на объектив.
Важным достоинством нового аппарата является то, что на нем все объективы с байонетом M имеют свои истинные углы зрения. Камера поддерживает практически все объективы этой линейки, выпущенные с 1954 года.
Вес камеры равен 585 г, а ее габариты описывает выражение 139 х 37 х 80 мм. Продажи новинки в Европе уже стартовали по цене около $8000.
Источник: Leica Camera AG
На этой неделе известный немецкий производитель фототехники анонсировал компактную камеру Leica X1, оснащенную несменным объективом LEICA ELMARIT 1:2.8/24 mm с автоматической фокусировкой, эквивалентное фокусное расстояние которого равно 35 мм, а максимальное значение относительного отверстия — f/2,8.
Внешне новинка напоминает легендарные дальномерные камеры серии M. В частности, выбор выдержки и диафрагмы осуществляется с помощью «аналоговых» органов управления, а металлический корпус аппарата отделан кожей.
Изображение формирует датчик типа CMOS разрешением 12,2 Мп формата APS-C — датчики такого формата можно встретить лишь в зеркальных камерах, имеющих куда большие габариты, чем Leica X1. Диапазон чувствительности ISO ограничен значениями 100 и 3200 единиц. Аппарат имеет жидкокристаллический дисплей размером 2,7 дюйма по диагонали.
Производитель отмечает компактность камеры (при весе 286 г она вписывается в габариты 60 x 124 x 32 мм), высокое качество снимков и наличие как автоматических, так и ручных режимов съемки.
Совместно с камерой можно использовать большое количество принадлежностей, начиная от видоискателя и вспышек, устанавливаемых в «горячий башмак» (есть и встроенная вспышка), и заканчивая рукояткой и чехлами. В комплект входит зарядное устройство и ПО. Кроме того, зарегистрированные владельцы камеры смогут загрузить программу Adobe Photoshop Lightroom.
На европейском рынке новинка должна появиться в январе 2010 года. Ближе к дате выпуска станет известна цена.
Источник: Leica Camera AG