Министерство инфраструктуры Украины анонсировало проект HypeUA, в рамках которого в стране должны построить сеть поездов Hyperloop

Украина хочет построить себе Hyperloop

Вчера Министерство инфраструктуры Украины на своей странице в Twitter опубликовало весьма странное сообщение, в переводе звучащее так: «Всего три слова: "Hyperloop на Украине"». Подробности пообещали раскрыть сегодня во время соответствующего мероприятия.

Оно прошло ещё днём, но лишь сейчас на сайте министерства появился пресс-релиз, раскрывающий суть вчерашнего заявления. Итак, Министерство инфраструктуры Украины при поддержке партнёров запустило проект HypeUA. В рамках этого проекта будет происходить развитие новых транспортных технологий в стране. В первую очередь «вакуумных» поездов Hyperloop.

Напомним, на сегодняшний день существует две крупные компании, развивающие данное направление. И ни одна из них никаких планов касательно Украины не имеет. Представленный проект министерство планирует развивать самостоятельно «при поддержке инвесторов», при этом никакой конкретики касательно данного пункта в пресс-релизе нет.

Украина хочет построить себе Hyperloop

Нужно понимать, что ни о какой постройке сети высокоскоростных поездов на Украине в обозримом будущем речи идти не может. Хотя бы по той причине, что у государства таких денег нет, а крупные международные инвесторы в страну при имеющемся положении с военными действиями не войдут. При этом в самом документе с одной стороны написано, что что цель проекта — лишь подготовить фундамент для развития инновационных транспортных средств на Украине, а с другой — есть фраза «переход к промышленному производству».

Проект будет разделён на три стадии. В рамках первой проект должен получить одобрение соответствующих органов и оценку со стороны участников проекта. Вторая стадия подразумевает постройку некоего тестового участка в Днепре (в городе). Именно на этом этапе к проекту уже должны, по задумке министерства, подключиться инвесторы. На третьем этапе проект должен как раз перейти к промышленному производству, но вот только не сказано, что под этим подразумевать. В другой ситуации вопросов бы не возникло, но в случае Украины они имеются. Министерство отдельно акцентирует внимание на том, что Украина является единственной страной в мире, где проект Hyperloop поддерживается на уровне государства.

Также можно отметить, что участниками проекта являются Национальная академия наук Украины (НАН), «Укроборонпром», Octagonal Corporation и другие. Научную оценку НАН должна дать до конца года, а тестовый участок якобы начнут строить уже в следующем. Напомним, при наличии внешних инвестиций. Несмотря на отсутствие полноразмерной реализации Hyperloop хотя бы где-нибудь в мире, «Укроборонпром» уже сумел подсчитать, что стоимость постройки инфраструктуры без учёта самого состава обойдётся всего в 3 млрд долларов. Напомним, касательно других подобных проектов ранее звучали суммы и в 20, и в 100 млрд долларов. Также стоит учесть окупаемость проекта, которая возможна лишь в случае плотного пассажиропотока, что в рамках одной лишь Украины невозможно.

В итоге пока анонс Министерства инфраструктуры Украины выглядит крайне неожиданно, но очень странно и сомнительно.

Автор:

| Источник: GOV.ua, Interfax

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс