Если AMD и продается, покупателей может оттолкнуть цена

Анализ Bloomberg показывает, что AMD обошлась бы потенциальному покупателю в 12,8 млрд. долларов

ПредыдущаяСледующая

Прорехи в руководстве стимулировали появление слухов о возможной продаже AMD. Даже если это так, высокая цена AMD может отпугнуть потенциальных покупателей, полагает источник.

Анализ предыдущих крупных сделок с поглощением производителей микросхем, выполненный специалистами Bloomberg, показывает, что покупатель платит в среднем в 14,5 раз больше валовой выручки до вычета процентов по кредитам, налогов, амортизационных и других выплат. Согласно этой оценке, AMD обошлась бы потенциальному покупателю в 12,8 млрд. долларов, что на 120% больше стоимости акций компании по среднему курсу за последние двадцать дней. В то же время, средняя «переплата» в сделках, совершенных за период с 2006 года, составляла 35%. Для справки: 12,8 млрд. долларов — это больше, чем сумма всех сделок с поглощением, зафиксированных в отрасли за последние четыре года. Стоит ли говорить, что покупка AMD по указанной выше цене мало кому по зубам.

Не меньшие сомнения вызывает целесообразность покупки за такую сумму компании, длительное время показывавшей в отчетках убытки, а не прибыль. Следует помнить, что рост поставок готовых ПК, в которых, преимущественно, используется продукция AMD, оказался ниже ожидаемого, а потенциальному покупателю AMD придется стать прямым конкурентом Intel. По мнению аналитиков Williams Financial Group, все это отталкивает тех, кто мог бы найти вышеуказанную сумму: Qualcomm, Texas Instruments и Samsung Electronics.

Представитель AMD не стал комментировать ситуацию, отметив, что в компании не комментируют слухи. Вместо этого AMD «продолжает фокусироваться на осуществлении планов роста, которые построены на преимуществах самых сильных и самых дифференцированных продуктов и технологий за всю 40-летнюю историю компании».

Источник: Bloomberg

22 февраля 2011 Г.

14:15

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс