Лента новостей [ В виде списка ]

Аналитики Gartner пугают небывалым падением поставок ПК

Агентство Reuters приводит прогноз аналитиков Gartner, который гласит, что поставки персональных компьютеров в текущем году сократятся на 11,9%. Это самое большое падение за всю историю отрасли. До настоящего времени наиболее значительным было сокращение объема поставок на 3,2 % за год, наблюдавшееся в 2001 году.

Показательно, что впервые сократятся объемы поставок на развивающихся рынках, которые раньше было принято называть быстрорастущими.

Стоит отметить, что большую часть прошлого года отрасль сохраняла устойчивость, даже когда другие сектора, относящиеся к высоким технологиям, уже испытывали удары кризиса. Лишь в четвертом квартале производство ПК также оказалось вовлечено в нисходящую спираль, вызванную сложными экономическими условиями, в которых оказались как корпоративные, так и домашние заказчики.

По подсчетам специалистов Gartner, в 2009 году будут отгружено 257 млн. готовых ПК. Заметнее всего спад будет в сегменте настольных систем, где он будет оцениваться величиной 32%. Некоторой компенсацией на этом фоне выглядит рост продаж ноутбуков, который составит 9%.

Падение спроса на ПК тесно связано со снижением объема поставок комплектующих, в первую очередь, микропроцессоров. Напомним, по данным аналитиков IDC общемировой объем продаж микропроцессоров для ПК существенно упал в четвертом квартале прошлого года и рассчитывать на увеличение объема в первом полугодии текущего года не стоит.

Источник: Reuters

CeBIT 2009: GIGABYTE будет радовать посетителей периферией «класса Ultimate»

К мероприятию CeBIT 2009, открывающемуся уже очень скоро, компания GIGABYTE подготовила ряд новых периферийных устройств, среди которых и игровая мышь GIGABYTE GM-M8000 с популярной сегодня среди производителей приставкой Ultimate в названии — Ultimate Precision Laser Gaming Mouse.

GIGABYTE GM-M8000 ориентирована на игроков. К достоинствам мышки производитель относит высокую точность позиционирования, отсутствие задержек на действия пользователя, высокое разрешение оптического датчика (4000 dpi) и, конечно же, как заявлено, эргономичный дизайн. Для удобства пользователя чувствительность регулируется отдельной кнопкой.

Устройство имеет 5 программируемых кнопок и поддержку со стороны ПО GHOST, что позволяет создавать и затем выбирать макросы и профайлы для удобства в играх.

Vogue Wireless Mouse GM-M7800S — мышка «в коже», инкрустированная Сваровски, которая является элегантным и стильным периферийным устройством. У этой лазерной радиомышки разрешение поменьше, но также может быть выбрано разное: 800 или 1600 dpi. GM-M7800S работает на удалении от компьютера до 10 метров на частоте 2,4 ГГц.

GK-K6800 — набор из люксовых клавиатуры и мышки, который создан для комфорта пользователя при работе за ПК. К особенностям этой периферии относятся особый дизайн мультимедийных кнопок и стального колесика управления громкостью, которую, как утверждается, можно задавать очень точно и с удобством.

GK-K7100 — тонкая клавиатура в минималистском стиле. В ней применены технологии, позволившие создать тонкие клавиши и сам их механизм нажатия, что обеспечило устройству компактность, сравнимую с клавиатурой у ноутбука. В GK-K7100 есть мультимедийный режим работы для управления медийным контентом с нажатием двух кнопок одновременно.

О сроках появления новой периферии GIGABYTE пока не сообщается.

Источники: GIGABYTE, Engadget

Названа дата выхода AMD RV790

Как известно, графический процессор AMD RV790, представляющий собой усовершенствованную версию RV770, будет рассчитан на изготовление по нормам 55 нм. Основные технические характеристики изделие унаследует у своего предшественника, но сможет работать на повышенных частотах.

В ассортименте AMD новинка получит обозначение Radeon HD 4890. Другими словами, она возглавит серию Raden HD 4800 и будет нацелена на противостояние с однопроцессорным ускорителем NVIDIA GeForce GTX285.

Источник утверждает, подкрепляя ранее прозвучавшие сведения, что официальной датой релиза AMD RV790 выбрано 6 апреля 2009 года. Ранее предполагалось, что новый GPU AMD дебютирует в марте, но решение компании не участвовать в выставке CeBIT 2009, проходящей в марте, перечеркнуло такие предположения.

Источник: Expreview

Intel хочет убрать торговую марку «Netbook»

В конце прошлого года, когда нетбуки, как класс устройств, не только появились, а уже хорошо обосновались в нашем обиходе, словарном и общепринятом, компания Psion попросила не использовать слово «нетбук».

Сейчас же, как сообщает ресурс Courthouse, Intel подала петицию в федеральный суд (U.S. District Court) штата Калифорния с требованием упразднить саму торговую марку (бренд), права на которую все ещё имеются у Psion Teklogik в связи с выпуском компактного компьютера, именуемого именно как «Netbook Pro» — нетбук.

С одной стороны, желание Psion Teklogik запретить использовать иными производителями термина Netbook понятно, но и у Intel есть свои, вполне логичные доводы. Ведь речь вовсе не идет о том, чтобы другие компании использовали уже общепринятое слово в качестве названия... К тому же, продукт Psion Netbook Pro образца 2003 года, можно сказать, провалился, не став популярным и больше не выпускается, а славу и популярность термину нетбук заработали уже совсем другие ПК, иных производителей, хотя и весьма с ним схожие принципиально.

Об этом и говорит Intel, утверждая, что слово нетбук стало давно публичным, являющимся «расширением для категории устройств типа ноутбук и описывающим компьютеры более мелкие, служащие мобильными устройствами для доступа в Сеть», а не синонимом названия продукта Psion.

Желающие почитать копию оригинального документа могут прочесть PDF по этой ссылке.

Источник: Courthouse

AMD выпустит 32-нанометровые процессоры раньше, чем ожидалось

Выделив производство в отдельное предприятие The Foundry Company, компания AMD получила возможность сосредоточить усилия на разработке новых продуктов. Этот шаг, похоже, уже начинает приносить положительные плоды. В частности, с точки зрения ускорения темпов, которыми компания осваивает новые технологические нормы.

В отличие от ранее обозначенной «дорожной карты», предусматривавшей, что начало выпуска 32-нанометровых процессоров придется на 2011 год, новые данные говорят о коррекции этого срока в сторону приближения.

По словам источника, CEO AMD, Дирк Мейер (Dirk Meyer), недавно сказал, что компания будет готова начать поставки процессоров, изготавливаемых по нормам 32 нм, уже к 2010 году.

Сфокусировавшись на научно-исследовательской работе и проектировании, компания сохранит доступ к внушительному производственному потенциалу совместного предприятия The Foundry Company, принадлежащего AMD и Advanced Technology Investment Company (ATIC). В настоящее время AMD уже работает на контрактной основе с компаниями TSMC и UMC, которые выпускают графические процессоры и наборы системной логики.

Напомним, Intel обещает выпустить свои 32-нанометровые процессоры раньше AMD, к концу текущего года.

Источник: Information Week

Antec обновляет линейку БП TruePower

Компания Antec, специализирующаяся на компьютерных компонентах и аксессуарах для ПК, предстаивла серию блоков питания TruePower New, которая пополнила существующую линейку TruePower. К отличительным чертам новых блоков питания производитель относит повышенный КПД и надежность.

Все БП TruePower New имеют сертификат 80 PLUS Bronze, подтверждающий, что их КПД не опускается ниже 82% при любой нагрузке. В блоке питания используется схема активной компенсации коэффициента мощности (Active PFC), помогающая уменьшить потери электроэнергии. Блоки оснащены защитой от повышенного входного напряжения, от короткого замыкания и от перегрузки по току. В новых блоках питания используется функция автоматического управления частотой вращения вентилятора, которая раньше была реализована Antec только в источниках питания Signature Series, относящихся к более высокой ценовой категории. Кроме того, в БП TruePower New применяются твердотельные конденсаторы японского производства.

Список новых моделей включает TP-550 мощностью 550 Вт, TP-650 (650 Вт), TP-750 (740 Вт) и TP-750 Blue (750 Вт). Характерной особенностью последней модели является синяя светодиодная подсветка. Блоки TruePower New соответствуют спецификациям EPS12V v2.91 и ATX12V v2.3. Ориентировочные цены блоков питания TruePower New таковы: TP-550 — $120, TP-650 — $140, TP-750 — $160 и TP-750 — $170.

Источник: Antec

Новинка Sony Optiarc сможет записывать диски DVD±R со скоростью 24x

Sony Optiarc, дочернее предприятие Sony (в конце прошлого года так стало называться бывшее СП Sony NEC Optiarc), анонсировало выпуск оптического накопителя AD-7240S. Основной особенностью новинки вполне можно считать очень высокую скорость записи однослойных носителей — диски DVD+R и DVD-R дисковод записывает со скоростью 24x. Другими словами, на запись всего диска объемом 4,7 ГБ достаточно всего лишь нескольких минут.

Устройство будут оснащено интерфейсом SATA. В нем будет использоваться технология Adaptive Self Tuning, повышающая надежность записи. Максимальные значения скорости записи составляют: DVD-R/+R SL — 24x, DVD-R DL и DVD-RAM — 12x, DVD+RW — 8x, DVD-RW — 6x, CD-R — 48x, CD-RW — 32x.

В прошлом месяце подобные устройства представила конкурирующая с Sony Optiarc компания Lite-On.

Источники: TechConnct Magazine, Sony Optiarc Europe

Чтобы добавить в нетбук поддержку Blu-ray, нужно чуть больше ста долларов

Продукт с описательным названием USB Portable Blu-ray + DVD Multi Drive и кодом UPCSF004700, пополнивший недавно ассортимент онлайнового магазина Brando, позволяет с небольшими затратами добавить в мобильный компьютер поддержку оптических носителей нового поколения. Таким образом, например, можно легко превратить ноутбук в проигрыватель видеозаписей высокой четкости — лишь бы его производительности хватало для декодирования потока данных.

Габариты привода можно описать формулой 134 x 137 x 20 мм, а его вес равен 310 г. Благодаря компактности, устройство хорошо подходит для совместного использования не только с ноутбуками обычного размера, но и с миниатюрными нетбуками. Для подключения накопителя к ПК необходим свободный порт USB. Питание устройство может получать от второго порта USB или от сети с помощью адаптера (необходимые кабели и адаптер входят в комплект поставки).

Привод способен читать диски Blu-ray (список поддерживаемых носителей включает BD-RE, BD-R и BD-ROM) со скоростью 2X. Скорости записи таковы: DVD-RAM — 5X, DVD-R — 8X, DVD-R DL — 2X, DVD-RW — 4X, DVD+R — 8X, DVD+R DL — 2,4X, DVD+RW — 4X, CD-R — 8X, CD-RW — 8X.

Цена устройства, указанная на сайте, составляет $109.

Источник: Brando

В Gigabyte выбрали для охлаждения GeForce GTS 250 кулер Zalman

Вслед за ASUS, анонсировавшей выпуск сразу пяти 3D-карт на GeForce GTS 250, информацию о своей новинке на 55-нанометровом GPU NVIDIA представила компания Gigabyte.

Изображенный на снимке ускоритель имеет печатную плату привычного синего цвета. На ней находится 1 ГБ памяти GDDR3, связанной с графическим процессором 256-разрядным интерфейсом.

Что касается тактовых частот, в Gigabyte выбрали значение 740 МГц для ядра, 1850 МГц — для блока шейдеров и 2000 МГц — для памяти. Обращает на себя внимание кулер Zalman с четырьмя тепловыми трубками. Плата занимает два посадочных места в системном блоке. Она поддерживает многопроцессорные конфигурации (SLI) и оборудована разъемами D-Sub, DVI и HDMI.

Официальная премьера новинки, по словам источника, ожидается в ходе выставки CeBIT. Вскоре после этого, плата должна появиться в продаже.

Источник: DonanimHaber

Eurocom D900F Phantom i7 — мощнейший ноутбук на все случаи жизни благодаря Core i7, GTX 280M и 1,5 ТБ дискового пространства

Компания Eurocom официально представила ноутбук Eurocom D900F Phantom i7, первый мобильный ПК на основе процессора Intel Core i7.

Модель D900F (по сведениям других источников D901C) является ноутбуком класса High-End и сможет удовлетворить запросы требовательных к мощности ПК пользователей.

Сам производитель кратко описывает ноутбук как High End Mobile Workstation «серверного класса», поскольку он построен с применением 4-ядерных процессоров Core i7 (3,2 ГГц) или Xeon X5580 (3,2 ГГц), чипсета Intel X58, графических карт GeForce Go GTX 280M или Quadro FX3700M и имеет 1,5 ТБ дискового пространства (три диска SATA-300 с поддержкой RAID 0/1/5). Это позволяет производителю рекомендовать ноутбук, как рабочую станцию для работы в пакетах CAD/CAM/CAE, 3D-анимации и прочих ресурсоемких задач.

Новинка может похвастать объемом ОЗУ — до 16 ГБ памяти DR3-1366 можно установить в слоты SO-DIMM. Экран ноутбука — 17", с поддержкой разрешения WUXGA 1920x1200 или WSXGA+ 1600x1050. Графическая подсистема — 1-ГБ карты GTX280M, 9800GTX или Quadro FX3700 для шины 16xPCI-E.

Коммуникационные возможности Phantom i7: кардридер 7-in-1; MMC/RS-MMC/MS/MS Pro/MS Duo/SD/MiniSD, USB, сеть Gigabit Ethernet (Realtek RTL8111C) + 802.11a/b/g/n + Bluetooth V2.0+EDR + 56K V90/92. Порты и прочие разъемы: eSATA, IEEE1394a и DVI.

Мультимедийные возможности: оптический привод — Blu-ray Burner или DVD Burner на выбор, наличие 3-Мп камеры, порт HDMI, HD-аудиокодек ( Azalia+AC97ML3054) 7.1 + порт S/PDIF, в слот miniPCI можно установить TV-тюнер.

В качестве ОС для управления ноутбуком предлагаются XP Pro 64-bit, Vista 64-bit, Microsoft Server 2008 или Red Hat. Размеры ноутбука равны 397x298x51-60 мм, вес — 5,4 кг (с 12-ячеечной батареей ёмкостью 6600 мАч). В продаже Eurocom D900F Phantom i7 появится даже раньше, чем ожидалось — в апреле.

Источник: Eurocom

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс