Несколькими днями ранее мы писали о успехе в разработке IBM интегральной схемы на базе улегродных нанотрубок. Сейчас стали известны дополнительные детали этой разработки будущего, позволившей вплотную приблизиться к созданию микросхем размером в молекулу.
Йорг Аппензеллер (Joerg Appenzeller) из IBM сказал по этому поводу следующее: «Наша разработка показала совместимость нанотрубок с традиционной архитектурой микросхем. Решение использует КМОП-архитектуру, гарантирующую низкое энергопотребление. Использование наноматериалов не обозначает отхода от устоявшихся концепций микроэлектроники».
Логическая микросхема, разработанная американскими учеными, состоит из пяти инвертеров, каждый из которых включает полевые транзисторы p- и n-типа. В результате получен 5-фазовый кольцевой генератор в нанотрубке длиною всего 18 мкм.
Для объединения в одной нанотрубке разных полевых транзисторов разработчикам пришлось использовать различные металлы - палладиевый затвор для транзисторов p-типа и алюминиевый - для n-типа. По данным разработчиков, компактный дизайн позволил добиться рабочей частоты чипа в 52 МГц, что примерно в 100 тысяч раз быстрее, чем у предыдущих аналогичных разработок. Последующее уменьшение паразитного влияния ёмкостного сопротивления позволит реализовать потенциал технологии, измеряемый терагерцами.
На иллюстрации слева показана наглядная разница в размерах нанотрубочной микросхемы (или наносхемы?) и человеческого волоса. В центре и справа показана нанотрубка в увеличенном масштабе.

Источник: Nanotechweb.org