Миниатюрные каналы на поверхности чипов помогут решить задачу охлаждения?

Ученые из университета города Рочестер (Великобритания) заставили жидкость течь вверх, преодолевая силу притяжения, по микроскопической структуре на поверхности кремниевого кристалла. В отличие от капиллярного эффекта, для которого необходимы «трубочки», в данном случае структура была образована желобками, открытыми с одной стороны.

Необычное поведение жидкости объясняется чрезвычайными гидрофильными свойствами поверхности — проще говоря, поверхность очень легко смачивается. Возможно, это поможет решить задачу охлаждения чипов. Как известно, для создания эффективной системы охлаждения необходимо обеспечить максимально плотный контакт между охлаждаемой и охлаждающей поверхностью и увеличить площадь этого контакта. В данном случае микроскопические каналы помогают достижению обеих целей сразу. Кроме того, по сравнению с воздушной системой охлаждения водяная имеет преимущество в силу большей теплоемкости воды.

Структуры на поверхности кристалла сформированы с помощью лазера и очень малы, так что на ощупь он воспринимается, как совершенно гладкий. Кроме того, поскольку микрорельеф отлично улавливает фотоны, кристалл имеет глубокий черный цвет.

Отметим, что отдаленно похожую разработку в области охлаждения, построенную на использовании микроструктур, в 2006 году представила компания IBM.

Источник: Университет Рочестера

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс