Создан сверхтонкий фотоэлемент толщиной 2 мкм

Сверхтонкие фотоэлементы можно использовать там, где обычные не годятся

Учёные из австрийского университета Иоганна Кеплера в Линце в сотрудничестве с коллегами из Токийского университета произвели, по их словам, революцию в создании гибких органических солнечных батарей. Учёные разработали гибкие, сверхтонкие и высокоэффективные фотоэлементы.

Ячейка на одну треть состоит из активных элементов, производящих энергию, и на две трети — из полимерной основы. Доктор Мартин Кальтенбруннер (Dr. Martin Kaltenbrunner) из Института экспериментальной физики отметил, что такое соотношение получено впервые. Ранее в подобных солнечных ячейках доля основы составляла 99%. Кроме того, эффективность 10 Вт/г, которой характеризуются новые фотоэлементы, по его словам, является рекордной для органических ячеек.

Учёные создали сверхтонкий фотоэлемент толщиной 2 мкм

Органические солнечные батареи пока не в состоянии угнаться за кремниевыми по эффективности. Однако главным козырем новой разработки является очень малая масса. Батарея размером один квадратный метр имеет массу всего четыре грамма. И это не удивительно, ведь толщина элемента составляет всего два микрометра, что позволяет сравнить его с паутиной. Кроме того, фотоэлементы очень гибкие. На слайде представлен фотоэлемент, обернутый вокруг человеческого волоса.

Учёные создали сверхтонкий фотоэлемент толщиной 2 мкм

Сами учёные утверждают, что данное достижение может быть использовано в робототехнике. И даже в таких футуристических областях, как производство синтетической кожи и электронной ткани.

Учёные продолжают свои исследования в данном направлении.

Автор:

| Источник: JKU

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс