Европейский рынок смартфонов растет, а Nokia стремительно теряет позиции

За год продажи смартфонов в Западной Европе выросли на 48%

Популярность Apple iPhone и аппаратов с ОС Google Android привела к тому, что западноевропейский рынок смартфонов за год вырос на 48%. При этом бывший лидер, компания Nokia, стремительно теряет долю рынка, сообщает источник со ссылкой на данные IDC.

В первом квартале Nokia оказалась на второй позиции в двух категориях сразу, когда компания Apple превзошла ее по продажам смартфонов, а Samsung Electronics — по продажам сотовых телефонов в целом.

За последующие три месяца доля Nokia на западноевропейском рынке смартфонов сократилась вдвое — до 11%. В результате, финский производитель опустился в рейтинге поставщиков смартфонов ниже компаний Samsung, Research In Motion и HTC.

«Аппараты с ОС Android таких поставщиков, как Samsung, HTC и Sony Ericsson смогли отхватить большую часть рынка у Symbian, пока Nokia переходит к использованию Windows Phones», — приводит источник слова одного из аналитиков IDC.

Сокращение доли, принадлежащей Nokia, не вызывает удивления: компания пытается продавать устройства с ОС Symbian, от которой она решила отказаться в пользу Microsoft Windows Phone. Ожидается, что первый смартфон Nokia с Windows Phones выйдет на рынок до конца текущего года.

Источник: Reuters

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс