Лента новостей [ В виде списка ]

Samsung снова увеличивает объем 1,8-дюймовых винчестеров

Компания Samsung Electronics анонсировала выпуск самого емкого на данный момент 1,8-дюймового накопителя на жестких магнитных дисках, предназначенного для мобильных электронных устройств. Объем памяти миниатюрного винчестера серии Spinpoint N2, шпиндель которого делает 4200 оборотов каждую минуту, составляет 160 Гб.

Одним из секторов рынка, наиболее заинтересованных в миниатюрных накопителях на жестких дисках, по данным компании, является быстрорастущий сегмент видеокамер со встроенными винчестерами. По сравнению с магнитной лентой и оптическими дисками винчестеры имеют многочисленные преимущества, включая большую емкость при меньших габаритах и весе.

По данным аналитиков TSR, сегмент камер с винчестерами переживает сейчас взрывной рост – с четырех миллионов устройств в 2006 году он увеличится к концу 2011 года до восьми миллионов.

Кроме того, 1,8-дюймовые винчестеры становятся все более популярны в других мобильных электронных устройствах, поскольку они обеспечивают большой объем памяти при небольших удельных затратах. Речь идет о таких устройствах, как проигрыватели MP3 и универсальные мультимедийные проигрыватели.

Источник: Samsung Electronics

QuickerTek выпустила внешние антенны для AirPort Extreme 802.11n Base Station

Компания QuickerTek представила набор компонентов N Antenna Upgrade, предназначенный для модификации беспроводной точки доступа Apple AirPort Extreme 802.11n Base Station с целью увеличения радиуса действия устройства за счет использования внешних антенн.

Внешние антенны подключаются к точке доступа Apple AirPort Extreme 802.11n Base Station с помощью включенного в комплект поставки полутораметрового коаксиального кабеля, который выводится наружу из корпуса сквозь крепежное отверстие (на фото).

Стоимость набора QuickerTek N Antenna Upgrade для беспроводной точки доступа Apple AirPort Extreme 802.11n Base Station — $130. Компания также продает устройства с уже установленным апгрейдом по цене $350.

IBM и TDK создают совместный проект по разработке MRAM

В условиях, когда некоторые производители уже серийно выпускают магниторезистивную память с произвольным доступом (Magnetic Random Access Memory, MRAM) плотностью 4 Мбит, компании IBM и TDK решили совместно взяться за развитие этой технологии. Цель совместного проекта – создание MRAM высокой плотности. Партнеры уверены, что, задействовав эффект «переноса спина», они смогут создать более компактные ячейки памяти, чем это удавалось до сих пор.

Фундаментом успеха должен стать богатый опыт участников проекта в соответствующих областях. Как утверждается, интегральные схемы, которые будут созданы в результате совместной работы, можно будет использовать, как самостоятельные приборы памяти и как встраиваемую память.

Напомним, IBM – один из активных участников разработки MRAM и пионер фундаментальных исследований в области магнитных туннельных переходов (MTJ), связанных с изучением упомянутого эффекта, который используется в памяти MRAM. В свою очередь, TDK имеет богатый практический опыт в применении технологии MTJ в записывающих головках накопителей на жестких магнитных дисках. Обе компании обладают большим количеством наработок и патентов в области технологий и материалов для магнитной записи.

Работы в рамках проекта планируется вести в трех исследовательских центрах, принадлежащих IBM и одном - TDK.

Магниторезистивная память привлекает внимание ученых по всему миру – весной этого появилось сообщение о том, что ученые из института физики китайской академии наук создали новую память MRAM, используя свой, оригинальный подход.

Источник: IBM

Aleratec 1:8 DVD/CD Tower Publisher HLX – запись до восьми дисков одновременно и поддержка LightScribe

Компания Aleratec, специализирующаяся на решениях для тиражирования оптических дисков, начал поставки устройства под названием 1:8 DVD/CD Tower Publisher HLX.

Новинка способна одновременно записывать до 8 дисков DVD/CD или наносить изображение на их поверхность (LightScribe). По утверждению компании, 1:8 DVD/CD Tower Publisher HLX является самым быстрым среди аналогичных устройств – диски DVD записываются со скоростью до 20x, CD – до 48x. Поддерживается запись DVD-RAM и двухслойных дисков объемом 8,5 Гб (Double Layer). Для подключения к ПК устройство оснащено интерфейсом eSATA. Двухканальный адаптер eSATA входит в комплект поставки (опционально, но бесплатно), как и специализированное ПО Aleratec Disc Publishing поддержкой Windows Vista, предназначенное для копирования музыки, фотографий и видеозаписей, и резервного копирования данных.

Упомянутый адаптер рассчитан на подключение двух устройств 1:8 DVD/CD Tower Publisher HLX, что позволяет записывать до 16 оптических дисков одновременно.

Цена устройства, указанная на сайте компании, составляет 1269 долларов.

Напомним, два месяца назад в ассортименте Aleratec появилось первое устройство для копирования носителей Blu-ray – 1:3 Copy Cruiser BLU.

Источник: Aleratec

Augmentix XTG630 — ноутбук или танк?

Понятие «усиленное исполнение» принимает осязаемое наполнение при взгляде на новинку, представленную корпорацией Augmentix, специализирующейся на защищенных ПК и ноутбуках, предназначенных для работы в сложных условиях. Ноутбук, получивший обозначение Augmentix XTG 630, относится к категории с полной защитой и предназначен для применения военными, спецслужбами и в промышленности. Основой для изделия послужил мобильный компьютер Dell Latitude.

В ноутбуке используется платформа Intel и широкоформатный 14,1-дюймовый экран DirectVue (впервые в отрасли) и многоуровневая система защиты данных. К числу запатентованных технологий, примененных в разработке, производитель относит системы защиты (Armored Protection System, APS) и охлаждения (QuadCool). Устройство удовлетворяет требованиям военных стандартов (MIL-STD-810F), определяющих устойчивость к перепадам температур, вибрации, пыли, влаге, ударам. Дополнительно ноутбук защищен от соляного тумана, влажности, термического воздействия и других вредных факторов.

Ключевые особенности XTG630:

  • Система защиты APS, включающая прочный экзоскелет из магниевого сплава;
  • Стандартная платформа Dell Latitude D630 и ATG630 (включая BIOS, OC, драйверы и утилиты);
  • Процессор Intel Core 2 Duo (до 2,4 ГГц, FSB 800 МГц, L2 4 Мб);
  • Интегрированная графическая подсистема на базе GMA X3100;
  • Средства беспроводного подключения Dell Hyperconnect Wireless Technology (поддержка EDVO Rev A и HSDPA 3.6), WiFi802.11 a, g и n, Bluetooth Class 2 и GPS.
  • Встроенное устройство чтения смарт-карт, дактилоскопический датчик и Trusted Platform Module (TPM) 1.2.

Доступно два варианта Augmentix XTG630, различающихся цветами.

Источник: Augmentix

Canon PIXMA mini320 – компактный принтер для печати снимков размерами 13х18 см

В ассортименте компании Canon U.S.A. появился компактный принтер для печати фотографий - PIXMA mini320 Compact Photo Printer.

Указанная модель стала первым устройством такого рода с логотипом Canon на корпусе, способным печатать снимки качества «как в лаборатории» (думаем, составители официального пресс-релиза придавали этому эпитету положительный смысл) размером до 13 х 18 см. Устройство оснащено ярким ЖК–экраном размером 2,5-дюйма оп диагонали и контроллером-колесиком (Easy-Scroll Wheel interface), что. по словам компании, существенно упрощает его использование. Опционально доступна батарея (LK-61, цена – около 80 долларов), которая превращает принтер в портативное устройство, готовое составить своему владельцу компанию в поездках.

В основе принтера – струйный печатающий узел, обеспечивающий максимальное разрешение 9600 x 2400 точек на дюйм и печать без полей. На вывод отпечатка размерами 10х15 см уходит около 40 секунд, 13х18 см - 52 секунды. Принтер оборудован устройством для чтения карт памяти популярных форматов (CompactFlash, Microdrive, Memory Stick, Memory Stick Pro, SD Card и MMC; xD-Picture Card, Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, miniSD и microSD можно использовать с помощью адаптера; есть поддержка SDHC) и интерфейсом Bluetooth.

Важной особенностью PIXMA mini320 является оперативность – буквально через считанные секунды после включения устройство готово к работе. Для повышения качества отпечатков в принтере реализованы технологии автоматической коррекции цветов по сюжетным программам – таким, как «портрет», «ночная съемка» и т.п. Ориентировочная цена новинки (пока – доступной на рынке США) – 170 долларов.

Источник: Canon U.S.A.

Процессор Tilera TILE64 — 64 ядра, в 10 раз быстрее и в 30 раз более энергоэффективен, чем 2-ядерный Xeon

Как и ожидалось, на конференции Hot Chips, проходящей в это время в Стэнфордском университете, Tilera Corporation представила многоядерный процессор для встраиваемых систем — TILE64.

В его названии отражено количество ядер, которое уже впечатляет, но архитектура процессора такова, что позволяет использовать одновременно в одном процессоре сотни и тысячи ядер. Сообщается, что TILE64 предлагает пользователю мощность, в 10 раз превосходящую мощность 2-ядерного процессора Xeon на архитектуре Core. Его энергоэффективность еще выше — она превосходит Xeon в 30 раз.

Своему настоящему и будущему Tilera обязана исследованиям и разработкам доктора Ананта Агарваля (Anant Agarwal) из института MIT, а также многомиллионным вложениям DARPA и грантам National Science Foundation, позволившим развиться созданной в 1996 году ячеистой мультиядерной архитектуре (проект "Raw").

iMesh (intelligent Mesh) Interconnect — новая архитектура, обеспечивающая высокую производительность благодаря отсутствию внутричиповых соединений, благодаря чему информация не "блуждает" долго по чипу или его ядрам, прежде чем его покинуть. Вместо единого центра обработки и пересылки информации в процессоре, в каждом его ядре есть некий коммуникационный переключатель, множество которых образуют "информационную сеть", минуя необходимость использования единой общей шины данных. Ярким примером для сравнения являются города старого и нового типа, где в первом случае все дороги ведут в центр, а во втором — дороги города идут параллельно и перпендикулярно друг другу.

Особенностью процессора TILE64 является то, что каждое из 64 его ядер может работать со своей ОС, например, Linux. В этом случае, как отмечается, производительность гораздо выше, чем в случае использования любого другого типа многоядерного процессора. При этом каждое ядро является полнофункциональным процессором общего назначения, со своими областями кэш-памяти L1 и L2, а также общим кэшем третьего уровня.

Для минимизации потребления энергии и повышения быстродействия в TILE64 интегрированы контроллеры памяти DDR2, а также массив высокоскоростных контроллеров ввода-вывода:

  • 2 х 10 Гбит/с XAUI
  • 2 х 10 Гбит/с PCIe
  • 2 х 1 Гбит/с Ethernet RGMII
  • контроллеры ввода-вывода для работы с флэш-памятью и HDD

Процессор TILE64 получит широкое распространение в продуктах для цифрового мультимедийного "пространства", в области сетевого и телекоммуникационного оборудования. Заявлено, что этот процессор — отличное решение для встраиваемых решений.

TILE64 доступен в трех вариантах исполнения, а цены на него начинаются от 435 долл. (в партиях от 10 тыс. штук).

Источник: Tilera

OWC выпустила набор для апгрейда ОЗУ Mac mini до 3 ГБ

Компания Other World Computing (OWC) объявила о выпуске, по ее утверждению, первого в индустрии комплекта модулей памяти для увеличения объема ОЗУ настольных компьютеров Mac mini до 3 ГБ — на 50% больше, чем возможно заказать при приобретении системы в магазинах и у партнеров Apple.

Набор состоит из двух модулей — одного 1-гигабайтного и одного 2-гигабайтного. Модули работают на частоте 667 МГц, соответствуют всем требованиям Apple и Intel и спецификациям JEDEC.

Стоимость комплекта — $180. Компания предоставляет на модули пожизненную гарантию с возможность замены отказавших компонентов.

21,1-мегапиксельная полноформатная камера EOS-1Ds Mark III - новый флагман Canon

Компания Canon U.S.A. официально представила новую 21,1-мегапиксельную, полноформатную цифровую зеркальную камеру Canon EOS-1Ds Mark III. Камера стала флагманом линейки Canon EOS-1D, доминирующей в сегменте 35-мм профессиональных камер в течение последних шести лет.

Сравнительно компактный корпус Canon EOS-1Ds Mark III, выполненный из легкого магниевого сплава, хорошо защищает внутренности камеры от внешних воздействий. Среди особенностей новинки компания отмечает высокую «скорострельность» серийной съемки – показатель пять кадров в секунду (до 56 файлов в формате Large/Fine JPEG или до 12 кадров в формате RAW) является непревзойденным в этой категории аппаратов.

В камере используется специально созданный для нее специалистами Canon CMOS-датчик изображения размерами 36 x 24 мм. По словам компании, он имеет максимальное в своем классе разрешение – 21,1 млн. эффективных пикселей (5632 x 3750) при шаге пикселя 6,4 мкм. Пользователь может выбрать одно из шести сочетаний размера кадра и формата файла – 21 Мп (Large JPEG или RAW), 16,6 или 11,0 Мп (JPEG), 5,2 Мп (small JPEG или sRAW).

Обработка изображений возложена на два идентичных процессорных узла DIGIC III, которые работают параллельно. Считывание данных с CMOS-датчика выполняется по восьми каналам одновременно. Таким образом, обеспечивается не только высокое качество снимков, но и рекордное быстродействие камеры – напомним, она способна делать пять кадров разрешением 21 Мп в секунду. Аналогово-цифровое преобразование - 14-разрядное, что соответствует 16384 значениям каждого канала цвета – в четыре раза больше, чем в камере EOS-1Ds Mark II с 12-разрядным преобразователем. Камера поддерживает режим Ultra Direct Memory Access (UDMA) для быстрой записи информации на карточки памяти. Важной особенностью EOS-1Ds Mark III является система автоматической фокусировки с 45 точками AF, включая 19 крестообразных точек повышенной точности и 26 вспомогательных.

Нововведением для зеркальных фотокамер такого класса можно считать режим Live View, позволяющий делать снимки, используя для построения композиции и ручной фокусировки встроенный ЖК-экран размером 3 дюйма по диагонали. Камера EOS-1Ds Mark III оснащена интерфейсом USB 2.0 и может работать в паре с дополнительно приобретаемым беспроводным адаптером WFT-E2A. Первой среди профессиональных камер, новинка оборудована системой очистки сенсора - EOS Integrated Cleaning System. Чтобы убрать пылинки, при каждом включении и выключении камеры легкое стекло, защищающее CMOS-датчик от инфракрасных лучей, вибрирует в течение 3,5 секунд. Процесс очистки можно прервать, нажав на кнопку спуска до половины. Заявленный ресурс затвора равен 300000 циклов. Весь корпус EOS-1Ds Mark III, включая внутреннее шасси, сделан из магниевого сплава и влагозащищен.

Поставки камеры Canon EOS-1Ds Mark III намечено начать в ноябре. Ориентировочная цена – 8000+ долларов (сопоставимая с ценой предшествующей модели, 16,7-мегапиксельной EOS-1Ds Mark II).

Одновременно был представлен новый объектив Canon EF 14mm f/2.8L II USM, подходящий для полноформатных камер. В первую очередь, он предназначен для съемки пейзажей и архитектурных сооружений. Его особенностями является широкий угол – 114°, малые искажения, и высокое быстродействие фокусирующего механизма. От предшественника - EF 14mm f/2.8L USM – новинку отличает больший диаметр оптических элементов и их оптимизированное размещение, новые просветляющие покрытия, и главное – улучшенная защита от пыли и влаги. Объектив Canon EF14mm f/2.8L II USM должен появиться на рынке в октябре, по цене 2200+ долларов.

Источник: Canon U.S.A.

Patriot выпускает самую быструю память DDR3

Patriot Memory объявила о выпуске модулей памяти DDR3, работающих на максимальной на сегодняшний день частоте, 1866 МГц.

Если принять во внимание тайминги новинок (8-8-8-20), которые ниже, нежели у продукта Super Talent, то окажется, что новинка является, фактически, самым быстрым решением, доступным для настольных систем на рынке сегодня.

Patriot DDR3-1866MHz будет поставляться в наборах из двух модулей суммарным объёмом 2 Гб. Их рабочее напряжение составляет 1,9 В.

Производитель особо отмечает свои фирменные радиаторы Bladed, улучшающие теплоотвод на 5-7%.

Источник: Patriot Memory

Почти официальная информация о Canon EOS 40D

На сайте онлайнового магазина Amazon появилась страница, посвященная новому продукту – цифровой зеркальной камере Canon EOS 40D. Справедливости ради, надо сказать, что страница уже успела не только появиться, но и исчезнуть – хотя вчера днем она еще была на месте. На странице была приведена полная информация о камере, включая цену. По данным Amazon, появление камеры в продаже ожидается 20 сентября, по цене 1300 долларов (без объектива).

Среди основных особенностей, которые обратили на себя внимание, стоит назвать CMOS-матрицу разрешением 10,1 Мп, 3-дюймовый ЖКА-экран, серийную съемку со скоростью 6,5 кадра в секунду (до 75 файлов в формате JPEG или 17 - RAW). Для камеры будет доступен интересный аксессуар – беспроводный адаптер 802.11b/g (WFT-E3A). К другим особенностям можно отнести 35-точечный замер и встроенную систему очистки сенсора. Источник питания – литий-ионная батарея BP-511A, BP-511 или BP-512; одного заряда хватает примерно на 1100 снимков. Для хранения снимков будут использоваться сменные носители формата CF.

Технические подробности:

  • Размер матрицы – 22,2 x 14,8 мм; кроп-фактор – 1,6;
  • Максимальный размер кадра - 3888 x 2592 пикселей;
  • Диапазон выдержки – от 30 до 1/8000 с;
  • Синхронизация со вспышкой – до 1/250;
  • Срок службы затвора - 100000 срабатываний;
  • Интерфейс - USB 2.0 (Hi-speed);
  • Носители: CompactFlash (CF) Type I и II, включая Microdrive; файловая система FAT32;
  • Форматы файлов: JPEG (Fine или Normal); RAW (Canon .CR2 RAW); RAW + JPEG;
  • Аналогово-цифровое преобразование: 14 бит на канал;
  • Режим Live View с просмотром на встроенном ЖК-экране; компьютерном мониторе (подключение по USB); компьютерном мониторе (беспроводное подключение с использованием WFT-E3A);
  • ЖК-экран: 3 дюйма по диагонали; около 230000 пикселей; угол обзора – около 140°;
  • Ручной и автоматический режим фокусировки;
  • Количество точек автофокуса (AF) – девять, cross-type;
  • Центральная точка AF: уникальная гибридная крестообразная точка; впервые в мире используется высокоточная фокусировка в горизонтальной и вертикальной плоскостях; дополнительные стандартные крестообразные сенсоры для объективов с f2.8 - f5.6;
  • Выбор точки AF: ручной, с помощью девятипозиционного контроллера на задней поверхности камеры; автоматический;
  • Включение AF: кнопкой спуска или новой кнопкой AF On на задней поверхности камеры;
  • Режимы AF: One-Shot AF (для неподвижных объектов); AI Servo AF (для «проводки» движущихся объектов); AI Focus AF (автоматический выбор между One-Shot и AI Servo AF);
  • Сенсор AF: новый CMOS-сенсор Canon;
  • Диапазон чувствительности AF: от EV -0,5 до 18 (при 23°C, ISO 100);
  • Эквивалентная чувствительность: от ISO 100 до 1600, с шагом 1/3 или 1 «стоп»; расширяется до 3200;
  • Режимы экспозиции: ручной, с приоритетом диафрагмы, с приоритетом выдержки, Program AE;
  • Полностью автоматические режимы: Green Zone, Portrait, Landscape, Close-up, Action, Night Portrait, Flash Off;
  • Замер экспозиции: 35-зонный датчик; оценочный замер (с привязкой ко всем точкам AF); центрально-взвешенный; частичный замер; точечный замер по центру изображения (около 3,5% площади)
  • Диапазон замера: EV 0 – 20;
  • Коррекция экспозиции: ±2 EV с шагом 1/2 или 1/3 EV;
  • Совместимые вспышки: все Canon EX Speedlite;
  • Цветовое пространство: sRGB или Adobe 1998 RGB;
  • Байонет: EF, металлический, совместим со всеми объективами Canon для камер EOS;
  • Комбинированная конструкция: шасси из пластика и нержавеющей стали; верхняя, передняя и задняя части корпуса выполнены из магниевого сплава;
  • Размеры: 145,5 x 108 x 73,5 мм;
  • Вес: без батареи и карточки - 740 г.

Источник: Amazon

DirectX 10 для шины PCI? Почему бы и нет…

Компания Sparkle анонсировала выпуск видеокарт GeForce 8500 GT PCI и GeForce 7300 GT PCI, которые оснащены не интерфейсом PCI Express, но просто PCI.

Напомним, ряд производителей взялся за производство видеокарт на базе Radeon HD 2400/2600 с шиной AGP, но в своем возврате к PCI Sparkle является по-настоящему уникальной.

Ядро GeForce 8500 GT PCI работает на частоте 450 МГц, что даже несколько выше, нежели значение, рекомендуемое NVIDIA. То же применимо и к памяти DDR2 - ее частота составляет 900 МГц вместо рекомендуемых 800. В остальном мы имеем всё те же 16 универсальных процессоров, 128-битный интерфейс памяти, поддержку DirectX 10 Shader Model 4.0 и даже NVIDIA Quantum Effects (расчет физики).

Вторая новинка, GeForce 7300 GT PCI построена на базе графического ядра NVIDIA предыдущего поколения, G73. Частота чипа здесь составляет 350 МГц, значение для памяти объёмом 256 или 512 Мб производителем не указывается.

Естественно, быстрыми такие видеокарты вряд ли будут, но свое место в медиацентрах (на это намекает пассивное охлаждение) или промышленных компьютерах они найти вполне могут.

Источник: Sparkle

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс