Лента новостей [ В виде списка ]

NVIDIA GigaThread, Quantum Effects, Lumenex на примере Foxconn GeForce 8800 GTX/GTS

Foxconn, являющаяся одним из новичком рынка видеокарт, тем не менее, одной из первых, даже ранее официального анонса, представила свои ускорители на базе GeForce 8800GTX/GTS. Учитывая малую свободу, даваемую NVIDIA вендорам в отношении модификации референсных плат, Foxconn сделала всё возможное, чтобы выделить свои продукты из ряда подобных. Она оснастила ускорители FV-N88XMAD2-OD и FV-N88SMBD2-OD голубой светодиодной подсветкой, что понравится любителям моддинга.



В части аппаратных характеристик мы можем лишь практически повторить таковые, принадлежащие картам, которые будут продаваться MSI, отличий здесь быть и не может:

  • Видеопроцессоры: NVIDIA GeForce 8800GTX/GTS с унифицированной архитектурой
  • Частота ядра: 575 МГц/ 500 МГц (GTX/GTS)
  • Потоковые процессоры: 128/ 96 (GTX/ GTS)
  • Частота памяти: 1800 МГц/ 1600 МГц (GTX/GTS)
  • Шина памяти: 384-битная/ 320-битная (GTX/GTS)
  • Объем DDR3 памяти: 768 Мб/ 640 Мб (GTX/GTS)
  • Выходы: HDTV; D-Sub, 2хDual-Link DVI
  • Шина: PCI Express x16
  • Поддержка SLI
  • Поддерживаемые технологии: DirectX 10, Shader Model 4.0 и OpenGL 2.0, NVIDIA GigaThread, NVIDIA Quantum Effects, NVIDIA Lumenex


На последних трёх технологиях остановимся чуть подробнее. Они будут общими для всего семейства GeForce 8800 и впервые появятся именно в этой серии.

NVIDIA GigaThread - технология, позволяющая максимально полно распараллеливать вычисления и задействовать вычислительные блоки графического процессора при использовании Shader Model 4.0.

NVIDIA Lumenex объединяет в себе возможности 16-кратного полноэкранного сглаживания и рендеринга с рендеринг с высоким динамическим диапазоном (high-dynamic range, HDR), со 128-битной точностью операций с плавающей запятой.

NVIDIA Quantum Effects - технология, отвечающая за реализацию физических расчётов на графическом процессоре. Нам обещают реалистичный дым, огонь, эффекты взрывов, моделирование жидкостей, меха, волос.

Вернувшись к конкретным картам Foxconn, отметим хороший комплект их поставки, включающий ПО RestoreIT, VirtualDrivePro, все необходимые переходники и даже геймпад.

Источник: Foxconn

Apple выпустила MacBook с процессорами Core 2 Duo

Сегодня все представители линейки бюджетных ноутбуков Apple MacBook получили новые процессоры Intel Core 2 Duo, больший объем ОЗУ и увеличенную емкость жестких дисков. По словам компании, обновленные ноутбуки в некоторых тестах на 25% быстрее предшественников.

«Ноутбуки MacBook помогли Apple завоевать более 10% американского рынка, — говорит старший вице-президент Apple по всемирному маркетингу продуктов Филип Шиллер (Philip Schiller). — Новые модели займут достойное место среди лучших товаров праздничного сезона продаж».

Как и прежде, всего выпускается три модели MacBook. Каждая из них имеет глянцевый широкоформатный дисплей (размер диагонали 13,3”, разрешение — 1280x800, яркость — 250 cd/m2), интегрированный видеоадаптер Intel Graphics Media Accelerator 950, встроенную камеру iSight, порт Gigabit Ethernet, беспроводные адаптеры AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR, два порта USB 2.0, порт FireWire 400, комбинированные аналогово-оптические аудиовход и выход, пульт Apple Remote, датчик внезапного движения, защищающий жестки диск при падении ноутбука, и источник питания с магнитным разъемом MagSafe.

MacBook в корпусе белого цвета, стоимость — $1,099:

  • процессор — Intel Core 2 Duo тактовая частота — 1,83 ГГц, частота FSB — 667 МГц;
  • ОЗУ — 512 МБ DDR2 SDRAM с возможностью расширения до 2 ГБ;
  • оптический дисковод Combo (DVD-ROM/CD-RW);
  • жесткий диск: объем 60 ГБ, скорость вращения шпинделя — 5400 об./мин.

    MacBook в корпусе белого цвета, стоимость — $1,299:

  • процессор — Intel Core 2 Duo тактовая частота — 2,00 ГГц, частота FSB — 667 МГц;
  • ОЗУ — 1 ГБ DDR2 SDRAM с возможностью расширения до 2 ГБ;
  • оптический дисковод — 6x SuperDrive с поддержкой записи двухслойных дисков (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW);
  • жесткий диск: объем 80 ГБ, скорость вращения шпинделя — 5400 об./мин.

    MacBook в корпусе белого цвета, стоимость — $1,499:

  • процессор — Intel Core 2 Duo тактовая частота — 2,00 ГГц, частота FSB — 667 МГц;
  • ОЗУ — 1 ГБ DDR2 SDRAM с возможностью расширения до 2 ГБ;
  • оптический дисковод — 6x SuperDrive с поддержкой записи двухслойных дисков (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW);
  • жесткий диск: объем 120 ГБ, скорость вращения шпинделя — 5400 об./мин.

    Дополнительно покупатели могут заказать установку более емких жестких дисков — 80, 120 и 160 ГБ (5400 об./мин), а также 200 ГБ (4200 об./мин); ОЗУ — до 2 ГБ.

    Новые MacBook уже продаются в онлайн-магазине web-сайта Apple.

  • Дисплей Sanyo CE42LM4WPR: 42 защищённых дюйма

    Применение дисплеев далеко не всегда ограничивается комфортными домашними условиями. Иногда их нужно устанавливать в местах с высокой влажностью и запыленностью.

    Если у вас возникнет такая необходимость, подкрепляющаяся наличием 7300 долларов (цена для Европы, у нас может быть еще выше. Обычно втрое дороже, чем незащищённый аналог), то внимание можно обратить на вновь представленный Sanyo CE42LM4WPR.

    Диагональ этого дисплея составляет 42 дюйма, разрешение матрицы - 1366 x 768 пикселей, уровень контрастности 800:1, яркость - 500 кд/м2. Заявлены почти абсолютные углы обзора - 178 градусов по вертикали и горизонтали.



    Дисплей соответствует нормам стандарта защищённости от погодных условий IP56, что позволяет использовать его даже под открытым небом. Рабочая поверхность защищена антибликовым акриловым покрытием, предохраняющим от механических повреждений и облегчающим процесс очистки.

    Набор входов Sanyo CE42LM4WPR впечатляет: аналоговый D-Sub, HDMI с поддержкой HDCP, компонентный, три AV входа для создания мультимониторных конфигураций, интерфейс RS232C.

    Источник: Engadget

    Мобильные фотопринтеры Epson PictureMate PM210 и PM250

    Модельный ряд портативных устройств Epson для фотопечати пополнился двумя новыми устройствами - PictureMate PM210 и PM250.

    В обеих новинках использована фирменная технология Epson Micro Piezo и варьирование размера капли (Advanced Variable Sized Droplet Technology, VSDT). Принцип действия первой заключается том, что в печатающей головке установлены пьезоэлементы - элементы, которые обладают свойством колебаться при подаче на них электрического импульса. Колебания пьезоэлементов передаются на особую пластину, которая выталкивает чернила через сопла печатающей головки на поверхность носителя. Размер капли чернил при этом зависит исключительно от силы подаваемого электрического импульса. Это позволяет полностью контролировать процесс печати - формировать капли точного размера и идеальной формы и максимально точно позиционировать их на плоскости носителя.



    Отсутствие нагревания при применении Epson Micro Piezo (в отличие от термоструйной и пузырьково-струйной технологий печати) увеличивает ресурс печатающей головки и позволяет печатать самыми различными субстанциями.

    Итогом применения разработок Epson является максимальное разрешение печати, равное 5760 dpi, что выше чем у других компактных фотопринтеров.



    Новинки обладают и неплохими скоростными характеристиками - печать одного фотоснимка 10х15 занимает от 42 секунд.

    Обе новинки поддерживают функции прямой печати PictBridge и USB Direct Print, могут работать с большим количеством карт памяти. Базовые функции редактирования доступны благодаря блоку управляющих клавиш и ЖК-дисплею, 2-дюймовому у PictureMate PM210 и 2,5-дюймовому у PictureMate PM250. Еще одним отличием старшей модели является поддержка ею форматов RAW, что важно для владельцев зеркальных цифровых камер.

    Источник: Epson

    Sharp представил 12-мегапиксельную (!) ПЗС-матрицу для «цифромыльниц»

    Те, кто решил, что гонка мегапикселей остановится на значении «10», всё-таки сильно ошибались. Едва успели появиться в продаже 10-мегапиксельный компактные фотокамеры, оснащённые 1/1,8-дюймовыми сенсорами, как японская компания Sharp объявила о выпуске новой 12-мегапиксельной матрицы. И хотя размеры матрицы были увеличены до 1/1,7 дюйма, размер одного пикселя уменьшился до 1,88х1,88 мкм. А раз уменьшился размер пикселя, соответственно снизилась реальная чувствительность, и увеличился уровень шумов. К тому же, разрешение оптики, применяемой в компактных фотокамерах, явно не рассчитано на подобные сенсоры.

    Тем не менее, можно не сомневаться, что уже в самое ближайшее время мы станем свидетелями череды анонсов 12-мегапиксельных «ультракомпактов» с возможностью съёмки при значении ISO 3200. Кому нужны такие «улучшения» - вопрос риторический. Остаётся порадоваться разве что за производителей карт памяти.

    Super-Flow Micro: вентилятор… для КПК и мобильных телефонов!

    Как известно, тактовые частоты микропроцессоров, применяемых в портативных устройствах, таких как КПК и сотовые телефоны, растет с каждым годом. Очевидно, не за горами тот день, когда в них придется встраивать вентиляторы охлаждения – решили в JARO Thermal и придумали миниатюрный вентилятор размерами 15х15х6 мм.




    Скорость вращения крохи – 15 тысяч оборотов в минуту (и не стоит удивляться – чем меньше устройство, тем выше скорость вращения, вспомним, например, миниатюрную газовую турбину!).

    Получивший название Super-Flow Micro, вентилятор обеспечивает поток воздуха 0,22 куб. м в минуту и может быть использован для мобильных телефонов или КПК, но не только для них – в более крупных настольных или портативных ПК тоже есть что охлаждать с его помощью. Минимальное время наработки на отказ – 50 тысяч часов. Напряжение питания 5 или 12 В, потребляемый ток – 0,05 или 0,04 А. Потребляемая мощность зависит от скорости вращения и составляет 0,25, 0,48 или 0,6 Вт для скоростей 9, 12 и 15 тысяч оборотов в минуту.

    Стоимость Super-Flow Micro составит 5,25 долларов в партиях от 1000 штук.

    Smart Modular Technologies: встраиваемый компьютер XceedPC/Geode

    Компания Smart Modular Technologies представила компактный встраиваемый компьютер XceedPC/Geode. Уже из названия становится ясно, какой процессор используется в новинке. Помимо CPU AMD Geode LX, компьютер оборудован DDR-памятью объёмом до 512 Мб, жёстким диском (до 120 Гб), контроллером Ethernet и графическим адаптером с поддержкой разрешений до 1600 x 1200 пикселей в 24-битном цвете.


    В базовый набор входят также четыре последовательных порта (RS232) и столько же USB 2.0, звуковой AC97-совместимый кодек. Опционально XceedPC/Geode может комплектоваться твердотельным носителем на основе флэш-памяти объёмом до 24 Гб, устройством чтения карт памяти CompactFlash, аналоговым модемом (56K V.92), беспроводным адаптером (802.11a/b/g). Энергопотребление XceedPC/Geode составляет примерно 10 Вт, что позволило обойтись пассивным охлаждением.

    Основная область применения устройства - электронные киоски, игровые автоматы и терминалы. XceedPC/Geode будет поставляться с предустановленными ОС Microsoft Windows XP и XP Embedded, производителем также заявлено о поддержке Linux 2.6.

    Smart Modular Technologies пока не сообщила о цене и сроках начала поставок XceedPC/Geode. Увидеть же новинку можно будет на выставке Global Gaming Expo, которая начнётся на следующей неделе в Лас-Вегасе.

    Технические характеристики:

    • Процессор: AMD Geode LX800, тактовая частота 433 или 500 МГц;
    • Память: 128, 256 или 512 Мб DDR;
    • Накопители: HDD 40-120 Гб / флэш-накопитель 256 Мб - 24 Гб / кардридер CompactFlash;
    • Графический адаптер: разрешение до 1600 x 1200 пикселей, выходы - DVI или аналоговый (D-Sub);
    • Порты: 4 x RS232, 4 x USB 2.0;
    • Сеть: Ethernet 10/100 Мбит/c, модем 56K V.92 (опционально), адаптер Wi-Fi 802.11a/b/g (опционально);
    • Габариты: 229 x 196 x 54 мм.

    Broadcom: интегрированный 802.11g-маршрутизатор BCM5354 и другие новости

    Корпорация Broadcom опубликовала сразу несколько пресс-релизов, касающихся своих новинок: объявила о выпуске нового решения (BCM5354), в одном корпусе которого объединены PHY/MAC-контроллер и процессор базовой логики беспроводной сети Wi-Fi (IEEE 802.11g), логика Fast Ethernet-коммутатора и MIPS-процессор; сообщила о заключении контрактов с Lenovo и Buffalo – первом случае речь идет об интеграции 802.11n-решений в ноутбуки (N100), во втором – о создании Wi-Fi-телефона, поддерживающего сервис Skype. «Изюминкой» этого решения, построенного на «урезанной» платформе CellAirity (используются только VoIP-процессор BCM1161 и контроллер AirForce One BCM4318E) является то, что оно создается специально для работы с сервисом Skype, предполагающем в его современном варианте использование компьютера.




    Что касается нового чипа беспроводного маршрутизатора, BCM5354, то в нем используются патентованные технологии Broadcom для увеличения дальности связи (как заявлено в пресс-релизе – на 50%) без значительного увеличения энергопотребления. Решение предназначено для интеграции в портативные электронные устройства и встраиваемые системы, например, в беспроводные маршрутизаторы домашних и малых офисных сетей.

    Высокочастотная часть (PHY) Broadcom BCM5354, как и логическая, выполнена по технологии КМОП (CMOS), а в дополнение к уже перечисленным функциям, в решение встроена поддержка USB 2.0. Беспроводной маршрутизатор поддерживает WPA (Wi-Fi Protected Access), WPA2 и IEEE 802.11i.

    AMD представляет ATI Radeon X1900 G5 Mac Edition

    Рабочие станции Power Mac G5 Quad и Power Mac G5 Dual в ближайшее время смогут обзавестись новыми мощными ускорителями, анонсированными AMD, - ATI Radeon X1900 G5 Mac Edition.

    Новинка станет самым производительным из графических ускорителей, доступных для этой платформы. Цена ATI Radeon X1900 G5 Mac Edition существенно выше, нежели у аналога для PC - 349 долларов. В то же время аппаратно ускоритель представляет собой копию своего собрата - интерфейс PCI Express, графический чип с 36 пиксельными и 8 вершинными процессорами, произведенный по 90-нанометровому техпроцессу, 256 Мб видеопамяти (в данном случае её тип не уточняется, можем лишь предположить, что используется GDDR3) с 256-битным доступом к ней. Из особенностей отметим наличие двух портов DVI с поддержкой 30-дюймовых дисплеев Apple Cinema HD.



    Поддерживается фирменная технология ATI Avivo.

    Данных о тактовых частотах ATI Radeon X1900 G5 Mac Edition производитель не приводит.

    Напомним, до настоящего момента самыми мощными из акселераторов ATI, предлагаемых для Mac были Radeon X800.

    Источники: AMD, ATI

    VIA CN800: платформы с процессорами C7 получают поддержку PCI Express и DDR2

    Для экологически чистых процессоров VIA C7-D (и, разумеется, C7) производитель представил новый набор системной логики CN800, который явно призван поднять производительность систем на базе процессоров серии carbon-free.



    В CN800 встроен контроллер памяти, способный работать с DDR-333/400 и DDR2-400/533. Поддерживается два модуля, однако о двухканальном доступе к памяти речь не идёт, шина будет в любом случае 64-битной.

    Интегрированное графическое ядро VIA UniChrome Pro IGP с поддержкой технологии Chromotion CE обладает аппаратным ускорением воспроизведения видео в формате MPEG-2, возможностью создания мультимониторных конфигураций.



    Из существенных инноваций CN800 можно отметить поддержку одного интерфейса PCIe x16 и одного PCIe x1. В этот факт, похоже, поверили еще не все работники VIA, поскольку, несмотря на блок-схему, в описании продукта на сайте производителя значится "AGP Support: AGP 8X".

    В паре с CN800 VIA предполагает использовать южный мост VT8237R Plus, обладающий неплохой функциональностью и высокой экономичностью.

    Источник: VIA Technologies

    Chipworks: не все Virtex-5 одинаково «полезны»?

    Могут ли две, на первый взгляд, одинаковые микросхемы отличаться друг от друга? Взять, например, FPGA (микросхемы программируемой логики или программируемые вентильные матрицы) Xilinx XC5VLX50 Virtex-5 – эти чипы производятся на двух разных заводах; Toshiba и UMC, но с соблюдением одних и тех же норм – 65 нм. Известная своими изысканиями в области «обратного инжинирнга» (незаменимого инструмента для промышленного шпионажа, конкурентов и просто интересующихся) компания Chipworks провела исследования двух XC5VLX50, произведенных на разных заводах, и пришла к выводу, что отличия есть и очень даже заметные.




    Надо отметить, что корпорация Toshiba является признанным лидером в области производства 65-нм микросхем для бытовой электроники. UMC занимает второе место по объемам контрактного производства после TSMC и является давним технологическим партнером Xilinx (более 10 лет).

    Обе микросхемы имеют по 12 металлических слоев, один из которых – алюминиевый, а остальные – медные. Обе произведены на 300-мм подложке и используют эластичный нитрид в NMOS-транзисторах. Однако, структура металлизации и диэлектрических пленок микросхем отличается.

    Первоначально, Chipworks планировала проанализировать структурные и технологические приемы, которые использовала Xilinx для улучшения быстродействия Virtex-5 при снижении потребления электроэнергии и себестоимости на 45%. Структурный анализ микросхем Virtex-5 производства Toshiba и UMC с указанием различий в их структуре можно заказать на сайте компании. Сейчас Chipworks проводит исследования сравнительных характеристик транзисторов по постоянному току с целью выяснить, насколько сильно структурные различия влияют на быстродействие и энергопотребление чипов. Как ожидается, вскоре компания опубликует и эти данные.

    MacBook Core 2 Duo появится до конца недели?

    Согласно информации, полученной AppleInsider из своих источников, дебют новых моделей бюджетных ноутбуков Apple MacBook с процессорами Intel Core 2 Duo может состояться уже до конца этой недели.

    Множество слухов со ссылками на различные источники прочили появление обновленных MacBook как раз в это время — до середины ноября. Теперь эти предположения стали понемногу подтверждаться: многие европейские продавцы компьютеров Apple сообщают о том, что у них в настоящий момент закончились складские запасы MacBook, а один из них, Play.com, даже вывесил на своем сайте дату появления нового устройства — 13 ноября.

    По информации AppleInsider, новые MacBook Core 2 Duo будут обладать характеристиками, схожими с текущими моделями. Всего будет выпущено три модели — две белые (1,83 ГГц и 2,0 ГГц) и одна черная (2,0 ГГц), а диапазон цен останется прежним — $1099—1409. Web-сайт приводит даже кодовые обозначения новых MacBook — MA699LL/A, MA700LL/A и MA701LL/A.

    Напомним, что AppleInsider предсказал появление новых моделей MacBook Pro Core 2 Duo за несколько дней до их дебюта. В том отчете также были указаны кодовые обозначения ноутбуков, правильность которых позже подтвердилась.

    Процессоры AMD в дефиците

    Источник сообщает, что дефицит процессоров производства AMD заставляет сборщиков систем на их базе нести значительные потери.

    В настоящий момент партнерам AMD практически невозможно получить от компании какие-либо процессоры, за исключением морально устаревших моделей с разъёмами Socket 939 и 754. Сбои в поставках начались после объявления о партнерстве Dell и AMD, приоритетного для последней компании.

    В заявлении, подготовленном AMD для CRN, признается ситуация с недостаточными объёмами поставок, однако в качестве объяснения приводится лишь факт существенно выросшего спроса на процессоры производителя в последние месяцы. AMD, кажется лукавит здесь: у Dell срок поставки настольного ПК с процессором Athlon 64 3200+ составляет 3 дня, а, например, у Lenovo - до 10 дней.

    Мгновенно отреагировал и главный конкурент, Intel, разославший сборщикам ПК уведомление в том, что поставки Core 2 Duo будут продолжаться в необходимом объёме. К слову, объёмы продаж Intel также существенно выросли в третьем квартале в сравнении с предыдущими периодами.

    Уже сейчас недопоставки процессоров AMD приводят к уменьшению объёма заказов у производителей системных плат.

    Сейчас у AMD задачей номер 1 является выпуск на рынок и быстрое налаживание поставок 65-нанометровых процессоров, чей дебют должен состояться в текущем году. Естественно, что в период модернизации производства приходится чем-то жертвовать, и в жертву принесены не самые крупные сборщики готовых ПК. Надеемся, на розницу кризис не переметнется.

    Источник: CRN

    Дальнейшее развитие Core 2 Quad и другие планы Intel

    Процессоры Core 2 Duo пользуются большим успехом среди покупателей, однако, на сегодняшний день его доля в общем объёме продаж Intel составляет всего 20%. Pentium D 800/900 выпускается около 40%. К июню следующего года ситуация изменится следующим образом: половина выпуска процессоров Intel будет приходиться на Core 2 Duo/Quad, а доля двухъядерных Pentium D опустится до 22%.

