IDF 2009: процессоры Jasper Forest — производительные и энергоэффективные

ПредыдущаяСледующая

На IDF 2009 корпорация Intel представила процессоры с кодовым названием Jasper Forest. Процессоры следующего поколения основаны на архитектуре Intel Xeon, ранее известной как Nehalem.

Модели Jasper Forest предназначены для встраиваемых систем, оборудования связи и хранилищ данных. Они характеризуются встроенной в центральный процессор системой ввода-вывода PCI-E 2.0 и поддержкой режимов RAID5 и RAID6. Это позволяет реализовать на их основе такие решения, как IPTV, VoIP, NAS и SAN, а также беспроводные сетевые адаптеры.

Модели семейства Jasper Forest будут иметь от одного до четырех ядер. Значение TDP, в зависимости от модели, составит от 23 до 85 Вт. Благодаря встроенной системе ввода-вывода процессоры Jasper Forest совмещают выдающуюся производительность и низкое энергопотребление. По словам компании, система на основе Jasper Forest потребляет на 27 Вт меньше энергии по сравнению с системой на основе Intel Xeon 5500. Двухпроцессорное решение представляет собой набор системной логики Intel 3420 и два процессора Jasper Forest, каждый из которых содержит по 16 линий PCI-E 2.0.

Среди других особенностей процессоров Jasper Forest можно отметить:

  • наличие непрозрачного моста PCI-E;
  • аппаратное ускорение функций RAID;
  • поддержку Direct Memory Access (DMA).

Выход новых моделей намечен на первый квартал 2010 года.

Источник: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

23 сентября 2009 Г.

19:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс