Ученые научились печатать электронные схемы графеновыми чернилами

Графен и струйная печать открывают путь к электронным схемам на любых подложках

Струйный метод печати, привнесший революционные изменения в печать изображений, имеет большой потенциал и в других областях. Этот потенциал уже проявляется в 3D-принтерах, слой за слоем формирующих объемные объекты, с ним связывают надежды на выпуск дешевых панелей типа OLED. Ученые научились печатать органические транзисторы, создавая недорогие и гибкие электронные схемы. К сожалению, у органических материалов есть существенный недостаток — электронные схемы из них существенно больше и медленнее своих кремниевых аналогов.

Похоже, что один из вариантов решения проблемы нащупали специалисты из Кембриджского университета. Идея заключалась в том, чтобы заменить или дополнить органические полимеры графеном, исключительные электрические свойства которого изменили бы ситуацию. Оставалось придумать способ превратить графен в «чернила», которыми печатаются схемы.

Исследователи получили хлопья графена из цельного блока графита химическим способом и отфильтровали их, чтобы исключить частицы, способные засорить печатающую головку. Затем они добавили растворитель N-метилпирролидон и попробовали печатать этим составом компоненты схем, включая тонкопленочные транзисторы. Как утверждается, результат оказался очень впечатляющим, особенно для первой попытки.

Ученые научились печатать электронные схемы графеновыми чернилами

По словам ученых, их работа открывает путь к созданию методом печати гибких и прозрачных графеновых схем на произвольных подложках.

Источник: MIT

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс