Лента новостей [ В виде списка ]

Lenovo ThinkPad X41: был ноутбук, стал планшет

Компания Lenovo анонсировала выход новой модели ThinkPad. На это раз — это планшетный ПК ThinkPad X41. Новинка оснащена сенсорным экраном, полноразмерной клавиатурой и весит всего около полутора килограмм. Учитывая трехсантиметровую толщину, планшет ThinkPad X41, пожалуй, самый легкий и тонкий планшет в своей категории.

Компьютер относится к категории так называемых "трансформеров": его можно использовать, как обычный ноутбук или как планшет с цифровым пером. Опционально планшет можно оснастить устройством для считывания отпечатка пальца. Экран компьютера покрыт антибликовым покрытием и обеспечивает широкий угол обзора (до 170 градусов).

Если верить компании, ThinkPad X41 имеет самый большой срок работы от одного заряда аккумуляторов среди 12-дюймовых планшетов: до 6,3 часа в конфигурации с дополнительной восьмиэлементной батареей. В конфигурацию компьютера входит процессор Intel Pentium М, чипсет Intel 915GM chipset, до 1,5 Гб оперативной памяти DDR2, и графическая подсистема на базе Intel Graphics Media Accelerator 900.

В планшете реализована технология ThinkVantage, включающая датчик движения, благодаря которому система обнаруживает резкие движения и временно паркует головку жесткого диска, чтобы защитить данные от потери в случае падения или ударов по компьютеру. Приняты также специальные меры для диагностики и самовосстановления системы в случае краха программного обеспечения. Возможность беспроводного соединения обеспечивается при помощи опциональных средств 802.11 a/b/g.

Новинка работает под управлением Windows Microsoft XP Tablet PC Edition 2005. Напомним, что эта операционная система построена на базе Windows XP Professional, и снабжена функциями ввод при помощи цифрового пера, распознавания рукописного текста, голосового ввода.

Продажи планшета начнутся 14 июня. Цена самой простой конфигурации — 1899 долларов.

Источник: Lenovo

Infineon WildPass: интегрированное решение для беспроводной передачи голоса, видео и данных

Компания Infineon Technologies выпустила однокристальную систему (system-on-chip, SoC) WildPass. Как утверждается, она представляет собой максимально интегрированное решение для беспроводных систем с поддержкой 802.11 a/g.

Набор интерфейсов системы включает USB 2.0 и Integrated Drive Electronics (IDE). Это позволяет легко задействовать WildPass в самых разнообразных применениях: точках доступа VoIP, маршрутизаторах, серверах печати. Система поддерживает одновременную передачу голоса, видео и данных в локальной и глобальной сети (Triple Play). Во встроенном приемопередатчике WLAN реализованы функции безопасности WPA2 (802.11i).

Система WildPass предлагает также необходимые средства для VoIP, соединения с широкополосной сетью (xDSL, оптоволоконный или кабельный канал), подключения SDRAM и флэш-памяти в роли внешних запоминающих устройств. Наличие аппаратной системы трансляции адресов (Network Address Translation, NAT) позволяет обеспечить доступ к сети Интернет сразу нескольким устройствам (персональным компьютерам, серверам "видео по запросу", игровым консолям и т.п.). Микросхема удачно дополняет ассортимент продукции Infineon в области коммуникаций и может использоваться вместе с другими изделиями компании: Amazon (ADSL2 +), VINAX-CPE (VDSL 2), Samurai (коммутатор уровня канала передачи данных) и VINETIC (процессор VoIP). Высокая степень интеграции и богатые функциональные возможности WildPass дают изготовителям конечных продуктов возможность уменьшить затраты на разработку, сократить сроки проектирования, снизить сложность систем. Массовое производство микросхемы запланировано на июль 2005.

Согласно исследованию рынка, проведенному компанией Gartner Inc, доступность недорогих шлюзов и точек доступа поможет ускорить принятие стандарта 802.11a/g. Ожидаемый объем рынка в 2007 году составит 209 миллионов единиц соответствующей продукции (сравните с 63 миллионами, поставленными в прошлом году).

Источник: Infineon

MSI: тонкопрофильный настольный ПК — Hetis 915

Компания MSI, один из ведущих мировых производителей компьютерной техники, представляет новую разработку — тонкопрофильный настольный ПК — Hetis 915. Его объем составляет менее 10 литров (имеются ввиду конечно физические размеры), что значительно меньше, чем у традиционного настольного ПК в корпусе формата midi-tower. Тем не менее, он имеет широкие возможности расширения и обладает высокой надежностью, являясь при этом относительно бесшумным решением. Его шум составляет ~ 29 дБ.

Hetis 915 основан на чипсете Intel 915GL и поддерживает процессоры Pentium4 Prescott (Socket-LGA775). Чипсет Intel 915GL имеет графическое ядро Intel GMA 900, которое является развитием ядра Intel Extreme Graphics 2 (применялось в Intel 865G), новый графический процессор поддерживает DirectX 9.0, что означает, что Hetis 915 может обходится без дополнительной видеокарты и обеспечить работоспособность некоторых 3D игр. Hetis 915 обладает также высококачественным 8-канальным звуком, - можно подключать акустику 7.1.

Hetis 915 имеет множество портов ввода/вывода на своей передней и задней панелях: USB 2.0, IEEE 1394, 7.1-канальный выход звука, S-Video, разъем RCA, DVI, LAN.

В MEGA PC предыдущих серий было установлено устройство чтения/записи карт памяти 6-в-1, поддерживавшее большинство карт флеш-памяти, включая форматы CF/SD/MS/SM/MMC/Microdrive. Hetis 915 снабжен устройством 7-в-1. Оно поддерживает еще один формат — MS Pro. Для большинства пользователей цифровых фотоаппаратов, DV или портативных устройств Hetis 915 должен показаться очень удобным в этом плане с предустановленным картридером.

В Hetis 915GL используется система регулировки скорости вращения вентилятора от MSI- «MSI Specific Linear Fan Speed Control». Она не только обеспечивает тишину в режиме простоя, но и создает комфортные условия пользователю в режиме нагрузки, поскольку скорость вращения вентилятора плавно регулируется в соответствии с реальной загрузкой системы. Даже в режиме полной загрузки (соответствует 75% максимальной мощности Intel P4) уровень шума не превышает 48 дБ.

Усы для роботов

Если вам случалось блуждать в темной комнате, вы помните, как интуитивно вытягивали вперед руки и полагались на осязание. Если руки перемещать в пространстве, то риск врезаться лбом в дверной косяк заметно уменьшится. Насекомые довели этот принцип до совершенства: они "ощупывают" пространство длинными, вибрирующими усами и способны ориентироваться даже в довольно сложных условиях. Вспомните хотя бы кузнечика, пробирающегося сквозь траву или жука, ищущего проход среди веток и опавших листьев. Ученые из института Фраунгофера в Магдебурге и университета в Билефелде решили воспроизвести этот способ пространственной ориентации в датчике нового типа. Готовая конструкция могла бы быть использована в разработках мобильных роботов.

Датчик, спроектированный исследователями, поставляет больше информации об окружающей среде, чем обычные контактные датчики прикосновения. Одновременно он более надежен и дешев, чем оптические датчики, построенные с использованием камер.

Два двигателя перемещают "усики" по замкнутой траектории овальной формы. На их свободно колеблющихся концах размещены датчики ускорения. В отличие от обычных датчиков контакта, которые реагируют только на прикосновение к их кончик, в новом датчике используется вся длина "уса". В зависимости от точки, которой он касается объекта, датчик ускорения дает возможность зафиксировать изменение частоты колебаний конца. Частота и сигналы от двигателей, позволяющие учесть угол отклонения "уса" во время контакта, указывают местоположение препятствия. За счет применения обратной связи, робот подробнее ощупывает участок, где произошел первичный контакт и получает больше данных о рельефе.

Опытный образец датчика был установлен на автономно перемещающемся роботе-насекомом. Но принцип, на который, кстати, уже подана патентная заявка, легко применим и в других случаях. Новинка может заменить оптические датчики и камеры в тех условиях, когда они терпят неудачу: в запыленной или грязной среде.

Источник: Bielefeld University

Proxima MC-e: ПК R-Style для цифрового дома на Pentium D

Вчера состоялась презентация двухъядерных процессоров Pentium D и чипсета Intel 945 на российский рынок, организованная российским представительством компании. Практически сразу по окончании мероприятия начали поступать анонсы продуктов российских вендоров, построенные на новинках: от компаний Aquarius (НКК), Depo Computers, Desten, Excimer, Klondike, Kraftway, «К-Системс» и R-Style.





Решение последней компании заслуживает отдельного упоминания: Proxima MC-e (на фото) продолжает начатую в марте серию персональных компьютеров для «цифрового дома». Эти «одомашненные» компьютеры своим внешним видом напоминают проигрыватели DVD/VHS или музыкальный центр, что, в общем-то, и является воплощением концепции «цифрового дома» Intel. Работает это чудо под управлением Windows XP Media Center Edition.

По своей начинке новая Proxima MC-e особо не отличается от остальных решений на Intel Pentium D (820, 840 и 860) и чипсете i945G – поддерживается тактовая частота FSB 1066, 800 и 533 МГц, имеется 512 Мб (всего поддерживается до 2 Гб, но в тех ПК, что используют встроенный в чипсет Intel Graphics Media Accelerator нужно выделять до 224 Мб системной памяти для графической подсистемы, так что меньше 512 Мб устанавливать смысла, наверное, нет) оперативной памяти, встроенный Ethernet 10/100 Мбит/с адаптер, 7.1-канальный звуковой кодек Intel High Definition Audio.

IBM позиционирует Cell для широкого круга задач

Хотя уход Apple из числа заказчиков не сильно расстроил IBM, но что-то похожее на ответный шаг всё же состоялось. Компания объявила о намерении раскрыть для разработчиков спецификации и исходные коды процессора Cell, разработанного ею совместно с Sony для игровой приставки последней PlayStation 3. Это должно облегчить использование процессора в разработках третьих фирм, как в плане выработки новых аппаратных платформ, так и в плане написания для него приложений, включая ОС.

IBM и ранее говорила, что Cell будет открытой для сторонних разработчиков платформой широкого применения. Анонс конкретных планов состоялся сегодня. Это намерение выложить в открытый доступ позже, но этим летом аппаратные спецификации, к осени опубликовать дополнительные инструкции для разработчиков, и, наконец, ещё несколько позже выпустить в открытых кодах версию ядра Linux с поддержкой Cell. Чего ещё желать? Характеристики процессора очень необычные и интересные, возможности к изменению конфигурации вроде как большие, посмотрим, что получится.

Планы Apple не мешают IBM и заставляют задуматься над будущим Intel

Как известно, компания Apple Computer, использующая в своих компьютерах микропроцессоры производства IBM, приняла решение перейти на процессоры Intel. Повлияет ли решение Apple на положение "голубого гиганта"?

По оценкам, на сегодняшний день продукция Apple Macintosh составляет около двух процентов глобального рынка персональных компьютеров. Собственные потребности IBM в процессорах заметно превышают спрос от внешних заказов, поступавших от Apple. Так что, по мнению аналитиков, доход IBM от продажи процессоров PowerPC для компьютеров Apple Macintosh носил скорее символический характер, а смена поставщика имеет больше психологический, чем экономический эффект. Нью-Йоркская биржа подтверждает такую оценку: акции IBM опустились всего на 67 центов (0,9%). Другими словами, IBM, пожалуй, вздохнет свободно и сможет сконцентрироваться на более перспективных секторах рынка. Кстати, именно желание сфокусировать усилия на основных направлениях деятельности мотивировало недавний переход бизнеса персональных компьютеров IBM к китайскому производителю Lenovo.

Интересно, что в то время как большинство компьютерных компаний уступило производство процессоров двум гигантам — AMD и Intel, IBM предпочитает сохранить этот вид деятельности, как часть своих стратегических планов. Перспективы своего процессорного отделения IBM видит не в персональных компьютерах, а в других областях — в частности, в новом поколении игровых консолей Microsoft, Sony и Nintendo. Кроме того, процессоры IBM работают в серверах IBM, которые дают компании большую часть дохода от продаж аппаратного обеспечения. Эти области применения, в первую очередь, нуждаются в высокой вычислительной мощности, а это идет в разрез с требованиями ограничить энергопотребление и тепловыделение, характерными для персональных и мобильных компьютеров.

Уместно вспомнить о перспективной долгосрочной разработке IBM — новом процессоре под кодовым названием Cell, разрабатываемом в сотрудничестве с компаниями Sony и Toshiba. Мы уже рассказывали о впечатляющем примере производительности, которую демонстрирует этот чип. Надежды на него возлагает Sony, которая планирует использовать Cell в следующем поколении игровой консоли PlayStation. Известно, что компания Sony инвестировала 325 миллионов долларов в усовершенствование полупроводникового завода IBM в Нью-Йорке. Между прочим, именно на этом заводе IBM выпускала микропроцессоры для Apple. Примечательно, что объем заказа составлял всего около 2% от возможностей производства.

Если добавить сюда успехи и планы AMD, серьезно теснящей Intel в области высокопроизводительных процессоров для серверов, а также планы Intel относительно новой платформы для мобильных компьютеров, то напрашивается невольный вопрос: будущий удел Intel — процессоры для ноутбуков с пониженным потреблением?

Rambus добавляет Samsung к списку нарушителей патентов

Разработчик компьютерной памяти, компания Rambus, сообщила о том, что она добавляет Samsung Electronics в число ответчиков в деле о нарушении патентов.

Напомним, что в своем иске Rambus обвиняет несколько компаний в незаконном использовании запатентованных технических решений, относящихся к устройству обычной и графической памяти. Рассмотрением дела занимается суд Северного округа штата Калифорния.

В отдельном иске, поданном в понедельник, Rambus называет Samsung ответчиком по делу, утверждая, что южнокорейский гигант нарушил патенты Rambus, относящиеся к некоторым типам памяти и контроллерам, которые работают с этими типами памяти. Речь идет о 14 патентах, относящихся к технологиям DDR2, GDDR2 и GDDR3, и еще 10, затрагивающих устройство и принципы работы SDRAM и DDR DRAM.

В распространенном заявлении отмечается, что иск никак не влияет на лицензирование крупным производителем памяти технологий RDRAM и XDR DRAM.

Источник: Rambus

PC Notes Taker – альтернатива планшетам для ввода информации

Pegasus Technology, Израиль и Mobile Dream, Россия представляют PC Notes Taker – принципиально новую систему ввода рукописных текста или картинок в электронный вид. Главным её отличием от существующих систем ввода графических изображений в компьютер является то, что процесс рисования или письма абсолютно естественен, то есть пользователь пишет или рисует обычной внешне шариковой ручкой на обычном листе бумаги, и точная копия изображенного на листе бумаги тот час же появляется на экране компьютера.

PC Note Taker предназначен всем пользователям компьютера, как аксессуар, упрощающий и ускоряющий оформление и создание документа, иллюстрированного схемами эскизами, рисунками, особенно:

  • руководителям и менеджерам предприятий в процессе совещаний и презентаций
  • инженерам и научным работникам, ведущим интенсивный обмен информацией
  • преподавателям, пользующимся мультимедиа проектором в процессе обучения
  • секретарям, протоколирующим совещания
  • студентам, записывающим лекции или готовящим рефераты
  • любому пользователю компьютера, у которого нет возможности или желания пользоваться клавиатурой или рисовать мышкой
  • и, конечно, детям, которые с удовольствием рисуют на бумаге, редактируют и раскрашивают полученное изображение в компьютере.

Цифровая координатная ручка представляет из себя комбинацию из двух устройств: базового блока (прищепки) и ручки. Ручкой, снабженной обычным стержнем, можно писать на обычной бумаге, при этом ручка посылает сигнал в инфракрасном диапазоне на приемник расположенный в базовом блоке. Базовый блок представляет из себя прищепку, которая прикрепляется на лист обычной бумаги и является приемником сигнала. Между ручкой и базовым блоком не должно находится никаких предметов, высота которых превышает 5 мм.

Базовый блок имеет 5 пронумерованных отверстий на лицевой поверхности. Это виртуальные кнопки, при нажатии которых с помощью ручки можно задействовать основные команды программы из главного меню, не используя мышку. Виртуальные кнопки могут быть запрограммированы под выполнение команд, наиболее часто востребованных конкретным пользователем. Устройство работает с бумагой размера А4 и меньше. Прищепка соединяется с компьютером через USB порт. Системные требования скромные. Вместе с электронной ручкой поставляется следующее программное обеспечение:

  • Note Taker – основная программа, обеспечивающая работу устройства
  • Annotator – интерфейс к MS Office XP или 2003
  • Pen2Text – простое приложение для распознавания рукописного текста
  • Pen Reader — приложение, разработанная российской компанией Парагон и адаптированное специально для PC Notes Taker, позволяет распознавать рукописный текст и переводить его в печатный текст непосредственно в программах Microsoft Office

ULi готова начать производство M1697 в июле

Как мы сообщали ранее, начало массового производства представленного на выставке Computex 2005 чипа ULi M1697 было перенесено на октябрь. Однако, как сообщает сегодня тайваньский источник, компания готова начать производство уже в следующем месяце, то есть, в июле.

Напомним, что M1697 предназначен для использования с процессорами AMD K8 и, по неподтвержденным пока ATI данным, поддерживает технологию CrossFire. Стоит также отметить, что M1697 представляет собой одночиповое решение, без традиционного разделения функций чипсета на северный и южный мост.

Также источник сообщает, что в числе клиентов ULi появилась ECS (Elitegroup Computer Systems) – компания изъявила желание выпускать системные платы на чипсетах Uli. В настоящее времяULi поставляет чипсеты ASUS, Abit, Albatron, ASRock и Gigabyte.

Диски формата HD DVD-R на пороге серийного производства

Недавно мы писали о готовности сторонников формата Blu-ray к выпуску своих дисков с готовым контентом («штамповка»), а сегодня Hitachi Maxell, Hayashibara Biochemical Laboratories, Mitsubishi Kagaku Media/Verbatim и Toshiba сообщили о завершении разработки и тестовых испытаний производственного процесса и материалов для массового выпуска HD DVD-R – записываемых однослойных дисков объёмом 15 Гб (точнее, 15 млн. байт).

Особо отмечается, что для перепрофилирования существующих производственных линий для выпуска DVD на выпуск дисков нового формата потребуется только заменить светочувствительный материал, который и был успешно разработан Hayashibara Biochemical Laboratories и протестирован четырьмя компаниями, параллельно и независимо.

Этот органический материал обладает повышенной чувствительностью к свету именно с той длиной волны, которая будет использована в аппаратуре HD DVD, и хорошо растворяется в органическом растворителе, что делает его пригодным к нанесению методом центрифугирования. В сущности, только спектральная чувствительность и будет отличать следующее поколение DVD-R от нынешнего.

Новые диски протестированы на повторяемость результатов чтения, надёжность хранения информации в агрессивных внешних условиях и совместимость с оборудованием (прототипами) от разных производителей. Коммерциализация носителей намечена на весну следующего года, когда будет осуществлён массовый выпуск поддерживающего их оборудования для компьютерного и бытового секторов рынка.

На презентации нового техпроцесса руководители четырёх компаний заявили о важности зарождающегося стандарта для всей высокотехнологической отрасли, и по аналогии с высоким спросом на однократно записываемые DVD диски сейчас, предрекли быстрый старт новому носителю в следующем году.

И снова становится ясно, что сторонники HD DVD не намерены отказываться от физического формата своего носителя – слишком далеко продвинулось его внедрение.

MRV увеличивает максимальную дальность 10 Гбит соединений по многомодовой оптике

Компания MRV, поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, официальным пресс-релизом сообщила о выпуске новых модулей XFP, обеспечивающих максимальную в отрасли дальность связи для соединений 10 Гбит Ethernet и 10G Fibre Channel по многомодовому оптическому кабелю. Данные сменные трансиверы позволяют увеличить дальность таких соединений до 500 м вместо стандартных 300 м, что достигается путем перехода к использованию длины волны 1310 нм вместо 850 нм, а также с помощью специальных технологий кондиционирования оптического сигнала в многомодовом кабеле.

Таким образом, MRV расширяет возможность использования технологии GMX (Gigabit Multimode Extender), разработанной компанией LuminentOIC (производителем оптических компонентов, входящим в холдинг MRV Communications), которая позволяет увеличить дальность одногигабитных соединений по многомодовому кабелю со стандартных 550 м до расстояний более 2 км. Теперь данная технология доступна и для использования в 10-гигабитных сетях в оборудовании, имеющем слоты для трансиверов XFP.

XFP (10 Gigabit Small Form Factor Pluggable) — это спецификация сменных интерфейсов, поддерживающих 10 Гбит Ethernet и SONET/SDH, а также 10G Fibre Channel и ряд других новых высокоскоростных приложений. Модули XFP имеют несколько большие размеры, чем трансиверы SFP, при этом обладая значительно более мощной системой цифровой диагностики для мониторинга состояния оптических линий.

Технология увеличения дальности работы Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet особенно актуальна при модернизации существующих сетей FDDI, которые в большинстве своем построены на базе многомодовой оптической инфраструктуры, что вызывает серьезные проблемы при необходимости их модернизации до гигабитных скоростей. При использовании обычных подходов, в данной ситуации требуется замена кабельной системы и прокладка одномодового оптического кабеля вместо многомодового.

Модули XFP производства MRV могут быть использованы в различных типах оборудования, включая конвертеры, коммутаторы и системы WDM.

Дефицитом чипсетов Intel сумела воспользоваться SiS, но не VIA

В прошлом месяце производители материнских плат отмечали некоторый дефицит чипсетов от Intel, но два ведущих производителя чипсетов с Тайваня, тем не менее, рапортовали о противоположной динамике сбыта.

По итогам мая SiS констатирует рост поставок по сравнению с маем прошлого года на 25,7%, а VIA – падение на 22,5%. В результате начавшегося сезонного снижения спроса по сравнению с апрелем обороты SiS сократились на 1,3%, до 881 млн. тайваньских долл., а VIA потеряла 19,2%, её оборот составил 1067 млн. тайваньских долл., в абсолютном выражении компания всё ещё сильнее конкурента, но динамика намного печальнее.

Также SiS опережает VIA и в поставках чипсетов для платформы AMD K8, спрос на её решения SiS756 и SiS760GX остаётся высоким как на OEM рынке, так и в каналах прямых поставок.

А ещё SiS начала массовое производство наборов микросхем для двухъядерных процессоров, SiS656FX/966 для платформы Intel и SiS756/965 для AMD K8.

Помимо всего этого, компания ожидает значительного увеличения оборотов во второй половине года за счёт поставок южного моста для консоли Microsoft Xbox 360.

VIA комментировать развитие ситуации отказалась.

Обороты рекламы в интернете продолжают расти

Финансовые обороты компаний США, занимающихся рекламой в сети, продолжают расти. В первом квартале этого года они составили 2,8 млрд. долл., что на 26% больше показателей предыдущего квартала. Рост наблюдается в течение уже девяти кварталов подряд. Связано это не только с нарастанием объёма востребованных материалов в интернете, расширяющим потенциальную площадку для размещения онлайн-рекламы, но и с оттоком средств из более традиционных сфер деятельности рекламных фирм.

Главным двигателем повышения оборота является реклама в поисковых машинах – выдача соответствующей информации на запрос. Эта услуга генерировала в прошлом году 40% всех рекламных поступлений, а в 2003 35%, предполагается дальнейшее её развитие. Связано это с тем, что выдача коммерческой информации на поисковый запрос воспринимается пользователями с большим доверием, чем объявления, баннеры и прочее.

Также аналитики предсказывают развитие в этом году видеорекламы (ролики как на телевидении) в связи с возрастанием актуальности предоставления потокового видео через сеть из-за перехода всё большего количества пользователей её на широкополосное подключение. Уже сейчас заметна тенденция к разделению на каналы с платной подпиской и широкодоступное вещание, которое будет жить за счёт рекламы, как и публичные телеканалы.

Hitachi и IBM расширяют сотрудничество в сфере систем хранения данных

Hitachi Data Systems и компания IBM официальным пресс-релизом объявили о заключении соглашения о лицензировании технологий, которое позволит увеличить возможности взаимодействия и расширить совместимость между системами хранения данных, серверами и программным обеспечением этих компаний. Новое соглашение призвано облегчить заказчикам процесс установки и внедрения в свою инфраструктуру как продуктов и решений Hitachi Data Systems, так и IBM. Кроме того, компании поделились планами относительно совместного тестирования по взаимодействию систем хранения данных Hitachi с существующими у заказчиков мэйнфреймами IBM zSeries.

В рамках этого соглашения Hitachi получит разрешение на использование некоторых интерфейсных технологий, использующихся в системах хранения данных для крупных предприятий и работающих в продуктах семейства IBM eServer zSeries, как для использования в платформах хранения данных Hitachi, так и для создания новых технологий. IBM лицензировала для Hitachi спецификации подключения FICON/ESCON для своих high-end систем IBM TotalStorage DS8000 Series и Enterprise Storage Server. Лицензия позволит Hitachi укрепить свои позиции и обеспечить поддержку клиентам, которым необходимы технологии ведущих отраслевых систем IBM Global and Metro Mirroring, функций z/OS Global Mirror, FlashCopy, Parallel Access Volumes (PAV) и GDPS в среде продуктов IBM TotalStorage, а также решений корпоративных систем хранения данных, выпускаемых глобально компанией Hitachi Data Systems. Одним из таких решений является Hitachi Universal Storage Platform Series, включая решения, выпускаемые по OEM соглашениям и модели, выпускаемые в сотрудничестве с другими компаниями.

USB и RFID ключ ruToken RF

Российская компания «Актив» – разработчик и производитель средств аутентификации и систем защиты от нелегального копирования. Основная продукция – USB идентификаторы ruToken и электронные ключи Guardant. Сегодня она официальным пресс-релизом представляет ruToken RF, usb-токен со встроенной радиочастотной меткой (RFID-меткой). Он предназначен для доступа пользователей к информационным ресурсам компьютера и для физического доступа в здания и помещения.

ruToken RF объединяет возможности, предоставляемые usb-токенами, смарт-картами и бесконтактными электронными пропусками:

  • Строгая двухфакторная аутентификация при доступе к компьютеру и к защищенным информационным ресурсам
  • Безопасное хранение криптографических ключей и цифровых сертификатов
  • Применение в системах контроля и управления доступом, в системах учета рабочего времени и аудита перемещений сотрудников
  • Использование в виде пропуска для электронных проходных.

ruToken RF предназначен для использования в комплексных системах безопасности. Бесконтактный пропуск для выхода из помещения и средство доступа в компьютерную сеть объединены в одном брелке. Система безопасности может быть сконфигурирована так, что сотрудник просто физически не сможет оставить доступ к конфиденциальной информации. Для выхода из помещения необходимо предъявить брелок, а при отключении его от USB-порта компьютера пользовательская сессия автоматически блокируется.

В ruToken RF используется пассивная радиочастотная метка типа EM-Marine на основе микросхемы EM4102 (рабочая частота 125 кГц). Это самые распространенные метки в России на сегодняшний день, считыватели, совместимые с ними, установлены в большинстве существующих систем контроля и управления доступом (СКУД).

Новинка обладает всеми возможностями «обычных» электронных идентификаторов ruToken, совместим с готовыми решениями на основе ruToken и представляет собой бюджетное, простое в эксплуатации комбинированное устройство идентификации, подходящее для любых предприятий и организаций, которые хотят повысить комплексную безопасность за счет использования единого устройства доступа в помещения и к данным на компьютерах.

Выпускаются три модели , отличающиеся объемом памяти, все доступны к заказу по ценам: ruToken RF 8 Кб — 24,5 долл., ruToken RF 16 Кб — 26,5 долл., ruToken RF 32 Кб — 27,5 долл.

ZyXEL представляет устройства для «цифрового дома» на SUPERCOMM 2005

Компания ZyXEL, производитель оборудования для доступа в Интернет и обеспечения сетевой безопасности, официальным пресс-релизом сообщает о представлении на выставке SUPERCOMM 2005, крупнейшей в индустрии связи, которая проходит с 6 по 9 июня в Чикаго, США согласованной линейки решений для ADSL, IP-телефонии и цифрового дома, максимально удовлетворяющую растущим требованиям операторов связи, которые сегодня предоставляют абонентам расширенный пакет услуг.

Это следующие устройства ZyXEL: 48-ми портовый коммутатор ADSL2+ IES-1248, видеотелефон P-5000W, беспроводной IP-телефон P-2000W v2, многофункциональный модем ADSL2+ P-2602HW с встроенным телефонным адаптером VoIP, и домашний Интернет-центр P-660HW с поддержкой ADSL2+ и 802.11g+.

Мунира Брукс, вице-президент по продажам, маркетингу и развитию бизнеса компании: «ZyXEL предлагает полную линейку сетевых устройств для всех участков сети доступа — оборудование для центральных офисов операторов связи, удаленных выносов, широкий набор сетевых устройств для домашних пользователей, оборудование для IP-телефонии и видеоконференций. Сегодня, стремясь увеличить средний ежемесячный доход с абонента (ARPU), операторы всего мира продвигают широкополосные услуги связи – предоставление качественного видеоконтента, услуги телефонии, интернета, Presence и мгновенного обмена сообщениями. У абонента появляется возможность получить все эти услуги от одного оператора. Новинки от ZyXEL реализуют эту возможность.»

Линейка устройств ZyXEL для IP-телефонии объединяет четыре устройства — беспроводной телефон P-2000W, видеотелефон P-5000W, телефонные адаптеры P-2002 и модем ADSL2+ P-2602HW. Все они используют наиболее востребованный сегодня операторами связи протокол SIP v2, поддерживают работу с системами трансляции сетевых адресов и межсетевыми экранами, и обладают набором кодеков для работы на различных линиях передачи данных.

Видеотелефон P-5000W обладает возможностями передачи данных, голоса и видео и является платформой для предоставления абонентам широкого набора информационных и мультимедийных услуг. Уже сегодня для телефона реализованы такие приложения, как онлайновый заказ билетов, музыкальное вещание, электронная коммерция, геоинформационные и банковские услуги.

P-2000W v2, удостоенный на выставке престижной награды SUPERQuest как наиболее многообещающая технологическая новинка 2005 года, является прекрасной платформой для предоставления услуг беспроводной IP-телефонии домашним и корпоративным пользователям. P-2602HW объединяет в одном устройстве высокоскоростной модем ADSL2+, беспроводную точку доступа 802.11g+, набор устройств для зашиты данных и телефонный адаптер VoIP. Пользователи модема смогут подключить к нему два обычных аналоговых телефона и, наряду с этим, пользоваться беспроводными IP-телефонами P-2000W без дополнительных внешних устройств.

48-ми портовый коммутатор ADSL2+ IES-1248 открывает новый этап предоставления услуг ADSL-доступа. Расширенный температурный диапазон, неблокируемая работа 48 портов ADSL2+ на скорости до 24 Мбит/c и два слота для подключения SFP-трансиверов делают это устройство хорошим выбором для использования в составе проектов класса «последней мили», «домовой сети», на удаленных выносах, обеспечивая высокую скорость подключения абонентов и полное использование существующей телефонной инфраструктуры.

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс