Совсем недавно мы сообщали о Dell XPS 600 Renegade, как о самом дорогом настольном ПК, чуть ранее - о High-End ноутбуке Dell Inspiron XPS M170. Сейчас же речь пойдет о продукте, который будет выпущен в ближайшем будущем и который также обладает незаурядными характеристиками, как и вышеупомянутые два компьютера.
На фото ниже - ноутбук серии Dell XPS, который недавно был продемонстрирован на выставке CES. На данный момент, это все же концепт, а не готовый продукт, но согласно информации источника, новинка пойдет в серию уже в мае этого года. Как сообщается, ей будет присвоено кодовое имя Dell XPS M2010.
Известные характеристики ноутбука М2010:
При этом наличие и поддержка WiFi пока под вопросом, точных данных на этот момент нет. Впрочем, учитывая общую функциональную оснастку ноутбука, который при своем весе явно не является особо мобильным вариантом рабочего места, а скорее, является достойной, относительно компактной, заменой обычному настольному ПК, наличие беспроводной связи, скорее всего, будет являться не опцией, а обязательным элементом конфигурации.
Источник: Engadget
Компания TEAC анонсировала новый, 9-в-1 кардридер с интегрированным жестким диском. Такое решение (интеграция HDD) было принято для обеспечения удобства при автоматическом копировании данных. TEAC Digi Drive поддерживает популярные форматы карт флэш-памяти (перечень поддерживаемых карт ниже - в характеристиках устройства).
Одним нажатием кнопки на устройстве можно скопировать содержимое флэш-накопителя в ... кардридер. При этом для каждой новой сессии автоматически создается новая папка для исключения возможности затирания уже имеющихся данных.
Характеристики устройства:
Интегрированный жесткий диск может иметь различную емкость, в зависимости от модели это могут быть варианты 40 / 60 / 80 / 100 / 120 или 160 Гб. Для Windows 2000 и XP никаких драйверов и дополнительного ПО не требуется, а для Windows 98SE прилагается драйвер на CD.
Простому обывателю такое устройство вряд ли понадобится, ведь можно купить простой и дешевый кардридер для считывания содержимого карты памяти сразу в компьютер. По видимому, данное устройство будет по достоинству оценено профессиональными фотографами (особенно при невозможности быстро "сбросить" содержимое "флэшки" в ПК), разрешение камер которых и размер одного снимка давно уже не столь малы, чтобы не беспокоться о запасных вариантах носителей.
Появление в продаже такого необычного кардридера TEAC можно ожидать уже в середине этого месяца. Цена на младшую модель (с 40-Гб жестким диском) составляет 119 долл.
Еще не все, возможно, оверклокеры и просто компьютерные энтузиасты успели приобрести и на деле ощутить мощь системы охлаждения Big Typhoon компании Thermaltake, а компанией уже выпущен новый кулер на тепловых трубках - Mini Typhoon (CL-P0268). В скобках приведено кодовое обозначение данного продукта, с его помощью (кода) можно быстро найти любой интересующий вас продукт, производимый компанией и заказать при необходимости.
На сайте компании, как обычно, приводится и фото нижней части кулера - поверхности, точнее, показывается качество ее полировки, ибо от этого напрямую зависит то, как будет кулер прилегать к поверхности процессора, а следовательно, и качество охлаждения, т.к. малейшая неровность приводит к воздушному зазору и ухудшению теплоотвода от интенсивно-нагревающихся компонентов (в данном случае, процессора).
Как известно, кулер Big Typhoon, помимо своих характеристик, выдающихся способностей к охлаждению, славился также и своими не в меру выдающимися габаритами... что порой вызывало серьезные проблемы у пользователей и сборщиков систем. Как же с этим обстоят дела у Mini Typhoon - действительно ли он Mini?
На фото выше приведены и высота и ширина нового кулера. Вооружившись данными параметрами, вы с легкостью сможете определить, поместится ли данный кулер в вашем системном блоке. Как правило, проблемы возникают лишь в самом "запущенном" случае - когда у пользователя и сам корпус очень "тесный", оснащен весьма горячими компонентами, да еще и расположение блока питания вертикальное... Но, зная размер кулера, можно сразу сделать для себя вывод о целесообразности покупки Mini Typhoon. Впрочем, помните, если физически кулер умещается на материнской плате и не упирается в БП, то это еще не 100% успех. Для нормальной работы вентилятора кулера все же необходим какой-то пространственный (воздушный) зазор между стенкой БП и вентилятором.
Вернемся все же к характеристикам новинки. Её ключевыми особенностями являются:
Учитывая последний параметр, это означает, что даже такие процессоры, как Woodcrest, ожидаемые в третьем квартале этого года, смогли бы получить в лице Mini Typhoon достойный уровень охлаждения.
Характеристики кулера ТТ Mini Typhoon (CL-P0268):
Специализированный процессор PhysX компании AGEIA Technologies, предназначенный для аппаратного ускорения расчетов физических моделей в играх, получает поддержку со стороны отечественных разработчиков.
В частности, стало известно, что на конференции разработчиков компьютерных игр (КРИ) сразу несколько компаний из России и Украины решили реализовать поддержку нового процессора в своих проектах.
Так, компания «Гайдзин Энтертэйнмент» (Gaijin Entertainment) намерена интегрировать AGEIA PhysX SDK в «движок» Dagor Game Engine - популярное промежуточное ПО, используемое для создания игр. Кроме того, Gaijin обеспечит техническую поддержку AGEIA PhysX SDK, что называется, «из первых рук». Реализация доступа к средствам SDK в инструментарии разработчика – важный момент для популяризации процессора: таким образом, расширяется круг создателей игр, заинтересованных в новой технологии, которые смогут начать освоение PhysX.
Другим разработчиком, решившим использовать AGEIA PhysX в своих проектах, стала киевская компания Abyss Lights Studio. Во-первых, киевляне реализуют поддержку процессора AGEIA PhysX в игре Abyss Lights: Frozen Systems; во-вторых, интегрируют соответствующие средства AGEIA PhysX SDK в «движок» ALEngine Game Engine.
Не менее важна поддержка технологии AGEIA PhysX на уровне издателя игр. Как стало известно, соответствующее соглашение подписано компанией «Бука». Оно охватывает несколько игр с поддержкой AGEIA PhysX, готовящихся к выходу на восточноевропейский рынок в ближайшее время. Напомним, с момента основания в 1994 году, «Бука» выпустила более 100 проектов: как локализованных версий, так и игр отечественного производства.
Напомним, процессор AGEIA PhysX уже устанавливается в игровые ПК Dell, Alienware и Falcon Northwest. Кроме того, начиная с мая, он будет доступен в виде карт расширения производства ASUSTeK Computers и BFG Technologies.
Что ж, перспективы AGEIA PhysX, похоже, и впрямь, начинают вырисовываться. Конечно, при желании, в поддержке новой разработки можно увидеть погоню за модой и расчет на дополнительную «раскрутку» собственных проектов за счет усилий, прилагаемых другими участниками процесса. Тем не менее, даже если согласиться с тем, что роль PhysX далеко не столь революционна в современной игровой индустрии, как, вероятно, хотели бы представить создатели процессора, наличие реальных изделий на его базе и ясно выраженных намерений со стороны разработчиков и издателей игр внушают определенный оптимизм. Как известно, желание использовать AGEIA PhysX в своих играх высказало уже около 100 компаний, среди которых – Sony. Как говорится в таких случаях: поживем – увидим.
Источники: AGEIA Technologies, «Гайдзин Энтертэйнмент», «Бука», Dell, iXBT.com
Компания GIGABYTE объявила о начале продаж видеоадаптера GV-NX76T256D-RH на базе видеопроцессора NVIDIA GeForce 7600GT, который оснащает вторым поколением систем охлаждения на тепловых трубках - Silent-Pipe II.
На плате установлен фирменный модуль охлаждения с фронтальным потоком, не содержащий вентиляторов, конструкция которого обеспечивает охлаждение графического процессора за счет естественной конвекции воздуха. Помимо хорошей производительности, бесшумной работы и эффективности охлаждения, в число преимуществ графического ускорителя GV-NX76T256D-RH входит полная поддержка технологии SLI, а также полная поддержка Microsoft DirectX 9.0C, Shader Model 3.0 и OpenGL 2.0. Графическая плата GV-NX76T256D-RH имеет 128-разрядную шину памяти, память GDDR-3 объем которой равен 256 Мб.
По результатам собственных тестов, проведенных в компании, технология охлаждения Silent-Pipe II показала 30% превосходство по качеству охлаждения графического процессора на данной видеокарте по сравнению с обычными шумными системами охлаждения, использующими классическую схему "радиатор+вентилятор". Впрочем, с точки зрения пользователя, можно отметить и недостаток конкретной модели видеоадаптера - как видно на фотографии, система охлаждения Silent-Pipe II отводит тепло только от графического чипа, память же осталась "голой".
Графическая плата GV-NX76T256D-RH не содержит свинца, кадмия и других вредных веществ, что обеспечивает ее соответствие требованиям директивы RoHS и других регулирующих документов ЕС.
Графический ускоритель GV-NX76T256D-RH уже поступил в продажу.
Источник: GIGABYTE
M-Audio представляет Axiom — новую линейку MIDI-клавиатур, которые обладают всеми возможностями недавно вышедших моделей Oxygen, но позиционируются для более требовательных музыкантов, так как имеют более продвинутую функциональность.
Модели Axiom 61, Axiom 49 и Axiom 25 имеют 61, 49 и 25 клавиш соответственно, и обладают полувзвешенной механикой с aftertouch и назначаемыми клавиатурными зонами. Помимо этого, имеются 8 покрытых резиной датчиков (pads) для забивки ударных и перкуссии, заимствованных у специализированного продукта M-Audio Trigger Finger.
8 вращающихся регуляторов назначаются для любых нужд (управление параметрами виртуальных синтезаторов, уровень посыла на эффекты и т.п.) Модели Axiom 61 и Axiom 49 имеют 9 слайдеров для работы в качестве поканальной регулировки громкости в микшере.
Все модели имеют назначаемые колеса - питч и модуляция, вход для педалей sustain и expression, а также 6 кнопок транспортной панели. Модели Axiom 61 и 49 также имеют 9 назначаемых кнопок под слайдерами.
Все три продукта содержат встроенную память для 20 пресетов конфигурации контроллеров. Также поддерживается SysEx и совместимость с утилитой M-Audio Enigma для определения и хранения неограниченного количества пресетов в файлах на PC или Mac.
Питание Axiom осуществляется от шины USB или опционального БП. Встроенный USB-MIDI интерфейс обеспечивает соединение как по USB 1.1, так и по стандартным MIDI разъемам.
Axiom 25 уже поступает в продажу, MSRP $239, модели Axiom 49 и Axiom 61 появятся в апреле 2006 по рекомендуемым ценам $329 и $379 соответственно.
Подробная информация — на сайте www.m-audio.com
Компания D-Link дополнила линейку RangeBooster серией устройств с поддержкой беспроводного стандарта 802.11n (Draft) RangeBooster N 650. В нее вошли PCI-адаптер DWA-547, PCMCIA-адаптер для ноутбуков DIR-635 и маршрутизатор DWA-645.
Напомним, что окончательно стандарт 802.11n не был ещё принят, поэтому производитель указывает на "черновик" (Draft) 802.11n. Устройства способны работать в сетях стандартов 802.11b/g, а маршрутизатор DWA-645 также оборудован портами Fast Ethernet (стандарты 802.3u и 802.3). Поддерживаются протоколы шифрования трафика WEP (64/128 бит), WPA и WPA2.
DWA-645 - маршрутизатор, позволяющий подключить небольшую офисную или домашнюю сеть проводных и беспроводных устройств к Интернет. Устройство может работать в режиме NAT, имеет файрволл с пакетной фильтрацией (Stateful Packet Inspection, SPI), есть возможность организации VPN-туннелей (PPTP / L2TP / IPSec).
Стоимость маршрутизатора DWA-645 составляет 160 долларов, PCMCIA-адаптера DIR-635 - 100 долларов, а PCI-адаптера DWA-547 - 120 долларов.
Источник: D-Link
Компания VIA Technologies в который раз представила свой набор системной логики VIA PT890, на сей раз, в качестве решения для полноценной работы с Microsoft Windows Vista.
Напомним, VIA PT890 поддерживает весь спектр современных процессоров Intel, включая модели с частотами системной шины до 1066 МГц, интерфейс PCI Express, память DDR2. Данный чипсет использует 533 Мб/с интерфейс VIA V-Link для соединения с южными мостами VIA - например, с VT8237A, в котором реализованы многоканальный аудиокодек VIA Vinyl, предоставляющий пользователю возможность работать с 32-бит/192кГц звуком высокой чёткости, до восьми портов USB 2.0 и сетевой порт 10/100 Мбит/с.
Весьма экзотической функцией VIA PT890 является технология VIA StepUp, позволяющая работать как с DDR, так и с DDR2 памятью на одной системной плате. VIA PT890 поддерживает интерфейс PCI Express x16, обеспечивающий пропускную способность шины обмена данными с видеокартой на уровне 4 Гб/с в каждом направлении.
Всё бы хорошо в этом описании чипсета, однако позволим себе напомнить, что он продаётся уже более года, а то, что он "полноценно поддерживает Windows Vista Premium" - заслуга не столько VIA, сколько Microsoft, не выдвигающей определенных требований ни к материнским платам, ни к процессорам.
В последнем случае законодатель мод среди операционных систем ограничивается определением "современный". С небольшой натяжкой сюда можно отнести, к примеру, процессоры Socket A Athlon XP - ждём представления в новом качестве чипсета KT133A? Ведь проблем с установкой в такую систему процессора, аналогичного по быстродействию, Pentium 4 630, видеокарты с поддержкой Shader Model 2.0 и гигабайта-другого памяти не возникнет.
Источник: VIA Technologies
Интересный внешний пишущий привод SLW-831SX с интерфейсом USB 2.0 представила компания Lite-On - от многих других решений он отличается щелевой загрузкой диска. С помощью такого конструкторского решения удалось добиться весьма небольших габаритов и веса (всего 350 граммов).
Производитель позиционирует своё устройство как идеальное решение для мобильных пользователей ПК, чьи компактные ноутбуки не оснащены оптическим приводом, или просто для тех, кто хочет сэкономить место на рабочем столе.
Привод поддерживает основные форматы оптических дисков, впрочем, диски RAM ему ни прочесть, ни записать не удастся. Скоростные характеристики находятся на уровне ниже среднего в современных устройствах - плата за компактность. Диски DVD±R Lite-On SLW-831SX пишет на скорости 8х, а DVD±RW - на скорости 4х. Для дисков CD-RW скорость записи составляет 24х. Двухслойные диски пишутся и читаются на одинаковой скорости 2,4х.
SLW-831SX поступит в продажу в апреле по рекомендованной цене в 175 долларов.
Источник: Lite-On
Новую модель ЖК-дисплея, объединяющую в себе хорошие параметры изображения с улучшенной эргономикой, выпустила компания ViewSonic. Новый 21-дюймовый монитор VP2130b имеет традиционное соотношение сторон (4:3).
Регулировки положения монитора включают в себя возможность использования его в альбомной или портретной ориентации, шарнирная регулировка по горизонтальной оси на 270° и настройка по высоте в 135-мм диапазоне.
Монитор поставляется в комплекте с программным обеспечением PerfectSuite, позволяющим настраивать все его параметры с помощью мыши.
Технические характеристики ViewSonic VP2130b:
Производитель не указывает типа используемой матрицы, зато гарантирует замену монитора в случае обнаружения в течение 15 дней хотя бы одного дефектного субпикселя (данное условие распространяется на страны Европы, об условиях в СНГ мы сообщим дополнительно).
Рекомендованная цена ViewSonic VP2130b составляет 1250 долларов.
Источник: ViewSonic
Не так давно мы рассказывали о полимерной сегнетоэлектрической памяти (FeRAM) корпорации Seiko Epson, одной из отличительных особенностей производства которой является использование струйной печати. Как сообщила компания, технологии струйной печати Seiko Epson использует также в создании низкотемпературных тонкопленочных транзисторов (LTPS-TFT), применяющихся в жидкокристаллических дисплеях. Утверждается, что характеристики покрытия, нанесенного методом спин-чувствительной струйной печати, сравнимы с характеристиками устройств, получаемых традиционным методом напыления.
Новая технология, что, в общем-то, характерно для подавляющего большинства новых разработок, предназначена для снижения себестоимости производства, в данном случае –TFT ЖК-дисплеев большой диагонали. Её главное преимущество – отсутствие необходимости в использовании вакуумных камер, которые приходится делать довольно большого размера.
Используемый при «печати» материал был разработан Epson совместно с корпорацией JSR. Материал содержит силановый (кремний + водород) комплекс высокого порядка, к тому же при создании дисплея кремниевая пленка наносится спин-чувствительным методом, вследствие чего подвижность электронов достигает 108 кв. см/В*с, что примерно равно подвижности электронов в напыляемых традиционным методом пленках. Для сравнения, создание пленок методом обычной «струйной печати» позволяет достичь подвижности электронов всего лишь около 6,5 кв. см/В*с.
Компания Exabyte, специализирующаяся на системах резервного копирования на базе ленточных накопителей, анонсировала, как утверждается, первый и в мире ленточный накопитель, предусматривающий «расширение по требованию» (Capacity On-Demand). Новый подход позволит растущим предприятиям удовлетворять потребность в системе резервного копирования по мере ее роста.
В новинке использована технология пакетной записи VXA Packet Technology. Напомним, эта же технология используется в накопителях Exabyte VXA-320 Packet Tape Drive, которые были выбраны в январе этого года для комплектования серверов IBM eServer xSeries.
В состав системы входит накопитель VXA-172 Packet Drive (стоит около 700 долларов в США) и загрузчик VXA-172 Packet Loader 1x10 (1700 долларов). В базовой конфигурации Exabyte VXA-172 обеспечивает объем памяти 172 Гб. Обновление Capacity On-Demand (360 долларов для накопителя, 600 – для загрузчика), которое можно выполнить в любое время, позволяет почти вдвое его увеличить. Накопитель поддерживает картриджи двух типов: X6 объемом 80 Гб и X10 – 172 Гб. Цена картриджей - 15 и 29 долларов, соответственно. Загрузчик VXA-172 Packet Loader имеет десять слотов для картриджей и полностью автоматический, роботизированный механизм загрузки. Благодаря VXA-172 Packet Loader объем памяти системы можно довести до 1,7 Тб (3,2 Тб с Capacity On-Demand).
Предусмотрен выпуск VXA-172 в трех вариантах, отличающихся интерфейсами: Ultra2Wide SCSI, Serial-ATA и FireWire.
Источник: Exabyte
Как известно, одним из "слабых звеньев" портативных устройств, в том числе КПК и мобильных телефонов, является низкая яркость экрана, что доставляет особые неудобства при работе на дневном свету. При наличии задней подсветки достигается приемлемая яркость, но за счёт повышенного энергопотребления, что критично для устройств, работающих на батареях. Трансрефлективные дисплеи используют внешний свет, отраженный от рефлективной подложки, но при этом падает качество цветопередачи.
Для "батареечных" устройств, таким образом, оптимальным вариантом является комбинация двух этих подходов - дисплей, одинаково хорошо читаемый в любых условиях освещения. Проблема в создании идеального экрана типа Semi-transmissive состоит в нахождении оптимального баланса между двумя режимами освещения.
Компания NEC заявила, что она нашла эту "золотую середину". Как сообщается, разработчикам удалось увеличить количество отражаемого от рефлективной подложки света и достичь гораздо более высоких уровней яркости и контрастности, чем у существующих ЖК-дисплеев этого типа.
3,5-дюймовая панель NL2432HC22-40A обеспечивает яркость в 220 кд/м², что на 130% выше, чем у конкурирующих продуктов. Разработка впереди и по уровню контрастности - 150:1 против 90:1. Коэффициент отражения подложки у NL2432HC22-40A составляет 15%, что вдвое больше, чем у "обычных". Кроме того, NEC применила в новинке конвертер постоянного тока и таймер, что должно снизить конечную стоимость портативных устройств.
Сообщается, что поставки образцов панели начнутся в июне.
Источник: RegHardware
Возможность использования кулеров, предназначенных для старых процессорных платформ сокета А/370 с более современными процессорами ограниченной тепловой мощности конструктивов 754/939/940 не является чем-то экстраординарным. Специалисты тестовой лаборатории одного из московских предприятий - сборщиков компьютеров, решили доказать это на примере. Их эксперименты демонстрируют применимость нескольких процессорных кулеров компании GlacialTech сокетов А (Silent Breeze 462 III, Igloo 2520 Pro, Igloo 2470TC, Igloo 2520 и Igloo 2470 Pro) с процессорами Sempron и Athlon, разработанными для установки в сокет 754.
Конструктивно для использования кулеров с процессорным сокетом 754 понадобилась всего лишь замена стандартной пружинной клипсы на модернизированную.
С модернизированной клипсой крепления можно использовать такие модели кулеров:
Это решение является очень экономичным – ориентировочная стоимость комплекта (кулер плюс клипса (артикул: GT_Clip370/754)) составляет всего 5 долларов.
Источник: GlacialTech
Исследовательский центр IMEC, об успехах которого на ниве создания термофотоэлектрических элементов мы недавно сообщали, в сотрудничестве с учеными университета бельгийского города Гент (напомним, в Бельгии расположена и штаб-квартира IMEC), разработал новый технологический процесс для создания тонких, гибких микросхем – толщина готового изделия не превышает 50 мкм.
В демонстрационных образцах слой кремния имел толщину 20-30 мкм, еще примерно столько же приходилось на слои полиимида (polyimide) и металла. При этом структура сохраняла гибкость.
Более детально новинка выглядит следующим образом: базовый субстрат – 20-мкм слой полиимида, нанесенный на стеклянный носитель; на нем – слой бициклобутана (bicyclobutane) толщиной менее 5 мкм, обеспечивающий повышение адгезии; сверху «приклеивается» слой кремния. При температуре 350°C бициклобутан фиксирует чип на поверхности полиимида. После этого, сверху наносится еще один слой полиимида толщиной 20 мкм, в котором лазером «прожигаются» отверстия диаметром 20 мкм для контактных площадок. Завершает конструкцию слой металла толщиной 1 мкм. Используемый материал - TiW/Cu. Он наносится напылением. Нужная конфигурация, формирующая контактные площадки и отверстия для вентиляции, достигается при помощи литографии. На последнем этапе производства готовый «бутерброд» снимается с жесткого носителя.
Успех ученых открывает перед встраиваемой электроникой широкий круг областей применения, включая одежду, упаковочные материалы, «умные» ткани и гибкие дисплеи.
Источник: IMEC
Если Вы - ценитель хорошего дизайна, мощных авто и при этом еще ваша деятельность/хобби связана с компьютерами, то данная новость должна Вас обрадовать и заинтересовать.
Компания Spire объединила усилия с Pininfarina, известным мировым разработчиком дизайна, для создания элегантного компьютерного корпуса для настольных компьютеров. Этот корпус спроектирован дизайнерским бюро Pininfarina специально для Spire.
Внешний вид корпуса объединяет в себе стиль и функциональность. Корпус Spire Pininfarina штампуется из качественного алюминиевого сплава (внешний слой) и гальванизированной стали (шасси). Spire Pininfarina обладает не только оригинальным и изысканным стилем, но и высокой функциональностью.
Основные характеристики:
Кроме Spire Pininfarina, компанией выпускается также корпус SP-7688B. Первые поставки корпусов Spire Pininfarina намечены уже на середину апреля 2006 года. Ориентировочная стоимость корпуса - 150 долл.
Источник: Spire
Hammer Storage, подразделение компании Bell Microproducts, специализирующееся на поставках хранилищ данных, анонсировало доступность сетевого накопителя Hammer NA-1400.
Максимальный объем памяти Hammer NA-1400 – 2 Тб. В то же время, как сказано в пресс-релизе, новое хранилище «размерами с тостер». Учитывая поддержку Active Directory Services и наличие функций защиты информации, Hammer NA-1400 можно назвать очередным шагом Hammer Storage в сторону сетевых накопителей для деловых применений.
Разработку Hammer NA-1400 выполнили в компании Newisys, а производством занялась родительская компания Sanmina-SCI. Основой электроники накопителя стал микропроцессор Intel XScale 80219, работающий на частоте 600 МГц, и 4-портовый контроллер Intel 31244, обеспечивающий подключение жестких дисков с интерфейсом Serial ATA.
Некоторые подробности Hammer NA-1400:
Источник: Hammer Storage
Тайваньский производитель модулей память Power Quotient International (PQI) анонсировал доступность изделия, получившего название Intelligent Stick. Новинка представляет собой гибрид USB-накопителя и карточки памяти формата SD. Напомним, аналогичные устройства уже были представлены другими производителями, например компанией PNY Technologies.
По размеру и внешнему виду карточка Intelligent Stick аналогична другим картам памяти SD. По утверждению производителя, ее можно использовать везде, где используются обычные карты памяти этого формата. В то же время, будучи трансформирована в накопитель с интерфейсом USB, карточка обеспечивает подключение к ПК без использования устройства для чтения и записи карт флэш-памяти.
Первым на рынке появится вариант объемом 512 Мб, который будет стоить примерно 35 долларов. По расчетам PQI, это произойдет уже на следующей неделе. Вариант объемом 1 Гб последует за своим собратом в мае. В дальнейшем планируется дополнить линейку 256-Мб и 2-Гб вариантами.
Технические подробности Intelligent Stick:
Источник: DigiTimes.com
Корпорация Iomega представила вчера новый внешний накопитель на жестких дисках с интерфейсами e-SATA и USB 2.0, емкость которого составит 300 Гбайт. Новый диск призван заполнить существующие пробелы в серии внешних HDD Black: до сих здесь присутствовали лишь модели с интерфейсами Firewire/USB 2.0 (емкостью 160, 250 или 400 Гбайт) или только e-SATA (емкостью 250 Гбайт).
В основе Iomega Black eSATA/USB 2.0 лежит 300-Мбайт 3,5-дюймовый жесткий диск, скорость вращения шпинделя которого составляет 7200 об./мин. Объем буферной памяти – 2 Мбайт, скорость передачи данных в канале SATA составляет до 300 Мбайт/с, через порт USB 2.0 – 60 Мбайт/с.
Накопитель поставляется вместе с PCI-платой, поддерживающей интерфейс e-SATA и приложением Iomega Automatic Backup Pro.
Компания Elgato выпустила TV-тюнер EyeTV 250 для Mac, позволяющий принимать и записывать сигнал аналогового телевидения. C помощью этого устройства пользователь может просматривать, приостанавливать и возвращать на некоторое время назад телепередачи непосредственно «в прямом эфире».
EyeTV 250 в комплекте с прилагаемым ПО позволяет записывать и редактировать телепередачи, создавать списки воспроизведения и расписания сессий записи, а также экспортировать готовые записанные телепрограммы в iPod. Устройство обладает встроенным аппаратным энкодером, поддерживающим форматы MPEG-1 и MPEG-2, и позволяющим компрессировать аудио и видеосигнал без дополнительной загрузки центрального процессора компьютера. Существуют разновидности устройства, поддерживающие как PAL/SECAM так и NTSC.
Размеры устройства составляют 10 х 6,5 х 2,5 см, масса – около 400 г. В комплект поставки, помимо самого устройства, входят специальное ПО, инфракрасный пульт дистанционного управления, сетевой блок питания, кабель USB и документация.
Стоимость Eye TV 250 в онлайн-магазине Apple Store составляет $200.
Независимый исследовательский центр IMEC, штаб-квартира которого расположена в Бельгии, сообщил о серьезном успехе в разработке германиевых термофотоэлектрических элементов.
Как стало известно, ученые смогли создать экономичный вариант элементов на основе германия (Ge). Рекордные значения фотоэдс, эффективности преобразования (AM1.5) и спектральной чувствительности были достигнуты за счет улучшенной пассивации поверхности и применения новой технологии внедрения контактов.
Термофотоэлектрические элементы, преобразующие излучение источников тепла, температура которых меньше температуры солнца, требуют материалов с меньшей шириной запрещенной энергетической зоны, чем у кремния, обычно используемого для солнечных батарей. По этому критерию в качестве материала для элементов подходит германий. Однако проблема, связанная с пассивацией поверхности ячейки, затрудняла дальнейшие разработки.
Тем не менее, значительно меньшая стоимость германия по сравнению с другими материалами, имеющими подходящую ширину запрещенной энергетической зоны, вдохновила исследователей IMEC на работу в этом направлении в сотрудничестве с Umicore, ведущим производителем германиевых пластин.
Эмиттер ячеек был сформирован при помощи диффузии (загонкой примеси оксида), а пассивация выполнена вакуум-плазменным осаждением тонкого слоя a-Si:H. Перед осаждением, поверхность германия была подвергнута внешней и внутренней очистке. Контакты были сформированы диффузией металла через слой a-Si:H, что позволило точно контролировать процесс и избежать возникновения вредного эффекта шунтирования.
В результате, созданные учеными IMEC элементы продемонстрировали фотоэдс на уровне 270 мВ, эффективность AM1.5 около 8% и диапазон спектральной чувствительности 400-1700 нм. Эти значения существенно превосходят достигнутые ранее при равных условиях освещения.
Источник: IMEC
Европейская аналитическая компания Future Horizons высоко оценивает перспективы ZigBee. По мнению специалистов, все необходимые условия для начала стремительного роста рынка уже выполнены.
В отчете Semiconductor Applications Market Report 2006 аналитики оценили объем поставок оборудования ZigBee в течение 2006 года в 50 миллионов единиц. К 2010 году эта величина, по их мнению, вырастет до 750 миллионов единиц в год.
Напомним, беспроводные сети ZigBee являются основным кандидатом на развертывание в жилых домах, общественных, офисных и производственных помещениях, где они свяжут между собой выключатели, термостаты, охранные и другие системы, потребовав существенно меньших затрат, чем предшествующие технологии.
Future Horizons отмечает появление готовых решений с использованием ZigBee в области систем отопления и освещения. Помимо этого, новая технология готова к внедрению в пультах управления потребительской электроники, медицинских приборах для мониторинга состояния пациентов и в промышленных датчиках .
Источник: Future Horizons
Оригинальное изделие добавила в свой ассортимент компания Wavecom, специализирующаяся на разработке и производстве платформ беспроводной связи для применения в автомобилях, промышленной автоматике и устройствах для «мобильных профессионалов». Речь идет даже не об отдельной новинке, а о первом представителе семейства, получившего громкое название Wireless Microprocessors («беспроводные микропроцессоры»). Как легко предположить из названия, особенностью изделий семейства является встроенный модуль беспроводной связи.
Wireless Microprocessor объединяет высокопроизводительное процессорное ядро и беспроводной интерфейс в одном компоненте, рассчитанном на поверхностный монтаж. По утверждению разработчика, в комплекте с программным обеспечением Open AT новинка обеспечивает очень экономичное решение для промышленных применений за счет уменьшения количества комплектующих изделий и сокращения времени проектирования.
В Wireless Microprocessor использовано 32-разрядное ядро ARM 9 (точнее, ARM946), работающее на частоте до 104 МГц). Особенностью процессора является реализация программируемых режимов энергопотребления, обеспечивающая исключительную гибкость с точки зрения достижения компромисса между временем автономной работы от батарей и вычислительной мощностью. Среда разработчика Open AT предусматривает включение в создаваемые приложения модулей для работы с голосовыми сообщениями, передачи данных по сотовой сети, взаимодействия с многочисленными внешними интерфейсами: USB, RS232, GPIO, параллельным портом, SPI, I2C, ADC, клавиатурой, аналоговым и цифровым звуком.
Пробные образцы микропроцессора будут доступны в этом квартале.
Источник: Wavecom