Компания Lenovo намерена создать и запустить линии по сборке настольных и мобильных ПК в США — об этом сообщает источник со ссылкой на тайваньских представителей цепочки поставок. Это поможет Lenovo выйти на рынок компьютеров для делового применения и получить заказы на государственные закупки.
Строительство этой фабрики является частью плана Lenovo по увеличению доли собственного производства. Если в этом году самой компанией было выпущено лишь 20% продукции под маркой Lenovo, а остальные 80% составила продукция контрактных производителей, то уже в будущем году китайский производитель рассчитывает довести это соотношение до 50/50.
Последовательно осуществляя план по увеличению доли собственного производства, компания Lenovo ввела в строй пять фабрик в Китае, одну в Мексике и одну в Индии. Запланирован ввод в строй фабрик в городе Сан-Пауло, Бразилия и штате Северная Каролина, США (на фото изображено здание находящейся здесь штаб-квартиры Lenovo в США). Кроме того, есть данные, что Lenovo обзаведется фабриками в Германии и Канаде.
Согласно отчету IDC за третий квартал этого года, по объему выпуска ПК компания Lenovo вплотную приблизилась к HP и занимает второе место в мире с долей рынка 15,7%, соответствующей в абсолютном выражении 13,824 млн. готовых ПК. В сегменте настольных бизнес-ПК доля Lenovo составляет 18,4%, тогда как доля HP — 19,3%, а в сегменте мобильных бизнес-ПК Lenovo и вовсе лидирует с показателем в размере 22,3%.
Напомним, вчера стало известно о намерении перенести сборку персональных компьютеров в США еще одной компании, не менее известной, чем Lenovo. Что это — новая тенденция?
Источник: DigiTimes
Компании Qualcomm, являющейся крупнейшим мировым поставщиком мобильных чипсетов, удалось преодолеть нехватку этой продукции, утверждает источник. Нехватка была вызвана технологическими трудностями, с которыми столкнулись партнеры компании Qualcomm.
Информация о том, что нехватка процессоров Qualcomm Snapdragon S4 заставляет производителей смартфонов искать альтернативы, появилась еще в мае этого года. В возникновении дефицита отраслевые источники обвинили компанию TSMC, выпускающую эту продукцию с применением 28-нанометрового техпроцесса. Так удачный продукт Qualcomm оказался заложником технологических проблем.
В июле руководство Qualcomm сообщило, что компания надеется преодолеть дефицит 28-нанометровых чипсетов до конца года. Чтобы скомпенсировать неудачи TSMC, Qualcomm обратилась к другим производителям, в частности, к Samsung Electronics.
Сейчас основными производителями продукции Qualcomm являются компании Samsung Electronics, Globalfoundries и TSMC. Как утверждается, всем трем производителям удалось нарастить объемы выпуска, что и позволило преодолеть дефицит.
Популярность Snapdragon S4 объясняется высоким спросом на смартфоны и планшеты, в которых используется этот чипсет.
Источник: Zacks
В ноябре стало известно, что Пол Отеллини (Paul Otellini), генеральный директор Intel, покидает свой пост. В официальном сообщении об этом было сказано, что совет директоров Intel, выбирая преемника Отеллини, рассмотрит как собственные кадры компании, так и кандидатов со стороны. По словам источника, выступая вчера на конференции для инвесторов Sanford Bernstein, господин Отеллини высказал надежду, что его преемник будет найден внутри компании. Возможно, глава компании, уже начавший процедуру передачи руководства, которая должна завершиться через полгода, хотел таким образом внушить инвесторам уверенность в неизменности курса компании, обеспечиваемой преемственностью руководства.
Более интересно другое высказывание господина Отеллини, прозвучавшее на конференции. Его можно воспринимать как недвусмысленный сигнал о готовности выступить контрактным производителем полупроводниковой продукции. В частности, оно дает простор для предположений о том, что Intel может выступить партнером Apple по выпуску процессоров для мобильных устройств этой компании.
«Для подходящих типов продукции и не в пользу конкурентов я определенно рассмотрел бы его [производство на заказ], — приводит источник слова гендиректора Intel. — В очереди очень много желающих».
Примечательно уточнение господина Отеллини о том, что такое сотрудничество требует много времени и сил, поэтому заказчики Intel не стали бы раскрывать факт контрактного производства на мощностях Intel раньше времени, чтобы не навредить своим отношениям с теперешними партнерами.
Источник: Reuters
5 декабря 2012 года члены Палаты представителей США единогласно приняли резолюцию Сената «S.Con.Res. 50», которая призывает правительство страны продолжать работу по обеспечению свободы глобальной сети Интернет от государственного контроля. Данная резолюция была принята как ответная мера на предложения, поступившие от России, Китая и Саудовской Аравии в ходе конференции Международного союза электросвязи в Дубае.
Напомним, что 3 декабря 2012 года представители 159 стран собрались в Дубае на конференции МСЭ ООН, чтобы пересмотреть принятый в 1988 году Регламент международной электросвязи. Данный Регламент носит обязательный характер в 178 странах.
Представители США и Канады на конференции выступили с предложением ограничить новый Регламент сферой телекоммуникаций и не распространять его действие на деятельность интернет-компаний, таких как Google и Facebook. В это же время Россия выступила с инициативой включить в текст нового Регламента (статья 3А) Интернет. Данное предложение поддержали Алжир, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Канада, Франция, Швеция и Соединенные Штаты выступили против инициативы России. В итоге ситуация зашла в тупик и председатель конференции отложил обсуждение предложения России до следующего пленарного заседания.
Другое важное событие произошло на конференции 6 декабря 2012 года. В этот день по инициативе Китая был официально утвержден стандарт Y.2770 по глубокой инспекции пакетов (Deep Packet Inspection, DPI).
Против инициативы Китая выступила Германия, представители которой заявили, что МСЭ не должна делать стандартом технические средства, которые позволят в дальнейшем усилить контроль над телекоммуникационным контентом. По мнению представителей Германии, это может привести к расширению цензуры и стать препятствием для свободного обмена информацией. Однако выступление немецкой стороны не возымело должного эффекта и стандарт Y.2770 был утвержден.
В силу того, что обсуждение и принятие документа, регулирующего цели, порядок и условия применения нового стандарта проходило на закрытом заседании, многие детали относительно DPI в настоящее время остаются конфиденциальной информацией. Вместе с тем, технология DPI уже определенное время используется крупными провайдерами и корпорациями для интеллектуального управления трафиком в своих сетях. Основным применением DPI в настоящее время является обнаружение и блокировка вирусного ПО, ограничение отдельных приложений, забивающих канал (BitTorrent), управление скоростью соединений. Судя по опубликованным в сети данным, с помощью технологии DPI также можно встраивать цифровые "водяные знаки" в mp3-файлы, вычислять аудиоконтент, защищенный авторским правом или идентифицировать незаконно раздающих лицензионный контент пользователей BitTorrent. Это достигается за счет фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. При этом DPI анализирует не только заголовки пакетов, но и все содержимое трафика.
Вместе с тем, задолго до голосования были выявлены факты, когда технология DPI применялась также для мониторинга за личной жизнью людей.
Несмотря на то, что 6 декабря 2012 года на блоге МСЭ было опубликовано сообщение, что ситуация взята под контроль и утвержденный стандарт Y.2770 не разрешает доступ к личной информации пользователей, вероятность того, что DPI не будет применяться для шпионажа, исключить нельзя. При этом надо учитывать, что указанный стандарт теперь является официально разрешенным на территории стран-участниц МСЭ, что дает властям право использовать его в своих целях.
Ссылаясь на сообщение одного из аналитиков компании Barclays Capital, источник высказал предположение, что Apple в недалеком будущем выйдет на рынок бюджетных смартфонов. Причиной этого назван тот факт, что именно в сегменте бюджетных моделей, бурно растущем на развивающихся рынках, начинается борьба за потребителя, который при выборе аппарата следующей ценовой категории склонен сохранять привязанность выбранной марке и платформе. Сейчас в бюджетном сегменте доминирует ОС Google Android.
Другими словами, если Apple хочет «перехватить» потребителей на начальном этапе и расширить свой потенциальный рынок, ей следует выпустить недорогую модель iPhone. По мнению аналитика, это может произойти в ближайшие год или два.
Модели, представляющей собой «облегченный» вариант существующих, отводится роль первого смартфона пользователя. Для снижения стоимости, Apple могла бы урезать функциональность и использовать более дешевые материалы корпуса. В качестве ориентира верхней границы себестоимости названа сумма $150.
Как поступит Apple — неизвестно, но пример выпуска планшета iPad mini подтверждает, что компания умеет проявлять гибкость в борьбе за потребителя.
Источник: Forbes
Компания AMD объявила о том, что ей удалось дополнить договор на поставку пластин с кремниевыми чипами (Wafer Supply Agreement, WSA), заключенный с Globalfoundries.
По словам AMD, завершение переговоров подписанием дополнения «укрепляет новую модель деятельности AMD, обозначенную в отчете за третий квартал 2012 года». Одновременно AMD уточняет, что соглашение позволит лучше учесть «сегодняшнюю динамику рынка ПК».
Речь идет об изменении обязательств по закупке на текущий квартал и согласовании цен и других условий WSA, действующего до 31 декабря 2013 года. Говоря более конкретно, AMD удалось уменьшить обязательный объем закупки пластин в текущем квартале. Основываясь на новой оценке своих потребностей, AMD обязалась закупить у Globalfoundries в этом квартале пластин на сумму 115 млн. долларов. Всего за 2013 финансовый год объем закупок составит 1,15 млрд. долларов. Кроме того, AMD обязалась в первом квартале 2014 года закупить у Globalfoundries пластин на сумму 250 млн. долларов. Условия на остальные кварталы 2014 года AMD рассчитывает согласовать с Globalfoundries в 2013 году.
За уменьшение объема закупок в четвертом квартале AMD придется заплатить неустойку в размере 320 млн. долларов. В своей отчетности AMD рассчитывает распределить этот платеж на несколько кварталов: 80 млн. отнести на текущий квартал, 40 млн. — на следующий, а еще 200 млн. оформить в виде простого векселя со сроком платежа 31 декабря 2013 года.
Кроме того, компания AMD сообщила, что по мере перехода на стандартный 28-нанометровый техпроцесс, она сможет сокращать объем возмещений Globalfoundries, связанных с затратами на исследования и разработку.
Как утверждается, дополнение договора поможет AMD во второй половине будущего года вернуться к генерированию свободного денежного потока.
Источник: AMD
Компания Shuttle представила barebone-комплект DS61. По заявлению производителя новинка является самым тонким устройством подобного рода, основанным на чипсете Intel H61.
Материнская плата новинки способна принять процессор Intel поколения Sandy Bridge или Ivy Bridge с TDP не выше 65 Вт, пару модулей памяти SO-DIMM DDR3 суммарным объёмом до 16 ГБ, один накопитель формата 2,5 дюйма, а также устройство с интерфейсом Mini PCI-E.
На передней и задней панелях расположились четыре порта USB (два из них USB 3.0), пара портов Ethernet, два разъёма COM, слот для карт памяти формата SD, пара разъёмов аудио, а также выходы DVI и HDMI.
За отвод тепла отвечает система охлаждения с парой вентиляторов небольшого диаметра.
Габариты корпуса равны 195 х 160 х 43 мм. Стоимость новинки составляет ?172.
Нечастый гость нашей линейки новостей, компания Acrosser, пополнила ассортимент материнских плат формата Mini-ITX новой моделью AMB-D255T1. Новинка основана на чипсете NM10 и несёт на борту предустановленный процессор Intel Atom D2550. На плате расположен один слот SO-DIMM, один разъём SATA, а также Mini PCI-E, который способен принять устройства mSATA, модуль связи Wi-Fi или модем 3G/4G.
Кроме этого оснащение включает четыре порта COM, один LPT, шесть USB 2.0. Набор видеовыходов представлен портами VGA, HDMI и LVDS. Также присутствует пара портов аудио, разъём PS/2 и Gigabit Ethernet.
Габариты платы равны 170 х 170 мм. Поступление в продажу ожидается в этом месяце.
Ассортимент видеокарт компании PowerColor пополнился новинкой серии Radeon HD 7850, оснащённой крайне занимательной системой охлаждения.
Суть новой СО, получившей название Fling Force, заключается в том, что лопасти вентилятора не являются монолитными. Их края крепятся к «основной части» таким образом, что способны изменять своё положение относительно плоскости вращения вентилятора. В режиме 2D, при низкой скорости вращения кулера, «кончики» лопастей располагаются под углом примерно 80 градусов (судя по фото), относительно видеокарты. Когда же скорость вращения увеличивается, они «выравниваются», образуя «нормальные» лопасти. Диаметр крыльчатки, таким образом, увеличивается от 92 до 95 мм. По фото сложно сказать, будет ли такая конструкция мешать установке платы расширения в соседний с видеокартой слот.
Кроме оригинальной системы охлаждения видеокарта может похвастаться использованием качественных компонентов в подсистеме питания (Gold Power Kit): транзисторов в корпусах PowerPAK SO-8, дросселей с ферритовыми сердечниками и твердотельных конденсаторов.
Частота работы ядра равна 910 МГц, памяти (2 ГБ) — 4800 МГц, ширина шины памяти — 256 разрядов. На задней панели располагаются порты DVI, HDMI и DisplayPort.
Несколько больше, нежели просто беспроводной кардридер, представила японская компания Ratoc.
Новинкой, получившей артикул REX-WIFISD1, поддерживаются карты памяти формата SDXC и SDHC объёмом до 128 ГБ. Кроме этого устройство располагает разъёмом USB, к которому можно подключить «флэшки» и через который происходит зарядка встроенного аккумулятора ёмкостью 3000 мА•ч (заявленное время работы составляет 9 часов). Кроме этого поддерживается функция зарядки телефонов. Соединение с ПК или смартфоном (поддерживаются iOS и Android) происходит по интерфейсу Wi-Fi. Поддерживается одновременное соединение с пятью устройствами.
Габариты новинки составляют 79 x 118 x 14 мм, масса — 120 г. Стоимость равна примерно $100.
Китайская компания Onda добавила в свой ассортимент планшетный компьютер V972, работающий под управлением Android 4.1 Jelly Bean. Новинка интересна как минимум по двум причинам. Первая — устройство построено на базе однокристальной платформы AllWinner A31, в которую входят четырехъядерный CPU Cortex-A7 и GPU Power VR SGX544 MP2. Вторая — дисплей планшета, построенный на панели типа IPS, по размеру диагонали (9,7 дюйма) и разрешению (2048 x 1536 пикселей) соответствует дисплею планшета iPad with Retina display. Сразу же следует отметить и невысокую стоимость изделия, равную $240.
В конфигурации устройства — 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ интегрированной флэш-памяти, две камеры (тыльная разрешением 5 Мп и фронтальная разрешением 2 Мп), адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n с поддержкой Wi-Fi Direct и порт USB 3.0, акселерометр. Для расширения энергонезависимой памяти предусмотрен разъем для карточек microSD, а для вывода звука — стандартный разъем для подключения наушников.
Планшет оснащается литиево-полимерной аккумуляторной батареей емкостью 8000 мАч, по данным производителя, полностью заряженный аккумулятор способен снабжать устройство энергией в течение 8-10 часов. Габаритные размеры Onda V972 — 242 х 187,5 х 9,8 мм, масса — 649 граммов.
Новинка поступит в продажу в Китае примерно в середине декабря.
Источник: Onda
Онлайновый каталог VTX3D пополнился третьей версией 3D-карты Radeon HD 7770 X-Edition. Новинка получила скромную приписку (V3) в названии и код по каталогу VX7770 1GBD5-DHX. От своей предшественницы карта отличается укороченной печатной платой и охладителем меньшего размера.
Основой платы служит GPU под условным наименованием Cape Verde XT с 640 потоковыми процессорами. Объем памяти типа GDDR5 равен 1 ГБ. Ширина шины памяти — 128 разрядов.
Тактовая частота графического процессора равна 1100 МГц, что выше тактовой частоты референсного образца, равной 1000 МГц. Повышена и частота памяти — ее эффективное значение равно 5,0 ГГц, а не 4,5 ГГц, как у референсного образца.
Конструкция системы охлаждения с кожухом красного цвета включает один вентилятор. В корпусе ПК карта займет два слота расширения.
На монтажной планке есть выходы DL-DVI-I, SL-DVI-D, HDMI и DisplayPort. Изделие комплектуется переходником DVI-VGA.
Источник: VTX3D
Тайваньское деловое издание Economic Daily News сообщило со ссылкой на собственные источники о том, что компания Globalfoundries намерена купить долю United Microelectronics Corporation (UMC). Этот шаг должен предварить формирование стратегического союза между двумя контрактными производителями полупроводниковой продукции.
Взаимное участие в акционерном капитале считается наиболее вероятной формой построения партнерских отношений между указанными компаниями. В возможности образования стратегического альянса Globalfoundries и UMC уверен аналитик Barclays Capital, инвестиционного подразделения банка Barclays Bank, мнение которого приводит издание.
Когда в 2010 году появилась информация о том, что UMC планирует разместить по закрытой подписке (то есть предложив их узкому кругу инвесторов) новые акции на сумму 400 млн. долл., компания Globalfoundries была названа среди возможных покупателей акций. Указанная сумма примерно соответствовало 10% акционерного капитала UMC. Компания UMC тогда отвергла предположения о том, что целью выпуска акций было привлечение именно Globalfoundries.
За Globalfoundries стоит компания Advanced Technology Investment Company (ATIC) из Абу-Даби. Приобретение в 2009 году компании Chartered Semiconductor Manufacturing позволило GlobalFoundries стать третьим по величине контрактным производителем полупроводниковых чипов. В этом году Globalfoundries рассчитывает опередить UMC и занять второе место в рейтинге. На первом месте находится TSMC.
Источник: DigiTimes
По данным источника, компания Sapphire Technology представила 3D-карту на базе AMD Radeon HD 7750, разогнанную в заводских условиях и оснащенную системой охлаждения Vapor-X. На сайте производителя сведений о новинке пока нет, но ее основные технические данные уже известны.
В конфигурацию изделия входит 512 потоковых процессоров и 1 ГБ памяти GDDR5. Ширина шины памяти — 128 бит. Тактовая частота GPU равна 1100 МГц, эффективная частота памяти — 5 ГГц.
Чтобы обеспечить стабильную работу компонентов на повышенных частотах (как известно, штатная частота GPU равна 800 МГц или 900 МГц), производитель доработал подсистему питания и оснастил карту системой охлаждения Vapor-X.
Конструкция Vapor-X включает испарительную камеру, две медные тепловые трубки и алюминиевый радиатор. Охлаждение радиатора поручено паре вентиляторов, судя по всему, 80-миллиметровых.
Карта оснащена двумя выходами DVI, одним HDMI и одним DisplayPort. Она поддерживает технологию CrossFire.
Источник: VideoCardz.com
Компания PNY Technologies выпустила флэш-накопитель под маркой HP. Новинка, получившая название HP v280w, выглядит довольно интересно, поскольку внешне напоминает перочинный ножик, чем отличается от большинства других подобных устройств.
Конструкция в форме складного ножа защищает накопитель и устраняет риск потери колпачка, прикрывающего разъем USB. Корпус изготовлен из алюминия. Габариты устройства равны 53,5 x 18 x 8,1 мм, масса — 12,25 г. Накопители HP v280w выпускаются объемом от 4 до 64 ГБ.
К сожалению, «ножи» получились «туповаты» — скорость записи заявлена равной смехотворным по сегодняшним меркам 4 МБ/с. В режиме чтения показатель лучше, но тоже не вызывает восторга — 14 МБ/с.
Источник: PNY
Федеральный судья готов урезать сумму, назначенную судом присяжных в патентном споре между Apple и Samsung. Напомним, в августе суд обнаружил нарушение патентов Apple в продукции Samsung и обязал южнокорейскую компанию выплатить 1,05 млрд. долларов в виде компенсации нанесенного ущерба. Компания Samsung подала протест и попросила пересмотреть решение, обвинив старшину присяжных в нечестности.
Как сообщает источник, в ходе вчерашнего слушания окружной судья Сан-Хосе Люси Ко (Lucy Koh) сказала адвокатам обеих компаний, что присяжные неправильно подсчитали ущерб, так что она склоняется к тому, чтобы уменьшить вышеназванную сумму.
К сожалению, госпожа Ко не сказала, насколько может быть уменьшена сумма. Вместо этого, она пообещала позже вынести решения по многочисленным обращениям, поданным обеими сторонами.
Как уже было сказано, Samsung просит пересмотреть решение присяжных. В свою очередь компания Apple рассчитывает увеличить сумму компенсации еще на 500 млн. долларов и запретить продажу мобильных устройств Samsung в США.
В конечном итоге дело неминуемо окажется на рассмотрении Федерального окружного апелляционного суда в Вашингтоне, который рассматривает патентные споры, а то и в Верховном суде США, уверен источник. Между тем, решение судьи Ко окажет не последнее влияние на окончательный итог дела.
Источник: ABC News