На шоу Media-Tech Expo 2006 было объявлено, что финальная версия системы Advanced Access Content System (AACS), предназначенной для защиты содержимого оптических дисков нового поколения - HD DVD и Blu-ray – будет опубликована в этом квартале. Поскольку квартал заканчивается в текущем месяце, можно предположить, что это событие не задержится позднее начала июля.
В спецификации AACS 1.0 будет предусмотрен «водяной знак» для звукозаписей, предотвращающий копирование. По сообщениям, он не позволит «отслеживать» пиратские копии, но, как и в случае DVD Audio, проигрыватели не смогут воспроизвести пиратскую копию без «водяного знака».
Средство ICT (Image Constraint Token), которое, по замыслам разработчиков, должно было «огрублять» качество видео высокой четкости в случае, когда сигнал выводится на разъем без шифрования (HDCP) до разрешения 960 х 540 пикселей, на практике будет не востребовано. Дело в том, что к настоящему моменту выпущено слишком много проекторов и дисплеев, особенно в США, которые не оснащены DVI (с HDCP) или HDMI. Учитывая этот факт, большинство студий объявили об отказе использовать ICT в своих дисках. Интересно, что AACS 1.0 предусматривает более «жесткий» вариант этого средства – DOT (Digital Only Token). Его действие приводит к тому, что при воспроизведении диска будут заблокированы аналоговые выходы проигрывателя, а сигнал будет только на цифровых выходах. Диски, содержащие DOT, будут в обязательном порядке иметь специальную маркировку на упаковке, поскольку их невозможно будет просмотреть на аппаратуре, не оснащенной соответствующими выходами.
Известно, что некоторые компании откладывают выход своих продуктов до принятия официальной редакции AACS 1.0. В частности, компания NEC сообщила, что не выпустит привод HD DVD для ПК до того, как AACS 1.0 будет принята.
Согласно AACS, копировать диски HD DVD и Blu-ray или передавать их содержимое по сети можно будет только в том случае, если поставщик явно разрешил такую опцию в функции Mandatory Managed Copy (MMC). Только устройства, поддерживающие AACS 1.0, будут включать MMC. Проигрыватели и компьютерные приводы, в которых использована лицензия AACS 0.91 (все, проданные и продаваемые в данный момент), не смогут делать копии, по крайне мере, до обновления «прошивки». Конечный срок продажи такого оборудования - 17 февраля 2007 года. После этого момента от всех проигрывателей будет требоваться поддержка AACS 1.0.
Источник: heise online
Компания SigmaTel анонсировала выход однокристального решения, нацеленного на рынок многофункциональных устройств, в которых используется принцип струйной печати. Микросхема, получившая обозначение STDC2150, характеризуется высокой степенью интеграции – по сути дела, в корпусе заключены все узлы, необходимые для электронной схемы МФУ. Предполагается, что такой подход позволит сократить время разработки конечных устройств и снизить их себестоимость.
Микросхема построена на базе 32-разрядного микропроцессорного ядра, на которое возложена обработка графики и управляющих команд; оснащена высокопроизводительным интерфейсом ввода-вывода и комплектуется программным обеспечением для разработчиков (software development kit, SDK). Важно, что однокристальная система STDC2150 рассчитана на подключение многих печатающих узлов, представленных на рынке. По утверждению производителя, она обеспечивает высокую скорость обработки данных и отличное, фотографическое качество цветной печати. В новинке реализована поддержка 6-цветной печати, работа с картами памяти, ЖК-дисплеями, беспроводными интерфейсами Bluetooth и WiFi. Кроме того, SigmaTel STDC2150 дает возможность разработчикам использовать одну и ту же платформу для линеек струйных принтеров и МФУ.
Изделие рассчитано на сопряжение со сканерами, включая управление двигателем и электроникой, прямой ввод аналогового сигнала (RGB) при помощи интегрированного интерфейса для подключения фоточувствительных матриц. Средствами STDC2150 может быть выполнена обработка данных, поступающих со сканера: гамма-коррекция, затенение, коррекция уровней баланса белого и черного. Реализованы алгоритмы сканирования с передачей данных в сеть и сканирования с записью во флэш-память. На базе STDC2150 может быть реализован копировальный аппарат: микросхема способна выполнить масштабирование и увеличение выделенного участка оригинала, управлять автоматической подачей многостраничных оригиналов, копировать цветные оригиналы. Реализованы функции факс-аппарата (при условии использования внешнего чипа модема), в том числе, полная поддержка V.34 (ч/б и цвет) и V.17. Однокристальная система берет на себя работу с остальными компонентами МФУ: памятью DDR, NAND, ROM. Содержит хост и порты USB 2.0 High-Speed. Поддерживает интерфейсы PictBridge, WiFi (802.11b/g), Bluetooth и Ethernet (10/100).
Источник: SigmaTel
Ассортимент всевозможных портативных устройств с батарейным питанием не поддается учету. В отдельных сегментах рынка, чтобы привлечь потребителя, разработчики борются, в буквальном смысле, за каждый грамм веса и каждый миллиметр размера. Это означает, что очень востребованы новые решения в области элементной базы: микроконтроллеры, миниатюрные батареи, экраны, память, радиочастотные блоки, светодиоды. И микросхемы, на которые возложено питание всего этого разнородного хозяйства.
Поэтому не случайно компания Semtech, специализирующаяся на разработке и производстве элементной базы, пополнила линейку контроллеров питания семейством микросхем с интерфейсом I2C, которые позволяют комплексно решить задачу управления питанием цифровых и аналоговых блоков современных электронных устройств. Речь идет, например, о сотовых телефонах и универсальных проигрывателях, питающихся от литиево-ионных батарей.
В микросхемах семейства SC905 интегрировано девять регуляторов ULDO (ultra low dropout). Каждый из них оптимизирован по выходному току и уровню шума для питания определенного блока сотового телефона: микропроцессорного ядра, аналоговой части, клавиатуры, приемника, передатчика, ГУН (генератора, управляемого напряжением), цепей ФАПЧ (фазовой автоматической подстройки частоты), камеры и моторчика виброзвонка. Кроме того, в микросхему включены цепи управления зарядом батареи.
Пять из девяти регуляторов рассчитаны на выдачу напряжения в пределах 2,55-2,9 В, предназначенного для питания аналоговых цепей. Три регулятора выдают напряжение 1,35-2,9 В, которое подходит для питания цифровых блоков. Последний регулятор работает в том же диапазоне и рассчитан на большую нагрузку, что делает его подходящим для использования в качестве основного источника или для питания моторчика виброзвонка.
В модификации SC905A, выходное напряжение некоторых регуляторов повышено до 3,3 В, а для управления регулятором питания моторчика и приемопередатчика предусмотрен отдельный вывод. Входное напряжение может поступать по шести независимым вводам, что обеспечивает конструкторам свободу в реализации прямого подключения к источнику, позволяя минимизировать потери и повышая общий КПД преобразования.
Микросхемы SC905 и SC905A выпускаются в корпусах типа MLP-32 размерами 5 x 5 мм и стоят 2,44 доллара за штуку в партии из 1000 штук.
Источник: Semtech
Австрийская компания LAKS, известная, как изготовитель часов, представила на суд публики интересное решение для денежных расчетов без использования наличности. Новинка, получившая название LAKS SmartTransaction Watch, по утверждению компании, является первыми в мире часами, в которых реализована функция MasterCard PayPass – именно она позволила реализовать идею бесконтактных, безналичных платежей.
Ожидается, что новая форма оплаты понравится потребителям, поскольку она удобнее и быстрее, чем оплата при помощи наличных при осуществлении мелких повседневных покупок.
На кассе покупателю достаточно просто поднести свои часы (или другое устройство с функцией PayPass) к считывающему устройству (на верхнем снимке). При покупке на сумму менее 25 долларов от покупателя не требуется никаких дополнительных действий. Если сумма превышает этот порог, понадобится его подпись на чеке.
В разработке принимал участие банк Chinatrust, являющийся одним из крупнейших эмитентов кредитных карт на Тайване, и компания On Track Innovations, специализирующаяся на разработке решений для бесконтактных операций со смарт-картами на базе микропроцессоров. Выпуск часов приурочен к футбольному чемпионату, что нашло отражение в их внешнем виде (второй снимок).
Источник: LAKS GmbH
Реагируя на растущую потребность в подключении накопителей с интерфейсом Serial ATA (SATA), компания NitroAV (Akumen Inc) предложила своим покупателям 6-портовый контроллер серии SATAStar, рассчитанный на установку в слот шины PCI.
Новинка характеризуется универсальностью - она обеспечивает установку современных дисковых подсистем, в том числе, массивов дисков (RAID), в компьютеры, работающие под управлением любой из трех наиболее распространенных сегодня операционных систем: Windows, Linux и MacOS (для компьютеров Apple выпускается специальная, отличающаяся конструктивно, версия). Четыре из шести портов, установленных на плате, предназначены для подключения внешних накопителей (eSATA), оставшиеся два – для внутренних. Скорость обмена, заявленная для каждого из шести портов, составляет 1,5 Гбит/с.
Цена 6-портового контроллера SATAStar – 60 долларов.
Источник: NitroAV
Американская компания Westinghouse Digital Electronics анонсировала пополнение в линейке мониторов, поддерживающих видео высокой четкости (1080p). Размер экрана новинки по диагонали – 47 дюймов (почти 1,2 м).
Монитор оборудован разнообразными входами, обеспечивающими подключение не только к персональному компьютеру или игровой консоли, такой, как, например, Xbox 360, но и к компонентам домашней развлекательной системы - бытовой видеотехнике, включая рекордеры и проигрыватели DVD, HD DVD, Blu-ray. Кроме того, к монитору можно подключить внешний тюнер, абонентскую приставку сети кабельного телевидения или спутниковый ресивер.
Привлекательный дизайн, маленькая толщина (около 12 см) и боковое расположение всех разъемов дают возможность смонтировать монитор на стене жилой комнаты. Устройство оборудовано двумя 10-ваттными динамиками и сабвуфером.
Технические данные:
Примерная розничная цена LVM-47w1 в США – 3000 долларов.
Источник: Westinghouse Digital Electronics
Совсем недавно мы сообщали о грядущих чипсетах Intel 96й серии - Broadwater 96x. Как сообщает источник со ссылкой на производителя системных плат, компанию Foxconn, новая системна логика Intel, чипсеты Broadwater 96x, которые должны быть объявлены на Computex 7 июня, будут лишены поддержки режима CrossFire, позволяющего повысить производительность подсистемы видео. Это несколько удивительно в свете того, что чипсетами серий 945, 955х и 975х данный режим поддерживается.
Очевидно, желающим получить игровую систему с поддержкой памяти DDR2-800/1066 и двумя полноскоростными PCI Express x16 интерфейсами все же лучше обратить внимание на новую разработку ATI - RD600.
Будет ли ATI поддерживать CrossFire в серии Broadwater 96x впоследствии - пока достоверно неизвестно, но то, что на момент появления в продаже готовых продуктов на базе этой логики они будут лишены её, это точно. Возможно, с выходом решения ATI RD600 компания хочет привлечь побольше внимания именно к нему, а рыночный успех продуктов остальных производителей - дело самих производителей? Впрочем, покупатель волен выбрать какой-нибудь продукт на базе чипсетов 945, 955х и 975х, которые гарантируют поддержку CrossFire.