Компания Sonnet обновила линейку двухпроцессорных апгрейдов Encore/ST G4 Duet, предназначенных для модернизации рабочих станций PowerMac G4.
В новых модулях Encore/ST G4 Duet используются самые новые процессоры PowerPC G4 (7447A) с рабочей частотой 1,6 и 1,8 ГГц и кэш-памятью второго уровня объемом 512 кБ, размещенной на кристалле. Компьютеры PowerMac с установленным модулем Encore/ST G4 Duet может работать под управлением операционных систем MacOS 9.2 и Mac OS X 10.3.5—10.4.7.
Новые модули совместимы с рабочими станциями PowerMac G4 AGP Graphics, Gigabit Ethernet, Digital Audio и QuickSilver. Установка модуля — процесс несложный: нужно просто извлечь старый процессор и вставить новый (при этом не требуется перестановка перемычек или переключателей). Компания дает на модули Encore/ST G4 Duet трехлетнюю гарантию и осуществляет в течение этого срока бесплатную техническую поддержку.
Стоимость новинок составляет $500 (1,6 ГГц) и $600 (1,8 ГГц).
Компания Crossroads Systems, специализирующаяся на выпуске продукции для рынка корпоративных систем хранения данных, требовательного к надежности и безопасности, объявила о выпуске двух новинок. Речь идет о мосте iSCSI NearEdge 6220i-b Storage Bridge и маршрутизаторе iSCSI NearEdge 6220i Storage Router для сетей устройств хранения данных (Storage Area Network, SAN).
По данным компании, в настоящее время интерфейс Internet Small Computer System Interface (iSCSI) набирает популярность у производителей сетевых хранилищ. Причина заключается в том, что iSCSI основан на протоколе Transmission Control Protocol / Internet Protocol (TCP/IP) и использует стандартную инфраструктуру Ethernet. Таким образом, стоимость развертывания и сопровождения сети хранения данных существенно ниже, чем у аналогичных решений с использованием оптоволоконных каналов (Fibre Channel, FC).
Первая из новинок, iSCSI NearEdge 6220i-b Storage Bridge, представляет собой решение для SAN начального уровня и обеспечивает экономически эффективный способ организации совместного доступа к массиву накопителей, одновременно преодолевая ограничения стандартного параллельного интерфейса SCSI. Устройство оснащено 2 портами iSCSI (максимальная скорость обмена данными - 1 Гбит/с).
Второе изделие, NearEdge 6200i Storage Router, наследует основные черты 6220i-b, и дополняет их сетевыми сервисами. В частности, для обеспечения защиты данных используется собственная разработка компании под названием Access Controls. По сути дела, Access Controls - механизм совместного доступа, позволяющий обслуживать запросы к объектам хранилища со стороны множества хостов с соблюдением прав доступа. Средство управления с веб-интерфейсом Crossroads Visual Manager (CVM) дает возможность администратору 6220i конфигурировать параметры маршрутизатора. Наконец, поддержка буферизованной записи позволяет NearEdge 6220i iSCSI Storage Router повышать производительность хранилищ, в составе которых работают ленточные накопители.
Источник: Crossroads Systems
Новинка выполнена в виде готового модуля, предназначенного для установки в конечные устройства. Другими словами, компания SkyeTek, специализирующаяся на такой продукции, разрабатывала модуль M9 UHF SkyeModule в расчете на производителей комплектного оборудования.
Как утверждается, изделие является самым миниатюрным в своем классе – по габаритам оно напоминает кредитку. Отсюда следует одна из основных областей применения считывателя – карманные устройства для складского учета. Модуль удовлетворяет требованиям спецификаций EPC Class 1 Gen 1/2, ISO 18000-6B/C и ETSI 302 208, а это означает, что его смогут использовать в своих продуктах компании из Северной Америки, Европы, Кореи и Японии.
В основе считывателя лежит архитектура Advanced Universal Reader Architecture (AURA) - собственная разработка SkyeTek, включающая программное обеспечение ReaderWare. Наличие ReaderWare обеспечивает «адаптивное поведение» считывателя, широкий диапазон поддерживаемых тегов и высокий уровень защиты данных. Кроме того, как сообщает производитель, перенос на программный уровень функциональности, традиционно обеспечиваемой аппаратными средствами, позволил снизить стоимость, размеры и энергопотребление устройства. Цена модуля - 199 долларов, лицензии на ReaderWare - 59 долларов.
Источник: SkyeTek
Специалисты лаборатории NEC System Technologies выбрали необычное для себя поле деятельности, создав робота-дегустатора. Сообщается, что бот способен распознать 30 сортов вина. Для этого ему достаточно всего 5 мл напитка. Для определения состава автомат излучает свет в инфракрасном диапазоне сквозь жидкость и анализирует отраженный свет с помощью матрицы фотодиодов. Весь процесс занимает всего 30 секунд. Согласитесь, настоящий дегустатор за это время успеет только прополоскать рот перед пробой : ).
На самом же деле, речь не идёт о том, чтобы уволить дегустаторов и заместить их автоматами. Когда бот сможет распознавать порядка 1000 сортов, его можно будет использовать в торговой сети для определения подделок. Пока профессионалы сенсорного анализа могут спать спокойно - определять, с какой стороны холма рос виноград, автомат сможет не скоро.
Компания KYE Systems (Genius), выпустила 2.1-канальный комплект колонок для ПК SW-F2.1 500. Общая заявленная мощность системы - 12 Вт (RMS), информации о мощности отдельных компонентов нет. Сабвуфер построен на основе 4" динамика и обеспечивает, по заявлению производителя, диапазон воспроизводимых частот от 30 Гц до 200 Гц. В сателлитах использованы 3" драйверы, их диапазон - от 100 Гц до 20 кГц. Учитывая отсутствие информации об отклонениях АЧХ в указанных диапазонах, их можно воспринимать со здоровой долей скепсиса. Обещанное соотношение сигнал/шум - не менее 65 дБ.
Размеры сабвуфера составляют 140 x 180 x 210 мм, сателлита - 88 x 180 x 86мм, а общий вес - чуть более 2 кг. Цена SW-F2.1 500 на европейском рынке - около 50 долларов.
Согласно данным, поступившим от неназванного производителя системных плат, NVIDIA намерена выпустить чипсет начального уровня с интегрированной графической подсистемой для платформы AMD AM2, известный под обозначением MCP61S, в конце текущего месяца. Для серийного производства чипсета используется 90-нм техпроцесс на мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC).
Одна из особенностей MCP61S состоит в том, что в одном корпусе размещаются оба моста – северный и южный. Другая – полная поддержка Microsoft DirectX 9.0c. Таким образом, новинка может полностью заменить сочетание из северного моста GeForce 6100 и южного nForce 410. Предполагается, что переход к однокорпусному дизайну позволит производителям системных плат сократить затраты на проектирование и выпуск своей продукции. Это дает аналитикам основания предполагать, что стоимость плат на базе MCP61S может быть ниже 80 долларов.
Кроме того, известно о разработке версии MCP61S для ноутбуков.
Некоторые подробности MCP61S:
Среди производителей, которые намерены выпустить в конце августа системные платы на базе нового чипсета, источник называет компании ASUSteK Computer, Elitegroup Computer Systems (ECS), Gigabyte Technology, Micro-Star International (MSI) и ASRock.
Источник: DigiTimes.com
Компания Microchip Technology объявила о выходе семейства 8-разрядных микроконтроллеров асинхронной последовательной коммуникационной шины (Controller Area Network, CAN), включающего четыре модели. Новинки отличаются высоким быстродействием, малым энергопотреблением и наличием 80 или 96 Кб флэш-памяти и памяти EEPROM. На данный момент ни один другой микроконтроллер семейства PIC18, оборудованный встроенным модулем ECAN (обеспечивающим поддержку CAN), не имеет такого большого объема памяти. Еще одно преимущество новинок – компактные корпуса: конструкторы бортовых и промышленных систем по достоинству оценят возможность выбора 28- и 44-выводных корпусов, проектируя оборудование, предназначенное для установки в ограниченный объем пространства.
Основной областью применения CAN-контроллеров является автомобильная бортовая электроника, работающая в составе подвески, рулевого управления, подушек безопасности, климат-контроля, развлекательных и других систем.
Ключевые особенности микроконтроллеров PIC18F4685/4682/2685/2682:
Микросхемы PIC18F4685/4682 доступны в корпусах типа TQFP (44 вывода) PDIP (40 выводов); PIC18F2685/2682 - 28-выводных типа SOIC и PDIP. Ценна начинается с 5,26 доллара за единицу в количестве от 10000 штук.
Источник: Microchip
Компания Intel начала пробные поставки флэш-памяти типа NOR, оформленной в корпусах с малым количеством выводов. Память предназначена для недорогих телефонных аппаратов.
Ассортимент новинок включает микросхемы объемом от 32 до 256 Мбит. Изделия ориентированы на работу в паре с однокорпусными решениями, включающими процессор и радиочастотный блок.
Производитель также готов включить в состав микросхем оперативную память с произвольным доступом (в составе мультичипового корпуса с 88 шариковыми выводами). Для сокращения количества выводов используется мультиплексирование линий адреса и данных. Ожидается, что упомянутая память со временем будет также доступна в распространенных корпусах со 107 шариковыми выводами.
Массовые поставки новой памяти Intel планирует начать уже в текущем квартале.
Источник: EE Times
Компания MediaGear представила новый цифровой фотоальбом HD2GO, предназначенный для хранения и воспроизведения фото, а также видео/аудиофайлов и чтения текста. HD2GO оборудован 20-Гб жёстким диском, устройством чтения карт памяти CompactFlash и, конечно же, USB-интерфейсом. Просматривать фотографии можно не только на цветном 3,6" ЖК-экране новинки, но и на ТВ, подключив HD2GO к нему с помощью композитного или S-Video видеовыхода. Сообщается, что заряда батареи достаточно для 15 часов воспроизведения музыки или же 4,5 часов просмотра видео.
Цена HD2GO соответствует его скромным возможностям - 300 долларов. Новинка увидит свет в сентябре.
Дополнительно:
В мае мы сообщали о выходе ультрамобильного ПК (UMPC) TabletKiosk eo v7110, который, как оказалось, имеет множество "детских болезней".
Быть может, TabletKiosk смогла их исправить в новой серии UMPC - eo i7200. В серии были представлены две модели, eo i7209 и i7210. Разница между ними - в процессорах (Intel Pentium M ULV 1 ГГц у i7210 и Intel Celeron M ULV 900 МГц у i7209), в объёме DDR2-памяти (1 Гб и 512 Мб соответственно) и встроенного 1,8" HDD (60 Гб и 30 Гб).
Оба аппарата построены на основе чипсета Intel 915GMS, включающего интегрированный графический адаптер. Сенсорный ЖК-дисплей новинок при размере в 7" имеет реальное разрешение 800 x 480 точек. Также, i7209 и i7210 оборудованы 1,3-мегапиксельной камерой, беспроводным (802.11b/g) и Bluetooth-адаптерами, кардридером четырёх форматов (SD/SDIO/MMC/MS) и двумя портами USB 2.0. Габариты обоих устройств - 222 x 142 x 24 мм, а вес - 830 г.
i7209 и i7210 появятся в продаже в конце августа по цене примерно 1100 и 1400 долларов соответственно. Как видим, за бОльшую (по сравнению с eo v7110 на основе VIA C7-M) производительность придётся доплатить немалую сумму - до 500 долларов.
Очередное изобретение в области биометрической аутентификации представила компания Seiko (Epson). Разработанный ею сканер отпечатков пальцев имеет толщину всего 0,2 мм. Датчик считывает "электрическую матрицу" пальца пользователя, которая имеет структуру, соответствующую его папиллярным линиям.
Толщина нового сканера позволит использовать его, например, в кредитных карточках. Коммерческие решения на основе новой разработки появятся в 2010 году.
Компания Targus анонсировала новую Bluetooth-мышь с лазерным сенсором под соответствующим названием Targus Bluetooth Laser Mouse (AMB03US). Чувствительность сенсора может переключаться на ходу между 800 dpi и 1600 dpi, что пригодится геймерам. Максимальное удаление устройства от Bluetooth-адаптера ПК составляет 10м. Габариты новинки - 102 x 35 x 52 мм, а вес равен 60 г.
Стоимость AMB03US - 70 долларов.
Мы неоднократно сообщали о том, что новый чипсет Intel G965, ориентированный на процессоры Core 2 Duo, будет включать интегрированный графический адаптер Intel GMA 3000 с поддержкой DirectX 10. Но слухи были окончательно развеяны, когда Intel опубликовала у себя на сайте официальную информацию о Intel G965.
Сразу же скажем - DirectX 10 не будет поддерживаться чипсетом, в нём реализована версия Microsoft DirectX 9.0c. Кроме того, G965 поддерживает шейдерную модель 3.0, а не 4.0. Подтвердилась информация о реализации в G965 OpenGL версии 1.5 (против 1.4 у 946GZ, Q965 и Q963).
Что же, чуда не произошло, но, тем не менее, Intel G965 полностью соответствует требованиям Microsoft Vista Premium Logo, что означает возможность работы пользователя с графическим интерфейсом Aero. Чипсет поддерживает платформу Viiv, что позволяет его использовать в качестве основы для медиаПК.
Когда в начале апреля была анонсирована ультратонкая фотокамера Sony Cyber-shot DSC-T30, все были уверены, что именно это и есть замена популярной «имиджевой» модели Cyber-shot DSC-T9. Однако, спустя четыре месяца, стало известно, что Cyber-shot DSC-T30 является лишь дополнением модельного ряда «ультраслимов», а место Cyber-shot DSC-T9 на рынке займет новая камера Cyber-shot DSC-T10.
В отличие от «старшей» Cyber-shot DSC-T30, новинка оснащается меньшим ЖК-дисплеем размером 2,5 дюйма по диагонали. Зато без изменений остались 3-кратный зум-объектив Carl Zeiss Vario-Tessar и 7,2-мегапиксельная ПЗС-матрица.
Продажи фотокамеры Cyber-shot DSC-T10 начнутся уже в текущем месяце. Причем, будут доступны сразу четыре варианта цветовых решений корпуса: черный, белый, серебристый и розовый. Ориентировочная цена новинки составит около 400 долларов.
Технические характеристики:
Компания Royal Philips Electronics анонсировала сегодня первый чип, предназначенный для защиты HDMI-интерфейса от электростатики (ESD) и соответствующий последней его спецификации версии 1.3. Как известно, HDMI 1.3 позволяет следующему поколению потребительской электроники, ПК и игровых консолей передачу видео высокого разрешения (HD) в "глубоком цвете". В частности, появятся режимы 1080i (60 Гц) и 1080p (90 Гц) с 36-битным цветом (RGB).
IP4776CZ38 гарантирует ESD-защиту от импульсов до 8 кВ для четырёх каналов передачи HDMI, шины I2C, а также линий HPD (Hot Plug Detect) и CEC (Consumer Electronics Control). Чип имеет низкое ёмкостное сопротивление (общее - 0,7 пФ, и менее 0,05 пФ для TMDS-пар), что обеспечивает целостность цифрового сигнала при передаче видео высокого разрешения до 1080p.
Производитель сообщает, что чип способен работать на более высоких частотах, чем те, что оговорены в HDMI 1.3. Поэтому вполне возможно, что он найдёт своё применение и в устройствах следующего поколения.
Philips IP4776CZ38 уже доступен для заказов, его цена составляет 97 центов в партиях от 10 тысяч штук.
Вспомнив о том, что "встречают по одёжке", компания Microsoft… Нет, она не стала кардинально менять графический интерфейс новой ОС Vista, зато разослала крупнейшим сборщикам ПК, включая Dell, Hewlett-Packard и Gateway, инструкцию по "правильному оформлению" компьютеров, которые будут продаваться с предустановленной Vista. Интересно, что набор получили не только сборщики, но и производители периферии (например, Logitech).
Windows Vista Industrial Design Toolkit включает все необходимые советы, необходимые для создания корпусов, соответствующих новой операционной системе. Сообщается, что над документом в течение 18 месяцев работала группа из 20 дизайнеров, которая точно определила не только наиболее подходящие цвета и материалы для Vista-корпуса, но также расположение кнопок и логотипов. В отдельной брошюре даются рекомендации по оформлению коробок. Согласимся, тоже немаловажно для хороших продаж. К примеру, предпочтительными цветами для корпусов являются Obsidian ("стеклянный" чёрный) и Ice (прозрачный белый).
Надеемся, что Microsoft всё же не станет требовать соответствия дизайна "железа" своим рекомендациям для получения производителями сертификатов на соответствие аппаратным требованиям Vista : ).
Почему Microsoft пошла на этот шаг? Вероятно, было решено "ударить" в начале 2007 года по всем направлениям. Как говорится, и в компьютере всё должно быть гармонично. Тем более, что эта практика успешно проверена Apple.