Сообщение о том, что специалистами «Лаборатории Касперского» выявлена шпионящая программа АНБ США, записываемая в прошивку жестких дисков, затрагивает интересы производителей жестких дисков. Поскольку для создания такого ПО разработчикам необходимо иметь исходные тексты прошивки, возникает вопрос: как американское разведывательное ведомство получило к ним доступ? Стало ли это следствием спецопераций или производители сотрудничают с АНБ?
Компания Western Digital первой отреагировала на ситуацию, распространив следующий комментарий:
«В понедельник, 16 февраля, "Лаборатория Касперского" опубликовала исследовательский отчет о программе кибер-шпионажа, в которой были упомянуты продукты ведущих производителей жестких дисков, включая Western Digital.
Компания Western Digital не имеет информации о данной программе кибер-шпионажа и внимательно изучает отчет «Лаборатории Касперского».
Мы очень серьёзно относимся к подобным угрозам, целостность продуктов WD и безопасность данных наших клиентов имеют для нас первостепенное значение».
Поскольку Western Digital — не единственная компания, выпускающая жесткие диски, мы также обратились к Seagate Technology и получили такой официальный комментарий:
«Seagate гарантирует высочайший уровень безопасности информации для пользователей своих устройств, и нам не известно о случаях доступа к ней со стороны третьих лиц. Уже более семи лет мы производим оборудование с лучшей в индустрии системой шифрования, обеспечивающей непревзойденный уровень безопасности данных и исключающей возможность взлома или т.н. «обратной разработки» наших устройств».
Что ж, реакция Western Digital и Seagate Technology оказалась вполне предсказуемой.
Напомним, по данным «Лаборатории Касперского» шпионящая программа может быть записана в прошивке накопителей не только производства Western Digital и Seagate Technology, но и десятка других производителей, включая Toshiba, IBM, Micron Technology и Samsung Electronics, а комплекс шпионских программ Equation group, частью которого она является, работает, по меньшей мере, с 2001 года.
Источник: iXBT
Дорогие читатели, мы рады объявить вам о начале конкурса #LeavetheLaptop, организатором которого выступает компания Logitech при информационной поддержке iXBT.com!
Данный конкурс является творческим и при этом вполне легким: участникам нужно будет поделиться советом о том, как можно оставаться на связи и с удобством работать, находясь вдали от дома. Поскольку у нас два приза, в конкурсе будут два победителя, один из которых будет выбран жюри компании Logitech, а другой – редакцией iXBT.com. Однако не думайте, что наш выбор будет на 100% субъективным. В первую очередь мы будем ориентироваться на популярность вашего совета! Так что подключайте в помощь ваших друзей, чтобы они ставили лайки и расшаривали у себя на страницах ваш лайфхак!
Итак, условия конкурса:
1) Поставьте лайк страницам Logitech и iXBT.com
2) Поделитесь этой записью на своей странице
3) Опубликуйте отдельной записью на странице Logitech свой любимый лайфхак о том, как оставаться на связи в дороге, вдали от дома и с удобством поработать без ноутбука.
В начале марта Logitech и iXBT.com выберут авторов лучших советов и подарят одному из них чехол-клавиатуру Logitech Type+, а другому - Logitech Type-S.
Желаем удачи каждому из вас!
#LeavetheLaptop
Источник: iXBT
В драйвере диагностической утилиты AIDA64 обнаружено упоминание о гибридных процессорах AMD под условным наименованием Nolan. Такого рода «открытия» обычно является достоверными индикаторами того, что новинка будет представлена сравнительно скоро.
Гибридные процессоры AMD Nolan и Amur считаются конкурентами Intel Cherry Trail и Nvidia Tegra K1. Эти APU будут изготавливаться по 20-нанометровой технологии, что позволит кардинально улучшить показатели энергопотребления и энергетической эффективности. Напомним, что Intel уже выпускает процессоры по 14-нанометровой технологии. К преимуществам новых APU AMD можно отнести использование гетерогенной архитектуры HSA (Heterogeneous System Architecture), которую продвигает одноименная организация, основанная в 2012 году компаниями AMD, ARM, Imagination Technologies, MediaTek и Texas Instruments.
В состав APU Nolan входит CPU на x86-совместимой микроархитектуре Puma+. Похожий APU Amur получит CPU ARM Cortex A57. Выход этих APU ожидается в третьем квартале. Кому из контрактных производителей — TSMC или Globalfoundries — достанутся заказы на выпуск Nolan и Amur, пока неизвестно.
Источник: WCCFtech.com
Компания Aerocool представила компьютерный корпус GT-RS, который рассчитан на платы типоразмера ATX, microATX и mini-ITX. Габариты корпуса, изготовленного из стали толщиной 0,55 мм, равны 236 x 353 x 320 мм.
В корпусе есть одно место для установки накопителя типоразмера 5,25 дюйма и одно место для дисковода типоразмера 3,5 дюйма. Кроме того, возможна установка уже двух накопителей типоразмера 3,5 дюйма и трех накопителей типоразмера 2,5 дюйма.
Число слотов для карт расширения — семь. Допустима установка карт длиной до 300 мм (при условии, что вентилятор на передней панели отсутствует. В корпусе помещаются процессорные охладители высотой до 121 мм.
Производитель устанавливает в корпусе GT-RS один фронтальный вентилятор размерами 120 х 120 х 25 мм, который вращается со скоростью 1200 об/мин.
Дверца на передней панели открывает доступ к оптическому приводу, устанавливаемому вертикально, и разъемам ввода-вывода. Корпус оснащен двумя разъемами USB 3.0, двумя разъемами USB 2.0, а также разъемами для наушников и микрофона.
Цена новинки — $70. Продажи уже начались.
Источник: Aerocool
Компания Sigma назвала сроки начала продаж и цены анонсированных в сентябре прошлого года объективов 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary и 150-600mm F/5-6.3 DG OS HSM Sports.
Объектив Sigma 150-600mm F/5-6.3 DG OS HSM Sports в США стоит почти $2000. Он предложен для предварительного заказа в вариантах для камер Canon и Nikon.
Цена модели 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary равна $1089. Варианты для камер Canon и Sigma появятся в продаже в марте, а вариант для камер Nikon — в мае этого года. Интересно, что вариант для камер Sony отмечен как снятый с производства. Если это не ошибка на сайте магазина, значит, выпуск этого варианта был отменен производителем.
Источник: B&H
Компания Hisilicon, специализирующаяся, в частности, на разработке высокопроизводительных однокристальных систем на архитектуре ARM, показала работу платы Hisilicon D02 под управлением ОС Linux. На плате Hisilicon D02 установлен процессор с 16 ядрами ARM Cortex-A57.
В перспективе производитель рассчитывает представить двухпроцессорную плату с общим числом ядер, равным 32. Процессоры работают на частоте до 2,1 ГГц, имеют 1 МБ кэш-памяти первого уровня и 32 МБ кэш-памяти третьего уровня.
Оснащение платы включает двенадцать портов SATA\SAS, два порта Gigabit Ethernet, два порта 10GbE (SFP+), восемь слотов DDR3 DIMM, четыре слота PCIe, две пары интерфейсов UART и JTAG для отладки и один хост USB. О сроке появления платы на рынке и ее цене пока данных нет.
Источник: ARMdevices.net
Шпионящее программное обеспечение агентства национальной безопасности США (АНБ) выявлено в накопителях на жестких магнитных дисках производства Western Digital, Seagate Technology и других производителей, что дает возможность агентству «прослушивать» большинство используемых в мире компьютеров. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на исследователей в области безопасности и бывших сотрудников агентства.
Тщательно оберегаемый секрет оказался частью комплекса шпионских программ под условным наименованием Equation group, раскрытого российской компанией «Лаборатория Касперского». По словам компании, специализирующейся на борьбе с вредоносным ПО, больше всего случаев заражения выявлено в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Сирии и Мали. Под удар попали компьютеры правительственных и военных учреждений, банков, компаний энергетической и телекоммуникационной отраслей, а также ученых, ведущих атомные исследования, масс-медиа и исламских активистов.
Как утверждается, есть связь между выявленным ПО и Stuxnet — другим ПО такого же назначения, которое агентство использовало для сбора информации и атаки на иранское предприятие по обогащению урана. По данным «Лаборатории Касперского», комплекс Equation используется, по меньшей мере, с 2001 года, а возможно, что и с 1996.
Один из бывших сотрудников АНБ подтвердил Reuters корректность анализа, проведенного «Лабораторией Касперского», отметив, что в АНБ и сейчас считают выявленные программы ценным оружием. Другой подтвердил факт разработки АНБ технологии скрытной установки шпионящего ПО в жесткие диски.
Шпионящее ПО встраивается в прошивку накопителя, поэтому успешно переносит такие действия, как форматирование накопителя, переустановка ОС и программ. Для создания такого ПО разработчикам необходимо иметь исходные тексты прошивки. Представитель Western Digital заявил, что компания не передавала исходные тексты спецслужбам. В других компаниях отказались отвечать на вопрос, предоставляли ли они исходные тексты в АНБ. Между тем, уязвимыми являются накопители практически всех производителей, даже тех, кто уже покинул рынок. Помимо вышеназванных Western Digital и Seagate Technology, он включает Toshiba, IBM, Micron Technology, Samsung Electronics и другие компании.
Источники: Лаборатория Касперского, Reuters
Как и ожидалось, компания Asus пополнила свой ассортимент укороченным вариантом 3D-карты GeForce GTX 960, предварительные сведения о котором появились в начале месяца.
Карта получила индекс GTX960-MOC-2GD5. Ее габариты равны 17 х 12,2 4,06 см. От референсного образца новинка отличается не только короткой печатной платой, но и повышенными частотами GPU. Базовая частота равна 1190 МГц, повышенная — 1253 МГц. Напомним, значения частот в случае референсного образца равны 1126 и 1178 МГц соответственно. Память типа GDDR5 работает на эффективной частоте 7010 МГц. Объем памяти равен 2 ГБ. Карта получает дополнительное питание по одному шестиконтактному разъему.
Особенностью системы охлаждения GTX960-MOC-2GD5 является комбинированный или гибридный вентилятор, в котором объединены черты осевого и центробежного. В отличие от корпусного гибридного вентилятора Cooler Master HybridFlow, в вентиляторе 3D-карты центробежная крыльчатка находится ближе к центру, а лопасти осевой крыльчатки — на периферии.
Оснащение изделия включает три видеовыхода DisplayPort 1.2 и по одному видеовыходу HDMI 2.0 и DVI-I.
Цену 3D-карты Asus GTX960-MOC-2GD5 производитель не сообщает.
Источник: Asus
Компания Samsung Electronics пользуется более высокой репутацией у американских потребителей, чем Apple и Google. К такому выводу пришли эксперты Harris Poll, которые провели опрос, подготовили и опубликовали соответствующий отчет.
Составители отчета, основанного на результатах изучения мнения потребителей, отмечают, что третье место, которое занимает Samsung — рекордно высокое для компании, работающей в области высоких технологий.
Первое место занимает компания Wegmans Food Market, которая торгует продуктами питания. Оборот этой сети из 85 магазинов пока составляет всего одну десятую часть оборота компании Amazon.com, занимающей в рейтинге второе место.
Третье место, как уже было сказано, занимает Samsung.
Далее следуют компании Costco, Johnson & Johnson, Kraft, L.L. Bean, Publix Supermarkets. И лишь на девятом месте находится Apple, которая в прошлом году была на третьем месте.
Замыкает десятку компания Google.
Рейтинг формируется ежегодно с 1999 года. В нем учитывается множество факторов, интегрально показывающих, насколько продукция и поведение компании соответствуют ожиданиям и запросам публики. Показатель репутации зависит от двадцати оценок по шести направлениям, среди которых — дальновидность и лидерство, финансовые показатели, условия труда, качество продуктов и услуг, социальная ответственность и даже эмоциональная составляющая.
Источник: Harris Poll