Intel хочет убрать торговую марку «Netbook»

В конце прошлого года, когда нетбуки, как класс устройств, не только появились, а уже хорошо обосновались в нашем обиходе, словарном и общепринятом, компания Psion попросила не использовать слово «нетбук».

Сейчас же, как сообщает ресурс Courthouse, Intel подала петицию в федеральный суд (U.S. District Court) штата Калифорния с требованием упразднить саму торговую марку (бренд), права на которую все ещё имеются у Psion Teklogik в связи с выпуском компактного компьютера, именуемого именно как «Netbook Pro» — нетбук.

С одной стороны, желание Psion Teklogik запретить использовать иными производителями термина Netbook понятно, но и у Intel есть свои, вполне логичные доводы. Ведь речь вовсе не идет о том, чтобы другие компании использовали уже общепринятое слово в качестве названия... К тому же, продукт Psion Netbook Pro образца 2003 года, можно сказать, провалился, не став популярным и больше не выпускается, а славу и популярность термину нетбук заработали уже совсем другие ПК, иных производителей, хотя и весьма с ним схожие принципиально.

Об этом и говорит Intel, утверждая, что слово нетбук стало давно публичным, являющимся «расширением для категории устройств типа ноутбук и описывающим компьютеры более мелкие, служащие мобильными устройствами для доступа в Сеть», а не синонимом названия продукта Psion.

Желающие почитать копию оригинального документа могут прочесть PDF по этой ссылке.

Источник: Courthouse

2 марта 2009 в 14:51

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс