На мероприятии Flash Memory Summit and Exhibition 2014, которое проходит в городе Санта-Клара (Калифорния), компания Hynix продемонстрировала свои актуальные решения для хранения данных, среди которых оказалось и модели типоразмера М.2 объемом 1 ТБ.
Один из вариантов накопителя использует для работы шину PCI Express x4. Максимальные скорости чтения и записи достигают 1,4 ГБ/с и 930 МБ/с соответственно, производительность при случайном чтении и записи — 120 000 и 100 000 IOPS соответственно.
У Hynix есть и SSD типоразмера М.2 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и объемом памяти 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Но быстродействие и производительность в данном случае скромнее. Так, для «промежуточной» модели объемом 512 ГБ максимальные значения скорости последовательного чтения и записи достигают 540 и 520 МБ/с соответственно, производительности — 98 000 и 90 000 IOPS соответственно.
Источник, увы, ничего не сообщает о стоимости накопителей.
Источник: The SSD Review
В июле прошлого года генеральный директор дома мод Yves Saint Laurent стал вице-президентом Apple. Как утверждает источник, с недавних пор компанию Полу Деневу (Paul Deneve) составляет еще один высокопоставленный руководитель модного дома. Точнее говоря, руководительница.
Всего несколько недель назад занимавшая посты президента европейского отделения Yves Saint Laurent и главы отдела розничных продаж Катрин Монье (Catherine Monier) перебралась из Парижа в США. По данным источника, инициатором перехода был Денев, в команде которого ей предстоит работать.
По имеющимся данным, Денев, принятый в Apple для «работы над спецпроектами», вырабатывает новые стратегии розничной торговли Apple, направленные на большую ориентацию фирменных магазинов компании на продажи предметов одежды и других модных вещей.
Выбор времени для перехода Монье не случаен: этой осенью Apple собирается представить свое первое устройство носимой электроники, так что компании сейчас особенно нужны эксперты по продажам в сфере моды.
Остается добавить, что Apple и Yves Saint Laurent пока не подтвердили эту информацию.
Источник: 9to5mac
Ассортимент компании X2 Products пополнила показанная на иллюстрациях мышь Genza.
К особенностям манипулятора производитель относит металлическое шасси, использование кнопок Omron, наличие настраиваемой подсветки.
В мыши используется инфракрасный датчик Avago разрешением 3500 точек на дюйм. Корпус мыши одинаково подходит для тех, кто держит мышь правой рукой, и для тех, кто держит мышь левой рукой. Мышь имеет семь программируемых кнопок. Настройки сохраняются в 64 КБ встроенной памяти.
К компьютеру устройство подключается по интерфейсу USB. Частота опроса — 1000 Гц, длина кабеля в оплетке — 1,8 м.
Цена X2 Genza примерно равна 45 евро.
Источник: X2 Products
Компания Lantronix, специализирующаяся на решениях для интернета вещей, представила новинку категории System-on-Module (SOM). Миниатюрная система, получившая название PremierWave SE1000, по замыслу производителя, поможет при проектировании и развертывании решений промышленного интернета вещей, основанного на технологии Ethernet 802.3.
Говоря простым языком, PremierWave SE1000 SOM дает возможность подключать к проводной сети различные устройства. Сам модуль работает под управлением варианта Linux для встраиваемых систем. Это позволяет легко разрабатывать собственные и использовать готовые приложения. Доступен полный стек TCP/IP и web-сервер.
Основой модуля служит 32-разрядный процессор ARM9, работающий на частоте 400 МГц. Помимо интерфейса Ethernet 10/100 Мбит/с, есть интерфейсы UART, RS -232, RS -485, USB, SPI, I2C и GPIO. Доступны варианты с 64 и 256 МБ флэш-памяти. Размеры изделия — 30 x 55 x 6,3 мм, масса — 8,5 г.
Цена PremierWave SE1000 примерно равна $80 за штуку в партии из 1000 штук.
В семейство PremierWave также входят модули PremierWave EN (SOM с поддержкой Ethernet и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n), PremierWave XC-HSPA+ (шлюз в сети 3.5G), PremierWave XC (шлюз в сети 2G) и PremierWave XN (шлюз в сети Wi-Fi 802.11 a/b/g/n).
Источник: Lantronix
Ориентируясь на разработчиков, желающих использовать в своих проектах Bluetooth, компания Microchip выпустила набор PIC32 Bluetooth Starter Kit. На входящей в набор плате находится микроконтроллер PIC32, радиочастотный модуль, многоцветный светодиод, три одноцветных светодиода, трехосевой аналоговый акселерометр, аналоговый датчик температуры и пять программируемых кнопок. Производитель отмечает наличие встроенного отладчика PICkit On Board (PKOB), устраняющего потребность во внешнем отладчике и программаторе; интерфейсов USB и GPIO. Кроме того, есть разъем для подключения кодека на дочерней плате, которая будет выпущена позже.
Микроконтроллер PIC32MX270F256D имеет 256 КБ встроенной флэш-памяти и 64 КБ оперативной памяти, а также USB, I2S/SPI, mTouch и восьмиразрядный параллельный порт. В комплект поставки входит программный стек Bluetooth SPP, оптимизированный для этого микроконтроллера. Он позволяет эмулировать подключение по последовательному порту между двумя устройствами Bluetooth.
По замыслу производителя, набор Bluetooth Starter Kit пригодится при создании недорогих устройств потребительской электроники, включая термостаты и игровые контроллеры, а также в других приложениях, таких, как медицинские приборы, приемники GPS, сканеры штрих-кодов с беспроводным интерфейсом.
Набор PIC32 Bluetooth Starter Kit (DM320018) уже можно купить за $80.
Источник: Microchip Technology
Смартфон Huawei Ascend P7 вышел достаточно удачным аппаратом, продолжая идеи успешного Ascend P6. Устройство получило пятидюймовый дисплей Full HD и платформу HiSilicon Kirin 910T.
В прошлом у компании выходила улучшенная версия бывшего флагмана — Ascend P6S, которая получила новую платформу при неизменных остальных характеристиках. Судя по всему, с новым флагманом линейки Ascend P будет также.
По крайней мере, источник сообщает о том, что Huawei готовит смартфон Ascend P7S. Он должен получить ещё более производительную платформу HiSilicon Kirin 920, которая стала сердцем модели Honor 6. Кроме этого, объём оперативной памяти увеличат до 3 ГБ.
Но самым интересным в этих данных является предположение о том, что новинка получит сапфировое стекло в качестве защиты дисплея. Это уже не первое сообщение о намерении кого-то кроме Apple наделить свои устройства подобным элементом. К примеру, недавно о таких же намерениях сообщила компания Vivo.
Организация MIPI Alliance, занятая выработкой спецификаций интерфейсов, используемых в мобильной отрасли и смежных отраслях, объявила об обновлении спецификации Battery Interface Specification (BIF) для мобильных устройств. Спецификация MIPI BIF v1.1, по словам разработчиков, делает более практичной и удобной для производителей реализацию «умных» функций в аккумуляторных батареях. Кроме того, она будет способствовать внедрению современных, более емких аккумуляторов и откроет новые возможности повышения их безопасности и улучшения других потребительских качеств.
В спецификации MIPI BIF описан однопроводный аппаратный и программный интерфейс связи между контроллером питания в мобильном устройстве и аккумулятором. Это единственный стандартный способ взаимодействия между устройством и его источником питания. Он призван заменить разнородные фирменные разработки. Интерфейс обеспечивает получение базовых данных о работе аккумулятора, включая температуру, а также проверку подлинности аккумулятора. Распространение MIPI BIF позволило производителям предлагать взаимозаменяемые аккумуляторы, уменьшить затраты на проектирование и тестирование собственных компонентов, что, в конечном итоге, положительно сказывается на сроке выхода новинок и их цене.
В версии v1.1 появились функции «умных батарей», которые могут пригодиться в смартфонах, планшетах и других подобных устройствах, в которых используются сменные или несменные аккумуляторы. В частности, появилась функция наблюдения за уровнем заряда и другими показателями состояния аккумулятора. Кроме того, добавлена поддержка быстрой зарядки, а сам интерфейс стал более надежным, поскольку в нем появилась процедура восстановления после потери контакта и других нештатных ситуаций.
Спецификацию MIPI BIF поддерживают многие производители, включая Infineon, Microsoft, Mitsumi, Sharp, STMicroelectronics и UNH-IOL.
Источник: MIPI Alliance
Компания Silicon Motion, специализирующаяся на выпуске контроллеров для флэш-памяти типа NAND и твердотельных накопителей, представила контроллер SM2256. По словам разработчика, это первое готовое решение, включающее аппаратную и программную часть, которое поддерживает SATA 6 Гбит/с и память TLC NAND всех ведущих производителей, выпускаемую по нормам 1x, 1y и 1z нм.
В контроллере нашла применение фирменная технология коррекции ошибок NANDXtend. По оценке производителя, она позволяет утроить срок службы накопителей, в которых используется флэш-память типа TLC NAND. Для NANDXtend характерно наличие трех уровней обнаружения и коррекции ошибок, и защиты данных.
К достоинствам контроллера компания относит возможность добавления поддержки памяти 3D MLC/TLC NAND, поддержку ONFI 3.0, Toggle 2.0 и асинхронной памяти NAND. Твердотельный накопитель объемом 256 ГБ в котором используется 19-нанометровая память Toshiba A19 TLC NAND, построенный на новом контроллере, в режиме последовательного чтения демонстрирует скорость 524 МБ/с, в режиме последовательной записи — 400 МБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом блоками по 4K достигает 90 000 IOPS в режиме чтения и 70 000 IOPS в режиме записи. Контроллер подходит для накопителей, рассчитанных на работу в стандартном (0-70°C) и расширенном (от -40°C до 85°C) температурном диапазоне.
Сейчас доступны ознакомительные образцы Silicon Motion SM2256. Серийный выпуск компания рассчитывает начать в четвертом квартале.
Источник: Silicon Motion
Компания Blu Products, занимающаяся выпуском недорогих смартфонов, которые продаёт на безконтрактной основе, приготовила несколько новых аппаратов. Все устройства основаны на платформах MediaTek и получили имена Studio 5.0 C HD, Studio C Mini, Studio 5.0 C и Studio 5.0 CE. К слову, наиболее дорогая модель оценена всего в $150.
Как можно догадаться, все модели, кроме Studio C Mini, оснащаются пятидюймовыми экранами. Старшая модель Studio 5.0 C HD получила дисплей IPS разрешением 1280 х 720 точек. Сердцем служит четырёхъядерная платформа MT6582 с частотой 1,3 ГГц. Объём оперативной и флэш-памяти составляет 1 и 4 ГБ соответственно.
Аппарат получил пару камер разрешением 8 и 2 Мп, адаптеры Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0, аккумулятор ёмкостью 2000 мА•ч и поддержку HSPA+. Габариты смартфона равны 145 x 73 x 9,7 мм. Именно эта модель оценена в $150.
Сходными параметрами наделили смартфон Studio C Mini. Он отличается меньшим экраном — 4,7 дюйма разрешением 800 х 480 точек, вдвое меньшим объёмом оперативной памяти и 5-мегапиксельной камерой. Естественно, аппарат меньше — 138 x 71.5 x 9,5 мм. В остальном, устройство идентично предыдущей модели. Стоимость Studio C Mini составляет $120.
Оставшиеся две модели также достаточно похожи. Studio 5.0 C и Studio 5.0 CE располагают экранами разрешением 854 х 480 точек, 512 МБ оперативной и 4 ГБ флэш-памяти, адаптерами Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0 и аккумуляторами ёмкостью 1800 мА•ч.
Отличия же кроются в использованных платформах. В первом случае это MediaTek MT6572, тогда как во втором MediaTek MT6571. Кроме этого, младший аппарат не поддерживает HSPA+. Модели даже заключены в идентичные корпуса, что обуславливает одинаковые габариты: 146 x 74 x 9,3 мм. Стоимость Studio 5.0 C составляет $110, тогда как модель Studio 5.0 CE обойдётся всего в $90. Стоит отметить, что все аппараты работают под управлением Android 4.4.
По словам источника, ссылающегося на данные, поступающие от тайваньских представителей цепочки поставок, компания Lenovo намерена в этом году приурочить к сезонному подъему спроса начало поставок недорогих ноутбуков с Windows 8.
С этой целью китайская компания ведет переговоры с крупным контрактным производителем, Compal Electronics.
Как утверждается, недорогие ноутбуки Lenovo будут стоить $200-250.
Учитывая, что на разработку, изготовление и отгрузку компьютеров в розничные сети сбыта остается всего четыре месяца, стороны стараются максимально ускорить переговоры. Так, обычный процесс запроса коммерческих предложений уступил место прямому общению между главным операционным директором Lenovo Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci), который раньше был генеральным директором Acer, и президентом Compal Electronics Рэем Ченом (Ray Chen).
Источник: DigiTimes
Компания Marvell объявила о выпуске своего первого контроллера Non-Volatile Memory Express (NVMe) для твердотельных накопителей. По словам производителя, контролер Marvell 88SS1093 позволит преодолеть ограничения, свойственные контроллерам SAS и SATA, воспользовавшись возможностями шины PCIe 3.0.
Кроме того, в 88SS1093 нашло применение третье поколение фирменной технологии коррекции ошибок NANDEdge LDPC (low-density parity check), уже используемое в представленном в мае контроллере Marvell 88SS1074.
К ключевым особенностям нового контроллера разработки относит поддержку NVMe 1.1 и 15-нанометровой флэш-памяти TLC/MLC/SLC NAND и 3D NAND. В конфигурацию контроллера входит трехъядерный CPU, обеспечивающий необходимую производительность. Контроллер поддерживает до 2 ТБ флэш-памяти. Он рассчитан на выпуск по 28-нанометровому техпроцессу CMOS. Оптимизация по размеру и тепловыделению позволяет использовать 88SS1093 в накопителях типоразмера M.2.
Сейчас доступны ознакомительные образцы Marvell 88SS1093. По оценке Marvell, SSD на новом контроллере появятся на рынке в 2015 году.
Источник: Marvell
Семейство игровых материнских плат Asus ROG официально пополнилось моделью Crossblade Ranger, впервые продемонстрированной в июне текущего года на выставке Computex 2014. Crossblade Ranger, напомним, стала первой игровой системной платой Asus, рассчитанной на установку процессоров в исполнении FM2+ (APU серии A и CPU линейки Athlon).
В основе Asus Crossblade Ranger лежит чипсет AMD A88X (Bolton-D4). Четыре слота для модулей DDR3 ограничивают максимальный объем ОЗУ на уровне 64 ГБ. Набор слотов расширения выглядит следующим образом: два PCI Express 3.0 x16 (x8/x8 в случае установки двух видеокарт), один PCI Express 2.0 x16 (х4), два PCI Express 2.0 x1 и два PCI.
Для подключения накопителей предусмотрено восемь портов SATA 6 Гбит/с, при этом реализована поддержка RAID уровне 0, 1, 5, 10 и JBOD. Также системная плата оснащена адаптером Gigabit Ethernet производства Intel с поддержкой технологий GameFirst III (приоритезация трафика) и ASUS LANGuard (применение компонентов с электростатической защитой) и контроллером KeyBot, позволяющим расширить возможности уже имеющейся у пользователя клавиатуры. За реализацию звука в Asus Crossblade Ranger отвечает восьмиканальный аудиокодек ROG SupremeFX Formula.
На тыльную панель системной платы разработчик вынес три видеовыхода (D-Sub, DVI и HDMI), четыре порта USB 3.0 и два USB 2.0.
Источник: Asus
Компания Toshiba объявила о создании органического тонкопленочного фотогальванического модуля (OPV) размерами 5 х 5 см, демонстрирующего рекордную эффективность 9,9%. Ячейка размерами 1 х 1 см демонстрирует эффективность 11,2%.
В сентябре 2012 года специалистам Toshiba удалось получить показатель 7,7% для OPV размерами 5 x 5 см и 9,2% — для отдельной ячейки.
По словам исследователей, повышение эффективности было достигнуто за счет улучшений в органическом полупроводниковом материале p-типа, который стал более чувствительным к длинноволновой части спектра. Кроме того, применена новая структура элемента, получившая название «перевернутой структуры».
Как утверждается, достижение стало еще одним шагом на пути к полномасштабной коммерциализации органических тонкопленочных солнечных батарей — недорогих, тонких и легких по сравнению с современными батареями из кремния.
Источник: Toshiba
Семейство смартфонов LG G3 совершенно неожиданно пополнилось новой моделью — G3A. Новинку в какой-то степени можно назвать гибридом моделей LG G2 и G3: от первого взят экран размером 5,2 дюйма разрешением Full HD и однокристальная система, от второго — дизайн, камеры и пользовательский интерфейс.
В основе LG G3A лежит SoC Qualcomm Snapdragon 800, четырехъядерный CPU которой работает на частоте 2,26 ГГц. Объемы оперативной и встроенной флэш-памяти равняются 2 и 32 ГБ, при этом в устройстве предусмотрен разъем для карточек microSD.
В конфигурацию LG G3A вошла лицевая камера разрешением 2,1 Мп и тыльная разрешением 13 Мп с системой оптической стабилизации и лазерным помощником автофокуса, модем LTE-A, адаптеры Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и NFC.
Габариты LG G3A — 141 x 71,6 x 9,8 мм, масса — 146,8 грамма. Устройство работает под управлением ОС Android 4.4 и оснащено съемной аккумуляторной батареей емкостью 2610 мА·ч.
LG G3A на данный момент является эксклюзивом для сотового оператора SK Telecom. У себя на родине смартфон оценен в $680.
Источник: LG
Ассортимент твердотельных накопителей компании Samsung пополнился серией SSD SM1623, которая стала заменой серии SM1625. В составе SM1623 (по крайней мере, на текущий момент) только один накопитель объемом 800 ГБ.
Как отмечает производитель, в SM1623 используется флэш-память MLC NAND «10-нанометрового класса», данные о контроллере не приводятся. Заявленные скорости последовательного чтения и записи — 950 и 520 МБ/с, производительность при случайном чтении и записи составляет 120 000 и 26 000 IOPS соответственно. Показатель DWPD (Drive Write Per Day, количество полных перезаписей в сутки) равняется единице.
Samsung уже приступила к массовому производству SM1623, однако в пресс-релизе компания не раскрыла стоимость накопителя.
Источник: Samsung
Компания Super Talent Technology объявила о выпуске твердотельных накопителей с интерфейсом mSATA (SATA 6 Гбит/с), предназначенных для мобильных систем, в которых ограничения по габаритам выходят на передний план.
В серию Super Talent mSATA вошли модели объемом 16, 32, 64 и 128 ГБ, соответствующие спецификации JEDEC MO-300B. В серию mSATA mini SJ1 — накопители размером 26,8 x 29,85 x 3,5 мм объемом 8, 16, 32 и 64 ГБ. Помимо предложенных объемов, различается и скорость SSD. Накопители Super Talent mSATA развивают скорость чтения до 160 МБ/с и скорость записи до 80 МБ/с. Накопители Super Talent mSATA mini SJ1 демонстрируют скорости 300 и 100 МБ/с соответственно. Отметим, что накопители mSATA mini SJ1 выпускаются в двух разновидностях: в одной используется флэш-память типа SLC NAND, в другой — MLC NAND. Накопители mSATA выпускаются только на базе памяти MLC NAND.
Источник: Super Talent
Один из источников подготовил интересный график, используя данные организации CIPA о продажах цифровых камер двух категорий: зеркальных камер (DSLR) и беззеркальных (Mirrorless).
График охватывает период с января 2012 года по июнь 2014 года. Как видно на иллюстрации, продажи зеркальных камер имеют выраженные провалы в зимние месяцы, характерные для зрелого рынка, следующего сезонным колебаниям спроса. На более молодом рынке беззеркальных камер эти колебания тоже выражены, но в меньшей степени и больше проявляются как подъем спроса в октябре-ноябре. Интересно другое: для исследуемого отрезка времени характерна тенденция сокращения продаж зеркальных камер при почти не выраженном росте продаж камер беззеркальных. Учитывая информацию о стремительном сокращении продаж компактных камер, это можно объяснить тем, что цифровые камеры как самостоятельные устройства оказались под давлением смартфонов. Встроенные камеры мобильных устройств на современном этапе технического развития уже вполне удовлетворяют потребности значительной части пользователей.
Продажи DSLR в период с января по июнь 2014 года оказались на 22% меньше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Продажи беззеркальных камер за это время выросли на 23%. Следует добавить, что в абсолютном выражении беззеркальные камеры (пока еще) многократно уступают зеркальным по количеству продаж в количественном выражении.
Источники: Personal-view, CIPA
Компания PNY Technologies объявила о выпуске карт памяти HP TF Class 10 объемом 8, 16, 32 и 64 ГБ. Карточки памяти microSDHC и microSDXC имеют маркировку Class 10, гарантирующую, что скорость записи не опускается ниже 10 МБ/с. В режиме чтения, в зависимости от объема карточки, скорость достигает 20 или 40 МБ/с.
В числе областей применения новых сменных носителей производитель называет смартфоны, персональные навигаторы, ноутбуки и планшеты, мобильные игровые консоли, фото- и видеокамеры, включая зеркальные камеры. Размеры карточек — 15 x 11 x 1 мм. Для использования совместно с устройствами, оснащенными слотом SD, в комплект поставки карт включен переходник.
Источник: PNY