Компания Hewlett-Packard сообщила сегодня о разработке нового способа создания наноэлектронных устройств с использованием теории кодирования информации, также использующейся в криптографии и телекоммуникациях. В пресс-релизе утверждается, что новый способ позволяет создавать микрочипы с «практически 100% производственной эффективностью при себестоимости в тысячу раз меньше, чем это позволяют делать современные технологии».
Речь идет об алгоритмах избыточного кодирования информации, позволяющих, например при передаче одного (кодированного, то есть, отличающегося от изначального) байта с одним (или несколькими) дополнительным контрольным разрядом восстанавливать содержимое байта в случае одной (и более, если есть еще дополнительные разряды) ошибки и диагностировать наличие более одной ошибки в полученном байте. HP предлагает располагать элементы чипа таким образом, чтобы их расположение подчинялось этим алгоритмам, кроме этого, ученые компании придумали добавить на 50% больше внутренних перекрестных проводников таким образом, что даже в случае производственных ошибок и разрыва части внутренних соединений работоспособность микросхемы остается незатронутой.
Надо отметить, что алгоритм кодирования информации был предложен не сам по себе, а является логичным дополнением предложенной архитектуры чипа: устройство состоит из набора параллельных наноскопических проводников (также в этом качестве можно использовать нанотрубки), между которыми находится материал, чьи свойства зависят от электромагнитных полей (например, сегнетоэлектрик или ферроэлектрик). Таким способом на пересечении нанопроводников (проводники с одной стороны чипа перпендикулярны проводникам, расположенным на обратной стороне) можно кодировать «0» или «1» — в зависимости от свойств материала.
Ну, а в качестве примера реализации подобного подхода HP продемонстрировала демультиплексор, состоящий из вышеописанного массива нанопроводников, связанного с обычными проводниками. HP показала, что при добавлении избыточных проводников и кодирования данных демультиплексор сохраняет работоспособность даже в случае утраты соединения с каким-либо из подводящих проводов. Толщина нанопроводников в эксперименте HP составляет 30 нм.
Речь идёт о жёстких дисках для пользовательского сегмента. Представлено 10 новых моделей, «зона покрытия» — все мыслимые применения. Возможно, кто-то предпочтёт прочитать более полную информацию на английском, на сайте производителя.
А мы кратко представим все новинки.
EE25. Серия устойчивых к внешним воздействиям дисков для применения в автомобильной электронике, промышленных компьютерах, а также для военных нужд.

ST1. Однодюймовые накопители для носимой техники. Устойчивость к внешним воздействиям, режим энергосбережения, быстрый выход из него, максимальный объём – 8 Гб. Сюда же отнесём отдельно объявленный 8GB CompactFlash Photo Hard Drive.

LD25. Специально разработаны для игровых консолей, бытовой техники и тихих ПК для спален. Очень низкий уровень шума и энергопотребления.

DB35. Серия дисков большого объёма для использования в цифровых видеомагнитофонах и внешних носимых накопителях. Оптимизированы для многопотокового чтения/записи, до 10 потоков, тихие, экономичные в плане энергопотребления. Ёмкость до 0,5 Тб. Сюда же отнесём Seagate External Drive.

Momentus 5400.3 и Momentus FDE уже описаны сегодня утром.

К ним вплотную примыкает Seagate Portable External Drive.

Barracuda 7200.9 – новое флагманское решение для настольных компьютеров.

Судя по всему, у младших моделей сменился только интерфейс, а вот старшие переработаны полностью, скорее всего увеличена ёмкость пластин – ждём появления их в нашей лаборатории и подробного исследования.
Серии ST1 и LD25 уже поставляются избранным партнёрам, DB35 500 Гб (и, видимо такого же объёма Барракуда) появится в продаже летом, EE25 – осенью.
Компания Texas Instruments представила усилитель мощности с цифровым входом, работающий в режиме класса "D". Микросхема, получившая маркировку TPA3200D1, в первую очередь, предназначена для плоских телевизоров и мониторов. Напомним, что недавно аналогичное изделие добавила к своему ассортименту компания Philips Semiconductor.
Новинка обеспечивает высокое качество звука, позволяет разработчикам уменьшить стоимость и количество деталей в готовом изделии. Как известно, цифровой усилитель имеет больший КПД, чем традиционные линейные усилители, что приводит уменьшению тепловыделения, и конструкция избавляется от внешнего радиатора. Снижение потребления энергии помогает также уменьшить размер и стоимость блока питания. Наличие цифрового интерфейса (24-разрядного I2S или 16-разрядного с выравниванием вправо), обеспечивает TPA3200D1 прямое подключение к большинству представленных на рынке процессоров звука. За счет этого упрощается схема изделия и уменьшается уровень шумов. По мнению разработчика, высокая частота переключения (250 кГц, что соответствует минимум десятикратной передискретизации звукового сигнала), позволяет получить высокое качество звука, сопоставимое или даже превосходящее качество линейных усилителей, используемых в плоских телевизорах.

Микросхема TPA3200D1 заключена в 44-выводный тонкий малогабаритный корпус (TSSOP). Предполагаемая цена в партии из 1000 штук — 2,95 доллара за штуку.
Источник: Texas Instruments
Наверняка многие владельцы новой серии видеокарт на базе GPU от NVIDIA — GeForce 6 серии при установке драйвера к только что купленной видеокарте задавались вопросом о том, в каких же приложениях и задачах все это будет использовано, когда видели в процессе установки обнаруженные ОС устройства: декодер PureVideo, декодер TV сигнала и прочее.
И вот компания Microsoft выпустила специальный патч для того, чтобы ее операционная система (Windows XP) могла декодировать видео высокой четкости — Windows Media Video HD аппаратно, т.е. средствами видеокарты — при использовании чипов семейства GeForce 6. Данное обновление работает с форматами видео 720p и 1080p (30fps).
Процесс ускорения видеопотока в формате WMV-HD у самой NVIDIA назван PureVideo, его суть состоит в аппаратной обработке видео средствами видеочипа, а не только лишь за счет центрального процессора. Технология PureVideo призвана снизить нагрузку на основной процессор примерно на 40%, перекладывая работу по декодированию HD видео на графический процессор (GPU).
Конечно, владельцы видеокарт от других производителей, да и той же NVIDIA старшей серии хотели бы видеть подобное решение и для своих карт, что в принципе, возможно. Обновление от Microsoft использует API для ускорения обработки видео DirectX Video Acceleration (DXVA) в Windows Media Player 10, так что патч должен помочь любой видеокарте, совместимой с DXVA.
Одним лишь обновлением пользователю не обойтись, — понадобится еще одно обновление для ОС — Windows XP update 891122, которое обновляет работу с Windows Media DRM.
По материалам: Microsoft
Недавно мы писали о взгляде аналитиков на тенденции к снижению стоимости NAND флэш-памяти и чем это грозит Samsung. Корейский гигант ответил не словом, а делом. Точнее, выступление президента подразделения продуктов памяти Чанг-Гю Хван (Chang-Guy Hwang) перед тайваньскими заказчиками продукции в рамках выставки Computex 2005 оказало на рынок очень существенное влияние. Он заявил, что дальнейшего снижения цен не будет. В результате последовал скачок на 12% в течении двух торговых дней, 6% в пятницу и 6% в понедельник, цен на все схемы памяти NAND высокой ёмкости.
Как развивалась ситуация перед этим. Начиная с января цены потихоньку снижались, на 4 Гбит NAND чип памяти спотовая средняя цена упала с 33,24 долл. в январе до 31,6 долл. в апреле, 29,95 в мае, контрактная – с 31,2 в январе до 28,4 долл. в мае. 8 Гбит чип показал снижение спотовой стоимости с 62,17 долл. в январе до 59,32 в апреле, 55,04 в мае, контрактная цена была в январе 58,4 долл, и к маю составила 54,6 долл.
Резкое снижение спотовых цен в мае инспирировала всё та же Samsung, официально снизившая контрактные цены в течении месяца, особенно 25 числа, вследствие чего миноритарные поставщики принялись опустошать склады, вызвав превалирование предложения на спросом, в тот день цены упали на 3%.
Теперь всё не только встаёт на свои места, но и может инспирировать откат на высокие цены. Теперь Samsung пересмотрела контрактные цены до уровней не ниже 14, 28 и 53 долл. за 2, 4 и 8 Гбит компоненты соответственно. Также она объявила, что ожидает некоторого дефицита этих микросхем в связи с наступлением горячего сезона, который продлится минимум до осени.
Такой излишне оптимистический, по мнению некоторых аналитиков, взгляд на развитие ситуации может как отражать реальное положение дел, так и быть частью большой игры на повышение. От производителей видеокарт поступают сигналы, что Samsung последнее время стремится продавать в комплекте с максимально ликвидной памятью DDR2 и DDR3 в комплекте … NAND чипы больших объёмов! Как будет развиваться ситуация и помогут ли Samsung поддерживать высокие цены на наиболее прибыльную продукцию разные финансовые игры – покажет время.
В течение недели с 31 мая по 7 июня на тайваньской бирже памяти DRAMeXchange наметилась положительная ценовая динамика почти на все продукты памяти, после длительного затишья, что, впрочем, не повлияло на контрактные цены. Подъём цен на различные разновидности DDR памяти в зависимости от частоты и объёма составил от 3 до 5% и вплотную приблизился к цене 2,5 долл. за чип 256 Мбит (32Мбит х8) – маркер рынка. Если точнее, то чип DDR400 поднялся в цене с 2,31 долл. до 2,42, DDR333 с 2,33 до 2,39, DDR266 с 2,31 до 2,42 долл. Наряду с повышением спроса и цен на полностью оттестированные компоненты, частично протестированные чипы также поднялись в цене.
Имеются сообщения, что у неназванного производителя произошёл сбой в электропитании, но испорчены были в основном пластины с чипами стандарта DDR2.
Аналитики DRAMeXchange ожидают скорого подъёма цен до уровня 2,5 долл. в связи с хорошим спросом, и надеются на ещё больший подъём рынка в июле. Вместе с тем уровень контрактных цен ожидается стабильным в июне, с небольшим подъёмом в июле-августе.
Цены на память стандарта SDRAM остаются стабильными уже в течении длительного времени. А вот цены на NAND микросхемы в основном подросли, но об этом отдельный разговор.
Сегодня стали известны результата завершившегося 31 марта 4 фискального квартала Lenovo, последнего квартала, на который не повлияла сделка по поглощению подразделения IBM по производству персональных компьютеров. Сделка была финализирована 1 мая, следственно, результаты следующего квартала, завершающегося 1 июля, будут в основном отражать её динамику, а не динамику основной деятельности компании. Да и не обнародуются полностью финансовые подробности таких сделок обычно.
К делу. Оборот компании упал до 603 млн. долл. с 641 млн. долл. годом ранее, доходы снизились также, до 21,3 млн. долл., с 24,14 млн., на 12%. В том же периоде приобретённое подразделение IBM показало оборот в 2,7 млрд. долл., более чем в 4 раза превышающий весь оборот Lenovo.
Аналитики считают это соотношение главным ключом к пониманию дальнейшей судьбы компании, а падение её собственного оборота связывают с общим ослаблением китайского рынка (превалирующего в обороте) и особенно правительственного его сектора. Поставки в государственный и корпоративный сегмент сократились на 27% в плане операционного дохода и на 12% в плане чистой прибыли.
Тем не менее, доля компании на рынке Китая составляет 25%, что более чем в 2 раза превышает 12% занимающей 2 место Founder Technology Group.
Руководство компании, тем временем, не очень обеспокоено такой динамикой. Сейчас первоочередной задачей для него является интеграция вновьприобретённого бизнеса в корпоративную структуру, закладка фундамента будущей конкурентоспособности продукции, «обращение лицом к потребителям». Немаловажной задачей также считается реструктуризация и сокращение расходов. После решения этих задач можно будет задуматься и об увеличении рыночной доли. Компания будет продолжать уделять особое внимание самым дешёвым компьютерам для деревенского Китая, в минувшем квартале продажи в этом секторе выросли на 19% и сгенерировали на 1,5% больше прибыли, чем в предшествующем, что говорит о серьёзных намерениях и агрессивной ценовой политике.
В целом такая финансовая политика характерна для уверенных в своих возможностях фирм.
Компания сообщила о приобретении лицензии на многоядерный процессор ARM11 MPCore. Эта лицензия позволит производителю графики добавлять дополнительную функциональность в свои графические и медиапроцессоры, использовать ядра ARM в построении «систем-на-чипе».
Процессор ARM11 MPCore поддерживает мультимедийные расширения SIMD (потоковые инструкции для обработки медиаданных, аналог – SSE), IEM – интеллектуальное управление энергопотреблением, и технологию Jazelle для исполнения кода Java. Частота работы – 550 МГц. Вообще этот гибко настраиваемый и конфигурируемый процессор специально разработан для поддержки мультимедийных приложений в мобильных (и не только) устройствах.
«Мощные медиаприложения – важнейшая часть будущего поколения потребительских решений. Благодаря встраиванию технологии ARM в них мы используем её силу для подъёма уровня качества медиаприложений на новый уровень на благо пользователей», — так прокомментировал сделку Жен-Сен Хуан (Jen-Hsun Huang), президент и руководитель NVIDIA.
По комментарию Тома Халфхилла (Tom Halfhill) из аналитической компании InStat, многоядерные процессоры станут будущим и встраиваемых, и носимых, и настольных компьютеров. Особенно важно сейчас сочетание высокой производительности и низкого энергопотребления. Динамично конфигурируемые многоядерные архитектуры – хороший выбор, т.к. они позволяют работать в одноядерном, симметричном и асимметричном режимах.
Добавим, что грамотное управление питанием позволяет достичь оптимального баланса производительности и потребления энергии, а также температурного режима.
Компания Seagate Technology анонсировала выход жесткого диска форм-фактора 2,5 дюйма, использующего технологию перпендикулярной записи. Новый диск для ноутбуков Momentus 5400.3 имеет максимальный объем 160 Гб — на четверть больше, чем у его ближайших конкурентов. Пополнение серии жестких дисков Momentus стирает грань в емкости и производительности между накопителями для ноутбуков и настольных систем.
Новый диск — первая модель 2,5-дюймового накопителя для ноутбуков, использующая перпендикулярную запись — технологию, позволяющую повысить плотность хранения данных, а также скорость чтения и записи. Шпиндель накопителя вращается со скоростью 5400 оборотов в минуту. В следующем году специалисты Seagate намерены распространить преимущества перпендикулярной записи на 7200-оборотную модель Momentus 7200.1. Важно, что нововведения не вызывают увеличения потребления энергии или выделения тепла — параметров, критически важных для мобильных устройств.
Вариант диска, Momentus 5400 FDE, использует аппаратное шифрование всего диска (Full Disc Encryption, FDE) для защиты данных. Система FDE не нуждается в инициализации и конфигурации программного обеспечения. Она позволяет отделить функции шифрования от операционной системы, обеспечивая более высокую защиту от взлома, чем традиционные программные средства. Компания Seagate стала первым среди крупных производителей жестких дисков, анонсировавших выход накопителя для ноутбуков с аппаратной защитой, предотвращающей неавторизованный доступ к данным. Эта функция очень важна, учитывая то, что на ноутбуке зачастую оказывается важная служебная и персональная информация.
В зависимости от модификации, новый накопитель имеет интерфейс ATA/100 или SATA/150 NCQ и предлагается в пяти вариантах объема: 40, 60, 80, 120 и 160 Гб. Поставки моделей Seagate Momentus 5400 FDE и Momentus 5400.3 начнутся зимой текущего года.
Источник: Seagate
Похоже, что крохотные портативные MP3-проигрыватели смогут в ближайшем будущем не только воспроизводить музыку, но и самостоятельно загружать ее из локальной сети или интернета. Для этого Samsung собирается, во-первых, выпустить MP3-проигрыватель с поддержкой WLAN, а во-вторых, уже известно о сотрудничестве компании с Korea Telecom для предоставления доступа этим устройствам.

Первой моделью с поддержкой WLAN станет MP3-проигрыватель серии Yepp (на фото). Примечательно, что это устройство выглядит как телефон, и, как совершенно верно подметил источник, если в него добавить еще и поддержку VoIP (Voice over IP), то его можно было бы смело назвать WLAN-телефоном.
Любопытно, что, насколько можно понять из доступных в Сети данных, этот Yepp умеет воспроизводить видео, в то время как большинство присутствующих на рынке портативных мультимедиа-проигрывателей, способных показывать фильмы на своих 5-7 дюймовых дисплеях, ограничиваются Bluetooth.