    Линейка четырёхъядерных процессоров, начало которой уже в текущем месяце положит QX6700 (2,66 ГГц, FSB 1066 МГц, кэш L2 4 х 2 Мб), получит развитие в следующем году в виде четырёх новых моделей:

    • Core 2 Quad Q6600 (2,4 ГГц, 2 кв.)
    • Core 2 Quad Q6650 (2,33 ГГц, 3 кв.)
    • Core 2 Quad Q6750 (2,66 ГГц, 3 кв.)
    • Core 2 Quad Q6850 (3,0 ГГц, 3 кв.)

    Последние три модели будут входить в состав платформы Salt Creek и работать на частоте FSB 1333 МГц.

    Также в планах Intel выпуск двухъядерного Core 2 Duo E6800, идентичного по характеристикам Core 2 Extreme X6800 и не поддерживающего технологию виртуализации.

    В сегмент настольных ПК малого форм-фактора будут активно продвигаться мобильные процессоры T7100 (1,8 ГГц) и T7700 (2,4 ГГц).

    Платформа vPro получит обновление под кодовым именем Weybridge. Его отличиями от нынешней редакции станут внедрение усовершенствованной версии AMT Pro (Intel Active Management Technology, помогает администрировать, инвентаризировать, диагностировать и восстанавливать после сбоев компьютеры, даже если они выключены или если на них была нарушена работоспособность операционных систем или жестких дисков. Кроме того, данная технология позволяет изолировать зараженные ПК до того, как вредоносная программа распространится на другие системы корпоративной сети, и уведомляет IT-администраторов об устранении проблемы) и технологии обеспечения безопасного доступа TXT (Trusted Execution Technology, также известна под названием LaGrande).

    Таким образом, мы видим, что Intel будут выпускаться новые продукты во всех сегментах рынка. Рекомендуем к прочтению также материалы о Pentium E1000, Santa Rosa, Yorkfield.

    Источник: TG Daily

    Grape DR: 512 ядер в одном процессоре

    Японские учёные из Университета Токио создали процессор, работающий на частоте 500 МГц и обладающий производительностью в 512 млрд. операций с плавающей запятой в секунду, что, минимум, вдвое больше, чем у Cell. Чип, получивший название Grape DR, состоит из 512 ядер, сгруппированных в 16 массивов по 32 ядра в каждом.

    Grape DR создавался как математический сопроцессор, предназначенный для использования в серверных системах. В готовых решениях он будет располагаться на платах расширения с интерфейсом PCI-X. В плане создание плат с четырьмя сопроцессорами на одном текстолите.



    Создатели Grape DR позаботились об оптимизации энергопотребления своего решения. Кристалл, с площадью 17 х 17 мм, насчитывающий порядка 300 млн. транзисторов и производимый по 90-нанометровому техпроцессу на мощностях TSMC, потребляет под максимальной нагрузкой 60 Вт, а в простое не более 30 Вт.

    Коммерческая доступность Grape DR планируется к 2008 году. В случае, если проект найдет поддержку со стороны производителей серверов, в дальнейшем Grape DR планируется перевести на 45-нм техпроцесс. Главной целью проекта разработчики видят создание суперкомпьютера из четырёх тысяч своих сопроцессоров и 512 процессоров общего назначения, который достиг бы производительности в 2 петафлопс.

    Источник: PC Watch

    Samsung SPH-P9000: супер PDA/PС/телефон с поддержкой WiMAX и CDMA EV-DO

    На мероприятии Mobile WiMAX Summit 2006 Samsung Electronics показала миру (но не представила еще официально) необычное мобильное устройство, которое сложно четко классифицировать и однозначно отнести к какой-либо определенной категории устройств. Это модель SPH-P9000, которая обладает поддержкой широкого спектра технологий и интересными дизайнерскими решениями.



    Устройство является многофункциональным мобильным терминалом с поддержкой технологии WiMAX. В его возможности входит как голосовая передача информации, так и разного рода коммуникации мультимедийных приложений. По замыслу разработчиков SPH-P9000 должен стать незаменимым спутником тех продвинутых пользователей, которые стремятся идти в ногу со временем и техническим прогрессом. Как уже было отмечено выше, SPH-P9000 - это персональный цифровой помощник (PDA) с возможностью коммуникаций по Mobile WiMAX и CDMA EV-DO. Владелец такого аппарата будет всегда иметь "под рукой" выход в сеть Интернет (беспроводной конечно) посредством технологии WiMAX (а это 2-3 Мбит/с даже при скорости движения 120 км/ч), а в среде Windows XP сможет выполнять любые свои задачи, как рабочего характера, так и развлекательного.





    Как видно на фото, в этом терминале присутствует полноценная клавиатура QWERTY, что облегчит набор текстов и серфинг в Сети. В аппарате имеется также МР3-плеер, 1,3-Мп камера и VOD, что уже является неплохим набором мультимедиа. SPH-P9000 оборудован 1-ГГц процессором Transmeta, 256 Мб ОЗУ и 5" ЖК-экраном WVGA (разрешение 854x480), что позволяет комфортно просматривать на нем фильмы и читать разного рода тексты, в качестве накопителя - 30-Гб жесткий диск. Весь этот замечательный набор функций и возможностей конструкторы SEC воплотили в устройстве с размерами 143х94х29 мм и весом 580 г.

    Китай Ли (Kitae Lee), президент телекоммуникационного подразделения Samsung Electronics сообщил в своем интервью, что модель SPH-P9000 является лишь одной из немногих, которую компания представит в ближайшее время. Samsung будет развивать и расширять линейку продуктов с поддержкой Mobile WiMAX и всячески поддерживать этот стандарт.

    Мобильный терминал SPH-P9000 будет выпущен в Корее в первой половине 2007 года.

    Источник: Samsung Electronics

    APC ASCS 100 – серверный «кулер» за 7200 долларов

    Кондиционирование помещения, в котором установлено большое количество вычислительной техники, зачастую представляет собой нетривиальную задачу. Чтобы помочь потребителям в ее решении, компания American Power Conversion (APC), специализирующаяся на системах питания и инфраструктуре вычислительных центров, наладила выпуск изделия InfraStruXure InRow SC Air Cooled Self Contained (ASCS 100).

    Новинка представляет собой своеобразный «кулер», способный понизить температуру оборудования в коммутационных и серверных комнатах. Устройство оформлено в 12-дюймовом форм-факторе (стойка половинной ширины) и способно «отвести» до 7 кВт тепла, будучи расположено рядом с его источником. Построенное на отводе тепла при размещении в непосредственной близости с оборудованием, оно, как утверждает производитель, дает больший эффект, чем установка более мощного вентилятора в вытяжной системе.

    Важной особенностью InRow SC является возможность быстрого подключения, без необходимости прокладки линий для теплоносителя, установки удаленных теплообменников и других неудобств. Кроме того, наблюдение за InRow SC и управление его работой возможно по сети при помощи веб-интерфейса, SMNP и Telnet. В модуле реализованы функции автоматического перезапуска после сбоев и горячей замены блоков вентиляторов.

    Розничная цена InRow SC - 7200 долларов USD.

    Источник: American Power Conversion

    В Tower Semiconductor знают, как уменьшить энергопотребление дисплеев карманных устройств

    Именно поэтому в израильской компании разработали и внедрили на собственной фабрике Fab 2 технологический процесс Laterally Diffused Metal Oxide Semiconductor (LDMOS) с использованием 0,18-мкм норм.

    Особенность технологии LDMOS в том, что они позволяет интегрировать в одном чипе логические схемы с высокой плотностью размещения элементов, схемы смешанного типа (для аналоговых и цифровых сигналов) и высоковольтные цепи. Благодаря этому, LDMOS широко применяется в чипах для жидкокристаллических экранов для сотовых телефонов и других карманных устройств, позволяя уменьшить размеры и энергопотребление изделий.

    Напряжение в новых приборах может достигать 25 В (исток/сток) и 12 В (затвор). Они могут быть использованы совместно с однократно и многократно программируемой памятью, и другими разработками Tower Semiconductor для норм 0,18 мкм.

    Упомянутая Fab 2 может обрабатывать в месяц до 15000 200-мм пластин.

    Источник: Tower Semiconductor

    TI представляет PLL-чип для памяти DDR3. Первые образцы памяти Micron/Hynix и планы по выпуску

    Texas Instruments (TI) анонсировала чип SN74SSTE32882, поддерживающий скорости 800 и 1066 MT/s (млн. транзакций в секунду). Интегрированный регистр с фазовой автоподстройкой (PLL, phase-locked loop)-чип выполняется по 130-нм нормам и упакован в 176-контактный BGA модуль. Назначение чипа - работа с регистровой DDR3 памятью RDIMM (ниже на фото память Micron, Hynix).








    Образцы памяти нового поколения

    Несмотря на то, что память DDR3 будет производиться по более тонкому техпроцессу (78 нм), чем новый чип TI, производитель сообщает, что нашел простой и успешный способ интеграции PLL в модули памяти без модернизации/доработки последних. Это, как утверждается, позволит ускорить выход на серверный рынок различных производителей RDIMM-памяти.

    Как известно, DDR3 есть логическое развитие DDR2 технологии, кроме того, эта память более энергоэкономичная, напряжение питания таких модулей 1,5 в против 1,8 в у DDR2. Первые модули DDR3, как ожидается, будут иметь 800 МГц рабочую частоту, а потреблять энергии меньше чем соответствующие по частоте DDR2 (DDR2-800). Дальнейший рост частот DDR3 прогнозируется так: 1066/1333 МГц в 2007 году, переход к 1600 МГц в 2008/2009 гг.

    Напомним также, что первой платформой, использующей память нового образца станет разработка Intel "Bearlake", основанная на чипсетах Р35 и G33, выход которой намечен на второй квартал 2007 года. Чипсет для энтузиастов (X38) выйдет в третьем квартале следующего года. Как сообщает источник, компания Micron планирует начать массовое производство DDR3 памяти во втором квартале 2007 года. Чипы TI SN74SSTE32882 находятся на стадии тестирования и будут массово выпускаться с третьего квартала 2007 года.

    Фото дня: первая альтернативная система охлаждения GeForce 8800

    Сегодня, по данным различных источников, будет снято NDA с информации о новых графических картах NVIDIA GeForce 8800.

    Кое-что о них мы уже знаем, и, в, частности, известно, что новые процессоры будут весьма горячими, что заставило NVIDIA применить гибридную воздушно-жидкостную систему охлаждения для своего флагмана, GeForce 8800 GTX.

    Сторонние же производители систем охлаждения также готовятся представить свои решения. Первое из них "засветилось" на немецком форуме AwardFabrik. Прототип водоблока, изображенный на фотографиях, носит имя Silenx. Он выполнен из алюминия с медной вставкой. Silenx охлаждает не только GPU, но и чипы памяти, о чём часто забывают производители.







    Посетитель форума, опубликовавший фотографии, также сообщил о том, что Silenx в скором времени можно будет приобрести в одном из немецких онлайн-магазинов.

    Источник: AwardFabrik

    MSI NX8800GTX/GTS - адаптеры на GeForce 8800 с технологией DirectX 10

    Адаптеры серии MSI NX7 и сегодня обеспечивают вполне пристойную производительность, но вот на рынок пришел новый король производительности - GeForce 8800, и, как водится, большинство производителей тут же, а то и загодя ("специальные утечки" в целях рекламы?), представили свои варианты видеоускорителей на нем.

    Вариант компании MSI носит название NX8800GTX-T2D768E, кроме него, конечно же, есть и младшая модель - NX8800GTS-T2D640E. В чем отличия этих двух чипов, на которых выполнены новые адаптеры MSI, мы уже ранее отмечали. Адаптеры обладают поддержкой нового DirectX, 10ой версии, и удовлетворяют требованиям ОС Windows Vista, а также обеспечивают новый уровень реализма как в играх, так и при просмотре видео. Карты серии MSI NX8800 оснащены фирменной технологией управления питанием и производительностью - MSI Dual Core Center (StarOSD - первая утилита, позволяющая производить разгон даже во время игры - запускается по нажатию комбинации горячих клавиш Ctrl+D). Она позволяет осуществлять мониторинг основных параметров адаптера и производить автоматическую их подстройку для достижения оптимального уровня производительности.

    Параметры карт серии NX8800:

    • Видеопроцессоры: NVIDIA GeForce 8800GTX/GTS с унифицированной архитектурой
    • Частота ядра: 575 МГц/ 500 МГц (GTX/GTS)
    • Потоковые процессоры: 128/ 96 (GTX/ GTS)
    • Частота памяти: 1800 МГц/ 1600 МГц (GTX/GTS)
    • Объем DDR3 памяти: 768 Мб/ 640 Мб (GTX/GTS)
    • Выходы: HDTV; D-Sub, 2хDual-Link DVI
    • Шина: PCI Express16X
    • Поддержка SLI
    • Прочие поддерживаемые технологии: NVIDIA GigaThread, NVIDIA Quantum Effects, DirectX 10, Shader Model 4.0 и OpenGL 2.0, MSI Dual CoreCell

    Источник: MSI

    Календарь

    ноябрь
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс