В этом году Globalfoundries рассчитывает на второе место среди контрактных производителей полупроводниковых изделий

В перспективе Globalfoundries может стать лидером рынка

Крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых изделий в мире является компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). На втором месте находится United Microelectronics (UMC). Эти компании находятся в локомотиве отрасли довольно давно, и признаков изменения ситуации до недавнего времени заметно не было. Однако компания Globalfoundries намерена уже в этом году, сместив UMC, занять второе место и в перспективе стать лидером.

По словам представителя Globalfoundries, мнение которого приводит источник, разработчики интегральных схем, не имеющие собственных производственных возможностей, до недавнего времени имели ограниченный выбор, когда речь заходила о производстве по передовым техпроцессам. В результате TSMC получила доминирующее положение на рынке. Однако появление Globalfoundries меняет ситуацию.

Выпуск продукции по нормам 45 нм и менее сейчас приносит Globalfoundries 40% дохода. Для сравнения: TSMC получает за счет выпуска 40-нанометровой продукции 32% дохода. Еще 5% дохода TSMC приносит выпуск продукции по 28-нанометровому техпроцессу.

За последние три года компания Globalfoundries инвестировала в развитие 11 млрд. долларов. Это позволило в прошлом году нагнать UMC, а в первом квартале текущего года — даже обойти этого производителя. В Globalfoundries уверены, что смогут сохранить преимущество и по итогам года занять второе место в рейтинге крупнейших мировых контрактных производителей полупроводниковых изделий, уступая только TSMC.

Источник: DigiTimes

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс