Лента новостей [ В виде списка ]

Флэш-карты Apacer емкостью 2 Гб со скоростью 150Х

Apacer Technology выпустила первую в мире карту флэш-памяти формата Secure Digital (SD) со скоростью работы 150х. Максимальная емкость этой карты составляет 2 Гб, что делает ее хорошим приобретением для тех устройств, где максимум скорости необходим (цфировые камеры, камерафоны, PDA, МР3-плееры и проч. портативная электроника).

Высокая скорость работы флэш-карты будет востребована многими категориями пользователей, в первую очередь, владельцами профессиональных цифровых фотоаппаратов с матрицей высокого разрешения. Скорость 150X соответствует 22,5 Мб/сек. в режиме чтения с карты и 15 Мб/сек. при записи на нее.

В целях обеспечения надежности данных и для проверки качества продукта в целом, вся продукция Apacer проходит тестирование. Карты памяти 150X SD от Apacer будут доступны уже в начале июня (модели 512 Мб и 1 Гб), а вариант 2 Гб — в конце июня.

iRU Intro 7154: широкоформатная модель начального уровня

Компания iRU сообщает о выпуске первой широкоформатной модели в серии ноутбуков начального уровня — Intro 7154. Новинка, построенная на базе платформы Intel Centrino, использует интегрированный в чипсет графический процессор Intel Graphics Media Accelerator с аппаратной поддержкой DirectX 9, обеспечивая формат 16:10.

Intro 7154 оборудован четырьмя портами USB 2.0, портом FireWire и видеовыходом S-Video наряду с портом VGA (D-Sub), ИК-портом, считывателем карт флэш-памяти Memory Stick, Smart Media Card, MultiMedia Card, Secure Digital и XD. В качестве опции доступен модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless 2200 BG.

Заявленное время автономной работы iRU Intro 7154 составляет не менее четырех часов. Размеры ноутбука равны 266х363х34 мм, масса – около 3 кг.

Как ожидается, Intro 7154 появится в продаже 13 июня.

DC E510 и E520: новые компактные камеры BenQ

В модельном ряду цифровых фотокамер BenQ очередное пополнение: DC E510 и DC E520. Обе оснащены 5-мегапиксельным сенсором, но первая обладает возможностью записи изображений с интерполированным разрешением в 6 млн. пикселей. Стоит также отметить наличие 2- и 2,5-дюймового LTPS-экрана с функцией “tap to enlarge”.





Характеристики DC E510:

  • Максимальное разрешение: 6,0 млн. пикселей (интерполированное)
  • Количество эффективных пикселей: 5,0 млн.
  • Объектив: 3-кратное оптическое приближение, фокусное расстояние 5,8-17,4 мм, апертура F/2,6-F/4,8, минимальная дистанция фокусировки (в макро режиме) – 5 см
  • Цифровой зум: 4х
  • Вспышка: Auto/Forced/Flash off /Red-eye reductionот 0,5 до 2,7 м
  • Баланс белого: Auto/Daylight/Incandescent/Fluorescent 1/Fluorescent 2/Cloudy/ручной
  • Запись видео: AVI 320x240 пикселей
  • Запись речевых комментариев: WAV, до 20 с
  • Память: 16 Мб встроенной памяти, разъем Secure Digital
  • ЖК-дисплей: 2,0” LTPS, 153 цветовых оттенков
  • Вес (без элемента питания): 150 г
  • Размеры: 93,5x58x27,5 мм

Характеристики DC E520:

  • Количество эффективных пикселей: 5,0 млн.
  • Объектив: 3-кратное оптическое приближение, фокусное расстояние 5,8-17,4 мм, апертура F/2,6-F/4,8, минимальная дистанция фокусировки (в макро режиме) – 5 см
  • Цифровой зум: 4х
  • Время выдержки – до 1/2000 с
  • Светочувствительность: ISO 100, 200, 400
  • Таймер: 2 с, 10 с
  • Вспышка: Auto/Forced/Flash off /Red-eye reductionот 0,5 до 2,7 м
  • Баланс белого: Auto/Sunny/Cloudy/Sunset/Tungsten/Fluorescent
  • Запись видео: AVI 320x240 пикселей
  • Запись речевых комментариев: WAV, до 20 с
  • Память: 32 Мб встроенной памяти, разъем Secure Digital
  • ЖК-дисплей: 2,5” LTPS, 153 цветовых оттенков
  • Вес (без элемента питания): 130 г
  • Размеры: 88x58x23,7 мм

Аналитики ожидают падения цен на флэш-память

Аналитики из Merrill Lynch обратили внимание на рынок флэш-памяти и на позиции крупнейшего его игрока – Samsung. Вот их выводы.

В первом квартале Samsung заявила о примерно одинаковой прибыльности своих операций по продажам как DRAM, так и NAND памяти, несмотря на то, что первой в денежном выражении было продано на 37% больше. Подразделение по производству NAND является самым доходным в структуре мирового поставщика памяти №1, его прибыльность составляет 46%, причём объём продаж постоянно растёт.

Тем временем прибыльность трёх других направлений бизнеса корейского гиганта из-за жёсткой конкуренции в этих секторах рынка невысока. Это сотовые телефоны, ЖК панели и потребительская электроника – везде очень активно ведут себя как другие крупные поставщики, так и небольшие фирмы, быстро откликающиеся на запросы рынка. Общая доходность производства полупроводниковых микросхем Samsung в первом квартале составила 31%, наименьшее значение с 3 квартала 2003 года.

Таким образом, введённый в плане диверсификации производства DRAM бизнес остаётся главным генератором прибыли компании. А есть и другие производители флэш-памяти, например лучший конкурент Hynix, третий номер Micron и SanDisk, и их фабрики работают в полную силу. Аналитики считают, что не за горами ситуация превышения предложения над спросом, которая наблюдается уже 2 года с лишним на рынке DRAM. А на нём ожидается падение цен на 20,1% во втором квартале по сравнению с первым.

На рынке NAND памяти Merrill Lynch предрекает сходное развитие ситуации. Они ожидают падения цен до конца этого года на 40%, а в течении следующего – ещё на 52%.

Впрочем, Samsung готовится к такому развитию событий как и надо – внедряет новые техпроцессы, сокращает стоимость производства и осваивает новые ёмкости микросхем.

А снижение цен на флэш-память – это же здорово! От снижения цен на DRAM только вырос её средний объём в среднем ПК.

Позиции LG.Philips на рынке ЖКД укрепляются

По данным аналитической компании Displaysearch, в апреле LG.Philips вернулась на первое место в табели о рангах поставщиков LCD панелей в терминах объёма продаж, которые составили 772 млн. долл. за месяц, на 2,1% выше, чем в марте. Таким образом компания возглавила «чарт» после 17 месяцев пребывания на втором месте после Samsung. Продажи последней в апреле составили 709 млн. долл., и на 2,7% упали по сравнению с мартом.

Общие поставки пятёрки лидеров (остальные 3 компании родом с Тайваня) в апреле поднялись на 3,4% до 2,77 млрд. долл. Падение цен на среднестатистическую панель по сведениям компании в первом квартале составило 5%, а в 4 квартале 2004 года – 20%. А вот по сведениям Reuters цены в первом квартале снизились на 10% (скорее всего разный диапазон диагоналей учитывался, в данном случае только для мониторов и телевизоров).

Сегодня LG.Philips сообщила о расширении планов сотрудничества с НР, в течении следующий трёх лет она поставит в адрес последней панелей для мониторов и ноутбуков не менее чем на 5,03 млрд. долл. Это не окончательный договор, а соглашение о расширении сотрудничества, которое имеет место и на данный момент. Не исключено, что итоговые объёмы поставок к 2008 году окажутся больше. В любом случае, LG.Philips станет главным поставщиком ЖК панелей для продуктов НР на следующие 3 года.

ATI представляет Mobility Radeon X800 XT

Компания ATI опубликовала пресс-релиз, которым сообщила о выпуске графического адаптера Mobility Radeon X800 XT, предназначенного, как нетрудно догадаться, для использования в портативных ПК.





Mobility Radeon X800 XT содержит 16 пиксельные и шесть вертексных конвейеров, поддерживает 256-разрядный интерфейс GDDR3-памяти, API DirectX 9.

ATI позиционирует Mobility Radeon X800 XT в ноутбуки класса «замены настольного ПК» и портативные рабочие станции.

Corsair протестировала свою память на чипсете i955Х

Производитель памяти задался целью выяснить, насколько флагманские его решения поднимают производительность систем на основе флагманского же чипсета i955X. С этой целью была собрана система:

  • ASUS P5WD2, BIOS 0408
  • Pentium 4 550, 3,4 ГГц, 800 МГц FSB
  • GeForse 6800 Ultra PCI-E
  • WD Raptor SATA

Тестирование проводилось в пакетах PCMark 2004, SiSoft Sandra 2005, Lavalys Everest, Super Pi, ScienceMark 2 Membench, Doom 3 с целью охвата широкого круга задач.

Тестировались следующие модули:

  • TWIN2X1024-8000UL, 1000 МГц, задержки 5-4-4-9 – память для бескомпромиссных оверклокеров
  • TWIN2X1024A-6400, 800 МГц, задержки 5-5-5-12 – память для стабильной и производительной работы
  • TWIN2X1024A-5400UL, 675 МГц, задержки 3-2-2-8 – память для максимальной производительности на данной частоте, низкие задержки
  • TWIN2X1024-5400С4, 675 МГц, задержки 4-4-4-12 – память для средней системы
  • VS1GBKIT667D2, 667 МГц, задержки 5-5-5-15 – память для доступных решений, низкая стоимость, полная совместимость со стандартами JEDEC

Производился разгон как по FSB, так и по таймингам, полностью результаты доступны в виде PDF, (616 Кб), краткие выводы – чипсет хорошо масштабируется по производительности, применение скоростной памяти даёт хороший отклик. При разгоне все компоненты стабильны. Конкретные цифры прибавок производительности зависят от приложения, но отзываются на разгон все программы.

VIA продвигает платформы для цифрового стиля жизни

Ежегодный технологический форум VIA (VTF) проводится для партнёров компании, основные его моменты освещены в официальном пресс-релизе. На VTF2005, прошедшем одновременно с выставкой Computex в Тайбэе, была представлена программа пленарных докладов и три технологических трека для специалистов. Технологический трек Высокопроизводительные вычисления (High Definition Computing) концентрируется на прогрессивных технологиях, позволяющих ПК-платформам выполнять расчёты масштабов предприятия, и следующем поколении высокопроизводительных ПК; технологический трек Мобильные платформы (Mobile Platforms) охватывает вопросы переноса мобильных х86 систем с ПК на коммуникационные и развлекательные устройства, с особым акцентом на увеличение мобильности и расширение функциональности процессоров и платформ. Технологический трек Инновации для растущих рынков (Emerging Market Innovation) посвящён ключевым платформам и технологиям для новых рынков, на нём также уделено внимание стратегиям, призванных сделать пользователями ПК ещё миллиард человек.

«Растущие темпы распространения цифрового контента и широкополосного доступа являются причиной фундаментального сдвига в системе ценностей индустрии и открывают новые возможности», заявил старший вице-президент VIA Цуму Лин (Tzumu Lin). «Для реализации всех преимуществ этого перехода индустрия должна принять радикально новый подход к инновациям, ориентированный на создание платформ с низким энергопотреблением и высокой степенью интеграции. Это позволит вдохновить разработку новых продуктов и, как следствие, получение пользователями новых возможностей».

Лин продемонстрировал основанную на материнской плате VIA EPIA Mini-ITX биометрическую систему безопасности, разработанную тайваньской BabyHome International и развёрнутую в 20 местных детских садах. Благодаря сенсорному экрану и интуитивному ПО, система позволяет детям «отметиться» отпечатком пальцев по прибытии в детский сад и автоматически извещает родителей при помощи SMS. Такая система информирования о посещении детьми садика гарантирует родителям душевное спокойствие.

Кроме того, Лин особо подчеркнул опыт Capricorn Technologies из Сан-Франциско, использовавших материнскую плату VIA EPIA Mini-ITX для построения PetaBox, сверхплотного серверного кластера, применяемого для хранения более 1000 терабайт фильмов, музыки, картинок, концертов и прочих данных, размещённых в Архиве Интернета, масштабном проекте, отражающем значительный рост интернета за последнее десятилетие.

В Petabox одна 19-дюймовая стойка из 40 элементов на базе VIA EPIA Mini-ITX может хранить до 64 терабайт информации – это 7200 часов записи ТВ с высокой чёткостью (HDTV), 64 миллиона рентгенограмм или 16 миллионов высококачественных MP3-файлов. При этом система потребляет, в среднем, 50 ватт на каждый терабайт ёмкости, что позволяет не только заметно уменьшить общую стоимость системы, но и минимизировать требования к свободному пространству и кондиционированию.

Затем Лин перешёл к инициативе «всеобщей подключённости», VIA pc-1 Empowered Connectivity Initiative, c особым упором на важность растущих рынков для придания людям новых возможностей через использование технологий. Установлено, что лишь у 700 миллионов человек, из 6,2 миллиардов проживающих на Земле, есть доступ к ПК, и, как повторил Лин, дать ещё миллиарду «цифровых бедняков» доступ к громадным запасам обучающей, деловой и развлекательной информации в сети – основная задача инициативы VIA pc-1. «Уничтожение технологических различий – важнейшая задача для всей индустрии», заключил Лин. «Мы приглашаем партнёров вместе с нами разрабатывать инновационные решения, которые бы способствовали дальнейшему распространению подключённых к интернету ПК в мире. Это поможет людям делать более осознанный выбор в жизни, опирающийся на большее количество информации о ней».

Apple и Intel – новый союз, официально

Вот и подтвердились и слухи, и ожидания. Вчера на открытии конференции Apple для разработчиков программного обеспечения Стив Джобс (Steve Jobs) объявил о переходе на процессоры Intel в будущем поколении компьютеров Macintosh. Он назвал это третьей великой новацией в истории компании. Первой была замена процессоров Motorola серии 68000 на PowerPC. Второй и самой важной – переход с Mac OS 9 к Mac OS X, а третья заявлена сегодня. О причинах перехода уже всё сказано – большая приспособленность продукции Intel для мобильных решений, по словам господина Джобса «Если PowerPC грядущих моделей в 2006 году должен дать 15 единиц производительности на ватт, то Intel намеревается обеспечить 70 единиц на ватт». Рынок ноутбуков и компактных компьютеров привлекает Apple. А ещё —- заветные 3 и более ГГц.

Сердцем компьютеров Apple является операционная система. Поэтому внедрение Х её версии – самый важный шаг в истории компании. Самая секретная группа инженеров в Apple в течение уже 5 лет работает над разработкой операционной системы и ключевых приложений для процессоров Intel. Эта работа велась, чтобы обеспечить свободу выбора, кодовое имя проекта Marklar. И вот час её пробил. Вчера был продемонстрирован стандартный компьютер на процессоре Intel Pentium 4 3,6 ГГц, на нём выполнялась ОС Mac OS X v10.4.1 и несколько популярных приложений. Не в режиме эмуляции – код полностью совместим с архитектурой х86. Следующая ОС от Apple будет называться Leopard и увидит её свет чуть раньше, чем Longhorn.

Программное обеспечение разделено на 3 группы. Первое – написанное по новой технологии Xcode. Эти программы компилируются в двоичный код, который изначально работоспособен как на х86, так и на PowerPC. Вторая группа – ПО, требующее рекомпиляции. Здесь всё не так сложно, Wolfram Research, разработчик программы Mathematica, представила готовую версию своего пакета, как они заявили, в первый раз узнав о миграции из телефонного звонка г-на Джобса в среду вечером. Старые программы будут выполняться в режиме эмуляции, технология называется Rosetta и также была продемонстрирована. Тем не менее, г-н Джобс призвал разработчиков приложить максимум усилий для скорейшей миграции на новую платформу.

Представитель Microsoft Роз Хо (Roz Ho) и Adobe Брюс Чизен (Bruce Chizen) заявили о полной готовности выпустить адаптированные версии Офиса и Фотошопа для новой платформы.

Да, содокладчиком также был Пол Отеллини (Pol Otellini), исполнительный директор Intel. Кроме приличествующих случаю констатаций правильности выбора и уверений, что никто об этом не пожалеет, а также всяческих похвал в адрес Apple, он заявил о доступности позже в этом году Intel C/C++ Compiler for Apple, Intel Fortran Compiler for Apple, Intel Math Kernel Libraries for Apple и Intel Integrated Performance Primitives for Apple.

Несмотря на то, что Mac OS будет работать на платформе Intel, это не значит, что она будет работать на компьютерах других производителей. Защита будет аппаратной, подробности не разглашаются. Однако обратное верно – Windows XP будет запускаться на продукции Apple.

Планы перехода на процессоры Intel освещены по предварительным данным точно – первые компактные решения младших серий к середине будущего года, полный переход к концу 2007.

Представители IBM и Freescale заявили (не на форуме, отдельно) что хотя они могут обеспечить любые потребности в процессорах, но доля Apple в структуре их продаж составляет единицы процентов, и никакого коммерческого значения сегодняшний шаг не имеет.

Ждём готовых продуктов. У Apple это всегда получалось хорошо.

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс