Фильтр, созданный специалистами CSIRO, за один проход делает воду пригодной для питья

Основой фильтра служит Graphair — особая форма графена

Специалисты исследовательской организации CSIRO разработали технологию очистки воды от загрязнений, построенную на использовании особой формы графена, которую назвали Graphair.

Новая технология очистки так эффективна, что воду из Сиднейского залива можно сделать пригодной для питья всего за один проход.

Основой фильтра служит Graphair — особая форма графена

По словам исследователей, Graphair может заменить используемые сейчас сложные многоступенчатые системы.

Графен обладает водоотталкивающими свойствами. Graphair представляет собой фильтр с наноканалами, которые пропускают воду, но задерживают загрязнения.

Как утверждается, Graphair проще и дешевле в получении, чем графен. Кроме того, соответствующий техпроцесс безопаснее для окружающей среды. Graphair вырабатывается из соевого масла. Этот материал предполагается использовать для покрытия существующих фильтров. Важно, что в отличие от обычных фильтров, эффективность которых снижается вдвое за 72 часа, фильтры с Graphair сохраняют эффективность, даже будучи покрыты загрязнениями.

В будущем году исследователи намерены перейти к полевым испытаниям в развивающихся странах, испытывающих нехватку питьевой воды.

Автор:

| Источник: CSIRO

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс