Лента новостей [ В виде списка ]

Представлены мобильные компьютеры Dell Chromebook 11 и Latitude 11 Education

Dell Chromebook 11 и Latitude 11 Education различаются оснащением, ОС и ценой, выглядят совершенно одинаково

Компания Dell официально представила ноутбук Chromebook 11. В отличие от предшественника, для которого был доступен процессор Intel Core i3, новинка обходится процессором Intel Celeron N2840 семейства Bay Trail. Этот двухъядерный CPU, напомним, работает на частоте 2,15-2,58 ГГц.

Dell Chromebook 11

В конфигурацию изделия вошел дисплей диагональю 11,6 дюйма разрешением 1366 х 768 точек (опционально — сенсорный Full HD, защищенный закаленным стеклом Gorilla Glass), 2 или 4 ГБ оперативной памяти, модуль eMMC объемом 16 ГБ.

Dell Chromebook 11

Особенностью устройства являются усиленные петли крышки. В Dell отмечают, что именно петли являются слабым местом ученических устройств: те попросту ломаются, когда пользователи хватают лэптопы за экран. Измененный дизайн петель привел к тому, что крышка ноутбука теперь откидывается на 180°.

Dell Chromebook 11

Обновленный Dell Chromebook 11 получил два порта USB (один из них USB 3.0), адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, слот для карт памяти SD, видеовыход HDMI 1.4 и web-камеру, транслирующую видео разрешением 720p, два микрофона и стереофонические громкоговорители.

Dell Chromebook 11

Габариты новинки — 297 x 217,7 x 21 мм, масса — 1245 граммов (в исполнении с сенсорным дисплеем масса немного больше — 1320 граммов). Емкость стандартной трехъячеечной аккумуляторной батареи составляет 43 Вт·ч, заявленная автономность — до 10 часов.

Dell Chromebook 11

В США Dell Chromebook 11 второго поколения уже доступен по цене от $250.

Dell Chromebook 11

Вместе с Chromebook 11 производитель представил его брата-близнеца под управлением ОС Windows (7 или 8.1), модель получила названием Latitude 11 Education. В продажу этот ученический ноутбук поступит только в начале марта, стоимость — от $300. Более высокая цена объясняется тем, что уже по умолчанию устройство оснащено 4 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 64 ГБ, а также располагает адаптером Gigabit Ethernet. В конце июня на прилавках появится версия Latitude 11 Education с сенсорным экраном, и она будет еще дороже.

Источник: Dell

Однокристальная система Qualcomm Snapdragon 810 греется меньше, чем Snapdragon 801

Сравнительное тестирование смартфонов на SoC Snapdragon 801 и Snapdragon 810 показало преимущество последней

В январе стало известно, что Samsung не будет использовать SoC Qualcomm Snapdragon 810 в смартфоне Galaxy следующего поколения. Вместо этого в Samsung решили использовать однокристальную систему Exynos собственной разработки. Причиной решения были названы проблемы с перегревом Snapdragon 810, выявленные в ходе тестирования. Хотя сразу после этого другой южнокорейский производитель, LG Electronics, поспешил заверить, что не заметил проблем с перегревом процессора Qualcomm Snapdragon 810, вскоре он признал, что тоже столкнулся с проблемой. Как утверждалось, проблема с перегревом Snapdragon 810 наблюдалась только в первых образцах, но впоследствии была устранена, так что владельцы смартфонов G Flex2, построенных на этой SoC, могут быть спокойны.

Источник провел сравнительное тестирование смартфонов на SoC Snapdragon 810 (некий предсерийный образец) и Snapdragon 801 (неназванная серийная модель), чтобы выяснить, какой из них нагревается сильнее.

Согласно опубликованным данным, в игре Gameloft Asphalt 8 смартфон на Snapdragon 810 за полчаса так и не нагрелся до температуры 40-45°С (температура поверхности корпуса), при которой срабатывает защита, что приводит к снижению производительности. В то же время аппарат на Snapdragon 801 уперся в этот порог примерно через 20 минут.

Однокристальная система Qualcomm Snapdragon 810 греется меньше, чем Snapdragon 801

При записи видео 4K смартфон на Snapdragon 801 достиг опасной черты всего за пять минут, тогда как смартфон на основе Snapdragon 810 продолжал работать, имея большой запас по температуре.

Однокристальная система Qualcomm Snapdragon 810 греется меньше, чем Snapdragon 801

Уточним, что смартфон на Snapdragon 801 оснащен экраном Full HD, а смартфон на Snapdragon 810 — экраном 2К.

Достоинством Snapdragon 810, обеспечивающим высокую производительность в вышеприведенных задачах при пониженном энергопотреблении, является графический процессор Adreno 430. Он на 30% быстрее GPU предыдущего поколения, и потребляет на 20% меньше энергии.

Источник: STJS Gadgets Portal

Компания Sigma представила насадку FT-1201, рукоятку BG-11 и кронштейн TS-81

Насадка FT-1201 предназначен для камеры Sigma dp3 Quattro

Компания Sigma на этой неделе представила три принадлежности для съемки. Хотя производитель посвятил выходу каждой новинки отдельный пресс-релиз, информации немного, так что всю ее можно уместить в одну новость.

Афокальная насадка FT-1201 предназначена для камеры Sigma dp3 Quattro. Будучи установлена на объектив камеры, она увеличивает его фокусное расстояние в 1,2 раза, до ЭФР 90 мм. Максимальная диафрагма F/2,8 при этом остается неизменной. Оптическая схема насадки включает четыре элемента в трех группах.

Телеконвертор FT-1201 предназначен для камеры Sigma dp3 Quattro

Рукоятка Sigma BG-11 рассчитана на использование совместно с камерами серии dp Quattro. Она вкручивается в гнездо для крепления на штативе. В свою очередь, в нижней части рукоятки есть такое же гнездо, так что камеру можно крепить на штативе, не отсоединяя рукоятку.

Рукоятка Sigma BG-11

Кронштейн TS-81 подходит к объективу Sigma 150-600mm F/5-6.3 DG OS HSM Sports и служит для установки объектива на штатив.

Кронштейн Sigma TS-81

Длина «ноги» выбрана с таким расчетом, чтобы обеспечить устойчивое положение на штативе, а также возможность установки бленды задом наперед для транспортировки. Кронштейн имеет фиксаторы для более надежного крепления. Отверстия диаметром 1/4 и 3/8 дюйма делают его совместимым с широким кругом штативов. От штатного кронштейна, поставляемого вместе с объективом, TS-81 отличается более удобной формой.

Источники: Sigma, Sigma, Sigma

Apple проявляет интерес к выпуску автомобилей

Apple собирает сведения об используемых компонентах и производствах

Как сообщает Reuters со ссылкой на «крупный отраслевой источник, знакомый с ситуацией», компания Apple общается с экспертами в области автомобилестроения и поставщиками агрегатов для автомобилей, что указывает на ее интерес к созданию и выпуску собственного автомобиля.

Источник отмечает, что речь идет обо всех этапах проектирования и производства, а не только о разработке ПО и отдельных компонентов.

В частности, Apple собирает сведения об используемых компонентах и производствах, фокусируясь на технологиях электромобилей и автомобилей с подключением к Сети, одновременно изучая потенциал автономного вождения.

Путь к полностью автономному вождению является эволюционным. Производители автомобилей создают соответствующий рынок, сначала предложив автомобили с подключением к Сети и автомобили с частичной автоматизацией. Компания Apple, как утверждается, изучает все потенциальные подходы к развитию автомобилей в этом направлении.

Выпустит ли в итоге Apple электромобиль или автономный автомобиль — пока неизвестно.

Apple собирает сведения об используемых компонентах и производствах

Напомним, недавно в в пригородах Сан-Франциско были замечены загадочные минивэны, которые могут указывать на интерес Apple к разработке беспилотного автомобиля.

Источник: Reuters

Мини-ПК Egreat i6 на платформе Intel Bay Trail заключен в алюминиевый корпус

Кроме прочного корпуса, полезным дополнением может оказаться аналоговый видеовыход

Обширный ассортимент мини-ПК на базе платформы Intel Bay Trail пополнился новинкой под названием Egreat i6. Высокая степень интеграции используемой платформы привела к тому, что большинство готовых устройств с SoC Bay Trail похожи как две капли воды, но в данном случае есть некоторые отличия.

Корпус мини-ПК Egreat i6 полностью металлический и обеспечивает пассивное охлаждение. Четыре ядра SoC Intel Atom Z3735F работают на номинальной частоте 1,33 ГГц, ее пиковое значение равно 1,86 ГГц. Объем оперативной памяти DDR3 составляет максимальные для этой платформы 2 ГБ, распаян модуль eMMC объемом 32 ГБ. Есть слот для карты памяти microSD емкостью до 128 ГБ.

Видеовыход HDMI 1.4a в мини-ПК Egreat i6 также дополнен выходом VGA. Установлен двухдиапазонный адаптер Wi-Fi b/g/n Ampak AP6330 с внешней антенной 3 дБи, есть один порт Fast Ethernet. Три порта USB 2.0 пригодятся для подключения внешних носителей и периферии, на заднюю панель мини-ПК также выведены разъемы для наушников и микрофона.

При габаритах 134 x 102 x 32 мм, масса новинки составляет всего 260 г. Адаптер питания внешний, с выходными параметрами 5 В, 3 А. Egreat i6 работает под управлением ОС Windows 8.1 with Bing и оценен в $150.

3D-карта AMD Radeon R9 390X будет оснащена охладителем Cooler Master

Гибридную систему охлаждения имеет 3D-карта AMD Radeon R9 295 X2

В базе данных Zauba появилась запись, подтверждающая информацию о том, что 3D-карта AMD Radeon R9 390X будет оснащена системой охлаждения производства Cooler Master. Вероятнее всего, речь идет о жидкостной или гибридной системе охлаждения.

AMD Radeon R9 390X

Напомним, впервые информация о том, что 3D-карта AMD Radeon R9 390X будет оснащена системой жидкостного охлаждения, появилась в сентябре прошлого года. Тогда тематические ресурсы опубликовали изображение кожуха этой системы охлаждения.

Какие-либо спецификации AMD Radeon R9 390X пока неизвестны

Как известно, гибридную систему охлаждения, в которой сочетается воздушное и жидкостное охлаждение имеет 3D-карта AMD Radeon R9 295 X2.

Источник: Zauba

У Toshiba готова камера для модульных смартфонов Google Project Ara

Смартфон Google Project Ara состоит из шасси и сменных модулей

Компания Toshiba представила первый модуль для модульных смартфонов Google Project Ara. Это модуль камеры разрешением 5 Мп.

Смартфон Google Project Ara состоит из шасси и сменных модулей

Напомним, смартфон Google Project Ara состоит из шасси и сменных модулей, что позволяет получить желаемую конфигурацию. Благодаря унификации, в одном аппарате можно будет встретить модули разных производителей.

Компания Toshiba участвует в проекте более года. Она является одним из разработчиков стандарта MIPI UniPro, используемого в Ara.

Источник: Modular Phones Forum

Ученые надеются заменить рентген видимым светом при сканировании живых тканей

Технологии, разработанные для астрономии, могут пригодиться в медицине

Использование рентгеновских лучей позволяет «просвечивать» органы и ткани, получая информацию, необходимую для диагностики. К сожалению, такие изображения уступают по информативности изображениям, которые можно было бы получить в видимом свете, к тому же воздействие излучения небезопасно для организма. Однако со временем у медиков может появиться альтернатива рентгеновским аппаратам в виде сканеров, работающих с видимым светом. Более того, та же технология позволит использовать лазер для хирургических операций без наружных повреждений. Об этом рассказано в недавней публикации в журнале Nature.

Ученые надеются заменить рентген видимым светом при сканировании живых тканей

Видимый свет проникает в ткани, но слишком сильно поглощается и рассеивается. Решить эту проблему помогает технология, разработанная ранее для астрономии. Коротко говоря, она позволяет восстановить рассеянный свет. В астрономии этот прием используется для компенсации эффекта рассеяния в атмосфере. Принцип работы одного из механизмов компенсации, в котором используются лазеры, ультразвук и зеркало, показан на нижней иллюстрации. Подробное описание разработки приведено в источнике.

Уже на раннем этапе экспериментов ученые видят повод для оптимизма, но о сроках коммерциализации разработки они пока не говорят.

Источник: Nature

Apple пытается запатентовать зум-объектив для мобильных устройств

Когда камеры с зумом появятся в устройствах Apple — пока неизвестно

В базе данных американского патентного ведомства (USPTO) появилась очередная заявка, поданная Apple. В ней описано устройство объектива с изменяемым фокусным расстоянием, предназначенного для мобильных устройств. Для зум-объективов характерна большая длина и необходимость изменения положения элементов при изменении фокусного расстояния. Чтобы при этом не менялись габариты мобильного устройства, в Apple придумали расположить объектив так, чтобы оптическая ось была параллельна плоскости экрана. С одной стороны к объективу примыкает датчик изображения, а с другой — блок с зеркалом, поворачивающим световой поток на 90°. Подвижное крепление зеркала изобретатели предлагают использовать для стабилизации изображения.

Когда камеры с зумом появятся в устройствах Apple — пока неизвестно

На второй иллюстрации показано сечение конструкции. Блок с зеркалом находится в верхней части, блок с датчиком изображения — снизу. В центральной части находятся подвижные группы элементов объектива, перемещение которых приводит к изменению фокусного расстояния.

Когда камеры с зумом появятся в устройствах Apple — пока неизвестно

Когда камеры с зумом появятся в устройствах Apple — пока неизвестно. Зато известно, что подобное техническое решение еще в 2002 году использовали в своем детище конструкторы компактной камеры Minolta Dimage X.

Когда камеры с зумом появятся в устройствах Apple — пока неизвестно

Это позволило оснастить камеру размерами 84,5 х 72 х 20 мм объективом с ЭФР 37-111 мм и максимальной диафрагмой F/2,8-F/3,6.

Источник: USPTO

Дактилоскопический датчик Touch ID следующего смартфона Apple iPhone тоже будет встроен в кнопку Home, а не в экран

Следующий смартфон Apple iPhone получит улучшенный дактилоскопический датчик

Следующий смартфон Apple iPhone получит улучшенный дактилоскопический датчик Touch ID — в этом уверен один из аналитиков компании KGI Securities, на слова которого ссылается источник. В закрытой исследовательской записке для инвесторов, копию которой смогли заполучить наши коллеги, прогнозируется рост поставок модулей Touch ID в этом году на 12,4%, до 262 млн штук.

Улучшенный дактилоскопический датчик следующего смартфона Apple iPhone будет срабатывать более надежно, с меньшим числом ошибок. Как и нынешний датчик, он будет встроен в кнопку Home, а не в экран, как можно было бы предположить, учитывая недавнюю информацию о том, что Apple патентует дактилоскопическую идентификацию с помощью датчика, встроенного в экран электронного устройства.

Следующий смартфон Apple iPhone получит улучшенный дактилоскопический датчик

По прогнозу KGI Securities, поставщики Apple начнут поставки новых модулей Touch ID уже во втором квартале 2015 года.

Источник: Apple Insider

Складная вешалка для наушников Enermax EHB001 держится на корпусе ПК с помощью магнитов

Enermax EHB001 выдерживает нагрузку до 1 кг

Показанное на иллюстрациях изделие пополнило ассортимент компании Enermax. Это вешалка в форме складного крючка для наушников, которая держится на корпусе ПК с помощью магнитов. По словам производителя, магниты достаточно сильны, чтобы удерживать массу до 1 кг. В каталоге производителя вешалка называется Enermax EHB001.

Enermax EHB001 выдерживает нагрузку до 1 кг

Корпус Enermax EHB001 изготовлен из пластика ABS. В части, контактирующей с наушниками, есть мягкая вставка, чтобы не царапать оголовье. Прокладки есть и с тыльной стороны, которой крючок крепится к корпусу ПК. Размеры приспособления — 88,6 x 70 x 30,6 мм, масса — 70 г. Цену источник не приводит.

Источник: Enermax

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс