Новые 65-нм процессоры Intel будут китайскими

ПредыдущаяСледующая

Как сообщает источник, строящееся в Китае полупроводниковое производство Intel сможет выпускать продукцию по нормам 65 нм. Речь идет о фабрике Fab 68, рассчитанной на обработку пластин диаметром 300 мм. В первую очередь, здесь планируется выпускать процессоры для настольных ПК и мобильных систем (ультратонких ноутбуков). Согласно планам Intel, производство будет введено в строй в будущем году.

В 2007 году, когда еще только размечалась территория под застройку, планировалось, что на фабрике будет освоен 90-нанометровый техпроцесс, поскольку более совершенные технологии были запрещены к импорту из США в Китай. Сейчас ограничения смягчены и фабрика сразу сможет перейти к использованию норм 65 нм, минуя 90-нанометровый техпроцесс. Стоит отметить, что более совершенные технологии, уже используемые на других фабриках компании, как и ранее, попадают в число стратегических и не могут быть развернуты на Fab 68.

Согласованное с правительством провинции Далянь (англ., Dalian, город с постоянно действующим портом) строительство Fab 68 планируется завершить в третьем квартале этого года. На четвертый квартал намечено размещение и ввод в эксплуатацию оборудования, необходимого для производства.

На строительство Fab 68 компания Intel затратила 2,5 млрд. долл. Сейчас на фабрике занято 500 человек. Планируется дальнейшее увеличение общей численности работающих до 1200-1500 сотрудников.

Информация получена источником из первых рук — от Кирби Джефферсона (Kirby Jefferson), руководящего фабрикой.

25 июня 2009 Г.

13:36

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс