В США неремонтопригодная электроника может оказаться вне закона

Намеренно замедлив смартфоны с аккумуляторами, потерявшими часть первоначальной емкости, Apple вызвала волну протеста

ПредыдущаяСледующая

В США растет число штатов, рассматривающих возможность принятия законодательных норм, которые должны улучшить ситуацию с ремонтопригодностью электронных устройств. В прошлом году соответствующие законопроекты были зарегистрированы в 12 штатах, а с начала текущего года их число уже увеличилось до 17. В большинстве случаев предлагается обязать производителей сделать доступными руководства по ремонту и необходимые компоненты. Законопроект, выдвинутый в штате Вашингтон, предлагает более радикальные меры — запрет на продажу неремонтопригодных устройств.

В США неремонтопригодная электроника может оказаться вне закона

В документе сказано, что производителям будет запрещено разрабатывать и выпускать цифровые электронные устройства, в которых будет «затруднены разумные возможности диагностики и ремонта независимыми ремонтниками». К этим возможностям, в частности, отнесена замена аккумулятора. Запрет может вступить в силу, начиная с 1 января 2019 года.

Отметим, что указанные законопроекты стали появляться после истории с намеренным замедлением компанией Apple смартфонов с аккумуляторами, потерявшими в процессе эксплуатации часть первоначальной емкости.

По замыслу законодателей, повышение ремонтопригодности позволит уменьшить поток «электронных отходов».

Обретут ли законопроекты силу законов — пока неизвестно.

27 января 2018 Г.

20:38

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс