Новое открытие может изменить современные системы охлаждения электроники

Арсенид бора имеет теплопроводность, как у алмаза

ПредыдущаяСледующая

Учёные-теоретики Бостонского колледжа в соавторстве с профессором этого же колледжа Дэвидом Бройдо (David Broido), обнаружили, что теплопроводность арсенида бора (BAs) соответствует, а при определённых условиях и превосходит, показатели алмаза. Алмаз же в свою очередь является по данному показателю лидером (не считая пока ещё малоисследованный графен).

Интересен тот факт, что открытие было сделано сугубо теоретическим путём. Команда учёных использовала недавно разработанный метод расчёта теплопроводности и применила его, в том числе, к арсениду бора, который ранее никогда не исследовался в этом направлении.

арсенид бора

Таким образом, материал, который в разы дешевле синтетических алмазов, может в будущем получить применение в электронике для охлаждения компонентов. Теплопроводность арсенида бора примерно в пять раз превосходит теплопроводность меди. В отличие от металлов, где за процесс теплопереноса отвечают свободные электроны, в арсениде бора этот процесс происходит благодаря колебаниям соседних атомов. Зачастую «микроволны», вызванные этими колебаниями «сталкиваются» друг с другом, имея различные направления и как бы гася друг друга. В арсениде бора молекулярная структура такова, что этого («столкновений») практически не происходит. Отсюда и высокие показатели теплопроводности.

31 июля 2013 Г.

13:04

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс