Корпуса для внешних накопителей, подключаемых к интерфейсу USB, обычно рассчитаны на то, что винчестеры внутри них будут прикручены с помощью болтов. С одной стороны, это привычный и надежный способ, а с другой — он требует времени и применения инструмента. Устройство, которое недавно появилось на сайте Brando, свободно от этого недостатка.
Корпус (UHDCL002400) рассчитан на два 3,5-дюймовых HDD, монтаж и демонтаж которых выполняется без применения инструментов. При этом на замену винчестера, как утверждается, уходит 10 секунд. К другим достоинствам изделия относится наличие двух интерфейсов — USB и eSATA. Устройство поддерживает режимы RAID 0 и RAID 1. Винчестеры могут быть, как одинаковыми по объему, так и разными. Для их охлаждения в корпусе установлен вентилятор. В корпусе также размещен 60-Вт блок питания.
Размеры изделия равны 130 x 115 x 210 мм, вес — 1864 г.
В комплект входят кабели USB, eSATA и питания.
Цена корпуса, указанная на сайте, равна $149.
Источник: Brando
Компания ZPower показала на форуме IFD свою разработку в области источников питания. Серебряно-цинковые батареи предназначены для потребительской электроники и характеризуются лучшими показателями, чем литиево-ионные. По данным компании, они обеспечивают увеличение времени автономной работы мобильных устройств на величину до 40% по сравнению с серийно выпускаемыми образцами литиево-ионных батарей.
Помимо увеличенной емкости, серебряно-цинковые батареи, по словам ZPower, являются более безопасными и менее вредными для окружающей среды. Используемые в них материалы химически более стабильны, чем материалы литиево-ионных батарей, которые вызывает много проблем из-за своей склонности к перегреву и возгоранию. Более того, как утверждается, 95% материала батарей может быть переработано и использовано повторно.
Ранее компания ZPower обещала выпустить новые батареи летом текущего года. Новым сроком выхода на рынок назван 2009 год, когда, по обещанию компании, они появятся в составе «основных ноутбуков».
К сожалению, существующие ноутбуки не смогут работать от новых батарей. Только вновь создаваемые модели могут быть спроектированы с учетом требуемых изменений. Вместе с тем, конструкторы новых моделей могут предусмотреть питание, как от литиево-ионных батарей, так и от серебряно-цинковых, которые первое время будут предлагаться, как опция.
Ориентируясь на дизайнеров и другую публику, обычно не имеющую технических навыков в быстром создании электронных схем для прототипов, Айя Бдеир (Ayah Bdeir, на сайте можно ознакомиться с ее биографией) разработала своеобразный конструктор, который получил название littleBits.
Идея проекта заключается в построении набора функциональных элементов, оформленных в виде миниатюрных печатных плат. Предполагается, что, соединяя эти «кубики» между собой с помощью крошечных магнитов (дополнительным плюсом такого способа является автоматическое соблюдение полярности), можно будет создавать довольно сложные схемы, включающие элементы питания, логические блоки, органы управления и исполнительные устройства, такие, как электродвигатели или светодиоды.
Кое-что можно сложить из «кубиков» littleBits уже сейчас. На данный момент, открытая библиотека компонентов насчитывает полтора десятка элементов. В будущем, согласно планам Айи, список должен пополниться еще несколькими десятками позиций.
Источник: littleBits
За $10 источник предлагает приобрести штуковину, которая выглядит особенно уместной на рабочем столе сейчас, а августовскую жару. Миниатюрный вентилятор питается от порта USB и внесет в буквальном смысле свежую струю в атмосферу рабочего места.
Чтобы устройство не простаивало зимой, в его корпусе конструкторы разместили четырехпортовый USB-концентратор. Забавный штрих — предохранить неиспользуемые разъемы концентратора от скопления пыли помогают входящие в комплект заглушки. Устройство оборудовано выключателем вентилятора.
Размеры зеленого гибрида составляют 16,8 x 16 x 16 см, вес — 238,6 г. Конечно, по количеству функций вентилятор-концентратор отстает от другого комбайна, но и стоит он вдвое дешевле.
Источник: iXBT.comSourcingMap
По сведениям источника, компания Enermax готовит к выпуску мощные блоки питания с высоким КПД.
Мощность моделей серии Modu82+/Pro82+, предлагаемых Enermax, ограничена сверху значением 625 Вт, чего недостаточно для питания высокопроизводительных игровых ПК, оснащенных многоядерными процессорами и многопроцессорными графическими подсистемами. Расширить ассортимент компании в верхнем сегменте блоков питания с высоким КПД должны модели серии Enermax Revolution 85+.
Серия будет включать модели мощностью 850, 950, 1050 и 1250 Вт. Причем последняя из них будет доступна только на европейском рынке. КПД новых блоков питания при любой нагрузке не опускается ниже 85%. Гибкость подключения обеспечивается сочетанием постоянно подключенных кабелей и разъемов для дополнительных кабелей.
Дата появления на рынке и цена блоков пока не названы.
Источник: AnandTech
На завершившемся в четверг форуме IDF компания Intel подробно осветила свои планы в отношении твердотельных накопителей.
В высокопроизводительном сегменте компания намерена выпустить 2,5-дюймовые модели Intel Extreme SSD X25-E (второй снимок) объемом 32 и 64 ГБ, в которых используется память SLC NAND. Заявленная скорость чтения этих устройств составляет 250 МБ/с, записи — 170 МБ/с.
Основной сегмент будут прикрывать 1,8-дюймовые X18-M и 2,5-дюймовые X25-M (четвертый снимок). В этих SSD будут использоваться памяти типа MLC NAND, что позволит снизить стоимость. Придется, конечно, несколько пожертвовать и скоростью записи — она составит 70 МБ/с (скорость чтения инженерам Intel удалось сохранить на уровне 250 МБ/с). Зато объем этих устройств будет больше, чем у X25-E. До конца года компания обещает выпустить накопители X25-M объемом 80 и 160 ГБ, причем первые образцы 80-ГБ накопителей появятся в течение месяца.
Во всех моделях Intel планирует использовать 50-нм чипы собственного производства. Специализированные контроллеры и встроенное ПО также созданы специалистами Intel. По словам компании, опыт в разработке микропроцессоров и платформ позволил обеспечить превосходство в производительности SSD. Помимо производительности, компания отмечает высокую надежность и долговечность своих SSD, и малую потребляемую мощность.
Напомним, впервые о намерении Intel заняться выпуском SSD стало известно весной, а уже в начале июня компания представила миниатюрную модель Z-P230, предназначенную для мобильных устройств.
Источник: Intel
По данным источника, компания Galaxy готовит к выпуску системную плату с процессором Intel Atom. Отличие от других похожих продуктов заключается в том, что ранее выпускались такие платы только типоразмера mini-ITX, а плата Galaxy имеет типоразмер ATX.
Основой изделия послужила привычная связка Atom N230 и 945GC/ICH7.
Большой размер платы позволил разместить на ней богатый набор слотов расширения: пять PCI, один PCIe x16 и COM-разъем. Предположительно, изделие ориентировано не на энтузиастов самостоятельной сборки ПК, а на производителей промышленной электроники.
Рекомендованная цена платы составляет $100, но в розничной торговле новинка вряд ли появится, поскольку домашние пользователи не заинтересованы в таком продукте.
Источник: Expreview.com
Марку SiS (Silicon Integrated Systems) хорошо помнят те, кто покупал компьютерные комплектующие несколько лет назад, хотя кое-где системную плату на чипсетах с этим логотипом можно встретить и сейчас.
В распоряжении источника оказался новый продукт SiS, точнее говоря, подразделения ASint Technology, выделенного из состава SiS и специализирующегося на выпуске модулей памяти. Как известно, SiS заинтересовалась оперативной памятью весной 2006 года.
Пара модулей DDR2-1066 МГц имеет суммарный объем 4 ГБ (2 х 2 ГБ). На каждой планке установлено 16 микросхем памяти. Пока новинка доступна только на рынках Китая, Гонконга и Тайваня, но, как утверждается, выход на рынки других стран (США) уже не за горами.
Источник: Expreview.com
Как известно, появление мини-ноутбуков было вызвано желанием производителей охватить новый сектор рынка — образовательные системы развивающихся стран. Поэтому одним из непременных требований, предъявляемых к создаваемым моделям, была невысокая цена. Ставший символом категории мини-ноутбук ASUS Eee PC, согласно первоначальным прикидкам, должен был стоить $150-250, а разрабатываемая в рамках некоммерческого проекта OLPC модель XO именовалась не иначе, как «стодолларовый ноутбук», хотя на данный момент ее цена почти вдвое больше (что, впрочем, не идет ни в какое сравнение с ценой последних моделей Eee PC, за которые придется выложить $700-900)
Возможно, осознавая, что дорогие модели мини-ноутбуки вторгаются на территорию обычных ноутбуков, где рискуют проиграть своим старшим братьям по всем параметрам, кроме, пожалуй, абсолютных показателей веса и размеров, некоторые производители приступили к корректировке цен. Пока рано делать какие-либо обобщения, но, известно, например, что одной из причин, побудивших ASUS отказаться в некоторых новых моделях Eee PC от процессоров Atom в пользу Celeron, был не только дефицит Atom, но и более привлекательная цена Celeron. Очевидно, что применение более дешевых комплектующих может помочь снизить цену мини-ноутбуков.
Вторым подтверждением можно считать решение компании Acer снизить в розничной сети США цену устройства Aspire One (на снимке). Теперь этот мини-ноутбук, комплектуемый Windows XP Home (AOA150-1570), стоит $349, а версия с Linpus Linux Lite (AOA110-1722) — $329. Напомним, ранее эти цены составляли $600 и $400 соответственно.
В конфигурацию двух упомянутых моделей входит 1 ГБ оперативной памяти и 120-ГБ винчестер. Питание обеспечивает трехъячеечная батарея. Компания предлагает и более мощную модификацию (AOA150-1447), которая укомплектована шестиячеечной батареей и 160-ГБ жестким диском. Цена AOA150-1447 равна $399.
Кстати, информацию о доработке Acer Aspire One можно найти в нашем материале «Умелица добавила в Acer Aspire One больше памяти, Bluetooth и HDD».
Источник: Acer
В заключительной четверти текущего года производители системных плат представят изделия на наборе системной логики Intel X58, оснащенные процессорным гнездом LGA 1366. Мы уже успели познакомиться с несколькими примерами — системными платами Gigabyte GA-X58-EXTREME и ASUS P6T Deluxe. Источник опубликовал снимки и некоторую информацию о соответствующей разработке еще одного производителя, MSI.
Как и другие продукты на базе X58, плата MSI X58 Eclipse поддерживает шину QuickPath Interconnect. Плата оснащена многофазной подсистемой питания (6 + 4). На плате MSI можно видеть шесть слотов DDR3 DIMM, три слота PCI-Express 2.0 x16, 10 портов SATA и два eSATA.
Последнее время производители оснащают системные платы кнопками питания, сброса и очистки CMOS. Плата ASUS Rampage Extreme даже оборудована переключателем «разгона». Плата MSI X58 Eclipse также оборудована кнопкой для повышения производительности системы, которая хорошо видна на среднем снимке (крайняя кнопка с подписью TURBO1). Вероятно, кнопка будет задействовать анонсированную Intel возможность включения турбо-режима, позволяющего повышать производительность процессора.
Кстати, по некоторым данным, производители шасси намерены вернуть на передние панели корпусов ПК кнопку Turbo, которая когда-то уже была там.
Источник: Syndrome-OC
Как говорится в пресс-релизе компании, при создании модели ноутбука B50A в ASUS постарались сделать это решение производительным, надежным и мобильным. Новинка позиционируется как бизнес-ноутбук.
Модель В50А на платформе Intel Centrino2 оснащается поддержкой технологии Express Gate, что позволяет пользователям получить доступ к основным функциям уже через 8 секунд — именно столько потребуется для загрузки ОС. Для эффективного управления питанием в ноутбуке применяется ASUS-exclusive Power4 Gear eXtreme — функция энергосбережения, позволяющая работать ноутбуку до 5 часов от одного заряда батарей.
Если в процессе повседневного использования на клавиатуру будет пролита жидкость в разумных пределах (120 мл), то ноутбуку это не страшно.
ASUS B50A имеет встроенный биометрический сенсор, позволяющий идентифицировать пользователя. Кроме того, в целях безопасности в нем применяется модуль TPM (Trusted Platform Module). Для подключения периферии дома и в офисе к В50А прилагается съемная док-станция.
Основные характеристики:
Источник: ASUS
Энергопотребление является далеко не последней характеристикой компьютера, который используется постоянно. Во всяком случае, производители, добившиеся снижения потребляемой мощности своих продуктов, изо всех сил стараются обратить на это обстоятельство внимание потенциальных покупателей.
Серьезную заявку на победу в негласном соревновании по снижению потребляемой мощности сделала компания Shuttle, которая недавно отметила свое 25-летие выпуском мини-ПК ограниченной серии XPC P2 3500S.
Ассортимент компании пополнила настольная модель X27, потребляемая мощность которой в активном режиме составляет всего лишь 36 Вт, а в режиме ожидания снижается до 23 Вт. Для сравнения — среднестатистический настольный ПК потребляет примерно 200 Вт.
Основой для X27 служит процессор Intel Atom. Малое энергопотребление, помимо экономии на расходах на электричество, обеспечивает еще один плюс — малое тепловыделение, которое, в свою очередь, позволяет обойтись простой системой охлаждения и снизить уровень шума ПК до 23 дБ. Это примерно соответствует шуму, издаваемому при перелистывании страниц книги.
Практически бесшумная система заключена в корпус размерами 254 х 178 х 70 мм.
Цена новинки пока неизвестна, хотя сроком появления на рынке назван уже совсем близкий сентябрь. Первыми увидеть Shuttle X27 смогут посетители открывающейся 29 августа выставки IFA в Берлине.
Источники: Shuttle, SmartPlanet