По прогнозу аналитиков Digitimes Research, во втором квартале текущего года на мировой рынок будет отгружено 55 миллионов ноутбуков — на 17,6% больше, чем в первом квартале 2012 года, и на 9,5% больше, чем во втором квартале 2011 года.
Самым крупным поставщиком, никаких сюрпризов, окажется Hewlett-Packard: она отгрузит около 10 миллионов единиц портативных ПК. На втором месте окажется Lenovo (8,425 млн ноутбуков), на третьем — Acer (7,4 млн). Места с четвертого по восьмое закрепят за собой, соответственно, ASUS (6,2 млн), Dell (5,5 млн), Toshiba (4,565 млн), Apple (4,1 млн) и Samsung Electronics (2,9 млн). В структуре производителей лэптопов в текущем квартале на передовых позициях окажется тайваньская фирма Quanta Computer, на мощностях которой будет собрано 15 млн портативных ПК. На пять миллионов меньше соберет Compal Electronics, еще на пять миллионов меньше — Pegatron.
Что касается общего прогноза на год, то, по подсчетам Digitimes Research, в 2012 году на рынок будет отгружено 236 миллионов лэптопов.
Источник: DigiTimes
По данным источника, опубликовавшего изображения 3D-карты KFA2 GeForce GTX 680 Hall of Fame (HOF), на европейском рынке начал прием предварительных заказов на это изделие. Точнее говоря, продукт под маркой KFA2, используемой компанией Galaxy в Европе, уже можно заказать на британском сайте Overclockers за 530 фунтов стерлингов. Пересчет в более распространенную валюту дает примерно $855.
Новинка выполнена на оригинальной печатной плате и снабжена фирменной системой охлаждения. Интересной особенностью, выделяющей KFA2 GeForce GTX 680 Hall of Fame на фоне других вариантов GeForce GTX 680, является характерный для серии HOFбелый цвет печатной платы.
В конфигурацию графического ускорителя входит 2 ГБ памяти GDDR5. С помощью 256-разрядной шины память связана с GPU, работающим на повышенной по сравнению с частотой GPU референсного образца базовой частоте 1202 МГц. Частота автоматически повышается до 1267 МГц. Тактовая частота памяти равна 1502 МГц (эфф. 6008 МГц).
Стабильную работу на повышенной частоте обеспечивает мощная многофазная (8 + 2 + 2) подсистема питания на базе контроллера Galaxy GX31, в схему которой включены транзисторы Rectifier DirectFET и танталовые конденсаторы. «Доппаек» питания поступает по двум восьмиштырьковым разъемам.
Конструкция охладителя включает три 90-имллиметровых вентилятора, большой алюминиевый радиатор и несколько медных тепловых трубок.
Нетипичным для GeForce GTX 680 является набор разъемов: один DisplayPort и три mini-HDMI.
Поставки карты должны начаться 11 мая.
Источник: techPowerUp
Компания GIGABYTE показала новую игровую мышь, которая будет выпущена под маркой AIVIA. Модель, получившая название AIVIA Krypton, имеет симметричную форму, так что она одинаково хорошо (или плохо) подходит для работы как левой, так и правой рукой.
На корпусе манипулятора источник разглядел шесть кнопок для макрокоманд. Они дополняют привычный набор из трех основных кнопок и колесика прокрутки. Кроме того, есть кнопки для быстрого выбора разрешения и переключения между наборами макрокоманд.
Производитель отмечает высокое разрешение датчика, но точное его значение осталось неизвестным. Еще одной особенностью является форма ножек, уменьшающая контакт с поверхностью, за счет чего мышь легче скользит по ней. Как и в случае многих других игровых мышей, в AIVIA Krypton предусмотрена регулировка массы. Другие подробности об изделии пока отсутствуют.
Источник: techPowerUp
Японское подразделение компании ASUS официально сообщило о выпуске ноутбука N53TK, построенного на логике AMD. В конфигурацию изделия входят два GPU: интегрированный в APU AMD HD 6620G и дискретный Radeon HD 7670M.
Номинальная тактовая частота CPU AMD A8-3520M — 1,6 ГГц, максимальная — 2,5 ГГц. Объем оперативной памяти DDR3-1333 МГц — 8 ГБ, жесткого диска — 750 ГБ. В перечень характеристик устройства входит оптический привод, позволяющий записывать диски DVD, экран диагональю 15,6 дюйма разрешением 1366 х 768 точек, адаптеры связи Gigabit Ethernet, Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n, камера разрешением 1,3 Мп, по два порта USB 3.0 и USB 2.0, а также разъем HDMI.
Габаритные размеры ASUS N53TK — 391 x 266 x 30,5-40,5 мм, масса — 2,7 кг. Время автономной работы аппарата при использовании аккумулятора, входящего в комплект поставки, составляет четыре часа. Продажи ASUS N53TK в Японии стартуют 28 апреля, цена лэптопа в вышеописанной конфигурации — около $970.
Источник: ASUS
Компания AMD объявила о начале поставок ODM-партнерам гибридных процессоров (APU) серии A второго поколения, известных под кодовым названием Trinity, а также моделей серий E и C, представляющих семейство Brazos 2.0.
На снимке запечатлена первая партия, отправившаяся в распоряжении компании ASUS. Новинки будут выпускаться в исполнении FM2 (uPGA) для настольных ПК, а также в исполнении FS1r2 (uPGA) и FP2 (BGA) для ноутбуков.
По мнению старшего PR-менеджера AMD Фила Хьюза (Phil Hughes), новые APU серии A практически по всем аспектам превосходят своих предшественников, а соотношение производительности на Ватт выросло вдвое.
Источник: AMD
Помимо видеокарты GeForce GTX 680 SuperOverclock компания GIGABYTE готовит к выпуску комплект SkyVision WS100, позволяющий передавать по радиоканалу видео высокой чёткости с восьмиканальным звуком на короткие расстояния, например, в пределах комнаты. Устройство соответствует требованиям спецификации WHDI 1.0.
Комплект состоит из двух частей: передатчика и приёмника. Передатчик выполнен в форме USB-донгла, который подключается к порту HDMI настольного ПК, ноутбука или медиаплеера. Питание устройства, вероятно, обеспечивается от порта USB или электросети.
На принимающей стороне находится небольшое устройство квадратной формы с выходом HDMI. В комплект поставки входит адаптер для электросети. Максимальное разрешение видео равно 1920 х 1080 пикселей при частоте обновления 60 Гц.
Источник: techPowerUp!
В честь ознаменования года Дракона по китайскому календарю компания PNY выпустила два флэш-накопителя в соответствующем исполнении: HP v218g и HP v228g. Особенностью изделий является то, что они покрыты золотом 999 пробы. На корпусе чёрным цветом выгравированы дракон, логотип HP и ёмкость модели.
Накопители защищены от попадания воды и пыли. На обратной стороне «флэшки» HP v218g имеется клипса, с помощью которой предмет роскоши можно использовать как запонку для галстука или прикрепить её к папке для бумаг. Модель HP v228g наделена проушиной, в которую можно продеть шнурок или цепочку.
Новинки предлагаются в вариантах объёмом 4, 8 и 16 ГБ. Старшая модель характеризуется скоростью чтения 18 и записи 8 МБ/с, младшие – 14 и 4 МБ/с соответственно. Производитель сопровождает устройства двухлетней гарантией. Цена накопителей не сообщается.
В Сети появились первые фотографии графического ускорителя GIGABYTE GeForce GTX 680 SuperOverclock, оснащенного системой охлаждения WindForce 5X. Цифра в названии кулера не только говорит о том, что мы видим его уже в пятом поколении, но и соответствует количеству вентиляторов, установленных на нём.
Немалый интерес вызывает необычная конструкция кулера. В то время как у большинства современных видеокарт вентиляторы расположены параллельно печатной плате, новый кулер WindForce 5X имеет пять 40-мм вентиляторов (которые обычно применяются в rack-серверах), расположенных перпендикулярно плате.
Возможны два варианта: либо вентиляторы будут создавать направленный поток воздуха, который будет проходить насквозь радиатора, либо вытягивать горячий воздух из радиатора наружу корпуса, который не будет затрагивать компоненты системной платы. Кожух кулера выполнен из алюминия. Модель длиннее и шире референсного образца и занимает три слота расширения в корпусе ПК.
Выпуск модели GIGABYTE GeForce GTX 680 SuperOverclock ожидается в скором времени.
Источник: techPowerUp!
Ассортимент компании Other World Computing (OWC) пополнился твердотельными накопителями OWC Mercury Accelsior. По словам производителя, OWC Mercury Accelsior — первый в отрасли SSD с интерфейсом PCI Express, который может быть загрузочным в компьютерах Apple Mac. Устройство полностью совместимо и с IBM-совместимыми персональными компьютерами.
В накопителе используется 24-нанометровая флэш-память и контроллеры LSI SandForce SF-2281/82. Заявленная скорость чтения достигает 780 МБ/с, скорость записи — 648 МБ/с.
Предложены накопители объемом 120 ГБ, 480 ГБ и 960 ГБ. Их цена составляет $400, $980 и $2180 соответственно. В начале мая компания обещает добавить в линейку модель объемом 240 ГБ, которая оценена $550. Производитель сопровождает накопители Mercury Accelsior трехлетней гарантией.
Источник: OWC
На сайте компании SBG Labs, специализирующейся на разработке электроголографических материалов и устройств, появилось сообщение о подписании десятилетнего соглашения с компанией Rockwell Collins, известным разработчиком и поставщиком авиационной электроники, в том числе, по заказам военных. Партнеры намерены совместно вывести на рынок дисплеи нового поколения, в которых используется технология «переключаемых волноводов», получившая название DigiLens.
Специалисты SBG разработали уникальный электроголографический материал и процесс записи, который улучшает оптическую архитектуру прозрачных дисплеев за счет использования тонких и плоских волноводов. Подобные волноводы уже давно используются в подсветке смартфонов, планшетов, компьютерных мониторов и телевизоров, позволяя уменьшить размеры этих устройств. В этом случае используются светодиоды и «непереключаемые» волноводы в виде тонких стеклянных или пластиковых пластин, распределяющих свет. В случае DigiLens, разработчики сделали следующий шаг — волновод служит не для распространения однородного света подсветки, а для формирования изображения, заменяя собой всю жидкокристаллическую панель.
Когда ожидается появление коммерческих изделий на новой технологии, партнеры не уточняют. Учитывая специализацию Rockwell Collins, можно предположить, что первыми новые экраны получат военные.
Источник: SBG Labs
В ходе конференции, посвященной итогам первого квартала 2012 года, представители компании Intel сообщили некоторые интересные факты, не включенные в отчет. В частности, стало известно, что 22-нанометровый техпроцесс и транзисторы FinFET будут использоваться в 25% микросхем Intel, отгруженных во втором квартале.
По словам руководства компании, 22-нанометровый техпроцесс уже освоен на трех фабриках, а в текущем квартале выпуск 22-нанометровой продукции начнется и на четвертом предприятии.
Речь, в частности, идет о процессорах Ivy Bridge, которые пока не были официально представлены, но очень скоро появятся на рынке в составе настольных и мобильных систем, а также в виде самостоятельных продуктов. Напомним, Ivy Bridge — улучшенная версия Sandy Bridge, полученная переходом от 32-нанометрового к 22-нанометровому техпроцессу.
В случае Ivy Bridge производитель следует отработанной схеме: к моменту официальной премьеры нового процессора партнеры компании уже имеют готовые системы на его основе в серийных количествах и готовы начать поставки сразу после анонса. Одним из основных направлений продвижения двухъядерных моделей Ivy Bridge станут ультрабуки, по словам главы Intel, объединяющие удобство планшета с производительностью ноутбука. В Intel подсчитали, что в настоящее время поставляется 21 модель ультрабуков, а до конца года начнутся поставки еще не менее 100 моделей.
По некоторым данным, серийный выпуск 22-нанометровых процессоров Intel Ivy Bridge был начат еще в третьем квартале прошлого года. Задержка с выходом на рынок вызвана тем, что из-за падения спроса на ПК во втором полугодии прошлого года на складах скопилось большое количество процессоров Sandy Bridge.
Источник: EE Times
Компания ASRock готовит к выпуску системную плату X79 Fatal1ty Champion – вторую модель серии Fatal1ty на чипсете Intel X79 Express, предназначенную для процессоров в исполнении LGA 2011. По степени оснащённости новинка располагается на позицию выше модели Fatal1ty X79 Professional, которая была представлена в феврале.
В отличие от модели Fatal1ty X79 Professional, новинка имеет не четыре, а восемь слотов для модулей памяти DDR3, а возможности расширения представлены только слотами PCI-E. Подсистема питания DigiPower организована по аналогичной 12-фазной схеме. Радиаторы на плате связаны между собой тепловыми трубками.
При установке лишь двух видеокарт первые два из пяти слотов PCI-E 3.0 x16 работают в полную силу. При большем количестве карт, слоты переключаются в режим x8. Между ними нашлось место для двух слотов PCI-E 2.0 x1. Для подключения накопителей имеется шесть портов SATA 6 Гбит/с, четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта eSATA.
Общее число портов USB 3.0 на плате достигает восьми. Стоит отметить наличие двух адаптеров Gigabit Ethernet на базе контроллера Broadcom BCM57781 с поддержкой технологии XFastLAN, многоканального звукового кодека Creative Sound Core3D (8+2 канала), контрольных точек для замера напряжения и разъёма FireWire.
В Японии модель X79 Fatal1ty Champion появится в продаже 27 апреля по цене порядка $465.
Источник: PCWatch
Федеральным судом в Сан-Хосе высшему руководству Apple и Samsung Electronics предписано принять участие в заседании по урегулированию патентного спора. Компании уже сообщили суду о своем желании участвовать в таком заседании. С каждой стороны будет участвовать генеральный директор и юрисконсульт. По данным компании Samsung, встреча состоится в течение ближайших 90 дней.
Напомним, компания Apple утверждает, что в смартфонах и планшетах Samsung нарушены принадлежащие ей патенты. В декабре суд отклонил запрос Apple на запрет продажи в США этих изделий, включая планшет Galaxy Tab 10.1.
Компания Samsung, по итогам прошлого года ставшая крупнейшим мировым производителем смартфонов, и компания Apple, выпускающая смартфоны iPhone и планшеты iPad, в течение последних 12 месяцев направили друг против друга не менее 30 исков в разных странах.
Хотя стороны и выразили желание участвовать в переговорах, это не означает, что они готовы на внесудебное примирение. Они продолжают готовиться к слушанию, намеченному на 25 августа. Известно, в частности, что обе стороны намерены оспорить показания экспертов.
Источник: Bloomberg
Компактный флэш-накопитель U280L компания PQI адресует обладателям мобильных ПК, которые большую часть времени проводят в дороге. По словам производителя, дизайн модели навеян компьютерной клавиатурой. Будучи вставленной в порт USB, «флэшка» практически не выступает за пределы корпуса ноутбука или планшета.
Накопитель доступен в двух вариантах расцветки: белом и чёрном. В тыльной части модели расположен красный светодиодный индикатор, информирующий пользователя об активности. Чтобы не потерять устройство, особенно учитывая его миниатюрные размеры (18,6 х 15,4 х 6,8 мм) и вес (2,6 г), имеется крепление для шнурка.
Модель с интерфейсом USB 2.0 способна вместить до 4 ГБ данных. Для дополнительной функциональности в комплект поставки входит утилита Ur-Smart. Производитель сопровождает устройство пожизненной гарантией.
Источник: PQI
Компания Killer Technology, ранее носившая название Bigfoot Networks, добавил в свой каталог два новых сетевых адаптера, в первую очередь, предназначенных для мобильных ПК.
Модель Killer Wireless-N 1202 предназначена для беспроводного подключения, объединяя на одной плате адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, а модель Killer E2200 — для проводного подключения Gigabit Ethernet. Основой сетевых адаптеров Killer Wireless-N 1202 и Killer E2200 служат контроллеры Qualcomm Atheros (Killer Technology является дочерним предприятием Qualcomm Atheros). В комплект входит ПО Killer Network Manager, с помощью которого пользователь может управлять распределением пропускной способности.
К особенностям беспроводного модуля Killer Wireless-N 1202, показанного на иллюстрации, следует отнести поддержку двух антенн (MIMO) и двух частотных диапазонов. Модуль выполнен в карты расширения Mini PCI Express половинного размера. Он соответствует спецификациям IEEE 802.11 a/b/g/n Wi-Fi и Bluetooth 4.0. По словам Killer Technology, в мае начнутся поставки Killer Wireless-N 1202 «крупному OEM-производителю ноутбуков». Поставки Killer E2200 уже начались, так что эту карту скоро можно будет встретить в конфигурации каких-то игровых ноутбуков.
Источник: Killer Gaming
По информации, опубликованной источником, компания Dell решила не обновлять самый компактный лэптоп линейки Alienware, M11x, и, как следствие, не продолжать его выпуск. Причина снятия ноутбука с производства банальна: аппарат не удовлетворил потребности компьютерных игроков, которые составляли костяк целевой аудитории. По данным представителей Dell, больше всего геймерам не понравилась урезанная в размерах клавиатура и отсутствие оптического привода.
К продажам самого компактного ноутбука Alienware Dell приступила в начале 2010 года. Аппарат, оснащенный экраном диагональю 11,6 дюйма, должен был стать чуть ли не идеальным решением для игроков, предпочитающих «все свое носить с собой»: при массе, едва превышающей два килограмма, он обладал весьма высокой производительностью. В течение конвейерной жизни Alienware M11x пережил несколько обновлений, однако его габариты и масса оставались практически без изменений. Но сейчас Dell все же отказалась от дальнейшего выпуска устройства, оставив в производственной гамме только три модели лэптопов Alienware — M14x, M17x и M18x.
Несмотря на снятие с производства, самый маленький ноутбук Alienware еще можно приобрести. Например, на официальном сайте Dell аппарат, оснащенный процессором Intel Core i3-2357M (1,3 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти, HDD объемом 750 ГБ и GPU NVIDIA GeForece GT540M, можно заказать за $900.
Источник: The Verge
В преддверии официального выпуска процессоров Ivy Bridge, Intel продолжает очистку своей производственной гаммы устаревших CPU. На сей раз в опубликованном компанией уведомлении об изменениях за номером 111441-00 говорится о снятии с производства шести процессоров для ноутбуков: Celeron P4600 (2,0 ГГц), Core i3-370M (2,4 ГГц), Core i3-390M (2,6 ГГц), Pentium P6100 (2,0 ГГц), Pentium P6200 (2,13 ГГц) и Pentium P6300 (2,2 ГГц).
Прием заказов на все перечисленные CPU продолжится до 16 октября, а последняя отгрузка произойдет спустя ровно полгода — 16 апреля. В своем комментарии к уведомлению об изменениях компания отмечает, что прекращение производства процессоров связано с «изменением рыночного спроса в пользу других продуктов Intel».
Источник: Intel
Palit официально выпустила карту GeForce GTX 680 с удвоенным объемом видеопамяти, первая информация о которой появилась несколько дней назад. Этот ускоритель стал вторым в серии Palit JetStream, получившей такое название благодаря трехвентиляторному кулеру с улучшенной аэродинамикой.
Объем видеопамяти теперь равен 4 ГБ и вполне соответствует званию флагманского продукта, но ее частота, как и частота GPU, были понижены до стандартных значений. Система питания построена по схеме «6+2» фазы, дизайн печатной платы незначительно изменился, микросхемы памяти теперь расположены и на ее обратной стороне.
Теперь и Palit предлагает покупателям своих карт фирменное решение для разгона — соответствующая утилита получила название ThunderMaster. Шестиштырьковый и восьмиштырьковый разъем обеспечивают дополнительное питание карты. Рекомендованная цена карты Palit GeForce GTX 680 Jetstream 4 GB составляет $640.
Источник: Palit
За первые три месяца 2012 года AMD удалось получить доход в размере 1,59 млрд. долларов, однако расходы оказались больше, так что квартал компания завершила с чистыми потерями в размере 590 млн. долларов. Операционные убытки равны 580 млн. долларов. При подсчетах не по методике GAAP квартал перестает быть убыточным — операционная прибыль становится равна 138 млн. долларов, чистая — 92 млн. долларов. Все дело в том, что в этом случае не учитывается платеж в размере 703 млн. долларов в пользу GLOBALFOUNDRIES, связанный с отказом от требования эксклюзивного выпуска определенных 28-нанометровых APU. Кроме того, из расчетов исключается амортизация нематериальных активов в размере 1 млн. долларов, затраты на реструктуризацию в размере 8 млн. долларов, связанные с приобретением SeaMicro расходы в размере 6 млн. долларов, а также налоговая льгота, связанная с этой сделкой, в размере 36 млн. долларов.
По состоянию на конец квартала компания располагала денежными средствами, эквивалентами денежных средств и рыночными ценными бумагами, включая долгосрочные ценные бумаги, на сумму 1,71 млрд. долларов.
Производитель отмечает, что в сегменте Computing Solutions доход уменьшился по сравнению с предшествующим кварталом на 8%. По сравнению с первым кварталом прошлого года этот показатель не изменился. Снижение составители отчета объясняют действием сезонного фактора. При этом средняя цена микропроцессора также осталась неизменной по сравнению с ценой в первом квартале 2011 года.
Среди наиболее значимых событий квартала AMD выделяет начало поставок мобильной платформы Brazos 2.0. Появление систем на ее основе ожидается во втором квартале. Кроме того, развернут выпуск APU серии A второго поколения (Trinity). Появление ноутбуков на этих APU также ожидается во втором квартале.
Доход от продажи графических решений за квартал почти не изменился, а вот по сравнению с прошлым годом он уменьшился на 7%. Это связано с уменьшением спроса в настольном и мобильном сегментах. При этом средняя цена GPU за квартал не изменилась, а по сравнению с прошлым годом даже несколько повысилась.
Источник: AMD